一人暮らしのいろはを教えてください

レス4 HIT数 1650 あ+ あ-

2009/05/26 22:02(更新日時)

産まれてからずっと実家に住んでおりますが、父親と上手く行っておりません。

家から出て一人で暮らしの計画をし始め
生活費3か月分と入居に必要な資金を貯める事を目標に考えております。

実際一人暮らしや家庭を持っている方の意見が聞きたいです。
入居に必要な資金は、礼金敷金や家電に家具以外で入居当初に出費するものを教えて欲しいです。

その他にも生活していて大変な事や困った事のエピソードがありましたらよろしくお願いします🙇

No.717117 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして😃

うちは大家さんの考えで保証人の変わりに入居人の審査をする会社が間に入るシステムだったので更に一万円くらい(だったかなぁ💦)払いました。

ネットはひく予定ですか❓あとNHK。読むなら新聞☝車があるなら駐車場代。マンション契約の時に別途取られたりするかもです🚗(取られないことももちろんありますが)

あと我が家はアパートの一階ですが、二階より家賃が千円安かったですよ🙌女子なら二階のがいいですが💨

意外に忘れがちなカーテンは初日から必ず必要なので丈が足りなくてもボロボロでもとにかく用意しておいた方がいいですよ😃

私は一日目ダンボールで過ごして身に染みて必要性を感じました💦

また何か思い出したら書き込みますね😃
お父さんと馬が合わずとのことですが、大丈夫ですか❓
一人暮らし、絶対するべきだと思います。色々なことが勉強になります。頑張って下さい🙋

• << 3 1さんありがとうございます。 入居人を審査するシステムがあるんですか⁉ 初めて知りました。覚えておきますφ(´ー`*) それに、肝心なネットを忘れていました😭 色々と参考になります。 父親とはずっと上手くいっておりませんが、娘として出来る限りの努力はしましたが😥さすがに限界があると思うようになりました。 一人暮らしができるようになるまでの辛抱なので大丈夫です。

No.2

カーテン・寝具・テーブル

そのアパートにガス台が付いているか☝
電気の照明はあるか☝
細かい物で2・3万はかかるかな…
洗濯の細かい物やお風呂の物・台所の物【食器やお鍋やフライパン】…トイレはすぐ使うからトイレットペーパーとか😂まぁ~欲しい物をノートなどに書いて予算をたてるとだいたいの必要な金額が出てきますよ😊頑張って下さいね。

• << 4 2さん、ありがとうございます。 生活を始めてからすぐに必要になるものは書き留めておいた方がいいですね😭 まだ、メモ帳に大雑把な金額のみ計算しただけなので、自分で生活をすることを考えながらノートに書き留めてみようと思います。 参考になりました✨

No.3

>> 1 はじめまして😃 うちは大家さんの考えで保証人の変わりに入居人の審査をする会社が間に入るシステムだったので更に一万円くらい(だったかなぁ💦)… 1さんありがとうございます。
入居人を審査するシステムがあるんですか⁉
初めて知りました。覚えておきますφ(´ー`*)

それに、肝心なネットを忘れていました😭
色々と参考になります。

父親とはずっと上手くいっておりませんが、娘として出来る限りの努力はしましたが😥さすがに限界があると思うようになりました。
一人暮らしができるようになるまでの辛抱なので大丈夫です。

No.4

>> 2 カーテン・寝具・テーブル そのアパートにガス台が付いているか☝ 電気の照明はあるか☝ 細かい物で2・3万はかかるかな… 洗濯の細かい物… 2さん、ありがとうございます。

生活を始めてからすぐに必要になるものは書き留めておいた方がいいですね😭
まだ、メモ帳に大雑把な金額のみ計算しただけなので、自分で生活をすることを考えながらノートに書き留めてみようと思います。

参考になりました✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少