硫黄島からの手紙

レス23 HIT数 2546 あ+ あ-

2007/01/23 20:59(更新日時)

硫黄島からの手紙は凄い!これほど戦争の不条理 悲惨さを描いた映画は他にはないのではないでしょうか。クリントイーストウッドの演出はもちろん、日本の俳優陣の演技力、存在感に圧倒されました。実際にあった戦いなので余りの悲惨さに観終わってからも、茫然とし涙が止まらず、しばらくは席を立つ事が出来ませんでした。皆さんの感想はどうですか?

No.797628 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あたしも印象に残った☆次の日NANA2見たけど、正直硫黄島の方が良かった(笑)

No.2

感動しました。
たくさんの人に観てもらいたいです!

No.3

アメリカ版は見ました。今回は日本版ということで母国からの視点で確実に見ることができるのでアメリカ版を見たときよりも何倍も何十倍もいたたまれない気持ちになるのでしょうね。 自分たちのふるさとを守るためにあんなにも頑張ってくれて感謝ですよね。

No.4

今日 観ました。主さんと同じく席を立てない イエ 立ちたくない気持ちでした。この映画は小学生から高校生始め全ての戦争を知らない方々に観て欲しいです。旨く言えませんが伝えなければと深く思いました。戦かわせた国が悪いですよね…

No.5

レスありがとうございます。やはり皆さん私と同じく大変な衝撃受けられたようですね。それにしても大本営が憎いですね。本土防衛の為とはいえ、何ら支援もせずあそこまで戦わせる必要があったのだろうか、悔しくてなりません。硫黄島の生還者は日米問わずあの戦いについて多くを話したがらないそうです。それほど悲惨だったのでしょうね。これほどの質の高い戦争映画は初めてです。この映画にめぐり会えた事に感謝しています。

No.6

観ました。どうでしょ❓かなり偏ってましたね🙇テーマがでかすぎたのかも🙇不作と感じました。嘘が多すぎでしたね

No.7

>> 6 レスありがとうございます。う~ん そうですか。確かにドキュメンタリーではないので史実とは全く違う場面もありましたが、最後の場面などは特に。こういう点が実際にあった戦いを映画にする上で議論になるところですね。貴重な意見ありがとうございました。

No.8

私は母と娘と三人で観てきました。娘とは「父親たちの星条旗」を先に観てから。確かに現実はもっと悲惨で最後は食べるものも、ミミズやネズミ、ゴキブリだったそうで、日本人は戦死と言うより餓死が多かったとの事です。今、日本が何をしようとしているのか、今だからこそ若い人達に観てもらい、戦争がいかに愚かで何ひとつ得るものが無いと感じてもらいたいです。制作者の方々の思いもそこにあると思います。

No.9

>> 8 レスありがとうございます。親子三代で御覧になられたなんて素晴らしいことですね!生還者の証言によると蛆まで口にし死体の山に隠れ戦車に引き殺された人もいたらしいです。あまりにも酷いです。仰るように全ての世代に、多くの人達に観てもらいたい映画です。

No.10

私は まだ 観てないのですが 是非観たくて お正月休み中に 子供達と一緒に行こうと思っていた所です。戦争で 命を無くした人達 を 思うと 今 こうして 平和に暮らしてる現代の私たちは 本当 わがままで 贅沢なんだなぁ‥と考えさせられるし 改めて 本当の幸せは何か‥と感じますよね。命を軽く考える人が 多くなった今 この映画を観る事によって 何が大事で大切かを感じられたら いいなぁって思いました😃

No.11

>> 10 レスありがとうございます。私は平日の夕方観ましたが、その時もご家族連れが目立ちました。冬休みに是非お子さんを連れて御覧になって下さい。赤紙一枚であんな悲惨な戦争に駆りだされ死んでいった方々の事を思うと唯々頭が下がるばかりです。御覧になったら是非感想をお聞かせ下さい。

No.12

私的にはNANA②が見たかったんだけど、彼氏に誘われて硫黄島見ました。お客さんは若い人(特に20代~30代前半)が多くて意外でした。映画はすごく良かったです…色々考えさせられました。
次の日にNANAを見に行ったけど、硫黄島の方が遥かに良い映画でした

No.13

>> 12 レスありがとうございます。映画館内を見渡すと本当に若い方が多いです。、またジャニーズの二宮さんの演技が自然で素晴らしかったですね。実際もあんなに若い人たちが戦地に赴き多くの方が亡くなられたわけですから。本当に戦争は酷いです。素敵な彼氏さんと一緒に観られて感じる事も多かったでしょうね。お幸せに。

No.14

ありがとうございます(*^_^*)彼氏は日本の戦争映画が好きで、以前は男たちの大和を見に行きました。戦争の恐ろしさ・悲惨さを私たちが知り、平和の心を引き継いで行かなければと思いますね

No.15

再度のレスありがとうございます。二度と若者たちを戦場に送るような事があってはなりませんね。そういう思いを改めて強く確認する意味でも映画は大きな役割を果たせるのでは、と思います。

No.16

昨日、観てきました😃なんというか・・とにかく『スゴイ』の一言ですね。今までにも戦争映画はいくつか観ましたが、私の中で『硫黄島からの手紙』はNo.1です☝

No.17

>> 16 レスありがとうございます。やはり『凄い!』の一言ですよね。私がこの映画観てから1ヶ月ほど経ちますが幾つかのシーンを思い浮かべる度、今でも目頭が熱くなります。この平穏な年末年始を送ってみると私達は本当に幸せだと改めて実感させられますね。

No.18

観ました。渡辺ケンさんが自分が正しいと思うことをするのが正義だと言った言葉が心に残りました。その通りやなぁと思います。自分のなかの正義を貫くことが大切なんやなぁって思いました。

No.19

レスありがとうございます。私もその言葉印象に残ってます。いろいろな事を考えさせられる素晴らしい映画ですよね。

No.20

今日観ました。あまりにも残酷すぎて、あまりにもリアルすぎて、まともに観ることができませんでした。でも現実はさらに酷かったと思うと・・・つらすぎます。観た後、つらすぎて憂鬱になりました。観てよかったとも思いませんでした。けれど何故か、後悔は全くなく、素晴らしい映画だと思います。

No.21

>> 20 レスありがとうございます。私も観終わって今までにない大きなショックを受けました。そして賑やかな繁華街を歩きながら余りの現実との落差に改めて憂鬱感を覚えました。戦ったどちらの国もどちらの軍人も英雄視すること無く、戦争の悲惨さだけを描いた凄い映画ですよね。

No.22

私もお正月に見てきました。心に残る映画だったと思います。私もきちんと見る心構えをしてきたつもりだったのですが、やはり見る世代によって受け止め方は様々だったようです。戦争を経験しただろう年配の方は涙を流してスクリーンを食い入る様に観ていました。逆に若い世代はかつて敵国だったアメリカのポップコーンを啄みながらこの映画を観ている事を皮肉だなと思いました。

No.23

>> 22 レスありがとうございます。あの悲惨な戦地に送られ亡くなられた人と自分を重ね合わせる時、何とも言葉もありません。ただ、「ありがとうございます。ご苦労様でした」と頭を垂れるばかりです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧