M-1グランプリについて……

レス56 HIT数 5971 あ+ あ-

2008/11/10 19:34(更新日時)

そろそろ、M-1グランプリの予選がスタートしますね🌟

M-1について思うことがある、疑問点・問題点等々……。

書き込みたい方はどうぞ😃

悲しいことですが、私は視聴率や話題性を優先しているように感じてしまいます😢

純粋なお笑い番組のはずなのに……💧

No.839756 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はっきり言って、質が落ちて来てると思ってしまいます。
去年(サンドウィチマン?が優勝した)なんか、全員おもしろくなかったし💨
エンタの神様よりはマシやけど💧
本当にガッカリする時がたまにありませんか?

No.2

>> 1 主です。レスありがとうございますm(_ _)m

私は、去年の結果にはまだ疑問が残っています。
敗者復活から上がり、優勝するほどの力があるなら、なぜ正面突破出来なかったのか……❓

審査員の中にもこの疑問を呟いている人がいました。

準決勝でのネタが失敗だった可能性もあるかもしれませんが……。

でも、2003年のアンタッチャブルでさえ、敗者復活からの優勝は出来なかったのに……。

これまでの例を考えると、裏に何かあるのではないかと考えてしまいます😥

でも、芸人さんは悪くないんです。

• << 5 確かに。ですね。 敗者復活が優勝するってことは、何か今までの戦いが無意味??って感じてしまいます。

No.3

去年は決勝で、コレ!っていうダントツなコンビいなかったように思います。
順番とかもあるし、準決勝ではおもしろかったのに・・・とか、いろんな要因で運も実力のうち・・・ですかね?

チュートリアルの時でしたっけ?圧勝だったの。
今年もスカっと納得の勝負見たいです。

No.4

>> 3 主です。

そうですね、2006年のチュートリアル優勝時は満票でした。

確かに去年のメンバーは結果がよく見えなかったです💧

今年はどうなんでしょうね……。

また「初の~が優勝‼」と言うのを引っ張ってくるとしたら、女芸人のハリセンボンやアジアン(初の女芸人コンビ優勝)、吉本以外の芸人が半分以上(吉本勢以外が初の2連覇)などですかね😥

レスありがとうございました(^O^)

No.5

>> 2 主です。レスありがとうございますm(_ _)m 私は、去年の結果にはまだ疑問が残っています。 敗者復活から上がり、優勝するほどの力がある… 確かに。ですね。
敗者復活が優勝するってことは、何か今までの戦いが無意味??って感じてしまいます。

No.6

>> 5 主です。

やっぱり視聴率や話題性が絡んでいるんじゃないかと考えてしまいます😔

戦った数は皆同じなんですけどね……。

何か府に落ちないです💧

No.7

キングコングが執着し過ぎてて全然笑えない。

No.8

>> 7 主です😃
レスありがとうございます☺

確かに、キングコングは執着しすぎですね💧
梶原さんは「優勝しなければ離婚する」って言ってましたし……。

奥さんや子どもはどうなるの❓って思いました。

漫才を頑張るのはいいけれど、M-1に執着するのはどうかと……(-o-;)

十分売れてるだろうに😠

No.9

主です。
M-1グランプリの予選が昨日から始まったようです😃

エントリーを見てみると、結構アマチュアが多いようです。

今年も変ホ長調のように、決勝に出てくるアマチュアはいるんでしょうか☺

個人的な意見としては、エントリー資格はプロのみにしてほしいんですけどね……(苦笑)

No.10

>> 9 M-1グランプリ2008の決勝予想します 1‥キングコング 2‥笑い飯 3‥ナイツ(麒麟枠) 4‥ザ・パンチ(ラストイアー枠) 5‥POISON GIRL BAND 6‥アジアン 7‥千鳥 8‥我が家 これが今年の決勝予想です!まずキングコングは堅いところでしょう! ザ・パンチも去年の準決勝ではかなりうけてたって話もあるので何気にラストチャンスなので入れて見ました。 そして今年の麒麟枠はナイツ!はなわの弟がボケ続ける漫才に期待! そしてアジアン‥05年には決勝まで来たがここ2年準決勝敗退。漫才も進化してきてるしそろそろ決勝に復帰なんて思いました! 最後の我が家はトリオ漫才。3人が交互にボケてつっこむと言うまた今までに無い漫才をしてくれるので決勝に上がってくるのではと思いました。後の笑い飯・千鳥・ポイズンはまぁ常連だしほぼ上がってくるでしょう!俺の今年の決勝予想です!

No.11

>> 10 主です。レスありがとうございました😃

私自身は、今年の決勝メンバーの予想は難しいですね💧

常連枠はやはり笑い飯・千鳥・ポイズンでしょうかね。

女芸人枠はハリセンボンに期待します😁

そして麒麟が帰り咲き☝

ナイツはリターンズやレドカでネタを見ました。
なかなか面白いと思います。

最近3人以上でネタをやったのは、2006年のザ・プラン9。

我が家もありえるかもしれません。

No.12

確かにテレビは視聴率優先で、そのために話題を先行にさせていることはあると思います。
ただし、だからといってお笑い芸人の方々が皆さん面白くないわけじゃないと思います。
個人的な意見になりますが、去年の決勝のサンドイッチマンのネタはよく練られたネタで秀逸な作品だったと思います。ぼけと突っ込みの間もうまくはまって、私には聞き取りやすく心地よいテンポでした。

私は今年も楽しみにしています。

長文失礼いたしました。

No.13

>> 12 遅くなりました、主です🙇

もちろん、芸人の皆さんが悪い訳ではありません。
サンドウィッチマンのネタも確かに面白かったです💡
(個人的な希望としては、トータルテンボスに優勝してほしかった(苦笑)

ただ、どうしても拭えない疑問も浮かんできて……😥
(もしかして周りに影響されてるだけ❓)

審査の基準は審査員の好みも関わってくるようなので、どうしても全員が納得するような結果は難しいのかもしれませんね。

私も、今年の決勝を楽しみにしています😃

今年の優勝希望は麒麟ですo(^-^)o

No.14

審査員の好みもそれぞれですからね 場合によっては基準に満たない時は該当者なしとする年があってもいいと思うけど
第1回の中川家にしても 普段の半分以下の出来でしたし。近年ではブラマヨとチュートリアル位ですね 納得できた優勝は。

No.15

>> 14 主です。

遅くなって申し訳ありませんでした🙇

該当者無しで番組が成立するかは分かりませんね。

これまでM-1の全てを見たわけではないので、どれが納得のいく結果だったのかは、自分では判断出来ません。

チュートリアルの完全優勝の結果を見ると、好みを含んでもやはり実力は見られているんだなと思います。

No.16

>> 15 確かにチュートの年は見ててワクワクしました!今年もそうなることを願います(苦笑)

決勝予想としては、笑い飯・キンコン・ポイズンの三組は確実に入ってくるでしょうね。

女性枠として一番可能性高いのはハリセンボン。
もしハリセンボンでなかったらアジアンが返り咲きしそうです。

新入り組は磁石、ナイツ。
昨年ともに敗者復活戦で大健闘だったので、調子が狂わなければ行けると思います。
(磁石はネタ順が最後でお客さんが疲れきってしまってたため、ナイツは塙さんが正しい人名を言ってしまい動揺してしまったため評価が伸び悩んだ)

麒麟は昨年の敗者復活戦で、以前決勝でやったネタをそのまま使い回してたのでやる気がなくなっちゃっている印象を受けました。
面白いのにもったいないですよね…

長文失礼しました🙇🙇

No.17

>> 16 主です。
レスありがとうございます😃

常連枠として、笑い飯・ポイズン・千鳥など……。

キングコングは力はあると思いますが、勢いが仇になってしまう可能性もあるかもしれません💧

女芸人枠では、ハリセンボンを期待します👍

吉本以外枠では、私も磁石を推します✋
実は永沢さん(赤い服で眼鏡の人)と出身地が一緒なので、余計に期待しています(笑)

麒麟にも期待しています😤

ただネタに波があるので、そこが不安です😥

後は……

M-1王者の再挑戦なんかもあったら良いなと思います😁

さすがに優勝は難しいかもしれませんが……(^。^;)

No.18

こんにちは。初めまして。M1の予選が始まったんですね。みなさんのレス読ませてもらいました。
去年のサンドウィッチマンはテレビ的な策略だったのは間違いないでしょう。テレビなんですから。さらに島田紳助が主宰ですから…でも自分は批判する気はありません。テレビに話題性は不可欠ですし、そうする事によって質が落ちるわけではないですから。実力がないと優勝ができないことに変わりはありませんし。あと審査員の採点ですが紳助は決勝戦の漫才中に松本に審査のフセンを引いてるのが見てて分かります。漫才中に話かけて、二人の審査がぶれないようにしてます。事実今までぶれていません。かなり断定的な言い方で不快に感じる方もいるかもしれませんが、個人的には確信してます(^_^)ホントに紳助はそういうのが見てて分かりやすい…
笑い飯は今年9年目でしたっけ?あくまで予想ですが、ミスターM1的な笑い飯が来年の10年目で悲願の優勝という筋書きが出来ている気がするので、今年は厳しいような気がします。来年に気合い入れさせるために予選落ちとかさせられるかも…

No.19

>> 18 主です。レスありがとうございますo(^-^)o

去年のサンドウィッチマン優勝は、やはり疑問を持ってしまいます💧

もちろんネタは面白かったんですけど……(^_^;)(個人的にはトータルテンボスが一番面白かった😤)

ただ、2003年にアンタッチャブルが敗者復活から最終決戦まで上がっている事例があるので、いずれは出てくるものだったのかもしれません。

審査員については特に興味は持っていませんが……💧
審査方法にもいろいろあるのでしょうね。

笑い飯はまだ2年ありますよ😃

ちなみに、ラストイヤーで優勝したのは2002年のますだおかだと2004年のアンタッチャブルがいるので、たとえこれからラストイヤーで優勝者が出ても話題性は薄いと思います。

話題性としてこれから出てくると思われるのは、

①[初の女芸人コンビでの優勝]

②[初の男女コンビでの優勝]

③[初の同点からの優勝]

④[吉本以外の芸人が連続優勝]

⑤[初のアマチュアコンビ優勝]

⑥[M-1王者が再び優勝]

⑦[最年少コンビの優勝]

ですね。

⑤が実現した場合、最も話題性が高いと思います😃

No.20

笑い飯の場合 初登場初優勝してれば良かったんですよ。現行は平行線で爆発力に欠けますから。初年度から3回目位までは審査側も模索状態でしたし。
どの優勝者も優勝してから パワーダウンするのは何故でしょうね。拠点を大阪から東京にするのにも疑問です。

• << 24 遅くなってすみません💦 主です😃 笑い飯のネタは、2003年の[奈良県立歴史民俗博物館]のネタが一番面白かったです。 チャンピオンになると東京での仕事が多くなって、吉本の場合は東京へ引っ越したり大阪本社から東京本社へ移ったりしなければいけないそうです。 実力があるコンビなら、パワーダウンすることは無いと思いますが………💧

No.21

今年はザ・パンチ・ナイツは決勝に上がってくるってみんな言ってますよ!放送作家さんやテレビ局の人とか!吉本興業内でも注目されてる2コンビらしいです。ザ・パンチとナイツは去年の準決勝ではかなりウケており決勝に上がってくるのではと言われてたコンビで結局敗退で終わってしまったけど放送作家さんが言ってた話だけどふたコンビは去年の決勝1位~5位にいてもおかしくないって言ってたらしいです。 是非注目してみて下さい!

• << 25 主です。遅くなってすみません🙇 どちらのコンビも知っています😃 ナイツは、ボケの方がはなわの弟なんですよねo(^-^)o 注目してみます👍

No.22

関西在住だと 在京のタレントに関して知識不足なりがちなんで 評価が偏るんですが 大阪組ではノン・スタイルにギャロップですかね勢いを感じるのは。

• << 26 遅くなりました💧主です。 ギャロップはよく分かりませんが、NON STYLEは準決勝まで進んでいてレベルは高いと思います(*^_^*)

No.23

笑い飯やナイツやオードリーみたいな漫才は飽きられて優勝できないと思う

笑い飯も初登場のときがピーク。
もう笑い飯の優勝が可能性は低いでしょう

• << 27 主です。遅くなりました😫 私も笑い飯が優勝の可能性は低いと思います😥 ただ、誰が決勝に来るか優勝するかは分かりません。 これからの情報に注目しましょう💡

No.24

>> 20 笑い飯の場合 初登場初優勝してれば良かったんですよ。現行は平行線で爆発力に欠けますから。初年度から3回目位までは審査側も模索状態でしたし。 … 遅くなってすみません💦
主です😃

笑い飯のネタは、2003年の[奈良県立歴史民俗博物館]のネタが一番面白かったです。

チャンピオンになると東京での仕事が多くなって、吉本の場合は東京へ引っ越したり大阪本社から東京本社へ移ったりしなければいけないそうです。

実力があるコンビなら、パワーダウンすることは無いと思いますが………💧

No.25

>> 21 今年はザ・パンチ・ナイツは決勝に上がってくるってみんな言ってますよ!放送作家さんやテレビ局の人とか!吉本興業内でも注目されてる2コンビらしい… 主です。遅くなってすみません🙇

どちらのコンビも知っています😃

ナイツは、ボケの方がはなわの弟なんですよねo(^-^)o

注目してみます👍

No.26

>> 22 関西在住だと 在京のタレントに関して知識不足なりがちなんで 評価が偏るんですが 大阪組ではノン・スタイルにギャロップですかね勢いを感じる… 遅くなりました💧主です。

ギャロップはよく分かりませんが、NON STYLEは準決勝まで進んでいてレベルは高いと思います(*^_^*)

No.27

>> 23 笑い飯やナイツやオードリーみたいな漫才は飽きられて優勝できないと思う 笑い飯も初登場のときがピーク。 もう笑い飯の優勝が可能性は低いでしょ… 主です。遅くなりました😫

私も笑い飯が優勝の可能性は低いと思います😥

ただ、誰が決勝に来るか優勝するかは分かりません。

これからの情報に注目しましょう💡

No.28

今年は南海キャンディーズがでるらしいですから 期待できますね😊

• << 32 主です。遅くなってすみません💦 南海キャンディーズですか😃 情報ありがとうございましたo(^-^)o

No.29

>> 28 南海キャンディーズは決勝には残れないと思います。
2005年みたいなことになりますよ。

No.30

>> 29 南海って2005にでてたんですか!😲

劣化してしまっんですかね❓南海

今年は笑い飯・千鳥・ポイズンガールバンドこのスベリまくりの人達がどんな失笑を生み出すか楽しみですね‼

No.31

今年もM-1の予選が始まってますが… 決勝予選したいと思います! キングコング、笑い飯はまず堅いでしょう!個人的には二組ともいらない。 はっきり言っておもんないし! 吉本興業は笑い飯をどうしても決勝に残したいって言う気がしてならないんですが… 千鳥とポイズンも準決勝敗退もありえるかもしれませんね。今年は大幅にメンバーを入れ替えてくる決勝進出者になるかと思います。 去年のザブングル、ダイアンはまず今年決勝には来ないと思う。 M-1にはジンクスがあって決勝で6位7位8位をとったコンビは翌年準決勝敗退してるんですよね。 04年みても6位ポイズン7位トータル8位は東京ダイナマイトで翌年は3組とも準決勝敗退なんです。05年だって6位千鳥 7位タイムマシーン 8アジアンで3組とも翌年は準決勝敗退してます。 この傾向をみると去年の6位ザブングル7位ダイアン8位千鳥は準決勝敗退する確率が高いと思います。このジンクスはどう思いますか? 偶然だと思われますか?

• << 33 主です。レスありがとうございました😃✨ 私的には、これまでのメンバーを一掃し、新しい顔ぶれが揃っていることを願います。 吉本以外の芸人が多くなれば良いと思います😚 キンコンには、正直優勝してもらいたくないです。 私自身、M-1は最近見始めたのでジンクスについては何も言えませんが、偶然プラス「何かしらの動き」があるのかもしれません。 個人的な希望ですが、決勝には麒麟・ハリセンボン・磁石・ラフ・コントロール・ナイツが進出してほしいです🙋🌟

No.32

>> 28 今年は南海キャンディーズがでるらしいですから 期待できますね😊 主です。遅くなってすみません💦

南海キャンディーズですか😃

情報ありがとうございましたo(^-^)o

No.33

>> 31 今年もM-1の予選が始まってますが… 決勝予選したいと思います! キングコング、笑い飯はまず堅いでしょう!個人的には二組… 主です。レスありがとうございました😃✨

私的には、これまでのメンバーを一掃し、新しい顔ぶれが揃っていることを願います。
吉本以外の芸人が多くなれば良いと思います😚

キンコンには、正直優勝してもらいたくないです。

私自身、M-1は最近見始めたのでジンクスについては何も言えませんが、偶然プラス「何かしらの動き」があるのかもしれません。

個人的な希望ですが、決勝には麒麟・ハリセンボン・磁石・ラフ・コントロール・ナイツが進出してほしいです🙋🌟

• << 35 磁石はそろそろ決勝にきてもいいですよね😊千鳥とか笑い飯とかよりよっぽど面白いし😊 ナイツは決勝にこれるのかな? 準決勝止まりなきがする

No.34

M-1毎年見てますが、優勝についてはだいたい納得です。
自分は審査員と好みが合うみたいで。
ただ、見ていて「なんでこいつらが決勝にこれるの?」と思うコンビはよくいるけど。
笑い飯が評価高いけど、一度も笑ったことないです。
あれ、なにが面白いのかさっぱりわらかない。
キングコングも、ネタもフリートークもつまんない。
昨年の、サンドウィッチマンは、自分は納得です。
だんとつで、一番面白かった。トータルテンボスも面白かったけど、サンドだな。
南海キャンディーズは、今年やってほしいですね。
南キャンほど、M-1で売れて、M-1で価値落とした芸人いないよね。
無名だったころに、M-1で最終決戦まで残り、ブレイクしてTVでまくり。
しかしその1年で、明らかに山ちゃんがつまんなくなった。
売れ始めは、鋭くてかつ変わった観点の突っ込みで、面白かったのに、
すっかりいじられキャラに。
一方しずちゃんは、女優になっちゃうし。
やはり本当に輝くのは、漫才してるとき。ぜひもういちどM-1の決勝にいって、輝きを取り戻してほしい。

No.35

>> 33 主です。レスありがとうございました😃✨ 私的には、これまでのメンバーを一掃し、新しい顔ぶれが揃っていることを願います。 吉本以外の芸人が… 磁石はそろそろ決勝にきてもいいですよね😊千鳥とか笑い飯とかよりよっぽど面白いし😊

ナイツは決勝にこれるのかな?
準決勝止まりなきがする

No.36

ナイツは最近の1分でネタ終わらすに合わせたかしらんが、
ヤフーをヤホーで始めて、その後も言葉遊びのような間違いのネタを最近やるが、
あれをやる以前のネタのほうが面白かった。

No.37

>> 36 ナイツの昔のネタってどんな感じだったんですか?
もしよろしければ教えてくださいm(_ _)m

No.38

基本的には、変わらないです。
一方的にボケて、ツッコミに反応しないスタイルは。
野球ネタが多かったけど、野球以外の普通のネタはもけっこうありました。

• << 44 そうなんですか‼ありがとうございました‼ ナイツ、三回戦出場決めましたね(まあ、準決勝までは余裕だろうと思いますが) 個人的にはBODYが二回戦落ちしたのがびっくりでした💦 今年も敗者復活戦を盛り上げてくれると思ったのに… 追加合格を祈ります🙏(笑)

No.39

ナイツは言葉遊びの漫才じゃ絶対優勝はないですよね。
決勝にもいけるか…面白いんですけどね。

ポイズンと千鳥は決勝にこれるレベルじゃないのによくきますよね

No.40

>> 39 ナイツは新鮮差はありますけどたしかに優勝となると…でも決勝に上がってきた場合かなりいい点数はもらえそうな感じもします! 千鳥、ポイズンは吉本興業の力で決勝に上がっているのでしょう!じゃなきゃ普通に準決勝止まりだし準決勝で敗退してる60組近くのコンビの中には何で準決勝で落ちたんって言うコンビもたくさんいるみたいです! 笑い飯、千鳥、ポイズンはどうせ今年も決勝にくるんじゃないですか! 決勝進出者って面白い漫才をした奴が上がれるはずなんですが笑い飯はまだしも千鳥、ポイズンは何が面白いのか全くわかりません。何で何回も決勝に上がってこれるのでしょう?審査員頭おかしいちゃいますか?

No.41

>> 40 千鳥とポイズンは、面白い、面白くないは別にして、かなり自分の色を出してる独特の漫才をするからそこが買われてるんじゃないですかね?
個人的には決勝に来るのは納得ですけど。

あと、千鳥とポイズンも面白いネタは面白いですよ。
ただ、ムラがかなりあって、いつも決勝にあまり面白くないネタを持ってきてるだけだと思いますけどね~

No.42

主です。

一括で申し訳ありませんが、レスをくださった皆さんにお礼を申し上げます🙇

今年は誰が有力なのか、私には分かりません。

笑い飯やポイズンなど、相変わらずの常連組が来るのか、それともこれまでを一掃し、吉本以外の芸人が過半数を占めるのか……。

あと2ヶ月弱経てば、結果が分かるでしょう。

自分が希望している芸人が、1組でも決勝に進むことを願っています🌟🙏

No.43

結局、決勝でどういうネタやるかが肝心ですよね。
決勝まで行くということは、力はあるのですよ。
でも、TVを見る人のほとんどは決勝しか見ないから、
決勝でたいしたことないネタ見てしまうと、「なんでこいつらが決勝へこれたの?」
と、思いますよね。
準決勝までは、ドカンドカン笑いとってたのに、決勝であんまうけない。
でも、ネタの選択間違いするということは、どれが一番ウケかわかっていなくて
所詮それが実力なんですかね。

No.44

>> 38 基本的には、変わらないです。 一方的にボケて、ツッコミに反応しないスタイルは。 野球ネタが多かったけど、野球以外の普通のネタはもけっこうあり… そうなんですか‼ありがとうございました‼

ナイツ、三回戦出場決めましたね(まあ、準決勝までは余裕だろうと思いますが)

個人的にはBODYが二回戦落ちしたのがびっくりでした💦
今年も敗者復活戦を盛り上げてくれると思ったのに…

追加合格を祈ります🙏(笑)

No.45

たしかに決勝に来るメンバーは自分たちにしかできない漫才をしていると思う!笑い飯、千鳥、ポイズンにしか。 でもあまり面白いとは思わないんだよな…面白い漫才をしてるコンビなら準決勝で敗退してるコンビの中にはたくさんいるし! 後、トータルテンボスって98年結成じゃないの?プロフィールには98年結成って載ってるけど…今年がラストチャンスでは?去年がラストチャンスなら結成は97年なの?ザブングルも去年には99年結成って載ってたのに今年になって98年結成ってなってM-1今年がラストチャンスみたいだし…

No.46

>> 45 トータルテンボスは公式のプロフィールが間違ってます。
出場資格はありません。

そもそも、どの瞬間をもってしてコンビ結成とするのかっていう定義が曖昧ですから視聴者側からしたら混乱しますよね💦

そういえば、麒麟も今年ラスト説と来年でラスト説が流れてますよね。

No.47

>> 46 麒麟は本当は今年ラストと思ってます。

まあ今年だろうが来年だろうがどちらでもいいんですけどね。決勝くるかはわかりませんし

No.48

麒麟、昨年、優勝候補会見に出たにもかかわらず決勝行けず、なんだかわかいそうだった。
まあ勝負の世界なので、仕方ないですが。非情ですね。

田村が本を売れてから、そのことを言うたびに「シーン」ですよね。
完全に嫌な奴になって、笑えなくなってしまいましたね。

No.49

>> 48 麒麟田村が優勝したらまたM-1とったで自慢されそう。
田村アンチ増えるだろうな。荒れそう

でもキングコングが優勝したらもっと荒れるね(笑)

No.50

主です。
私自身、麒麟は好きなのですが………😥

やっぱり田村さんの本の出版が足を引っ張っているんでしょうか💧

だとしたら、今年も危ういでしょうね(-.-;)

• << 51 田村の本も田村のツッコミも川島の足を引っ張ってるよ😔 田村のツッコミって全然評価されないんですよね~😥 アンタ柴田のツッコミみたいのになればいいのに
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧