坊津

レス54 HIT数 7271 あ+ あ-

2007/01/11 16:34(更新日時)

芋焼酎っしょ~。
起業家のリフレッシュにはもってこい

タグ

No.855356 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

芋焼酎!!
最近は三岳がマイブーム!
昔は佐藤の黒がが好きだったのに、最近売ってない。。。

No.2

>> 1 いーよーねー、芋焼酎!やっぱロックよね♪
最近飲んだんは、宮崎黒霧島かな。
パパンに買ってもろた(゜▽゜)

No.3

>> 2 黒霧島~(~~)
確かに買って飲むには値段も手ごろで飽きが来ないねー。
三岳はなんだか高いのよ(--)

ところで「海童」ってどなたか飲みました?

No.4

バイト先の居酒屋でも確かに芋ってよく出るようです。
私は宗一郎ってのが好きです。
有名らしいですが、置いてあるのを見たことあるのは一件だけです・・・orz

魔王とか伊佐美ならどこでも見かけるのになんでじゃっっ!!(>□<;)

No.5

東京都の芋焼酎もいいよ~ 青ヶ島産の「青酎」は35度でかなり強烈。「青酎」の売れ行きがよく値段もいいもんで、八丈島のサツマイモがかなり青ヶ島に流れているとか。
そのせいかどうか、八丈産の芋焼酎が減って麦が多くなっている。それでも八重椿(昔は45度があったそうな)、黄八丈、黒潮あたりはなかなかだよ。最近はやりのソフトな口当たりではないけどね。お湯割り最高!

• << 7 最近流行のさらさら芋焼酎はホントこまりものですね。わたしとしては青酎クラスのガッツリしたのがはやってくれると嬉しいのですが。。。

No.6

>> 5 青酎、、、幻と言われる芋焼酎の一つですね。私も数えるほどしか飲んだことないですけど。
どこにも売ってないですからね。
しかし、果たして八丈島を東京都と言ってピンと来る人が都外にいるのだろうか。私の知り合いも鹿児島県の島だと思っていたらしい(笑)

No.7

>> 5 東京都の芋焼酎もいいよ~ 青ヶ島産の「青酎」は35度でかなり強烈。「青酎」の売れ行きがよく値段もいいもんで、八丈島のサツマイモがかなり青ヶ島… 最近流行のさらさら芋焼酎はホントこまりものですね。わたしとしては青酎クラスのガッツリしたのがはやってくれると嬉しいのですが。。。

No.8

>> 7 魔王、、、、、、、

No.9

>> 8 だから、高すぎるって、、、笑

No.10

森以蔵飲んでみたい。激高いけどあれって一体どんな感じなんだろ?

• << 12 実際の値段は3000円しないはずですからね。 普通の味ですよ。 一杯2000円の店とかあるし、どうもあきれたもんだ。しかもワンショット 笑

No.11

>> 10 芋が苦手な私は森伊蔵呑んだけどただの芋やんって感じやった(>_<)

No.12

>> 10 森以蔵飲んでみたい。激高いけどあれって一体どんな感じなんだろ? 実際の値段は3000円しないはずですからね。
普通の味ですよ。
一杯2000円の店とかあるし、どうもあきれたもんだ。しかもワンショット 笑

• << 28 定価は2980です。今0一つたしても、一升瓶を手に入りません。 たまに、三万円を出したら、芋を山ほど買えるゎと冗談を言います。

No.13

>> 12 ブームとはいえ一杯二千円は痛いですね・・・なんか貴重な一杯になりそうですね。値段という付加価値がまた値上げを誘うんでしょうか(@@;)

No.14

芋焼酎なら二千円でおいしいのが一本かえると思う・・・

No.15

>> 14 芋といえば「白波」

1500円くらいで変えます(^^)

No.16

霧島あたりもいいですよ。

1700円くらい。。。

No.17

徳島特産の鳴門金時を使った「鳴門金時」うまいっすよ。
がっつんでもなく、といって最近はやりのおとなしいでもなく・・

No.18

ばくだんハナタレ

いいですよ

ラーメンと相性もぴったり

• << 22 ばくだんハナタレって、そういう名前の焼酎ですか? なんとなく飲みたくないような名前ですが・・・

No.19

>> 18 『刀』

いいですよ~。
以前、銀行役員さんより探して欲しいと言われて、なんとか手に入れました。

No.20

「秀水」ってのを買って飲んでみました。
重すぎるでもなくあっさりすぎるでもなく、とても気に入りました。生産量が少ないとかで希少価値とか。皆さんも見かけたらぜひ試してください。濃い目のお湯割がオススメです!

No.21

海からの贈り物

ロックでお楽しみください。

No.22

>> 18 ばくだんハナタレ いいですよ ラーメンと相性もぴったり ばくだんハナタレって、そういう名前の焼酎ですか?
なんとなく飲みたくないような名前ですが・・・

• << 48 爆弾ハナタレ→初留取り→別名『魂の妙薬』キツイけど甘い芋焼酎!!一度は呑むべし!

No.23

最近の焼酎はネーミングセンス悪いからなあw

No.24

>> 23 いやいや、ハナタレって人間のことやないですよ。

名前には奥深い作り手の状況をみると、面白いよ

• << 30 ハナタレ発見しました! なんかウォッカみたいできつかったです!

No.25

チンタラリとかいう焼酎もありましたね(笑)

No.26

???チンタラリ?

No.27

>> 26 海からの贈り物

これはいくる

No.28

>> 12 実際の値段は3000円しないはずですからね。 普通の味ですよ。 一杯2000円の店とかあるし、どうもあきれたもんだ。しかもワンショット 笑 定価は2980です。今0一つたしても、一升瓶を手に入りません。
たまに、三万円を出したら、芋を山ほど買えるゎと冗談を言います。

No.29

秀水。うまかった。
佐藤にもひけをとらん!

No.30

>> 24 いやいや、ハナタレって人間のことやないですよ。 名前には奥深い作り手の状況をみると、面白いよ ハナタレ発見しました!
なんかウォッカみたいできつかったです!

No.31

「蘭」
最高です。赤いラベルがワタクシ好み。完全芋焼酎で、ふんわりとふくらみのある香りがたまらん!

No.32

ここ最近、やっと焼酎ブームにもかげりが出てきたな。。。

No.33

いやいや、そんなことないすよ!
やっぱり焼酎は最高です!これからの季節こそ、ぬるめのお湯割で!
ってか、タイトルの「坊津」ってなんですか?

No.34

坊津は芋焼酎の名前ですよ~
「ボウノツ」と読みます。なかなか美味しい。キレがある!

No.35

ありゃ、そうなんですか!
知らなかった、さがしてみます。いやはや、世の中には知らない酒がたくさんあって面白い 笑

No.36

こうブランドが多いといやですね。知らないと取り残されたみたいで。
芋と言えば「さつま白波」と言われた時代が懐かしい。
聞くところによると、さつま白波にも何種類かあるらしい。またまたわからなくなる。

No.37

久々に酒屋で「もりいぞう」様を見かけた。
48000円は笑えましたね。

• << 40 高すぎるよ。大体が(^-^)/飲んでみると確かに他よりも抜きん出てるけど、どんなに高くても、5000円を限度としなくては、ふざけた値段になっているよ。 焼酎は、大衆文化にあるものだから、大衆にやさしい値段で供給するべきだと思う。手頃な値段で芋焼酎を堪能するんだったら、霧島がオススメだね。

No.38

芋好きな人って、夏でもお湯割なんですか?

No.39

>> 38 芋焼酎は、夏はやはりロックか水割りでしょ。お湯割りが好きな人は、1年中お湯割りを飲んでますね。ぬるめで(^-^)/ところで、秀水っていう芋焼酎がありますが、とても美味しいですね。芋臭さが苦手な方や、芋焼酎初心者にオススメです。

No.40

>> 37 久々に酒屋で「もりいぞう」様を見かけた。 48000円は笑えましたね。 高すぎるよ。大体が(^-^)/飲んでみると確かに他よりも抜きん出てるけど、どんなに高くても、5000円を限度としなくては、ふざけた値段になっているよ。 焼酎は、大衆文化にあるものだから、大衆にやさしい値段で供給するべきだと思う。手頃な値段で芋焼酎を堪能するんだったら、霧島がオススメだね。

No.41

やはりオーソドックスなのがおいしいですよね。
もう秋に近いからお湯割でオッケーなきがします!

No.42

>> 41 そうそう(^-^)/やはり、手頃で飲み飽きない奴だね。霧島や島美人だね。黒糖焼酎では、里の曙やれんと当たりが無難かなぁ~。ちなみに、私は、この4点をメインに毎晩飲んでいますよ。特に、里の曙は梅干し割り、烏龍茶割り、ロック、水割り、お湯割り、レモン割りとオールマイティーにいけますよ。日常酒には最高です(^O^)/

No.43

ドモドモ(^v^)初めましてです!通りすがりにすみません。飲みやすい芋焼酎なら地元地区限定なんですが「菜の花」オススメです!芋焼酎のキツさが苦手な方やビギナーには超オススメです!今までで私は1番だと思ってます(o^-’)b

• << 46 地元地区とはどこなんでしょうか? 鹿児島? 「菜の花」というのは全く聞いたことないです。 先日、初めて島美人を飲みましたが安いしいいですね。ロック・水割りより、お湯割りがあってる感じですね。

No.44

最近マニアックな芋焼酎ばかりでわからん。
早くスタンダードに回帰しないものだろうか。。。。。

No.45

>> 44 芋焼酎はやはり! 鹿児島県阿久根市の…なんだっけ? 【蔵・純粋】【鶴見】【あくねし】(漢字わからない…)この3種類は同じ酒造場で造ってるけど…どれもオススメ(o^-^o)特に【蔵純粋】はロックで飲むのがおいしい(o^-’)b

No.46

>> 43 ドモドモ(^v^)初めましてです!通りすがりにすみません。飲みやすい芋焼酎なら地元地区限定なんですが「菜の花」オススメです!芋焼酎のキツさが… 地元地区とはどこなんでしょうか? 鹿児島? 「菜の花」というのは全く聞いたことないです。

先日、初めて島美人を飲みましたが安いしいいですね。ロック・水割りより、お湯割りがあってる感じですね。

No.47

>> 46 島美人はうまいですね。おっしゃるとおり本当に安いし。昨日、某店でボトルをいれましたが2100円でした。
味も昔懐かしという感じでお湯割りが一番あってました。

• << 54 私も島美人大好きです💕鹿児島に行ったら絶対長島に行って、本場でぐぃ~っと一杯行きたいです💖私は関西在住ですが、なかなか手に入らなくって寂しい限りです😢これからお湯割りが美味しい季節😊島美人に限らず鹿児島のヨカニセ達が大好きな芋焼酎を美味しく頂きたいです🍶

No.48

>> 22 ばくだんハナタレって、そういう名前の焼酎ですか? なんとなく飲みたくないような名前ですが・・・ 爆弾ハナタレ→初留取り→別名『魂の妙薬』キツイけど甘い芋焼酎!!一度は呑むべし!

No.49

ハナタレはおいしいけど、どちらかいうとスピリッツに近いものを感じる。
飲み方もストレートだし。
和製グラッパというやつですな。

No.50

冷凍庫で冷やして飲むとなかなかいける。
けど、値段が高い!笑

• << 51 その通りですね、逆にフリーザーで冷やさずに飲むには、度数が高すぎるのでは!?
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧