【正真正銘】片付けられない【最強な人】
*床上50cm程の高さまでゴミで埋まっちゃってる人。
*布団が何処に敷いてあるのかわからなくなってしまった人。
*お家の中にキノコがはえてる人。
*部屋のドアをいつもより多めに開けると閉まらなくなるって人。
*そんな部屋だけど暮らせている人。
*小学校の時クラスの自分の机の中に必ずカビたパンが入ってた人。
私、何年か前までこうゆう人間でした。
が
今は克服できました。
正真正銘片付けられないゴミ屋敷にお住まいの方、お話しましょう‼
新しいレスの受付は終了しました
主です。
一人で勝手に話し始めます(^o^;)
先にも書いたとおり、私はとてつもない部屋に住んでおりました。
それはもう…………
同じような性質をお持ちでない方には
【絶対に】
理解することが出来ないような有様の部屋………
たま~にテレビの特集なんかで、
【片付けられない女達】なんてのがやってますが、私はあの番組に出てくる方に比べても
【最強レベル】
って言えちゃうくらいの 【汚部屋】
で生活していました。
そんな私が今は見違えるべく、きちんと
【整理整頓】
が出来るようになってキタァ💨💨💨ヾ(≧∇≦*)ゝ
まだまだ成長過程ではありますが
……
何故に片付けられるようになったのか❓❓❓❓❓
知りたくないですか❓❓❓
教えちゃいますし☝
同じような方いらっしゃいませんかね❓どうやって直されたかお話したいです。
私は今では人が遊びに来て
例えば突然
「鉛筆かして」
と言われたら
「机の上から何番目の引き出しの右にあるよ」
と答えられる自分に感動します
私の
【汚部屋】
がマシになった最初のきっかけは
【阪神大震災】
地震で家がなくなったので仮設住宅に住むことに…
しかしやがて散らかる家中(祖母、母親と暮らしていましたが全員が全く片付けない女で同士です)
ですが、仮設住宅から引っ越さなければいけない時を迎え、引っ越しは強制。
誰も片付けられないので、ゴミはそのままにされたまま引っ越し完了。(今思えばあの家のゴミはあの後どうなったのだろう❓市は何も言ってこなかったが……😥)
その後私は一人暮らし。
一人暮らし初めてすぐ散らかった😱
誰も呼べない…
けど誰か呼びたい
一人は寂しいから。
☝で思いついたわけ😤
【押入に全部投げ入れる】。
よくさぁ
【とりあえず段ボールに投げ入れろ】
って人いるけど
【段ボールに】
なんて無理だよ。
ゴミとか服とかわけわかんないものがありすぎだもん。
そのゴミの分の段ボールを貰いに行くのが既に面倒だもん。
だから思いついた
【押入】
これは効果があった‼
その時住んでた家の押入が結構デカかったせいもあって、部屋中に散らかってた物ぜ~~んぶ押入にぶち込めた✌
勿論、押入のドアなんて50センチ開けれません‼😜
>> 2
それ以上開けたら閉まらなくなるし、中の物が雪崩のように襲ってきそうなんだもん😱
しかし投げ込む投げ込む。
分別なんてま~ったく
ナシ‼‼‼
そんなの知らない
したことない
脱いだパンツも洋服も、弁当の食べ残しも空き缶もぜ~んぶ押入に投げ込む投げ込む➰
投げ込むときは勿論、チョコットだけ開けた隙間に手を入れて、奥に向かって投げ込むのさ‼‼
普通の人には全く理解出来ないよね。
これで女だよ❓
ありえないよね❓
でも現に私はやってたんだ‼‼
今じゃ考えられないし誰にも言えない過去だけど😁
で…………
放り込みまくって片づいた部屋✨
なんか感激~😭
でその時心に決めたんだ。
【散らかすのは押入だけにしよう】
って。
その後
月日は流れ
やはり散らかりはじめる部屋‼‼
私は気づいてた。
押入に放り込めるんならゴミ箱に入れるかゴミ袋に入れりゃぁいいのに…
けど出来ないの。
だって
ゴミ袋は分別してさらにそのゴミを外に持っていかなきゃならないんだもん。
そんなの出来る分けない…………
また書きます
- << 7 押入の中に放り込んだものでたまに必要になる物が出てくる。 例えば 「お気に入り【だったはず】の洋服」 気に入ってたのにいつのまにか押入に放り込んじゃってた。 無意識って怖い😱
家も女三人で汚く暮らしてます。片付けするのは家庭訪問の時だけ~。 基本、誰も呼べません~ 時々(ワンシーズンに一回くらい)掃除機をかけたくなりその時はちょっときれいになる。ゴミが何袋も出る、何故その時その時に捨てないのか⁉⁉と自分達でもあきれます。 でもやる気がおきない‥ 主さんの話、参考にしたいです!
>> 7
で、その洋服を突如思い出し
【ど~しても着たくなる‼】
こぅいぅ時、普通なら
【グッチャグチャの山積みのゴミの中にある】
のだから諦めるよね、きっと。
だけど私は違う。
着たいと思ったら
《どーしても着たい》
のだ‼‼
で…
いつもは隙間程度にしか開けない押入の襖を
【ガバッ】
と開けて、かき回すかき回す➰➰
押入の中身はぜ~んぶ外へ😱😱
(この時の様子、写真があれば是非みせたいくらいです☝)
掃除が大っ嫌いで出来ない癖に、頭が悪いから後先考えれずにその時探したいと思っている
【洋服】
の為にただひたすらかき回すかき回す😱
もうお気づきの方もいるかもしれませんが、
こんな中から
《見つけた洋服》
ぐちゃぐちゃだし汚いしでどうせ着れないんですよ 😣
なのにもぅ、無いのが嫌でただひたすらかき回すかき回す。それはもうただの意地です☝
- << 12 うううう…😭 わかる…わかりすぎる…😂 探し出したところで、どうせ着れない… でも、見つけださなければ気がすまない… 時間を無駄にしているだけなのも…わかっているんだけど…止められない… そうして、ぐちゃぐちゃな部屋をますますぐちゃぐちゃにしていく…
- << 14 やっとみつけた 【お気に入り《だったはず》の洋服】 綺麗な時は可愛かったのに…ゴミに埋もれて出てきた今はもう 可愛くもなんともないし、着れないよぉ😭 「今日はこれが着たかったのにぃぃ😭」 仕方がないから諦める…と思いきや… … … 私の場合 諦められません。 でもその洋服は綺麗にならない で どうするかと言うと 【買いに行く】 😱😱 あり得ないよ~‼‼ けど買っちゃうんです、買いに行っちゃうんですわざわざ。 で 買いに行って気に入ったのがみつかりゃいいんだけど、いつもいつもそううまくはいかない… いいものが見つからない時もある。 でも、 【買っちゃうんだよなー】 😨😨😨 すげぇよね。 わざわざ買いに行くならそもそも綺麗にしておけよ💢 金が勿体ねぇよ💢 と思われるでしょう でも、そんな事きになりません。 だって買いたいんだもん、他に着るものないんだもん‼‼‼ そんなこんなで、部屋が汚い私には貯金も全くありませんでした。 そもそも何事においても計画が出来ないタイプなんですよね😠
私も、片付けが苦手です😥
あと9日間で家を片付けないといけないのですが
何から手を付けていいのやら💧
- << 15 引っ越しですか❓ 本気でお困りならば私の引っ越した時の片付け方。 *ゴミ袋と段ボールを用意し 《特に分別などは気にせずに》 【単純に】 いるものといらないものを袋と段ボールにわける。 袋のものはゴミ、段ボールはもって行くもの。 で、その時に 袋にすてるものを 「これはやっぱりいるかも❓」 と迷う物が出てくると思うんですが 迷った物は違う色のゴミ袋に(その際、いるかも❓と思った率が50パーセントなら捨てるほうのごみ袋へ思い切って入れる)。 どうしてもいるなら後で袋から出せばいいんだから、と心に決めて、 いる いらない 迷ったもの の3パターンだけの分別(ぐちゃぐちゃに放りこめばいい)をしてみて下さい。 私の場合だと 片付け始めると 【本は本】 【服は服】 【小物は小物】 ってことをはじめてしまうタイプで、それにまた集中しちゃって…(典型なるADHDですね)で集中する癖に、やっぱ整理整頓出来ないから飽きてきてちがう所をまたやりはじめて で、 また飽きて違うところを…………… ってなっちゃって 結局片づかないの。😣 下手な癖になんか 【やってるつもり】 【綺麗にしてる】 気になりたいからそうやって
>> 8
で、その洋服を突如思い出し
【ど~しても着たくなる‼】
こぅいぅ時、普通なら
【グッチャグチャの山積みのゴミの中にある】
のだから諦めるよ…
やっとみつけた
【お気に入り《だったはず》の洋服】
綺麗な時は可愛かったのに…ゴミに埋もれて出てきた今はもう 可愛くもなんともないし、着れないよぉ😭
「今日はこれが着たかったのにぃぃ😭」
仕方がないから諦める…と思いきや…
…
…
私の場合
諦められません。
でもその洋服は綺麗にならない
で
どうするかと言うと
【買いに行く】
😱😱
あり得ないよ~‼‼
けど買っちゃうんです、買いに行っちゃうんですわざわざ。
で
買いに行って気に入ったのがみつかりゃいいんだけど、いつもいつもそううまくはいかない…
いいものが見つからない時もある。
でも、
【買っちゃうんだよなー】
😨😨😨
すげぇよね。
わざわざ買いに行くならそもそも綺麗にしておけよ💢
金が勿体ねぇよ💢
と思われるでしょう
でも、そんな事きになりません。
だって買いたいんだもん、他に着るものないんだもん‼‼‼
そんなこんなで、部屋が汚い私には貯金も全くありませんでした。
そもそも何事においても計画が出来ないタイプなんですよね😠
- << 26 続き 散らかった部屋… いつも私は思ってた 「片づけれるようになりたい、これからはちゃんと帰ってきたら服はすぐにハンガーにかけるようにする‼‼‼」 けど2日と続いたことがない決心。 つい自分に甘えが出て 「まっいっか」 で、、 またどんどん散らかり始める部屋😔 こまったもんだ😠 片付けられない女たちや、整理整頓が上手になる本なんてのもよく読んだりした。勿論3分の1位で読むのやめちゃうんだけど。障りだけは読んでみる。で 本は読み切らないからか意味ないわけ 何にも役立たない。 よく散らかさないためには とりあえず箱とかにいるといらないをわける なんて書いてあるんだけど、それさえも出来ない だってもうその時点で面倒なんだもん って感じ。 だから私はこうしたの。 帰ってきたら持ってるもの全部をいるいらない関係なくでっかい段ボールに放り込む。 その日にかったものや、なんでもかんでも全て。 で、いる物だけ箱からだすの。 出す時は箱の近くで。 ゴミはまた箱の中に。 そしたらちょっと散らからなくなってきた 散らかってるのは段ボールの中身と段ボールが複数個。
>> 10
私も、片付けが苦手です😥
あと9日間で家を片付けないといけないのですが
何から手を付けていいのやら💧
引っ越しですか❓
本気でお困りならば私の引っ越した時の片付け方。
*ゴミ袋と段ボールを用意し
《特に分別などは気にせずに》
【単純に】
いるものといらないものを袋と段ボールにわける。
袋のものはゴミ、段ボールはもって行くもの。
で、その時に
袋にすてるものを
「これはやっぱりいるかも❓」
と迷う物が出てくると思うんですが 迷った物は違う色のゴミ袋に(その際、いるかも❓と思った率が50パーセントなら捨てるほうのごみ袋へ思い切って入れる)。
どうしてもいるなら後で袋から出せばいいんだから、と心に決めて、
いる
いらない
迷ったもの
の3パターンだけの分別(ぐちゃぐちゃに放りこめばいい)をしてみて下さい。
私の場合だと
片付け始めると
【本は本】
【服は服】
【小物は小物】
ってことをはじめてしまうタイプで、それにまた集中しちゃって…(典型なるADHDですね)で集中する癖に、やっぱ整理整頓出来ないから飽きてきてちがう所をまたやりはじめて
で、
また飽きて違うところを……………
ってなっちゃって
結局片づかないの。😣
下手な癖になんか
【やってるつもり】
【綺麗にしてる】
気になりたいからそうやって
引越しではないです😂
家主さんが業者に頼んで火災装置機を付けに来てくれるように
なっているのですが一向に片付けられないで困っています💧
押入れも物であふれています😂
ダンボールやってみようと思います😃
私も勝手にメンバー入りしちゃいます😆昨年引越して実家に戻ったのですが、どこから手をつけていいのかわからず途方にくれ…気がついたら引越し前日に😱徹夜するも一向にゴミも荷物もまとまらず💧朝イチで母が駆けつけ呆然。ベッドのマットの中から包丁が出てきたり、毛抜きは20個くらいありました😅結局ほぼ捨てる事になり身軽な引越しになりました💦なぜか10万入った封筒も出てきたのは嬉しかったなあ🎵
>> 18
引っ越しじゃないなら余裕じゃないですか‼とりあえず段ボールに全てをぶち込むことをお勧めします
全然余裕ではないので困っています😂
ダンボールに入れてベランダですか❓
あと、洋服が沢山あって大変です💦
- << 22 服がありすぎかぁ~ 引っ越しじゃない人が来る時だけの一時しのぎでいいんだったら、 服は圧縮袋(布団入れる用のデカいやつ)に適当にいれて(ぐっちゃぐちゃで)圧縮しちゃいます。(掃除機で空気吸えるやつじゃないとだめですよ) で、 押入があるならそこにぶち込みましょう‼ ないならベットや布団の間(敷き布団と掛け布団の間)が業者さんがくる間の一時しのぎになります😁☝ 段ボールに入れたものはベランダも良し、 部屋の隅に積み上げるも良し(あちこちむやみに段ボールが散らかってるとなんかおかしいけど、同じ大きさの物を出来るだけ貰ってきて重ねておいておけばこギレイに見えます。しかも私なら「冬物」「夏物」と段ボールの見えるところに書いて「近ぢか模様替え予定なの」と言わんばかりの雰囲気に見えるようにしちゃいます😲←勿論中身はぐっちゃぐちゃ~あ笑) あっ☝ 圧縮袋はなければワザワザ買うのが面倒かもしれませんが 【【かなり】】 使えます‼ だまされたと思って是非是非今すぐ買ってやってみて下さい
主さん、皆さん、こんばんは😺
主さんのスレ文…そして書き込み…
独身の時の私か⁉と思いました
(布団の場所はわかりました…机の中でカビていたのはミカンでした…)
今は結婚して少しまし…になりましたが、
根本の《片付けが苦手》という所が変わっていない為、すぐに…
アラララ…状態です😂😂😂😂
主さんの脱・汚部屋の体験談、是非‼参考にさせて頂きます‼
>> 20
全然余裕ではないので困っています😂
ダンボールに入れてベランダですか❓
あと、洋服が沢山あって大変です💦
服がありすぎかぁ~
引っ越しじゃない人が来る時だけの一時しのぎでいいんだったら、
服は圧縮袋(布団入れる用のデカいやつ)に適当にいれて(ぐっちゃぐちゃで)圧縮しちゃいます。(掃除機で空気吸えるやつじゃないとだめですよ)
で、
押入があるならそこにぶち込みましょう‼
ないならベットや布団の間(敷き布団と掛け布団の間)が業者さんがくる間の一時しのぎになります😁☝
段ボールに入れたものはベランダも良し、
部屋の隅に積み上げるも良し(あちこちむやみに段ボールが散らかってるとなんかおかしいけど、同じ大きさの物を出来るだけ貰ってきて重ねておいておけばこギレイに見えます。しかも私なら「冬物」「夏物」と段ボールの見えるところに書いて「近ぢか模様替え予定なの」と言わんばかりの雰囲気に見えるようにしちゃいます😲←勿論中身はぐっちゃぐちゃ~あ笑)
あっ☝
圧縮袋はなければワザワザ買うのが面倒かもしれませんが
【【かなり】】
使えます‼
だまされたと思って是非是非今すぐ買ってやってみて下さい
- << 24 おはようございます😃 圧縮袋あります😍さっそく使ってみますね😃 ありがとうございます🙏 全然、洋服入れるなんて考えませんでした😫
>>19>>21
新たな書き込み下さった方ど~もありがとうございます😊
19の方…すごいですね‼‼‼‼‼
私もさすがに【ベッドマットから包丁】は出てきたことないです~
そして、現金10万も経験ないです😲
すごすぎる~うらやましすぎる~😁
21さん
私も
【カビのはえたみかん】
ありましたありました😁😁😁😁😁言われてみかんの記憶が鮮明に蘇ってきました。なつかしすぎる~
- << 27 ちっちさんこんにちは。包丁はなんでもベッドの上でやっていたせいですね😅お金についてはなくした記憶さえない💧今は実家ですが3ヶ月に1回くらい帰ったら掃除されてます。母に申し訳ない気持ちはあるのですが…😢ここのレスを参考にさせていただこうと思っています。
>> 14
やっとみつけた
【お気に入り《だったはず》の洋服】
綺麗な時は可愛かったのに…ゴミに埋もれて出てきた今はもう 可愛くもなんともないし、着れな…
続き
散らかった部屋…
いつも私は思ってた
「片づけれるようになりたい、これからはちゃんと帰ってきたら服はすぐにハンガーにかけるようにする‼‼‼」
けど2日と続いたことがない決心。
つい自分に甘えが出て
「まっいっか」
で、、
またどんどん散らかり始める部屋😔
こまったもんだ😠
片付けられない女たちや、整理整頓が上手になる本なんてのもよく読んだりした。勿論3分の1位で読むのやめちゃうんだけど。障りだけは読んでみる。で
本は読み切らないからか意味ないわけ
何にも役立たない。
よく散らかさないためには
とりあえず箱とかにいるといらないをわける
なんて書いてあるんだけど、それさえも出来ない
だってもうその時点で面倒なんだもん
って感じ。
だから私はこうしたの。
帰ってきたら持ってるもの全部をいるいらない関係なくでっかい段ボールに放り込む。
その日にかったものや、なんでもかんでも全て。
で、いる物だけ箱からだすの。
出す時は箱の近くで。
ゴミはまた箱の中に。
そしたらちょっと散らからなくなってきた
散らかってるのは段ボールの中身と段ボールが複数個。
- << 29 すみません💧 長い間があいてしまって… 最後の法に書くつもりだったんですが、 お詫びとともに書きます。 私片づけ&掃除は毎日出来るようになったんですが、ほかの事に関しての継続力が全くありません。そもそもこの継続力のなさが散らかる原因だったのですが… 掃除は出来る癖に 請求書をためがちになってしまったり、こういう掲示板やブログみたいな事を始めても続いた試しがありません😔 心改め、また書きます。 心配してくださった方、くだらなすぎる理由でご心配かけて本当に申し訳ないです🙇
>> 26
続き
散らかった部屋…
いつも私は思ってた
「片づけれるようになりたい、これからはちゃんと帰ってきたら服はすぐにハンガーにかけるようにす…
すみません💧
長い間があいてしまって…
最後の法に書くつもりだったんですが、
お詫びとともに書きます。
私片づけ&掃除は毎日出来るようになったんですが、ほかの事に関しての継続力が全くありません。そもそもこの継続力のなさが散らかる原因だったのですが…
掃除は出来る癖に 請求書をためがちになってしまったり、こういう掲示板やブログみたいな事を始めても続いた試しがありません😔
心改め、また書きます。
心配してくださった方、くだらなすぎる理由でご心配かけて本当に申し訳ないです🙇
ちっちさん😃おはようございます😃
よかった😊病気かなって心配してましたよ💦
私も維持力のなさちっちさんよりあります😱
片付け・掃除だけでも毎日出来るようになって羨ましいです⤴
私も結局何も手につかない5分したらダメです⤵
日にちが迫ってきても一向に片付かない😂
やる気を起こさせるには何をすれば良いですか❓
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
雑談部屋、その142レス 23HIT トド君 名必
-
車タイヤ交換0レス 25HIT 通りすがりさん
-
女の子の名前について1レス 31HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
短冊書くスレ1レス 38HIT 初心者さん
-
結局振られました。7レス 92HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
女の子の名前について
なんか一気に昭和っぽくなったなーって思ったら全部天までとどけやんけ!!…(匿名さん1)
1レス 31HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
しりとり2-
イオンモール➡️る(しりとり好きさん29)
393レス 3980HIT おしゃべり好きさん -
男と女のモテ
現実を言ってるんだけどね。 それでも男の場合は収入やコミュ力お化けで…(匿名さん2)
7レス 87HIT 匿名さん -
雑談部屋、その14
さーっ!風呂へ入って来ようっっとー.お休み-ーっ!終わり(トド君)
2レス 23HIT トド君 名必 -
ハッピーバースデー!
私も来週から研修を受けて、新しい業務に挑戦します 正直不安はある…(匿名さん0)
427レス 10171HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
暑すぎませんか?2レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 180HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 94HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 109HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 239HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
前スレの続き124
そういえば私も小学生の時にチャリでスッ転んだなぁ🚲 (匿名さん4)
500レス 2507HIT やじ馬さん -
閲覧専用
お友達になりましょう144
皆さん、このスレでもありがとうございましたm(__)m(サトシ)
500レス 5779HIT サトシ (30代 ♂) -
閲覧専用
Kakkun-Castle40
それでは新スレで🖐️ ∧_∧ ( ・ω・) |⊃/(…(かっくん)
500レス 9962HIT かっくん 1レス -
閲覧専用
暑すぎませんか?
ほんとですね。水分とってお元気に。健康壊したら高くつきますもんね。(おしゃべり好きさん0)
2レス 44HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
レスの返信できない
できるかなテスト(匿名さん0)
8レス 180HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
23レス 343HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 173HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 161HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 180HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 189HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る