死にたい

レス84 HIT数 8034 あ+ あ-

2009/10/09 03:35(更新日時)

こんばんは。見て頂きありがとうごさいます。

親父と二人で暮らしをしていて、親父の愛人というか彼女と半同棲しています…。

俺は新聞配達をしながら学校に通っています。

週1日しか休みが無くて、土日もバイトで朝1時に出勤しています。

で、やっと稼いだお金は8万5千円で、その内8万円は親父に取られます。

大学に行きたいのに、親父は彼女に夢中で、俺に参考書も買ってくれないのに彼女には色々買い与えています…。

俺は先輩のお古やブックオフでシミだらけで、かなり安い参考書を買ったりしてやりくりしています。

今日帰ったら毎月余るか余らないかのお金を3年間貯金して大学受験の費用にと、頑張って貯めたお金が無くなってました。

親父の彼女は私は知らないと言い張り…。

もぉ悲しくなり…。

波だが出て、もぉいい!って言って家を飛び出して、今バイトでお世話になっている70歳のおじいさんの家に居ます。事情を話したら、家に居ていいと言われ、ご飯も頂きました。

親父からは連絡も無く…

親父は彼女に夢中です。俺が邪魔なんです。

続きます…

No.734653 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

まだこんな事言っても分からないかもしれないけど…

そうゆう環境になったのも、今が辛いのも運命だったんだよ。 
ただね、よく自分を見てみな。 
過酷な中生きようと前を見続けて来たよね。それは貴方からしたら仕方ないかもしれない。だけど、それが他人だったら出来ない事なんだよ。貴方には壁を打ち壊す勇気と溢れた力があるんだよ。それはたやすく身につくものじゃない。自分自身の力をもっと認めてあげてよ。貴方になら、自分も他人も幸せにする力があるよ。 

今‼この今を‼足の裏に力を入れて踏みしめて歩いて‼
 必ず幸せになるよ‼

どんな人生も他人のせいにせず生きて感謝していけば貴方は変わるから😆

どうしようもない嫌な環境に有り難うだよ‼そうゆう環境に自分が守るべき家族ができたらしないぞって思えるから。 
 血が繋がってなくても育ててくれた父親に口で、育ててくれて有り難うって言ってみな😄変わるよ。 
 感謝の言葉は一瞬にして人を変える事を覚えてて頑張ってね😄

No.52

涙が止まりません😢
相当つらかったですよね💦本当に今まで頑張りましたよ😢
文を読んでいて私の父の高校生の頃に似ていてびっくりしました。
個人的な話になりますが、私の父は高校生で家を出てバイトでお金を貯めて、20代で小さい会社ですが、会社をもちました。そして30.40と生きてきて今大学に行っています。若いときに苦労したから今は何でも乗り越えられると言ってました。
私なんかに言われても腹がたつかもしれませんが、絶対絶対いいことは待っています!!!
主さんみたいな人が将来素敵な大人になるのだと思います。

主さん応援しています😢😢😢

No.53

完璧に実親と縁を切ってくれ。
それしかない。

家を出ろ。
新しい住所を教えるな。
電話番号もなにもかも。

もう相手を父親だと思うな。

誰かが書いてるとおり、住み込みのバイト先を見つけて、

バイト代を自分で管理し直して、

大学資金また貯めなおして。

がんばれよ!応援してるから

絶対大学行ってくれよ!

何年かかっても

本当の家族がいつか見つかるからね・・・
いつか

No.54

児童相談所に問合せたらどうですか?
養護施設なら高校卒業まで住めます。
バイトOKかわかりませんが…
他人と同居し気を使うかもしれませんが、住むかどうかはあなた次第です😊
あと、高校卒業してすぐ大学に行きたい気持ちもわかりますが、浪人する人もいる位だから焦らなくていいと思いますよ😊
高校卒業したら1人暮らしをしてお金を貯めながら大学進学を目指して下さい。
この不景気で、実の親がいても経済的な理由で進学困難な人はたくさんいます。
血のつながってない親ならしょうがないです。
家に住まわせてくれただけ義父は偉いです。
離婚しているので、彼女がいてもそれは義父の人生なので別にかまわないと思います。
あなたも大人になればわかります。
子供を育てることは本当に大変なので、それを他人(義父)に求めず自分の力で生きていくことを考えて下さい。
18歳はもう大人ですよ😊
人生は長いんだから焦らずに😊
高校卒業したら自立出来るのでそれまでの我慢です😊✨

No.55

>> 3 レスありがとうごさいます 大学に行きたかったです… 大丈夫❗😉

大学行けるよ‼
😤

でも学歴だけが全てじゃない。。。
家を出る為に一度就職したってイイんだよ‼

君が本気なら。。。

18で行けなくても、歳とってからだってイイんだ‼😂

今は貴重な体験してるぞ❗って思えば良い‼
😁

悔しい!情けない!って思うだろうけど、死ぬ必要ナシ‼
😤

頑張ってる君の未来は…
まちがいなく明るい‼
😁😂

君の頑張りを周りの他人は、ちゃんと視てくれてるぜ‼
😁

強い君が死ぬのはもったいないじゃん❗😉

酔っぱらい🍶🏮オヤジ😳が言いたい事は…

とにかく頑張ろう‼
😊👍
お互い…な❗
😂😂😂

義父と彼女は…
敢えて…
何も言わん‼‼‼
😣😣😣😤

No.56

>> 26 19番さんレスありがとうごさいます 公立高校です。 19番さんのお子さんが羨ましいです。暖かいご飯、暖かい家族、暖かい家庭、羨ましい… 君がさ!
そういう家庭を築けば良い‼
😁😁😁

後、夢を叶えたい気持ちは、スゴく判るんだけど、こだわっちゃイカンよ‼

大学に行く理由ってのは、学問だけじゃないぜ!
全国の他人達と知り合い、友人関係を築く場な訳よ!

これは貴重だぜぇ~‼

だからといって今じゃなくたってイイのよ!
😂

冷静に現状把握し決めなさい❗
😤

と言っても、まだ若いからオヤジ😳の言いたい事、わかってもらえないかな❓
😱😱😱

周りの信用できる大人に甘えてごらん!
経済的な事じゃなく、アドバイスを求めてごらん!

なんにも恥ずかしい事じゃないぞ!
😊

以上、大学に行けなかった…⤵⤵⤵
酔っぱらいオヤジ😳でした。。。
😪😪😪

No.57

>> 27 25番さんレスありがとうごさいます。 行政ですか…。生活保護とかは、皆さんの血税を頂き生活するなんて無理です。 絶対に嫌です。 小僧がナマ言うな❗
😠

甘えてイイんだよ‼
😊😊😊

No.58

>> 43 気持ちは落ち着きましたか? 私は18の時にシングルで子供を持ちまして… 親にも勘当され、昼も夜も働いてギリギリで生活してました 子… 素晴らしい‼

母は強し‼
😊

No.59

とにかく、無理しないで。そして自分の人生を諦めないで欲しい。

きっと なんとかなる。きっと道はある。

No.60

こんにちは😃 主さん、毎朝新聞配達、さぞ大変だったことでしょう。しかも、お金までとられてしまったとのこと😠でも諦めないで!! 主さんを応援したいのであえて言います。慶應を狙える頭があるのですよね。 国公立にしましょう。国家公務員は慶應でなければなれないなんてことはないですよ。 そして、37番さんが言っていたように、住み込みすれば大学に行ける制度もあります。 そんなに大学に行きたいのなら頑張って調べて下さい✨ 知識や情報があなたの力になるはずです。 私は家が貧乏でしたので、国公立しか無理で、もちろん塾も行けず、参考書も傾向が違う数年前のおさがりでした。そして、受験直前に入学金払えない状況に家が陥り、就職しました。必死で2年間働き(朝6時~夜22時まで働きました)、入学金を貯め、勉強しなおしてセンターを受け、国公立大学に入りました。 医療系で実習もありましたが、奨学金を受けながら、バイトをし、全て自立して頑張りました。人間やればできるんです。国公立は私立に比べてかなり学費は安いです。地方でしたら、アパートも安く借りられます。 本気でやりたいなら、調べて下さい。知識は力です

No.62

本当に尊敬します💨
自分のいたらなさが身にしみます💨
今の社会制度を使えば、進学のお金は賄えるはずですからどうか頑張って下さい💦

No.63

そんな生活じゃ死にたくなる気持ちがわかります(T_T)
役所へ行って福祉課に相談してみてください。
必ず主さんを助けてくれると思います。

そしてあの…素朴な疑問なのですが、学費や学校での昼食代、学校行事の費用はどうされているのですか?
8万も取られて5000円でやりくりしてるなら大変ですよね(><)
日数が少ない月は(2月とか)お給料も変動するでしょうし…

鬼のような義父なのに、ケータイ料金はしっかり払ってくれてるんですね。
義父にも多少の優しさは持ち合わせているようで少し安心しました…

ここまで頑張ってきたのだから、今は希望を捨てずに夢に向かってがむしゃらに突っ走って!

No.64

主です…。まだ生きてます。手首切ったのにです。

親父は給食費を滞納していたらしく、先生から早めに振込んで欲しいと言われるし、そりゃお金払わないでご飯を食べちゃ無銭飲食ですよね…。

おじいさんに迷惑掛かるので、今実家にいます。朝ご飯は食べれないで、昼もお金払って無かったので、図書室に行って勉強してます。

新聞奨学金は受けたくありません…。

本当疲れたし…生きる気力もないし、お腹減ったし、手首はズタズタなのに死ねないじれんま…疲れた

皆さんありがとうごさいました

• << 67 主さん、辛いね、今苦しいね、そして悔しいよね。 その悔しさ強さに変えよう。君の為にこんなにレス来てるよ。 君はこれから愛する人に必ず出逢うから これから君を愛する予定の人から逃げないで。 そしていつか家族を作って君が知ることのできなかった家庭を君が作るんだよ。 いつか必ず生きていてよかったって思う日が来るから…綺麗事だっていいじゃない。 手を差し延べてくれる人を信じなさい。それが行政だっていいの。君みたいな子を救う為に私たち大人が税金払っているの‼ けして無駄じゃない‼

No.65

私には子供が授かれません😢もしも貴方が私のところに生まれてきてくれていたら…大切に大切に抱きしめたのに…どうして、子供を大切にしてくれない人のところに神様は命を授けたのでしょうか⁉今の私はそんな気持ちでいっぱいです。
貴方はもう頑張ることに疲れてしまいましたね…💧貴方はまだ子供です。1人で頑張ることはない。命は、貴方だけのものじゃない、貴方の命は、周りの大人たちみんなに守る義務があるのです。そして貴方が大人になった時、貴方は日本中の子供たちの命を守るのですよ。そうやって、命は繋いでいくのです。

今は周りに頼りなさい。そして優しい大人になりなさい。死んではいけません。私は貴方のような人が助けられるために納税しているのです。そうでなければ、私たちは何故税金を払ってるのですか⁉

命を大切にしなさい。

No.66

>> 65 レスありがとうごさいます。
本当ですよね。俺は普通の家庭に生まれて、暖かい朝ご飯を食べて、暖かい夕ご飯を家族で笑いながら食べるのが夢でした。

現実は真逆でした。両親の離婚。

そして、今の親父の彼女はわざわざ、晩ご飯を少ししか炊かないので、朝ご飯を食べないので学校で食べよと思ったら、給食費の滞納…。

お腹減りました。涙も枯れ果てたました

No.67

>> 64 主です…。まだ生きてます。手首切ったのにです。 親父は給食費を滞納していたらしく、先生から早めに振込んで欲しいと言われるし、そりゃお金払… 主さん、辛いね、今苦しいね、そして悔しいよね。

その悔しさ強さに変えよう。君の為にこんなにレス来てるよ。

君はこれから愛する人に必ず出逢うから
これから君を愛する予定の人から逃げないで。
そしていつか家族を作って君が知ることのできなかった家庭を君が作るんだよ。
いつか必ず生きていてよかったって思う日が来るから…綺麗事だっていいじゃない。
手を差し延べてくれる人を信じなさい。それが行政だっていいの。君みたいな子を救う為に私たち大人が税金払っているの‼
けして無駄じゃない‼

No.68

>> 3 レスありがとうごさいます 大学に行きたかったです… 大学ほんとうに行きたいなら、社会人になりお金稼いでから大学生すればいいよ。主さんの家庭環境は大変だと思うし主さんしかわからない苦労あると思うけど…両親いなくて社会人になって24歳で大学にきた友人いるんで…主さんには頑張ってほしいな…父親(実父じゃないならなおさら)とは縁きればいいよ…主さんのバイト代を搾取するなんて…自立して自分の生きたいように生きたらいいよ

No.69

辛い生活をよく頑張ったな。だがここで負ける手はないだろう。残念ながら大学は高い。バイトで行くのはつらい。なので社会人として働きお金を貯め、数年貯めてから学生やるのもありだ。社宅のある仕事を探すといい。バイトより金はたまるよ。俺は普通の大学だったが、ハッキリ言って社会人になって働いてる今の方が百倍楽しいよ。

No.70

再レスです。
学校行けたかな?
「まだ生きてます」なんて言い方しちゃダメだよ。

生きていなくちゃいけないんだから。
解決の糸口みつけようよ。行動しなくちゃ何も変わらない。死ねるなら立ち上がる力もあるはずだよ

死は今より恐ろしい事だときずいて…
もう18だよ。主の人生自分で掴もう。
それが出来る歳になってるよ。

No.71

スレ本文と前半のレスしか読んでいませんが

主さん、辛かったね。
頑張ってるね。

とても偉いと思う。

お父さんの家を出たのなら、バイト代の85000円はもう取られなくてすむんだよね?

それなら、おじいさんに少しお金を渡しながら暮らしたとしても(家賃や光熱費など)
お金少しずつ貯められるよね。

それか、児童相談所に相談してみて、高校生の間だけ施設に入ることもできるかもしれない。

大学のことは、高校の先生に相談してみよう?

担任じゃなくても、信頼できそうな先生でもいいから。

応援してるよ。

No.72

がんばらなくていいという声がありますが、【今】がんばるときです。 似た環境下で育ちました。高校もいけませんでした。 でも奨学金制度で新聞配達をしながら専門学校を卒業しました。 主さん、新聞配達は辛いけどやらなきゃ他に道はない。 一年くらいダブっても良いじゃない。 一年待っても待たなくても新聞配達しか道ないのは変わらないし、少し楽がしたいなら配達区域で団地街を担当するのを避ければいい。 私も言うのは簡単だけど、私の頑張り時はすぎたから、助言になればと似た環境で苦労してる主に言ってます。 無理をいったら例外な方法でまわりが力を貸してくれる事もあるから。 今がんばらないと多分あなたは後悔する。挫折続きで誰かのせいにばかりする大人になるよ。 私は両親とは縁を切ってます。 それは辛いことなんだろうけど、生きていれば家族をもち愛を得られる。 あなたは幸せになるために生まれてきたのに死んだら幸せになれないでしょ? たまたま理不尽な家庭に生まれただけ。悲しさを乗り越えて受け入れて幸せを手に入れて。

No.73

>> 50 本当の親でも 男や女の為に我が子を邪魔者扱いする人はいます。 主サンのお父さんは実の親じゃないなら尚更… 実の母親が出てった以上 再婚相… 何かの為に何かを諦める事も…時には必要だと思いますよ‼

No.74

初めまして 30代の主婦です。
台風 が来ているけれど
配達は行くのかな。
風邪やインフルエンザにはかかっていませんか?
私には親がいません。
幼い頃、多額の借金を残しいなくなりました。
おじ おば に引き取られましたが 高校生の時、借金を残し 失踪されました。それから昼も夜も働き、借金を返済しました。
孤独と憎しみの毎日に潰されそうでしたが、生きたいから それだけ考えて頑張りました。どこかで会えるなら、私を見てほしい。
生きるって 決して 苦しいだけじゃないのを
伝えたい。
生きてくと、いつか自分で道をえらべるよ。
でも そのためには どうしてもお金が必要だから 、頑張って働くの。
今 流してる涙が無駄にならない未来が必ず来るから 必ず。

No.75

死なないで下さい。

僕はあなたをとても尊敬します。
正直 このトピを見たら涙が出てきました。

僕はあなたと真逆の金持ちの家に生まれてきました。
普通はみんなが羨ましがると思いますが、DV・難大の強制・遊ぶ時間なく英才教育・理不尽な八つ当たりが日常茶飯事で人生を恨んでました。

しかし、これを見たらなんだか自分よりキツい目に会ってる人がいるんだと心底思いました。

僕でさえ ストレスからくる病気にかかっているので、あなたも保健室で調べて見て下さい。心配です

No.76

主さん こんばんは。
朝 台風は大丈夫でしたか。毎日お仕事 お疲れ様です。
声を聞かせてほしい。
どんな気持ちでも構わないから、主さんの気持ち 聞かせてほしいです。
心をどうか閉じないで。
あなたの味方はこんなに たくさんいるから
なんでも 話してほしい。少しでも 楽になれるよう、なんでも聞くから。

No.77

>> 76 主です

もぉいいです。ありがとうございました

No.78

本人がそんなに辛い時に
やたら励ましても…

なんか余計、苦痛じゃないですか?

彼は彼なりに
越えようとしてるかもしれないし…

まあ諦めてるかもしれないけど…

頑張っての連発は…💧

主からまた報告あるまで
静観したほうが良いのでは?

ダメと諦めるのも
また進むのも

彼にしか決められないんだし…

• << 80 そういうつもりで書いたわけじゃなかった 何もしてあげられない でも心配だから。 レス控えます。

No.79

始めと終わりしか見てません🙇
死にたければ死ねばいいよ。
ただ、この世の中辛い思いしてるのは主さんだけじゃないんですよ。
自分は今でこそ働いてますが主さんとおなじ高校時代(まぁ去年までですが)家は貧乏、家庭崩壊。
母親と妹の三人暮らし。
親父は女作って逃げる。
妹は中学生で小遣いのために○春。
母親は家に帰れば男連れ込んでる。

食事は一切家では出されない。
全部自腹でしたよ。
給食なんてありませんからね。
バイトは掛け持ち。給料前は金がない。
友達にご飯なんて頼めないでしょ。
だから捨て弁貰って食いつなぐしかなかった。
学費は全部自分持ち。
奨学金借りてやりくりしてた。

家に居たくなくて外に出れば妹は青○。
金のため。
こんな環境ですよ。
でも俺は諦めませんでした。
生きることを。
死ぬのは簡単かもしれないよ。
でもなんか逃げるみたいで悔しいじゃん。
だから必至に生きた。
足掻いて足掻いてやっと普通の生活掴んだんだよ。

長くなりました。
感情が高ぶってなにが言いたいのかわかんないや(笑)
とにかく死ぬのは止めません。
ただこれを読んで少しでも前向きになってくれたら嬉しいです。

No.80

>> 78 本人がそんなに辛い時に やたら励ましても… なんか余計、苦痛じゃないですか? 彼は彼なりに 越えようとしてるかもしれないし… まあ諦め… そういうつもりで書いたわけじゃなかった

何もしてあげられない
でも心配だから。
レス控えます。

No.81

あなたは、いい子だよ‼
死んだらだめ‼

独り暮らしを目指しな‼‼二度と親の家には戻ったりしちゃダメだよ‼

それに、大学行ったて働ける所が無ければ無駄だよ⁉
大学行ったて 稼げるわけじゃないし、
沢山 嫌なことを忘れるくらい バイトしな‼
高校も退学して、働いて
稼ぐのよ‼
生きるためには、高校は捨てるべきだよ‼
そのおやじさんのためにも、お家賃ぐらいのお金を出せるくらい稼ぐのよ‼
あなたなら出来るよ⁉
死ぬくらいなら、高校辞めて 働き、稼ぎなさい。
頑張れば未来わ見えてくるから😄
応援してますよ‼

No.82

希望を捨てないで✋
親切な人も世の中にはいたでしょう⁉
おやじさんの親切にしてくださった。
70歳の人に悲しませるようなことしちゃだめだよ✋
甘えさせてもらいな✋
そんでもって、感謝の気持ちを忘れないでね😄✋ 

No.83

主さん。

もういいなら、初めから 相談しなきゃ良いんだわ‼
皆他人事かもしれませんが、真剣に悩んで答えてくださったのに、
無駄じゃない😠
真剣に考えてるのにバカみたい😠無駄な時間を過ごしたよ。 
失礼なお子様‼

No.84

主さん、頭賢そうだし、会社とか起こして成功しそうなタイプだよね。
昭和の時代に起業し、後に大企業へ発展させた社長の特集を見た事あるけど、みんな家が貧しくてハングリー精神たっぷりな人達だった気がするよ。
君のような将来のある若者は、テレビ局とかにメール送って取り上げて貰えれば、何か道が開けるかも!?
あるいは、法テラスとかに相談してみたら?君の親権者は義父なのかな?君や君の財産管理のための後見人を家庭裁判所で選任してもらえたら良いんだけど。
使えるモノ、人、何でもいいから、あらゆる可能性を試してみたらどうかな?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する