生活保護と携帯
よく『お悩み』の方で『生活保護もらってます…足りません』ってスレありますが、こういう掲示板を利用するにはパケットの定額に入らないと大変な金額になりますよね。
生活保護って最低限の生活を強いられるのかと思ってましたが道楽のパケット定額はOKなんですねぇ。
人様のお金で生活するなら携帯も節約して通話のみで良いような気もするんだけど…
年間4万8千ですよね。
生活保護ってけっこう甘いんですか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
主さんと同意見です。
私はそもそも携帯も持つなといいたい。
一般の電話だけで十分だと。
働けないとか色々あるだろうけど、税金払わず(消費税などは除く)税金使ってるんだから節約できるとこは全部節約しろ、節約して余るなら金額下げろと思います。
ほとんどの人が切り詰めてやっていると思うので、一部に対しての意見です。
不正でもらってる人は論外です。
人間には何かしら娯楽は必要だからサイトするなとは思わないけど
今の生活保護はむちゃくちゃ甘くて場所によっては最低賃金で働くより多くもらえるのが現実で
働くのが馬鹿らしくて生活保護もらってる人がいっぱいいます
また不正受給も簡単に出来たりするんで不正受給もいっぱいいます
今の日本はずるく生きないと損をする仕組みになってるんですよ
まぁ何かを節約してその分を携帯代に回してるのでしょうね。
携帯は贅沢品ではないですからね...
生活保護費はギリギリの生活が出来る金額しか支給されていないはずですが、やりくり上手か収入無申告の方のみ余裕ある生活が出来るのでしょうね。
足りないなど言う生活保護受給者は娯楽に使い過ぎかやりくり下手なのでしょう。
>> 14
それは貴方の考えであるだけ。
固定電話無い方・病気持ち・就労されてる方は必要不可欠と考えられるため携帯所持認められてるのです。
生活保護法をもっと勉強して下さい。
- << 17 国の保障制度だから他人がどうのこうの言うべきではないのでは…? 不正受給は論外ですが。 生活苦しい・足りないって言ってあなたがお金あげる訳でもないでしょうよ。 携帯でパケ放題…いいんじゃないですか?苦しい思いするのは本人なんだから。 ただ、税金から支払われていて、お金が足りないとこうゆう公の場に書くっていうのは理解できないですね…💧 私も今はそこそこな額の納税できてますが明日は我が身なご時世ですからね… いつ自分もその制度に助けられるかわからないし、あんまり公の場で批判しなくても良いのでは✋
- << 21 誰も法律云々の話などしてませんよ。 法律を知らないわけじゃないので、そういう他人を見下すような発言はあなたの人間性を疑います。 いくら法律でも、生活保護という制度は一般国民が支払った税金で成り立っています。 生活保護を受けている人間が携帯電話を所有するのは、国民感情として疑問なのは当然だと思いませんか? ほんの20年前までは携帯電話なんて無かったわけで、携帯がないと生活できないというのは単なる屁理屈ですね。 それでもどうしても必要なら通話機能のみで十分です。
>> 15
固定電話無い方・病気持ち・就労されてる方は必要不可欠と考えられるため携帯所持認められてるのです。
生活保護法を…
国の保障制度だから他人がどうのこうの言うべきではないのでは…?
不正受給は論外ですが。
生活苦しい・足りないって言ってあなたがお金あげる訳でもないでしょうよ。
携帯でパケ放題…いいんじゃないですか?苦しい思いするのは本人なんだから。
ただ、税金から支払われていて、お金が足りないとこうゆう公の場に書くっていうのは理解できないですね…💧
私も今はそこそこな額の納税できてますが明日は我が身なご時世ですからね…
いつ自分もその制度に助けられるかわからないし、あんまり公の場で批判しなくても良いのでは✋
- << 19 貴方の文章では私にレスする意味がわからない。
>> 15
生活保護法を…
誰も法律云々の話などしてませんよ。
法律を知らないわけじゃないので、そういう他人を見下すような発言はあなたの人間性を疑います。
いくら法律でも、生活保護という制度は一般国民が支払った税金で成り立っています。
生活保護を受けている人間が携帯電話を所有するのは、国民感情として疑問なのは当然だと思いませんか?
ほんの20年前までは携帯電話なんて無かったわけで、携帯がないと生活できないというのは単なる屁理屈ですね。
それでもどうしても必要なら通話機能のみで十分です。
>> 21
生活保護法を知らない方達が誤った知識で云々語るのもどうかですね...
これが無ければ生活出来ないとの考えではなくて必要性があるかないかの問題です。
ほんの20年前と言いますが今は5年で一昔の時代ですよ。
- << 25 携帯電話が絶対必要な状況なんてあるのでしょうか? 携帯電話より固定電話の使用料の方が安いですし、病院などの公共の場所には必ず電話がありますよね? 生活保護を受けてる人は国民の税金で食ってるってことを忘れないでほしいですね。 税金で買った携帯使ってサイトを見るなんて、誰が考えても腹が立つと思います。 法律は改正されることもありますし、法律=絶対に正しい じゃないですからね😓
別にパケ代使い放題でもいいんじゃない?
本当に日本人は他人に厳しいですよね。
今の世の中携帯は贅沢品ではないと思います。だから所持も認められてるわけです。
別にこういう場で悩みなど投稿してもいいと思いますけどね。
パケ放題贅沢だってどんだけ心狭いんですか?
もちろんギリギリの支給額ですから、その中でやりくりしてるんならいいと思います。
(不正受給者は本当に腹立ちますが)
生活保護に税金つかうのはそんなに無駄ですかね?
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
清楚な女性なんて・・・5レス 52HIT 知りたがりさん (♂)
-
女性の問題?お店の問題?1レス 42HIT 知りたがりさん (♂)
-
風続って2レス 63HIT おしゃべり好きさん
-
恋人がいるけど2レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
助けてほしいです
何もできないから自分の出来る事をずっと探していました。 私が出来る事…(匿名さん0)
53レス 806HIT 匿名さん -
清楚な女性なんて・・・
職場で男に色目使って迷惑かけるクソばかり(匿名さん5)
5レス 52HIT 知りたがりさん (♂) -
風続って
わざわざ風俗を出さなくても 経済力だけで相手を選ぶ婚活やら援交、売春…(匿名さん2)
2レス 63HIT おしゃべり好きさん -
痩せたのに太ったと言われる
もとが何キロとか身長もわからないと意見しようもない。 太ってる人…(匿名さん10)
10レス 136HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
女性の問題?お店の問題?
女性や店もあるが社会の問題でもある 単純に推し活と何が違うのか? …(匿名さん1)
1レス 42HIT 知りたがりさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 25HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 89HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 157HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 25HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 89HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 167HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 530HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 237HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 205HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 247HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 221HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る