障害と健康の狭間で…

レス8 HIT数 1137 あ+ あ-

2009/11/08 18:22(更新日時)

病気や障害があって、そんなふうに見られず親や兄弟の反感を買って妬まれて来たという方いますか?➰

私は、離れて暮らす様になってずいぶん経ちますが、未だに気持ちの上で切り替えられずにいるところがあります。
🏥病院や他でも保護者というのはついて回るし…
私はてんかんで見た目は普通ですが性格が朗らかで明るいところが根暗家族の反感を買ったと思って来ました。

家族の方が障害者の子供に配慮している点

障害者の方が家族に気を使っている点等々…

障害者に対しての考え方でも構いません。

No.747810 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

隣人の男の子が知的障害者です。隣人は、『保護責任』を全うしてません💢隣人の親、高校試験近い子供に面倒を押し付け、仕事したり、遊んでたりする。ちょっと、言うと逆キレして、拉致があきません。それで、見かねて、児童相談所に通報して、児童相談所の人が来たら、急に良い両親を演じ、児童相談所の人を回避します。尚、子供の障害と向き合って、お互いに成長する両親には感心します。駄目な両親になって欲しく無いです。好きで障害者になってません。必然的です。自然の選択。目を背けないで欲しいです。

• << 4 全てではありませんが、親はなかなか自分事の様には行かない様です😢 私の場合は、親が被害者意識に足取られて被害者になりたくてしょうがなかった様です。。。 1さんが言われる様に、私も必然だと思って来ましたが、母親の中にいっぱいの母性愛を感じながら、何処かやっぱり妻として女として生きてました。 ですので、ずっと私の頭には自立の二文字がありました。 いかなる障害の形でも親が自分の手に追えないと思ったら、グループホームとかに入れて少しづつ共同生活させるのもいいと思います。障害を持つ親が、そんなふうに段階的に道をつけてあげられる事が出来ればいいと思いますが…。存在を拒否するのでなくてあくまで貴方の将来を見据えての事という愛情を前提に😃

No.2

私のことで妹や弟は友達からバカにされてたから私を恨み、軽蔑してます。
まあ私も知的障害っぽい親を蔑み、憎んで暴れてたから周りもきょうだいも私をおかしな奴だと思ってる部分もあったんだと思います。
今は親と関わらないようにしてるから喧嘩や暴力はあまりないけど、親を憎んでます。

仕事ができない、コミュニケーション力がない、臨機応変に対応できない、容姿が悪い、ミスが多い、一般常識が分からなくて親子共々バカにされてました。

親への感謝は全くありません。育てた恩なんて図々しい。

• << 5 nonopopoさん、こんにちわ😃 レス読むと自分も親も疾患があるのでしょうか?➰ 状況が解りかねるので、よかったらそれほど恨む様になってしまった経緯を聞かせて下さい。 私も家庭環境では散々悲しみを味わって来ましたので少しは解ってあげられるかなと思います。

No.3

産んで育てるくらいならはじめから作らないでほしかった。
親が自分達が結婚や育児に向いてないことすら分からなかったなんて情けない😢
誰だって障害を持った子を産む可能性はあります。でもうちの親は結婚前から誰が見ても結婚生活はできないことは分かってたはず。
親に結婚しろと言って結婚させた両者の親戚側にも不信感と憎しみで一杯です。
親戚共々、親に感謝しろとか面倒見ろとか責めてきてうざい💣
周りも同じことを言うけどまともな親に育てられた大半の人は何とでもきれいごとは言える。
はじめから存在しなかったかのように親と自分を家ごと燃やしたい気もちですが、する勇気もないのでただひたすら耐えてます。

心の中では何度もやってます。

No.4

>> 1 隣人の男の子が知的障害者です。隣人は、『保護責任』を全うしてません💢隣人の親、高校試験近い子供に面倒を押し付け、仕事したり、遊んでたりする。… 全てではありませんが、親はなかなか自分事の様には行かない様です😢

私の場合は、親が被害者意識に足取られて被害者になりたくてしょうがなかった様です。。。
1さんが言われる様に、私も必然だと思って来ましたが、母親の中にいっぱいの母性愛を感じながら、何処かやっぱり妻として女として生きてました。
ですので、ずっと私の頭には自立の二文字がありました。

いかなる障害の形でも親が自分の手に追えないと思ったら、グループホームとかに入れて少しづつ共同生活させるのもいいと思います。障害を持つ親が、そんなふうに段階的に道をつけてあげられる事が出来ればいいと思いますが…。存在を拒否するのでなくてあくまで貴方の将来を見据えての事という愛情を前提に😃

No.5

>> 2 私のことで妹や弟は友達からバカにされてたから私を恨み、軽蔑してます。 まあ私も知的障害っぽい親を蔑み、憎んで暴れてたから周りもきょうだいも私… nonopopoさん、こんにちわ😃
レス読むと自分も親も疾患があるのでしょうか?➰

状況が解りかねるので、よかったらそれほど恨む様になってしまった経緯を聞かせて下さい。
私も家庭環境では散々悲しみを味わって来ましたので少しは解ってあげられるかなと思います。

No.6

>> 5 精神的に自立できない未熟で世間知らずな父と勉強がついていかなくて学生時代に障害者学級に入ってた母。
母は仕事が続かず、臨機応変に対応できない。子育ても何か問題があったら分からないと逃げるだけ。
父は勉強はできるけど仕事は臨機応変に対応できず、人ともうまくコミュニケーションが取れない。騙されやすい父は詐欺にあったこともあり、それを母のせいにして叩いてた。
誰でも子育てでイライラすることはあるでしょうけど、父は何でも言うことを聞き、自分に素直に従う子供じゃないと許せなかったようで、自分の気に入らないことがあるとこっちの言い分が正しくても殴ってきました。母は父の顔ばかり見て助けてくれませんでした。

No.7

>> 6 イライラして子供につい怒っちゃうことは誰でもありますが、それでも普通は何度も子供に言い聞かせますよね。
でもうちの両親は諭し方が分からなかった。母は分からないと言って黙ってる。
父の場合は分かってても手が先に出て理論的に話ができない。

また両親が根暗でコミュニケーション力がなく、変わり者、容姿も悪くて気持ち悪がられてました。母の知的のこともあり、私は周りからいつもバカにされてました。
私も両親の悪いとこ(良いとこはほとんどないですが)ばかり似ました。仕事や人付き合いはうまくいってません。
友達も恋人もできるはずもなく、週末も青春時も暇で全然楽しくなかった。
親のせいにしても仕方ないと言う人もいますが(確かに親に言っても解決しないけど)、人って育った環境で受けた影響を変えることはなかなかできません。
暗い人生しか与えてくれなかった親には憎しみと蔑みしかないです。

No.8

私は障害があるのかは分かりませんが、子供が健常者だったとしても障害がある親に育てられた子供が親の影響を大きく受けることもあると思います。

スレでも空気が読めなくて場違いなレスをしてしまって(人に指摘されたり、時間が経ってから気づくことが多い)シラケさせたり、気づかないうちに荒らしになってしまうこともあります。

長文、駄文、連レス失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧