心が疲れて通院された方 教えて下さい🙇
診療内科 カウンセリング 行った事ないんですが…
私には 助けが必要なのは事実です
しかし
とても 重い内容なので掲示板にはカキコミ出来ません
でも薬は極力控えたい…わがまますみません
まずはカウンセリングに行ってみたいのですが たくさんあり何処へ行ったら良いかわかりません(涙)
カウンセリング通院経験者の皆様に、通院先選んだ理由等教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
主さんはじめまして🎵
あたしは診療内科もカウンセリングもどちらもあります‼診療内科は学校から近いため学校帰りに行けるところ。カウンセリングは担任の先生の勧めでした💦
あんまり参考にならなくてごめんなさい。
私は心療内科と精神科しか行ってませんが、どちらも一回平均10分くらい話をして基本は薬で治すという感じです。
お医者さんは話を聞いて病状を判断するだけなんで、これといった話し合いやアドバイスがあるわけではないです。
カウンセリングは一度行こうと考えましたが予約に時間がかかるため(数週間~ひと月以上)やめました。
心療内科は口コミで評判良いところを選んだんですが先生が合わなくてやめました。
なのでカウンセラーも合う合わないあると思うので行ってみないとわからないかと思います。長期間通う事を考えて交通の便が良いところで探してはどうでしょうか
- << 14 私はいいカウンセラーの先生にお世話になってます。匿名5さんにどうか分かりませんけれど、しっかり話を聞いてもらえて、聞いてもらうだけでなくアドバイスというか意見をもらって、色々考えたり元気が出たりします。予約は今のとことてもとりやすいです。料金も安くて、電話でできるカウンセリング、しかも土日もOKなのでとっても助かってます。 縁側ストレスカウンセリングルーム http://home2.netpalace.jp/stresscounseling/
どちらにしても相性です。電話して予約しても何週間もまつことも多いし、カウンセリングが逆にストレスを生むこともある。
わたしは診察受けて少し話すことが十分カウンセリングになってます。専門的な分析がしりたいから行ってる。薬もらいますが飲んでないです。
身体的症状が何かでていますか?心と体は繋がってます。
たぶん誰かに聞いてもらえること、受け入れてもらえること、それだけで違うのだと思います。
私も相性は大事だと思います。
私は精神科→カウンセリングを受診して精神科は病院を替えました。
最初の医師とはうまくコミュニケーションがとれず、薬の副作用が辛くて訴えても聞いて貰えず、医師を替えたらまるで対応が違い、そこで薬を徐々に減らし、カウンセリングを勧められました。
私の場合、勤務先で契約している所で面談や電話、メールで相談しました。
特に電話で話すのは、急な気分の落ち込みなどにも対応してもらえ効果的でした。ほぼ治った今も気分が落ち込んだときや不安なときにはメールと交互で相談しています。
- << 11 匿名9番さん お礼大変遅くなりすみません💦💦 相性… 初診ではなかなか見つけられないかもしれないですね。 だけど 匿名9番さんのように良い先生と巡り会いたいと思ってますので 頑張りますね😃
今も通院はしてます・内科もやってるから風邪ひいた時やインフルエンザの予防接種などでも利用してます・今は安定剤に頭痛薬。胃のむかつきもたまにあるから胃薬もしょほうされてますが。安定剤は婦人か系特に月経不順をひきおこしかねないこと。眼科系なら眼圧をあげてしまいかねないなどの副作用がありますので。併用受信をおすすめします・ちなみに婦人かもたまに行きますし眼科は定期検査で行ってますからついでに相談してますよ・ですから学校で日記をおすすめされて毎日書いて気持ちを整理してなるべく薬に頼らないようにはしてますよ
>> 5
私は心療内科と精神科しか行ってませんが、どちらも一回平均10分くらい話をして基本は薬で治すという感じです。
お医者さんは話を聞いて病状を判断…
私はいいカウンセラーの先生にお世話になってます。匿名5さんにどうか分かりませんけれど、しっかり話を聞いてもらえて、聞いてもらうだけでなくアドバイスというか意見をもらって、色々考えたり元気が出たりします。予約は今のとことてもとりやすいです。料金も安くて、電話でできるカウンセリング、しかも土日もOKなのでとっても助かってます。
縁側ストレスカウンセリングルーム
http://home2.netpalace.jp/stresscounseling/
私はとってもいいカウンセラーの先生に出会ってカウンセリングを受けています。電話のカウンセリングで、ゆっくり相談できる週末に予約を取ってます。今のところ予約も取りやすいです。料金も30分で2900円、45分で3900円です。相性があると思うので、みなさんにも合うかは分かりませんけど、しっかり話を聞いてもらえて、アドバイスも私にはとっても参考になります。
今まで受けたカウンセリングは予約が取りにくいし、料金が高いと思うし、カウンセラーの先生は話を聞いてくれるのはいいけどただ聞いてるだけみたいな感じ、精神科やクリニックは待ち時間が長くて診察時間はほんの10分、薬をもらうためにいてるようでどっちも不満で、いいカウンセラーに出会えないのでほとんどあきらめていました。
今のカウンセラーは友達の紹介、友達も知り合いの人から聞いたそうです。
一応みなさんにお知らせします。
縁側ストレスカウンセリングルーム
http://home2.netpalace.jp/stresscounseling/
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問0レス 14HIT おしゃべり好きさん
-
薄毛対策として病院へ行きますか?0レス 16HIT 匿名 (30代 ♂)
-
メルカリに登録した住所の消し方教えて2レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
分割払いと超えたらリボ払い1レス 30HIT 教えてほしいさん
-
パワハラ1レス 46HIT 相談したいさん
-
メルカリに登録した住所の消し方教えて
住所変更? 物を売る場合はOKだが… 物を買う事は出来なくなり…(通りすがりさん2)
2レス 45HIT おしゃべり好きさん -
独身と既婚者の不倫経験者に質問0レス 14HIT おしゃべり好きさん
-
変わってるねと言われた。
好きな所が毛量は変わってますね。 好みに変わった部分はあっても普…(匿名さん3)
3レス 62HIT T -
薄毛対策として病院へ行きますか?0レス 16HIT 匿名 (30代 ♂)
-
婚活がここ1年うまく行かない 26歳
そうですね🐱 後は年収も高望みしなければ問題ないと思います! それで…(タラオ)
13レス 133HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 154HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 79HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 32HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 114HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 159HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 99HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 154HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 114HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 407HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 79HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1328HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 211HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 206HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 243HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 234HIT 社会人さん - もっと見る