てんかん.知的障害.熱性けいれん‥遺伝する❓

レス11 HIT数 14710 あ+ あ-

2009/12/30 01:27(更新日時)

今結婚を考えている彼氏がいます。

彼は幼い頃、熱性けいれんになりずっと薬を飲んでて最近医者から脳波を見てもらい、もう薬なしでも大丈夫だそうです。
彼の弟はいたって健康で普通です。

しかし、彼の妹は重度のてんかんで知的障害を持ってます。何回も倒れたり、服も自分でなかなか着れなかったり、しゃべりも人と違うそうです。
遺伝を考えると怖いです。
ちなみに彼の身内や親戚など、障害持ちは他にいません。

妹は先天性だそうです。
差別などはないですが、結婚して子供に遺伝したら‥と思うと怖いです。

No.740528 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.11

なんかこのスレ見てたらてんかんがやたら厄介者扱いされてるね
はぁ…

No.10

→遺伝子は、全く大事ではないとは言いません。癌家系、糖尿病家系など、ある程度、遺伝子が関係するものもありますが、遺伝子が全てではありません。遺伝性の極めて低いてんかんに対するあなたの恐怖感は「偏見」の領域に入ってしまいますが、相手の家族に病気の方がいるという事実は、結婚後はあなたにも無関係ではありませんから、相手の家庭環境も結婚の判断材料として必要なのかもしれません。でも、様々な病気を診てきた我々からすれば、人間、いつどんな病気、どんな事故にあうか分からない。だから、どんな病気になっても、どんな姿になっても、お互いを大事と思える人でないと結婚は無意味です。また、子供が障害者、病気持ちで生まれて来る覚悟を最初から持っている親はいません。障害でなくても完ぺきな子供もいませんし、生まれた子供を、どんな子供でも大事に育てる姿勢さえあれば、親も子供にあわせて成長していくので心配無用だと思いますよ。

No.9

脳外科医です。癲癇、知的障害はさまざまな種類がありますので、一概には言えませんが、遺伝するのは数%と言われています。「癲癇を不当に差別するな!」と言うと、恵まれない子供たちに愛の手を、みたいな綺麗事に聞こえるかもしれません。しかし、逆に、世間の人が「癲癇」という言葉に怯えるのが不思議でしようがありません。実際、私が「あなたの病名は癲癇です」と言うと、患者さんも家族も顔を引き攣らせます。「癲癇なんて、脳の電気の乱れですから、薬を飲んでれば良いですよ。乱れがおさまったら薬もなくしていけますし」と補足すると、なあんだ癲癇てそんな病気か、という顔をします。「心臓に重大な電気の乱れがあります。重篤な不整脈です」と癲癇よりも怖い病気を説明しても、患者さんが平然としているのを診ると、癲癇だけ、偏見があるんだなーと思います→

No.8

てんかんは、遺伝しないと主治医から聞き、私の子供は、とても元気な社会人になります☺

他の病は、遺伝するかは、分かりません。

No.7

>> 3 No.1の者ですが再び失礼します🙇 知的障害が遺伝すからどうか聞けばいいんですか❓ 1さんレスありがとうございます。

彼の環境と同じ立場のような人が差別と感じるので閉鎖しますね。

差別ではなく、子供を産むほとんどの女性が不安になると思います。

自分で調べます。

彼は将来子供ほしいみたいですが‥

私以上に彼が心配してると言う事は、妹の事責任感じてるし、気にしてるんです。

そんな優しい彼についていきます。
1さんも優しかったです。
ありがとうございました。

No.6

>> 4 私もてんかんですが… 貴方は自分では差別でないと言ってますが、十分偏見ですよ!😜 貴方は結婚して旦那になる人を利用するつもりですか? 私… 4さんレスありがとうございます。

普通、気になると思いますが。

私より彼の方が気になるみたいですよ。

でも私は彼に聞けませんよ。

4さんもイライラしてるみたいですが、お大事にして下さいね。

4さんのレスの仕方はキツいですが、家庭環境の影響での性格みたいなので心配です。

病気に感じるので良くなって下さいね。

No.5

失礼ですが…アナタは自分に災厄が降りかからない様にしているわけでそれ以外なんでもないです😜
これは脅しでもなんでもなくそうゆう人に神は試練を与えるものです。

1さんの好意に甘えず自分で調べたらいかがでしょう❓

バッカみたい😩

No.4

私もてんかんですが…
貴方は自分では差別でないと言ってますが、十分偏見ですよ!😜

貴方は結婚して旦那になる人を利用するつもりですか?

私は、母親がヒステリーみたいでそれも十分私の病気に影響与えられました😱

私は精神疾患は持ってないので離れて自らを自由にしてあげましたが…

現実、発作は止まりました。😃

人間、環境って怖い(>_<)ですよ!

捕らわれているなら止めた方がいいですね😃

普通の方を探して…

• << 6 4さんレスありがとうございます。 普通、気になると思いますが。 私より彼の方が気になるみたいですよ。 でも私は彼に聞けませんよ。 4さんもイライラしてるみたいですが、お大事にして下さいね。 4さんのレスの仕方はキツいですが、家庭環境の影響での性格みたいなので心配です。 病気に感じるので良くなって下さいね。

No.3

No.1の者ですが再び失礼します🙇
知的障害が遺伝すからどうか聞けばいいんですか❓

• << 7 1さんレスありがとうございます。 彼の環境と同じ立場のような人が差別と感じるので閉鎖しますね。 差別ではなく、子供を産むほとんどの女性が不安になると思います。 自分で調べます。 彼は将来子供ほしいみたいですが‥ 私以上に彼が心配してると言う事は、妹の事責任感じてるし、気にしてるんです。 そんな優しい彼についていきます。 1さんも優しかったです。 ありがとうございました。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
色々ネットで調べているんですが、てんかん自体は遺伝する確率は低いらしいです。
しかし、彼の妹は重度のてんかんに知的障害なので、調べもわかりませんでした。

1さんは優しいですね。見ず知らずの私に病院で聞いてきてくれるなんて。ありがとうございます。
彼には遺伝の事‥あまり詳しく聞けませんので‥
是非聞いて、教えて下さい。ネット情報だけだと不安なので‥

よろしくお願いします猤

No.1

僕もテンカン持ちで二度と倒れ今は🚗の運転も止められてますが運転してます💦
遺伝するかは🏥で聞くのはどうですか❓
もし聞く機会がなければ来月に🏥へ行くのでその時に聞いてきましょうか❓

• << 2 レスありがとうございます。 色々ネットで調べているんですが、てんかん自体は遺伝する確率は低いらしいです。 しかし、彼の妹は重度のてんかんに知的障害なので、調べもわかりませんでした。 1さんは優しいですね。見ず知らずの私に病院で聞いてきてくれるなんて。ありがとうございます。 彼には遺伝の事‥あまり詳しく聞けませんので‥ 是非聞いて、教えて下さい。ネット情報だけだと不安なので‥ よろしくお願いします猤
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧