もし彼が鬱病になったら

レス9 HIT数 3000 あ+ あ-

2007/09/05 20:08(更新日時)

もし自分の彼が鬱病になって会社を半年ほど休職しなければならなくなったらどうですか?私は前彼がそうだったんですけど、結局別れてしまいました。自分でもひどいと思うんですけど、彼が前にも鬱病になったことあるというのを聞いて、今の鬱病が治っても将来また再発するかもと思うと彼を支える自信はなく、別れてしまいました。結局自分がかわいかったんだと思います💧皆さんならどうしますか?

タグ

No.850393 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

そうですねぇ、僕はもし彼女が鬱病になったとしたら傍にいてあげますね。どうすれば、相手の心をほぐしてあげれるかを考えてできることを相手にしてあげること、彼氏の心に引っ掛かりがあるならそれがどう言ったことなのかをじっくり時間かけて聞いてあげようとしてください。どうか頑張ろうと声をかけないであげてください。本人は焦ってしまったり、そういった言葉がきっかけで鬱病になってしまったりしているかもしれません。彼のところに戻ってあげれるのなら戻ってあげてください。

No.2

私は鬱病で現在も薬を飲んでます。
主さん、自分を責めないで下さい。
確かに鬱病は周りの理解と支えがいります。でも同時に、その人達にも負担をかけてしまい巻き込んでしまいます。
鬱病を支えてる側が鬱病を発病する・・・という現実がある。
支えてあげて・・・というのは簡単だけど現実は想像以上に大変・・・主さんが、無理と感じるなら離れて良いんですよ。
誰も責めません・・・

No.3

私も多分別れますよ。
恋愛はボランティアじゃありませんからね…。酷いようですが、ただ付き合ってる段階では鬱じゃなくても、将来に不安を抱くような病気をされたら恋人としての付き合いは出来ないと思います。

No.4

5年くらいかな…支え続けました⭐
正直、途中途中でウンザリしたこと何度もあります😩

でも、別れませんでした。

今は彼も元気に働いていて、逆に私のわがまま爆発中(笑)

No.5

彼女がうつ病です 支えてるという感覚はなく いろいろな面で新たな視点を与えてもらってますね 逆に うつ病であるからこそつきあえてるような気がしないでもない… かなり元気になってきました💪 主さんがつぶれないようにするのも正しい判断だと思いますよ

No.6

皆さん教えて下さい。後輩ですが、吐き気・痙攣(ケイレン)・過呼吸で、体調が悪化し、会社を二週間ほど休み、内科や脳外科でMRIの検査しましたが、特に問題なし…熱は37°以上が続く毎日です。
一ヵ月後は会社を退職しました…
診察結果は、『うち病』と診断され、自宅で毎日~毎日~部屋で…以前は、海・山・運動、ハイキングを皆で楽しみましたが…
そんな後輩に、どう接すれば、良いですか?●周囲の友達とも連絡してなく…元会社の同僚とも音信不通…
励ましの仕方もわかりません。
接し方を教えて下さい。

No.7

>> 6 以前旦那が鬱病になりしました。手足の痙攣から始まり集中力が無くなり車の運転が出来なくなり会社に行けなくなりました。頼むから殺してくれと叫んで泣いてました。2年支えてきましたが生活が出来ない為離婚しました。心配してくれる友達にも会いたがら無かった為その友達にも鬱病を理解してもらえず『甘えだ』と言われた事で自分の殻に閉じ込もってしまいました。お願いです。 大切な友達なら一番の相談役になってあげて下さい。鬱病になると口から出る事もネガティブな事位しか出てこないと思います。その話を『そっか大変だったね~』って共感してあげて下さい。安心出来る人が一人でもいる事が鬱病の人にとっては心が落ち着ける場所になると思います。鬱病の薬より一番の薬だと思います。 私には子供もいた為生活の為の離婚でしたが元旦那に早く治ってほしいなって思ってます。

No.8

>> 7 有り難う御座います。返事おそくすいません。
周囲の方の同情が薬なんですね…

突然にマイナス思考の発言が多くなり、仲間も心配してますが、どうする事もわからず…
有り難いレスを頂きすいません。
沢山の方が同じ悩みを持っているのも驚きでした。

No.9

>> 8 『頑張れ』って言わないであげてね✋

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧