接客業か介護職か…

レス4 HIT数 1701 あ+ あ-

2009/07/03 18:28(更新日時)

仕事について悩んでいます…。

私は5年前、結婚を期に接客業を退職しました。
現在は母子家庭になり、また結婚前の職場でアルバイトとして働かせてもらっています。

最近、知人から仕事の誘いがありました。それは介護職でご年配の方のお風呂のお世話が主だそうです。
職場には託児所もついており、子供が体調を崩した時も子供優先で大丈夫だよ!とのことでした。

時給は介護職のほうが少し高いです。

今後、将来に繋がる仕事がしたいと思っていますが…
「接客業」と「介護職」でどちらの職がいいのか悩んでいます😔…

介護職の方からのご意見も聞かせてほしいです🙇🙇

No.731557 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

待遇がいいなら、介護じゃないですか?

ただ介護は体力の消耗が半端無いみたいなので‥‥

主さんの体力次第でしょうね😃

No.2

介護福祉士です😊
主さんは介護の経験ありますか?全く経験なくていきなり介護の仕事はちょっとキツいかもしれませんね。
私は今パート勤務で主にお風呂の世話が多いですが、利用者さんひとりひとり、病気も違えば体の自由が利かない方もいます。
ただ時給が高いというだけで安易に介護の仕事を受けてしまうと利用者さんにケガをさせてしまうかもしれませんよ💦
特にお年寄りはちょっとした事で骨折をしたりしますからね。そこら辺を考えて欲しいと思います😊

No.3

お風呂介助が主なのは、かなりきついと思います。腰がヘルニアになる人多いですよ。主さんが体は丈夫だからと体力に自信があるなら、介護もありかもしれませんが、未経験の人にはあまりお勧めできません。怪我でもさせたら、家族は損害賠償を請求してきたりしますからね。

No.4

主です。
皆さんご意見ありがとうございます🙇

そうですよね、福祉という職は中途半端な気持ちでできる仕事ではないですよね。

学生の頃、研修で三日間だけ老人施設でお手伝いをさせていただいた事があるんですが…
その、たった三日間だけでも
福祉の仕事はものすごく大変な仕事なんだと感じました。

恥ずかしい話ですが、昔は
自分がまさかシングルマザーになるなんて思ってもいなく、なんの資格ももたず今に至ります…。

子供が大きくなったときに私が正社員で固定給もある状態でいれたら…て思います😔

将来を見据えて、今何をするべきなのか…どう選択するべきか悩んでいます…⤵

まだまだご意見お待ちしています🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧