北朝鮮について

レス23 HIT数 2149 あ+ あ-

2009/07/03 10:09(更新日時)

今までこの掲示板で北朝鮮について色々なスレを見てきました。たくさんの朝鮮への批判的レスやあちらの国民への同情心など…。テポドン2号(人工衛星)がうちあげられてからこの短期間の間に皆さんは北朝鮮に少なからず関心、もしくは意識を持った筈です。その上での皆さんの素直な反応がスレやレスに書いてあるのは重々承知の上なのですが…。

僕や皆さんは本当に北朝鮮について知っているのでしょうか?何もわからずに朝鮮のことを固定概念だけで見ていませんか?本当に分かった上で発言や書き込みをしている人もいれば、自分のイメージだけで判断している人もいると思います。もしくは、マスコミの情報だけをうのみにしている人とか…。

だから僕は北朝鮮の色々な情報が知りたいです。たくさんのことを知って、改めて朝鮮という国はどのような国なのかを考え直したいと思ってます。別に北朝鮮賛成派ではありませんが、こういう風に考えている方もいるのでは…。

何か知っていること、その他何でもいいのでレスして下さると嬉しいです。

長文失礼しましたm(_ _)m

No.731474 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

良いことを言いますね。
賛成派ではないなら反対派?
まあこの手のスレは北嫌だ、みたいな内容の方がウケは良いですからね。
キムおじさんと合理的に付き合えるようにするべきだと僕は考えます。
極端な言い方だけど裏から金で解決や軍事力を使うなど

『外交に感情的な国民』

No.2

北朝鮮ニュースがあるとコメンテーターとして山梨大の教授や辺氏が出ていますね。
辺氏はあちら方面の方のようなので詳しくても違和感感じませんが教授がその筋に専門知識を持ち詳しいのは一旦不思議に感じます。
あの国は鎖国しています。
だから自分で入国して体感する経験も容易にできません。
いまどき鎖国、国内の人を解き放たないさま、まずそれが周りの国々から怪しく奇妙に見えます。
日本で一応、北朝鮮ツアーはあるみたいですが高額でないのに誰も参加しないみたいね。
国賓として呼ばれても常に専属の監視が付き、行き先も指定や制限されホテルの部屋に盗聴器や隠しカメラ、手荷物の隠れチェックは当たり前みたいです。
代表者の人相は好みじゃないし国の生活レベルは遅れているし貧しいし周りの国との協力性は見えないし国境を開放しないし良い話を一つも聞かないし奇妙な国に見えます。

No.3

昔に日本のジャーナリストや政府は北朝鮮は素晴らしい国で楽園だからと移民を勧めてきました。筑紫○也さん始め著名なジャーナリストがです😲

それに騙されて辛い目にあった日本人妻達の苦労はいかほどでしたか😢

大昔に政府に斡旋させられて満州や中南米、南米に移民した人たちも酷い目にあわされました。

日本政府の言うことには信は有りませんが、今の北朝鮮情報は事実です。

No.4

本当によい国なら、国を逃げ出そうとする人が後を経たない…
そんな現象は起きないはずです…

以前にテレビで、脱北者の家族を追ったものがやっていましたが…
見つかると国に連れ戻され、子供関係なく殴られ蹴られの暴行が続くと涙ながらに語っていました…

四人家族だったその家族も、見つかり逃げるを繰り返し、妻が亡くなり、長男が亡くなりと…過酷な人生です。

他国人が入国すら簡単にできない、その国の人ですら、簡単には他国にいけない情勢がよい国、平和な国とは言えません…

それに、連れ去られた人たちの変えられた人生を考えたら、例え良いところがあろうと許せない気持ちが沸き上がり、何かを理解するなんて無理です…

No.5

歴史が証明しているように、独裁政権は必ず衰退し滅びます。
古来よりさまざまな国や文明が生まれては滅んでいますが、そのほとんどは独裁国家です。
いわゆる“恐怖政治”では民衆の心をつかむことはできません。
北朝鮮やミャンマーのような独裁体制はいつか必ず崩壊すると信じています。

No.6

国民よりも政治家の問題ですね。
国自体どうこう言うつもり無いです。

今日、核実験やりましたね。

放射線の影響が心配です。

中国の核実験ではかなり影響あり、死傷者もあったらしいですが、もし同じ事が日本で起きたらシャレにもなりません。

No.7

主です。

皆さん貴重なご意見ありがとうございます。

朝起きてから皆さんのレスを見て色々なことを思いながら学校に行きました。(高校生の朝は何かと忙しいのでレスを返すことができませんでした…)そして今日、現代社会の授業があり北朝鮮の話題がでたのですが…

地下核実験

が行われました。夕方のニュースでもやっていました。日本でも振動をキャッチしたらしいのでおそらく核実験をしたことは本当なのでしょうが…

皆さんは今回の核実験の意図はどんなことだと思いますか?推測でもニュースの内容でもかまいません。何か知っていることがあれば教えて頂けると嬉しく思います。

No.8

>> 7 北朝鮮は長距離弾道ミサイル発射実験を強行したため(北朝鮮自身はいまだに通信衛星の打ち上げだったと主張している)、国際的に強く非難されており、経済制裁を受けている最中です。

北朝鮮は外交的に不利な立場になると軍事力をちらつかせる傾向があります。
そうすれば相手がビビると本気で思ってる国ですから(笑)
今回の地下核実験も国際的な世論に反発するものでしょう。

No.9

>> 8 僕も初めてこのことを聞いたとき、そう思いました。軍事力や核の保有をあえてちらつかせて世界に対してただ威嚇(いかく)をしているだけだと…。

しかし、本当にそれだけなのか、と自分は思ってしまいました。たしかに北朝鮮は国民的から見て、ただ軍事力を背に好き放題やりたい、というイメージがあります。おそらく国際的から見てもそうなのでしょうけど…。

何故世界が敵になると分かっていても未だに悪化するような事をするのでしょうか?鎖国をしていても、ある程度の世界の秩序とか状況は分かると思うのですが…。(少なくとも金総書記は…)

ただ単に後に引けない状況になっているならば、ただの脅しで終わるのですが、人間は誰しも何か考えて行動すると個人的には思いますので、

何か裏があるんじゃないかな~と思います。

あくまで僕個人の意見ですが。

匿名5さん、レス本当にありがとうございます✨

• << 11 まぁ、真意がどうであれ、北朝鮮の本当の目的は北朝鮮(政府の中枢)にしか分からないことです。 私たち一般人が色々と考えを巡らしたところでどうすることもできませんしね😞

No.10

>> 9 ('-^*)/こんばんは~

裏があるとすればキムおじさんちの家計の維持とお家が壊れるのを防ぐ意味もあるかと、ありきたりの説明ですみません🙇
核を持つのはキムおじさんの夢の1つでしたし

『ある意味で北朝鮮のしたたかな外交は日本人も見習うべき』

• << 12 世界中から叩かれるような外交は嫌ですが、確かに、ある意味見習うところもありそうですね。 貴重なご意見ありがとうございますm(_ _)m

No.11

>> 9 僕も初めてこのことを聞いたとき、そう思いました。軍事力や核の保有をあえてちらつかせて世界に対してただ威嚇(いかく)をしているだけだと…。 … まぁ、真意がどうであれ、北朝鮮の本当の目的は北朝鮮(政府の中枢)にしか分からないことです。
私たち一般人が色々と考えを巡らしたところでどうすることもできませんしね😞

• << 13 確かにそうです。僕たち一般人が色々考えて、どうこうなる問題ではありません。考えて実行に移すのはお偉いさんの仕事です。また、北朝鮮が何を考え、どのようにしたいのかは、あちらにしか分かりません。それは身近なことにもあり、「友達が何を考えているのかはその友達にしか分からない。」と言うのと同じです。 全くその通りだと思います。間違ったことは何一つ言ってないと思います。僕たちは金正日に直接話すことも出来ないし、本当に何を考えているかは何一つ分かってないのかもしれません。 しかし、どうすることが出来ないにしても、この問題は放っておくことのできるレベルの問題ではないと思います。確かに、果てしない問いをしています。答えようのない問いなのかもしれません。でも、これは考えなければならないことだとも思います。それに、こういうことにちゃんと向き合わないと、それこそ俗に言う「平和ボケ」になってしまっていると思います。 大変失礼なことを言って申し訳ございませんでしたm(_ _)m どうしても思ったことを言いたかったので…。

No.12

>> 10 ('-^*)/こんばんは~ 裏があるとすればキムおじさんちの家計の維持とお家が壊れるのを防ぐ意味もあるかと、ありきたりの説明ですみません🙇… 世界中から叩かれるような外交は嫌ですが、確かに、ある意味見習うところもありそうですね。

貴重なご意見ありがとうございますm(_ _)m

No.13

>> 11 まぁ、真意がどうであれ、北朝鮮の本当の目的は北朝鮮(政府の中枢)にしか分からないことです。 私たち一般人が色々と考えを巡らしたところでどうす… 確かにそうです。僕たち一般人が色々考えて、どうこうなる問題ではありません。考えて実行に移すのはお偉いさんの仕事です。また、北朝鮮が何を考え、どのようにしたいのかは、あちらにしか分かりません。それは身近なことにもあり、「友達が何を考えているのかはその友達にしか分からない。」と言うのと同じです。

全くその通りだと思います。間違ったことは何一つ言ってないと思います。僕たちは金正日に直接話すことも出来ないし、本当に何を考えているかは何一つ分かってないのかもしれません。

しかし、どうすることが出来ないにしても、この問題は放っておくことのできるレベルの問題ではないと思います。確かに、果てしない問いをしています。答えようのない問いなのかもしれません。でも、これは考えなければならないことだとも思います。それに、こういうことにちゃんと向き合わないと、それこそ俗に言う「平和ボケ」になってしまっていると思います。

大変失礼なことを言って申し訳ございませんでしたm(_ _)m

どうしても思ったことを言いたかったので…。

No.14

国民性は陽気で義理堅いく親切だと聞いたことがあります。

No.15

こんばんは☆☆

記事拝見させて頂きました。
私は実際6月に朝鮮に行ってきました。

今ので私が日本人じゃないことはお分かりになるでしょう。

今日帰ってきて、核実験のニュースを見て調べているとこの記事にたどり着きました。

日本に生まれ日本のニュースを見て育った為、祖国ながらもどこか疑っていた自分がいました。

けれど、この目で祖国を見て歴史を改めて知り自分の浅い考えを恥ました。

朝鮮が何故核を持ち、実験をするのだと思いますか?

決して他国に攻め入る為ではありません。

昔、日本に植民地にされ多くの同胞を失い、朝鮮戦争でアメリカ人に虐殺された歴史を二度と繰り返さない為です。

皆さんは本当の歴史をご存知ですか?

決して日本の報道が全て嘘とは言いません。

けれど、決定的な真実が知らされていないことも事実です。

何か質問があればどうぞ。

• << 17 確かに普通の方なら経験出来ない事を一ヶ月足らずとは言え、沢山見聞されたのですね。 だけど、本当の歴史なんて、誰が決めたのですか? あなたのなかの歴史はあなた中だけで大事にすればよいのでは? なぜ、ご自分の事を明かす必要があるのですか?
  • << 20 私は北朝鮮が核を持つ事を否定しませんよ~但し!その行為により日本が核武装する事も否定しません…本当の歴史?貴方が知ってる歴史が本当の歴史なんですね??貴方は決定的な事実を御存じなんですね??教えて下さいませ🙇

No.16

>> 15 そういう自衛のためはわかるがこれほどまでの乱射は必要ある?ミサイル→注意をうけ→核→安保理→ミサイル→制裁→今日ミサイル四発✋自衛のためでも相手挑発して国際ルール・自分たちが取り決めた宣言を破って世界から反感をかい、軍事圧力も避けられない状況を自らつくりましたね✋戦争戦って少なからず同胞の犠牲を出してでも軍事費にばかりで地方には貧困などあえぐのに、戦う必要ある?たんなる思い通りいかんしアメリカ対話に出てきてくれない【自分のまいた種】からって核また濃縮したりかまって欲しいんやろ✋まぁアメリカは日本に攻撃されても自国の事やないから本腰ではないやろな✋韓国と日本が主な相手になるやろな✋

No.17

>> 15 こんばんは☆☆ 記事拝見させて頂きました。 私は実際6月に朝鮮に行ってきました。 今ので私が日本人じゃないことはお分かりになるでしょう。… 確かに普通の方なら経験出来ない事を一ヶ月足らずとは言え、沢山見聞されたのですね。

だけど、本当の歴史なんて、誰が決めたのですか?

あなたのなかの歴史はあなた中だけで大事にすればよいのでは?

なぜ、ご自分の事を明かす必要があるのですか?

No.18

そうですね。
お二方の意見も納得行きます。見方を変えれば。

良くわからない部分もありましたが植民地、朝鮮戦争共に朝鮮が攻め入ったことではない。それだけは知っておいてほしい。
日本が植民地の清算をまだしていないこと。
それを実際見て知っている日本の方がいることも。

ここに書き込むのに私の考えが浅すぎたのもありました。

けれど私達の存在がその証拠であり、日本が永住権を渡さざるを得なかったこともです。

【本当の歴史】とは出過ぎました。

今、この時代に生きる私達には真実なんてわかりませんもんね。

けれど、韓国の一部青年達のように、歴史を改めて知り統一デモを起こしている方々もいらっしゃるようです。

私が自らのことを明かしたのは考えが浅かったのもありますが、私は自分の民族、祖国に矜持と自負心を持っているからです。

ただそれだけです。

文がまとまりなかったら、すみません。

No.19

国民を🔉公開処刑したり~道端に餓死者の遺体が💀あっても、誰も見向きもしない~市民同士👀お互い監視する…そんな国柄を理解しようとするの?友愛💕に満ち溢れてるよ~🙈素晴らしい💧

No.20

>> 15 こんばんは☆☆ 記事拝見させて頂きました。 私は実際6月に朝鮮に行ってきました。 今ので私が日本人じゃないことはお分かりになるでしょう。… 私は北朝鮮が核を持つ事を否定しませんよ~但し!その行為により日本が核武装する事も否定しません…本当の歴史?貴方が知ってる歴史が本当の歴史なんですね??貴方は決定的な事実を御存じなんですね??教えて下さいませ🙇

No.21

確かに人の暮らしをしていない人達もいます。
けれど、日本に住む私達や日本人がその人達のことを語っても戯れ言に過ぎません。

だって、こんなにも裕福で特殊な国ですし。

本当の歴史とは出過ぎと言いました。

なので、私も皆さんの知る歴史を知りたい。

特に1940年代の植民地について。

よろしくお願いします。

No.22

>> 21 1940年の植民地支配??それを検証して~🇯昔とは考え方も生活も違う~現代日本人に反省されるつもりですか?それも大事かも知れないけど…貴方は~今、現在~北朝鮮で行われてる事に目を向けることは、しないのですか?

No.23

>> 22 ↑反省させる!の間違いです🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新