日本の未来🇯
「軍事力を持つ=核武装・核保有」になるんでしょうか?
日本はこのまま、軍事力を持たずに存在していけるのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
レスありがとうございます。
NHKの番組ですよね😃
ほんの少しですが、見てました。
やっぱり、軍事力=核保有では短絡的です。
今の日本を人の体に例えると、米軍と言う強い薬でウイルスや病気から守られている感じで、体内にある白血球などの免疫組織が働いていない気がします😥
>> 3
同感です。軍備をしたから=戦争という考えも、私は短絡的と考えます煜
日本は輸入に頼っており、時給率も40%と言われています。その品物を他…
レスありがとうございます😃
戦争と言っても、戦い方が変わってきてると思います。
日本に対しての食料輸出ストップは、昔の戦の兵糧攻めのようなもの。
食料も、ある程度自国で賄えるようにするべきですね。米なんか、専門料理に使うもの以外なら、輸入する必要ないですよ。
たとえ軍事力を持っても、戦争をしないようにすればいいのではないでしょうか。
- << 9 主さん、兵糧攻めとはいい例えⅤ 農家に戸別補償などする位なら、もっと国内流通させた方がいい煜 国産というと高いんだわ、何でも涬
何故、イランや北朝鮮やパキスタン、インドは核開発に血道を上げてるのでしょうか❓
それは今の国際社会では核を保有すれば発言力や地位が上がるからではないですか❓
何故、核兵器が必要なのかわかりますか❓
核を持つのは難しい。
非核を貫くならせめて通常戦力を強化し、継戦能力を強化すべき。
敵国が核攻撃しても簡単には国を明け渡さないと思わせる軍を持たなければならないと思う。
核はいや、自衛隊はいや、安保はいや…これじゃ話にならん。
主です🍀
一括のお礼で申し訳ありません🙇
私も最初は軍事力なんていらないと思っていましたが、今の世界状況ではそんな綺麗事言ってられないようです😥
さすがに、核保有は嫌です。世界から核を少しでも減らしていくために、日本が訴え続けなければ………
しかし迷いもあります😠
もう少し、皆さんの話をお聞かせくださいm(_ _)m
チカラの無い国がいくら平和を訴えたって無駄。
核廃棄させるのに一番効果的な方法は、日本が核保有すると宣言すること。
それぐらいしないと米・中は北の核廃絶に本腰入れないよ。
そういうものでしょ、結局。
>> 20
いやでも核廃絶のために核を持っても矛盾してませんか?
結局自国の防衛のために核はなくなりませんよ?
- << 24 北が核廃棄をしてくれたなら日本は、持つリスクをとる必要は無いので持たなくて済むが、廃棄してくれないのなら核廃絶なんか訴えても無駄だってこと。 それと、どんなに願おうがこの世から核が消え去る事は無いぞ。 例え全面廃棄が叶ったとしても、何処かの国が、或いは何処かのテロリストが再び核を製造するかも知れないと言う脅威は永遠に有り続ける訳だから。 そちらの方が脅威の度合いは遥かに高い。 核廃棄と言ったってせいぜい核大国の核を削減させるぐらいしか出来ないのだから、日本も一発ぐらい持てばいい。
この時代、新たな国家間の戦争は無い気がします。
二次大戦後、地球は一気に狭くなり、国家間の関わりが密になり、もはや単独で存続できる世界ではないですよね?孤立する危険を犯してまで戦争を吹っかける国はあるでしょうか?
北にしても、いろいろな物資が必要なためのアピールにすぎないと思います。
ミサイルを打ち込むことで、不利益になることくらい承知しているはずです。
宗教的な問題で争っている国はありますが、そこへ第3勢力が介入することもないでしょうし、オイル戦争にしても、底の見えた貴重な資源を戦争で浪費するほどバカじゃないと思います。今からの武装はまったく意味が無い気がします。
- << 72 ちょっと前に戻るが、『国家間の戦争が無い気がする』とか『不利益になる』というのは武装した国家があることが前提でしょ。 だから武装がまったく意味がないというのはそういう気がするだけ。間違いだよ。 戦争は先ず起こせないだろうけど、やっぱり武力は必要だよ。 武力を持ったからすぐ戦争に直結する事もない。
僕は戦力をもつことに賛成でしたが今は戦力放棄派です。皆さん反対なさるでしょうが💦
なぜなら戦争は自国の利益拡大・死守のためにおきます。アメリカ対北朝鮮なんかいい例でしょう。つまり自分から手を出さず、また外交力でどうにかなる問題です。
また世界は日本の憲法9条を評価しています。戦力を持たない国には侵攻しづらい。それは世界の目があるからです。
しかし前にも述べた通り、かなりの外交力と皆さんの挙げる食糧自給率の確保は必須条件でしょう。
それを達成出来れば核の傘にも入らず、安保条約を解消し、世界平和をリードしていくべきです。
軍隊を持っていても戦争を呼ぶだけだし、いざ爆撃されれば人は死にます。戦力を持つことが防衛につながるとは思えません。
決して理想論ではありません。あってはならないと思います。100年かかってでもこの方針を貫くべきだと思います。
>> 21
いやでも核廃絶のために核を持っても矛盾してませんか?
結局自国の防衛のために核はなくなりませんよ?
北が核廃棄をしてくれたなら日本は、持つリスクをとる必要は無いので持たなくて済むが、廃棄してくれないのなら核廃絶なんか訴えても無駄だってこと。
それと、どんなに願おうがこの世から核が消え去る事は無いぞ。
例え全面廃棄が叶ったとしても、何処かの国が、或いは何処かのテロリストが再び核を製造するかも知れないと言う脅威は永遠に有り続ける訳だから。
そちらの方が脅威の度合いは遥かに高い。
核廃棄と言ったってせいぜい核大国の核を削減させるぐらいしか出来ないのだから、日本も一発ぐらい持てばいい。
- << 29 北朝鮮は日本は狙ってませんよ。自国の権威を核で保ってるんです。そのために日本に核を落としても、なんの得がありますか?孤立するだけですよ? 暴走した北朝鮮が日本を攻撃する可能性は否めませんが、核を持つということは、北朝鮮にも核を持つ口実を与えるだけです。 だから核は消えないんですよ。
>> 29
北朝鮮は日本は狙ってませんよ。自国の権威を核で保ってるんです。そのために日本に核を落としても、なんの得がありますか?孤立するだけですよ?
…
戦争だけじゃ無いだろ?
外交は暴力が背景にあるから成り立つんだよ。
>> 45
北朝鮮との関係のうえでだと思ったので敢えて加えなかったのですが。
前にも話した通り、北朝鮮との交渉が終わる前にそこまでのステージには達して…
あくまでも北に対しての方法論なわけか。
まあ日米安保が機能する限り対話も可能だろうが、先ず成功は見込めないだろう。
もうアメリカは北の核との共存を望んでいると言うのが本心だろうし。
結局核の全面廃絶どころか北の核廃絶すら望めないんじゃないか?
- << 49 あなたが北朝鮮についてふったのでそちらに関してだと誤解していました。 北朝鮮に限らず、です。 正式な軍隊を持つことは世界から当然だと受け取られるでしょうが、軍拡に向かうために憲法改正するのは世界からの信用を失墜させるでしょう。 少なくとも現状を打開できないんです。 それと北朝鮮とだけの視点ではなく、もっとグローバルに核廃絶を考えるべき。 北朝鮮が非核するのが目的ではなく、核廃絶が目的ですから。
>> 49
それは逆だよ、寧ろ憲法に武力の放棄を謳っているのに、無茶苦茶な解釈で事実上持っていること、もし有事に武力を使うはめになった時の方が信用を失うよ。
いつまでもこんな拡大解釈がまかり通る国であっていいのか?政教の分離や人権に関わる事すらねじ曲げられていいのか?
>グローバルな核廃絶
俺は完全な核廃絶は無理だと言ったな。
核大国の核を削減させる事は可能かも知れないと、それを日本が訴えるには日本の核保有宣言が効果的だと。
どうなるかわからない世界情勢の為にその意志ぐらいはもっておきたいと言うことだ
- << 51 だから自衛隊含め、戦力放棄すべきだと主張しました。 核廃絶が無理だと考えるのはわかります。 ただなぜ日本が核保有宣言すれば削減に向かうのか教えてくださいませんか?
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
男女好みのある姿3レス 61HIT 雑学王さん
-
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?10レス 157HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
地頭では決まらないこと4レス 79HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい12レス 119HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に2レス 106HIT おしゃべり好きさん
-
地頭では決まらないこと
丁寧な返信ありがとうございます。 俺も交通事故で身障2級の手帳持…(匿名さん1)
4レス 79HIT 初心者さん -
男女好みのある姿
>高身長の不細工男性と低身長のイケメン男性なら高身長不細工男性を…(匿名さん3)
3レス 61HIT 雑学王さん -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
美山幸二/若さでムンムン https://m.youtube.com…(初心者さん0)
69レス 890HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
「兄貴」「馬鹿野郎」w 駄目な弟を兄貴が叱咤激励する叱咤台詞物歌…(初心者さん0)
71レス 1407HIT 初心者さん -
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
知ってるよ。 珍しく 改悪じゃなく改善だから、話題にもならない。…(匿名さん9)
10レス 157HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 318HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6188HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 280HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 209HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 318HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 209HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6188HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 319HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
90レス 1268HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 194HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 186HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 198HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
23レス 214HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 784HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る