日本の未来🇯

レス132 HIT数 3230 あ+ あ-

2009/08/25 02:59(更新日時)

「軍事力を持つ=核武装・核保有」になるんでしょうか?

日本はこのまま、軍事力を持たずに存在していけるのでしょうか?

タグ

No.724908 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして、テレビご覧になってました?煜

私は核保有=軍事力とは考えません。独立した主権国家ならば、自衛の為の備えは、あって然るべきと考えます

No.2

レスありがとうございます。

NHKの番組ですよね😃
ほんの少しですが、見てました。
やっぱり、軍事力=核保有では短絡的です。

今の日本を人の体に例えると、米軍と言う強い薬でウイルスや病気から守られている感じで、体内にある白血球などの免疫組織が働いていない気がします😥

No.3

>> 2 同感です。軍備をしたから=戦争という考えも、私は短絡的と考えます煜

日本は輸入に頼っており、時給率も40%と言われています。その品物を他国が出しません、と言われたら、日本は飢餓になるでしょう。

昔のドンパチのような戦争ではない、と思います。

• << 7 レスありがとうございます😃 戦争と言っても、戦い方が変わってきてると思います。 日本に対しての食料輸出ストップは、昔の戦の兵糧攻めのようなもの。 食料も、ある程度自国で賄えるようにするべきですね。米なんか、専門料理に使うもの以外なら、輸入する必要ないですよ。 たとえ軍事力を持っても、戦争をしないようにすればいいのではないでしょうか。

No.4

備えあって憂いなしではないかと思います。いつまでも他国に頼るだけではなく、日本も対策は練るべきですね。
何にしても、対応も対策も遅い蛍光灯みたいな日本だから、もっと国のことを考えるべきだと思います。

• << 6 確かに備えあれば憂い無しです。戦争という表現は好まないが、日本から仕掛ける事は無く、あくまで万一の為です。
  • << 8 レスありがとうございます😃 備えあれば憂いなしですね(^_^;) アメリカに依存し、使わなくてもいい財源を使うくらいなら、自立を目指すために使うべき。 頼り過ぎてると、いつか痛い目にあうと思います。

No.5

日本は世界で唯一の被爆国だから、国連や保有国へのメッセージとかでの核の驚異に関しては説得力があると思います。

もし核保有国になれば説得力にも欠けるし、それこそ戦没者が可哀想で成らない。

• << 10 レスありがとうございます。 私は軍事力=核保有とは考えていません。 時代は常に動いています。 自衛のために、核以外の軍事力を持つようになる日が、いつか日本にも来ると思います。 アメリカも核保有国でありながら、核廃絶を訴えてます。説得力が無いのは、こちらも同じです。 また、日本がいくら呼び掛けても、アメリカに依存し、核の傘に入っているうちも一緒です。

No.6

>> 4 備えあって憂いなしではないかと思います。いつまでも他国に頼るだけではなく、日本も対策は練るべきですね。 何にしても、対応も対策も遅い蛍光灯み… 確かに備えあれば憂い無しです。戦争という表現は好まないが、日本から仕掛ける事は無く、あくまで万一の為です。

No.7

>> 3 同感です。軍備をしたから=戦争という考えも、私は短絡的と考えます煜 日本は輸入に頼っており、時給率も40%と言われています。その品物を他… レスありがとうございます😃

戦争と言っても、戦い方が変わってきてると思います。

日本に対しての食料輸出ストップは、昔の戦の兵糧攻めのようなもの。

食料も、ある程度自国で賄えるようにするべきですね。米なんか、専門料理に使うもの以外なら、輸入する必要ないですよ。

たとえ軍事力を持っても、戦争をしないようにすればいいのではないでしょうか。

• << 9 主さん、兵糧攻めとはいい例えⅤ 農家に戸別補償などする位なら、もっと国内流通させた方がいい煜 国産というと高いんだわ、何でも涬

No.8

>> 4 備えあって憂いなしではないかと思います。いつまでも他国に頼るだけではなく、日本も対策は練るべきですね。 何にしても、対応も対策も遅い蛍光灯み… レスありがとうございます😃

備えあれば憂いなしですね(^_^;)

アメリカに依存し、使わなくてもいい財源を使うくらいなら、自立を目指すために使うべき。

頼り過ぎてると、いつか痛い目にあうと思います。

No.9

>> 7 レスありがとうございます😃 戦争と言っても、戦い方が変わってきてると思います。 日本に対しての食料輸出ストップは、昔の戦の兵糧攻めのよう… 主さん、兵糧攻めとはいい例えⅤ

農家に戸別補償などする位なら、もっと国内流通させた方がいい煜

国産というと高いんだわ、何でも涬

• << 11 お褒めの言葉、ありがとうございます☺ 野菜や果物、肉や魚も努力次第で自給率は上がると思います。 国内で国産品が出回れば、農業も活力を取り戻せるはず👍 兵糧攻め……… 北朝鮮の無関係な一般国民が、こんな状態なんでしょうね😢

No.10

>> 5 日本は世界で唯一の被爆国だから、国連や保有国へのメッセージとかでの核の驚異に関しては説得力があると思います。 もし核保有国になれば説得力に… レスありがとうございます。

私は軍事力=核保有とは考えていません。

時代は常に動いています。
自衛のために、核以外の軍事力を持つようになる日が、いつか日本にも来ると思います。

アメリカも核保有国でありながら、核廃絶を訴えてます。説得力が無いのは、こちらも同じです。

また、日本がいくら呼び掛けても、アメリカに依存し、核の傘に入っているうちも一緒です。

No.11

>> 9 主さん、兵糧攻めとはいい例えⅤ 農家に戸別補償などする位なら、もっと国内流通させた方がいい煜 国産というと高いんだわ、何でも涬 お褒めの言葉、ありがとうございます☺

野菜や果物、肉や魚も努力次第で自給率は上がると思います。

国内で国産品が出回れば、農業も活力を取り戻せるはず👍

兵糧攻め………

北朝鮮の無関係な一般国民が、こんな状態なんでしょうね😢

No.12

何故、イランや北朝鮮やパキスタン、インドは核開発に血道を上げてるのでしょうか❓
それは今の国際社会では核を保有すれば発言力や地位が上がるからではないですか❓
何故、核兵器が必要なのかわかりますか❓

No.13

常任理事国に入りたいからじゃないの?
でも昨日のテレビ 被爆体験者の広島、長崎の方々は頑なに 核を否定していたよね。
ガンジーの無抵抗主義なのか。
理想論ばかり言って。
俺も非核三原則は賛成だけど 現実 核なしでは コワイよ。
北朝鮮や中国なんか 核ミサイルの照準を日本に合わせているんだし。
対話で 何とかなるとか言ってたオバハン ホントにのー天気だね。
じゃあ お前 北朝鮮に行って 将軍様を説得してこいよと言いたかった。

• << 32 対話でなんとか出来るくらいの力を身につけようよ。 自信ないの?

No.14

核を持つのは難しい。
非核を貫くならせめて通常戦力を強化し、継戦能力を強化すべき。

敵国が核攻撃しても簡単には国を明け渡さないと思わせる軍を持たなければならないと思う。

核はいや、自衛隊はいや、安保はいや…これじゃ話にならん。

No.15

軍事力はいらないです。
理由は憲法を尊重したいから。
憲法とは関係なく個人的にもいらないです。

No.16

15さんは軍事力は要らないって素晴らしい意見です。

だけど15さんは、個人的にナイフを突きつけられた時どうしますか❓

警察だって素手でナイフを持った人には太刀打ち出来ませんが。

中国や朝鮮が侵略してきたら、15さんはどうするんですか❓
黙って殺されたり、レイプされて子供産みますか❓

• << 25 素手でも戦いますよ。

No.17

>> 16 きっと15さんは、ミサイル降りしきる中叫ぶんですよ(笑)

「戦争はんたぁーい」
それか…

「自衛隊は何してるんだ!食料よこせ!家壊れた!行政は一体なにやってんだ!」

…などと叫ぶ。

• << 26 その想像力の低さで生きて行けるのだから、日本は平和で良い国ですね(^-^)

No.18

15さんは目の前で親しい人がレイプや殺されても、軍事力反対って言うんですか❓😲
じゃあ15さんの近親者は不幸な目に会って終わりなんですね😭 だってみんな殺された後に戦争反対って言うんでしょうから😭

• << 27 殺されることばっかり考えてると、本当に殺されちゃいますよ?

No.19

主です🍀

一括のお礼で申し訳ありません🙇

私も最初は軍事力なんていらないと思っていましたが、今の世界状況ではそんな綺麗事言ってられないようです😥

さすがに、核保有は嫌です。世界から核を少しでも減らしていくために、日本が訴え続けなければ………

しかし迷いもあります😠

もう少し、皆さんの話をお聞かせくださいm(_ _)m

No.20

チカラの無い国がいくら平和を訴えたって無駄。
核廃棄させるのに一番効果的な方法は、日本が核保有すると宣言すること。
それぐらいしないと米・中は北の核廃絶に本腰入れないよ。
そういうものでしょ、結局。

No.21

>> 20 いやでも核廃絶のために核を持っても矛盾してませんか?

結局自国の防衛のために核はなくなりませんよ?

• << 24 北が核廃棄をしてくれたなら日本は、持つリスクをとる必要は無いので持たなくて済むが、廃棄してくれないのなら核廃絶なんか訴えても無駄だってこと。 それと、どんなに願おうがこの世から核が消え去る事は無いぞ。 例え全面廃棄が叶ったとしても、何処かの国が、或いは何処かのテロリストが再び核を製造するかも知れないと言う脅威は永遠に有り続ける訳だから。 そちらの方が脅威の度合いは遥かに高い。 核廃棄と言ったってせいぜい核大国の核を削減させるぐらいしか出来ないのだから、日本も一発ぐらい持てばいい。

No.22

この時代、新たな国家間の戦争は無い気がします。
二次大戦後、地球は一気に狭くなり、国家間の関わりが密になり、もはや単独で存続できる世界ではないですよね?孤立する危険を犯してまで戦争を吹っかける国はあるでしょうか?
北にしても、いろいろな物資が必要なためのアピールにすぎないと思います。
ミサイルを打ち込むことで、不利益になることくらい承知しているはずです。
宗教的な問題で争っている国はありますが、そこへ第3勢力が介入することもないでしょうし、オイル戦争にしても、底の見えた貴重な資源を戦争で浪費するほどバカじゃないと思います。今からの武装はまったく意味が無い気がします。

• << 72 ちょっと前に戻るが、『国家間の戦争が無い気がする』とか『不利益になる』というのは武装した国家があることが前提でしょ。 だから武装がまったく意味がないというのはそういう気がするだけ。間違いだよ。 戦争は先ず起こせないだろうけど、やっぱり武力は必要だよ。 武力を持ったからすぐ戦争に直結する事もない。

No.23

僕は戦力をもつことに賛成でしたが今は戦力放棄派です。皆さん反対なさるでしょうが💦

なぜなら戦争は自国の利益拡大・死守のためにおきます。アメリカ対北朝鮮なんかいい例でしょう。つまり自分から手を出さず、また外交力でどうにかなる問題です。

また世界は日本の憲法9条を評価しています。戦力を持たない国には侵攻しづらい。それは世界の目があるからです。

しかし前にも述べた通り、かなりの外交力と皆さんの挙げる食糧自給率の確保は必須条件でしょう。

それを達成出来れば核の傘にも入らず、安保条約を解消し、世界平和をリードしていくべきです。

軍隊を持っていても戦争を呼ぶだけだし、いざ爆撃されれば人は死にます。戦力を持つことが防衛につながるとは思えません。

決して理想論ではありません。あってはならないと思います。100年かかってでもこの方針を貫くべきだと思います。

No.24

>> 21 いやでも核廃絶のために核を持っても矛盾してませんか? 結局自国の防衛のために核はなくなりませんよ? 北が核廃棄をしてくれたなら日本は、持つリスクをとる必要は無いので持たなくて済むが、廃棄してくれないのなら核廃絶なんか訴えても無駄だってこと。

それと、どんなに願おうがこの世から核が消え去る事は無いぞ。
例え全面廃棄が叶ったとしても、何処かの国が、或いは何処かのテロリストが再び核を製造するかも知れないと言う脅威は永遠に有り続ける訳だから。
そちらの方が脅威の度合いは遥かに高い。

核廃棄と言ったってせいぜい核大国の核を削減させるぐらいしか出来ないのだから、日本も一発ぐらい持てばいい。

• << 29 北朝鮮は日本は狙ってませんよ。自国の権威を核で保ってるんです。そのために日本に核を落としても、なんの得がありますか?孤立するだけですよ? 暴走した北朝鮮が日本を攻撃する可能性は否めませんが、核を持つということは、北朝鮮にも核を持つ口実を与えるだけです。 だから核は消えないんですよ。

No.25

>> 16 15さんは軍事力は要らないって素晴らしい意見です。 だけど15さんは、個人的にナイフを突きつけられた時どうしますか❓ 警察だって素手でナ… 素手でも戦いますよ。

No.26

>> 17 きっと15さんは、ミサイル降りしきる中叫ぶんですよ(笑) 「戦争はんたぁーい」 それか… 「自衛隊は何してるんだ!食料よこせ!家壊れ… その想像力の低さで生きて行けるのだから、日本は平和で良い国ですね(^-^)

No.27

>> 18 15さんは目の前で親しい人がレイプや殺されても、軍事力反対って言うんですか❓😲 じゃあ15さんの近親者は不幸な目に会って終わりなんですね😭 … 殺されることばっかり考えてると、本当に殺されちゃいますよ?

No.28

アメリカがイラクに侵攻したのは、日本のせいでもある。

日本のような間接統治が上手くいってアメリカは味をしめたからだよ。

• << 30 確かに日本にも責任はある。

No.29

>> 24 北が核廃棄をしてくれたなら日本は、持つリスクをとる必要は無いので持たなくて済むが、廃棄してくれないのなら核廃絶なんか訴えても無駄だってこと。… 北朝鮮は日本は狙ってませんよ。自国の権威を核で保ってるんです。そのために日本に核を落としても、なんの得がありますか?孤立するだけですよ?

暴走した北朝鮮が日本を攻撃する可能性は否めませんが、核を持つということは、北朝鮮にも核を持つ口実を与えるだけです。

だから核は消えないんですよ。

• << 31 戦争だけじゃ無いだろ? 外交は暴力が背景にあるから成り立つんだよ。

No.30

>> 28 アメリカがイラクに侵攻したのは、日本のせいでもある。 日本のような間接統治が上手くいってアメリカは味をしめたからだよ。 確かに日本にも責任はある。

No.31

>> 29 北朝鮮は日本は狙ってませんよ。自国の権威を核で保ってるんです。そのために日本に核を落としても、なんの得がありますか?孤立するだけですよ? … 戦争だけじゃ無いだろ?
外交は暴力が背景にあるから成り立つんだよ。

• << 33 それは違う。 暴力を背景に持たない外交と、暴力を背景に持つ外交のバランスが大事。 最終的には全体に暴力の影響があるけど、それは当然過ぎて議論の対象にならない。
  • << 34 外交力の裏に戦力があることを否定しません。 でもそれは今までのこと。 新しいことをしなければならない局面にいます。 どうせこちらから仕掛けられない戦力なら、ないほうがましだと思います。(外交面から)

No.32

>> 13 常任理事国に入りたいからじゃないの? でも昨日のテレビ 被爆体験者の広島、長崎の方々は頑なに 核を否定していたよね。 ガンジーの無抵抗主義な… 対話でなんとか出来るくらいの力を身につけようよ。
自信ないの?

No.33

>> 31 戦争だけじゃ無いだろ? 外交は暴力が背景にあるから成り立つんだよ。 それは違う。
暴力を背景に持たない外交と、暴力を背景に持つ外交のバランスが大事。
最終的には全体に暴力の影響があるけど、それは当然過ぎて議論の対象にならない。

• << 35 それが議論の対象になってしまうんだよこの国は。そういう不思議な国なの。 まさか知らないことは無いよな?

No.34

>> 31 戦争だけじゃ無いだろ? 外交は暴力が背景にあるから成り立つんだよ。 外交力の裏に戦力があることを否定しません。

でもそれは今までのこと。

新しいことをしなければならない局面にいます。

どうせこちらから仕掛けられない戦力なら、ないほうがましだと思います。(外交面から)

• << 36 新しいこととは?

No.35

>> 33 それは違う。 暴力を背景に持たない外交と、暴力を背景に持つ外交のバランスが大事。 最終的には全体に暴力の影響があるけど、それは当然過ぎて議論… それが議論の対象になってしまうんだよこの国は。そういう不思議な国なの。

まさか知らないことは無いよな?

• << 40 なってしまう? どんな議論をするかは自分で選択しようよ。

No.36

>> 34 外交力の裏に戦力があることを否定しません。 でもそれは今までのこと。 新しいことをしなければならない局面にいます。 どうせこちらから仕… 新しいこととは?

No.37

>> 36 まさに戦力を持たずに平和を訴えることです。

No.38

>> 37 それで北の核も廃棄させられるのか?
戦争までもいかない、互いに譲れない外交はどうする?

No.39

>> 38 だからあくまでも方針として目指していくのであって段階的に。

今すぐではありません。

が、今は北朝鮮と対話していくべきです。

• << 41 「今は」とか細かい方法論は興味が無い。 そんなのはここでしても無駄だよ。 対話も結構。あらゆる手段を否定しない。その中に核保有があると言うこと。 何れにせよ核を持つ意志ぐらいはもっておいた方がいいな。

No.40

>> 35 それが議論の対象になってしまうんだよこの国は。そういう不思議な国なの。 まさか知らないことは無いよな? なってしまう?
どんな議論をするかは自分で選択しようよ。

• << 42 くだらねぇw 他をあたってくれ。

No.41

>> 39 だからあくまでも方針として目指していくのであって段階的に。 今すぐではありません。 が、今は北朝鮮と対話していくべきです。 「今は」とか細かい方法論は興味が無い。
そんなのはここでしても無駄だよ。
対話も結構。あらゆる手段を否定しない。その中に核保有があると言うこと。
何れにせよ核を持つ意志ぐらいはもっておいた方がいいな。

• << 43 僕はですよ?少なくとも核を持つ意志は絶対に持つべきではないと考えているんです。

No.42

>> 40 なってしまう? どんな議論をするかは自分で選択しようよ。 くだらねぇw
他をあたってくれ。

• << 46 手に負えないと、くだらなかったことにする。 核保有の精神と根底で通じるものがあるな‥

No.43

>> 41 「今は」とか細かい方法論は興味が無い。 そんなのはここでしても無駄だよ。 対話も結構。あらゆる手段を否定しない。その中に核保有があると言うこ… 僕はですよ?少なくとも核を持つ意志は絶対に持つべきではないと考えているんです。

No.44

>> 43 軍隊は?(正式な)

No.45

>> 44 北朝鮮との関係のうえでだと思ったので敢えて加えなかったのですが。

前にも話した通り、北朝鮮との交渉が終わる前にそこまでのステージには達していないと思います。だから方針を取ると表現したのです。

• << 47 あくまでも北に対しての方法論なわけか。 まあ日米安保が機能する限り対話も可能だろうが、先ず成功は見込めないだろう。 もうアメリカは北の核との共存を望んでいると言うのが本心だろうし。 結局核の全面廃絶どころか北の核廃絶すら望めないんじゃないか?

No.46

>> 42 くだらねぇw 他をあたってくれ。 手に負えないと、くだらなかったことにする。
核保有の精神と根底で通じるものがあるな‥

• << 48 選択したんだよw

No.47

>> 45 北朝鮮との関係のうえでだと思ったので敢えて加えなかったのですが。 前にも話した通り、北朝鮮との交渉が終わる前にそこまでのステージには達して… あくまでも北に対しての方法論なわけか。
まあ日米安保が機能する限り対話も可能だろうが、先ず成功は見込めないだろう。
もうアメリカは北の核との共存を望んでいると言うのが本心だろうし。

結局核の全面廃絶どころか北の核廃絶すら望めないんじゃないか?

• << 49 あなたが北朝鮮についてふったのでそちらに関してだと誤解していました。 北朝鮮に限らず、です。 正式な軍隊を持つことは世界から当然だと受け取られるでしょうが、軍拡に向かうために憲法改正するのは世界からの信用を失墜させるでしょう。 少なくとも現状を打開できないんです。 それと北朝鮮とだけの視点ではなく、もっとグローバルに核廃絶を考えるべき。 北朝鮮が非核するのが目的ではなく、核廃絶が目的ですから。

No.48

>> 46 手に負えないと、くだらなかったことにする。 核保有の精神と根底で通じるものがあるな‥ 選択したんだよw

No.49

>> 47 あくまでも北に対しての方法論なわけか。 まあ日米安保が機能する限り対話も可能だろうが、先ず成功は見込めないだろう。 もうアメリカは北の核との… あなたが北朝鮮についてふったのでそちらに関してだと誤解していました。

北朝鮮に限らず、です。

正式な軍隊を持つことは世界から当然だと受け取られるでしょうが、軍拡に向かうために憲法改正するのは世界からの信用を失墜させるでしょう。

少なくとも現状を打開できないんです。

それと北朝鮮とだけの視点ではなく、もっとグローバルに核廃絶を考えるべき。

北朝鮮が非核するのが目的ではなく、核廃絶が目的ですから。

No.50

>> 49 それは逆だよ、寧ろ憲法に武力の放棄を謳っているのに、無茶苦茶な解釈で事実上持っていること、もし有事に武力を使うはめになった時の方が信用を失うよ。

いつまでもこんな拡大解釈がまかり通る国であっていいのか?政教の分離や人権に関わる事すらねじ曲げられていいのか?

>グローバルな核廃絶
俺は完全な核廃絶は無理だと言ったな。
核大国の核を削減させる事は可能かも知れないと、それを日本が訴えるには日本の核保有宣言が効果的だと。
どうなるかわからない世界情勢の為にその意志ぐらいはもっておきたいと言うことだ

• << 51 だから自衛隊含め、戦力放棄すべきだと主張しました。 核廃絶が無理だと考えるのはわかります。 ただなぜ日本が核保有宣言すれば削減に向かうのか教えてくださいませんか?
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧