心が疲れて通院された方 教えて下さい🙇

レス15 HIT数 1548 あ+ あ-

2009/04/29 12:07(更新日時)

診療内科 カウンセリング 行った事ないんですが…

私には 助けが必要なのは事実です
しかし

とても 重い内容なので掲示板にはカキコミ出来ません
でも薬は極力控えたい…わがまますみません

まずはカウンセリングに行ってみたいのですが たくさんあり何処へ行ったら良いかわかりません(涙)

カウンセリング通院経験者の皆様に、通院先選んだ理由等教えていただけたら嬉しいです。

よろしくお願いします。

No.706580 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんはじめまして🎵
あたしは診療内科もカウンセリングもどちらもあります‼診療内科は学校から近いため学校帰りに行けるところ。カウンセリングは担任の先生の勧めでした💦
あんまり参考にならなくてごめんなさい。

No.2

>> 1 高校生1さん 有り難うございますm(._.)m

診療内科は今でも通院してますか?
実際 気持ちは楽になれましたか?

カウンセリングと比較してどう違いますか?

質問ばかりで、ゴメンナサイm(_ _)m

担任の先生に紹介してもらえて良かったですね😃

No.3

>> 2 診療内科は今は通院してません。
通院してたのは今年の2月~5月までの約3ヶ月と10月の1ヶ月間のみで合計4ヶ月です。

診療内科ですが、薬を勧められるだけです。1時間待って診察はわずか5~10分。診察代が2500円+薬が300円程度で高い。心は少し休まったとしても、あたしの場合逆にストレスでもありました。

カウンセリングですが、話を聞いてもらう点ではいいかと思います🎵薬を使いたくなければカウンセリングですね‼

No.4

>> 3 そうですか…

カウンセリングで話し聞いてもらって私も少しでも気持ちに余裕できたら随分変わるのかもしれません…

高校生1さん
今日は、こんな時間にもかかわらず、有り難うございましたm(._.)m

また 覗いてくださいね

私 いつまでも 行き先決められなくてグズグズやってるかもしれません💦💦

No.5

私は心療内科と精神科しか行ってませんが、どちらも一回平均10分くらい話をして基本は薬で治すという感じです。
お医者さんは話を聞いて病状を判断するだけなんで、これといった話し合いやアドバイスがあるわけではないです。

カウンセリングは一度行こうと考えましたが予約に時間がかかるため(数週間~ひと月以上)やめました。
心療内科は口コミで評判良いところを選んだんですが先生が合わなくてやめました。
なのでカウンセラーも合う合わないあると思うので行ってみないとわからないかと思います。長期間通う事を考えて交通の便が良いところで探してはどうでしょうか

• << 14 私はいいカウンセラーの先生にお世話になってます。匿名5さんにどうか分かりませんけれど、しっかり話を聞いてもらえて、聞いてもらうだけでなくアドバイスというか意見をもらって、色々考えたり元気が出たりします。予約は今のとことてもとりやすいです。料金も安くて、電話でできるカウンセリング、しかも土日もOKなのでとっても助かってます。 縁側ストレスカウンセリングルーム http://home2.netpalace.jp/stresscounseling/

No.6

>> 5 匿名5さん 有り難うございますm(._.)m

そですかあ…

やはりカウンセリングが良いのかもですねえ

ありがとです😃

いまさら 焦って効果無い所は行きたくありません。

でも 探す事が、難しいですね💦💦

じっくり探してみたいです😃

No.7

どちらにしても相性です。電話して予約しても何週間もまつことも多いし、カウンセリングが逆にストレスを生むこともある。
わたしは診察受けて少し話すことが十分カウンセリングになってます。専門的な分析がしりたいから行ってる。薬もらいますが飲んでないです。

身体的症状が何かでていますか?心と体は繋がってます。
たぶん誰かに聞いてもらえること、受け入れてもらえること、それだけで違うのだと思います。

No.8

>> 7 匿名7さん 有り難うございます
遅くなりましたスミマセン
相性は、そうですね確かにあると思います

なかなか 選べません(泣)
がんばります

No.9

私も相性は大事だと思います。
私は精神科→カウンセリングを受診して精神科は病院を替えました。
最初の医師とはうまくコミュニケーションがとれず、薬の副作用が辛くて訴えても聞いて貰えず、医師を替えたらまるで対応が違い、そこで薬を徐々に減らし、カウンセリングを勧められました。
私の場合、勤務先で契約している所で面談や電話、メールで相談しました。
特に電話で話すのは、急な気分の落ち込みなどにも対応してもらえ効果的でした。ほぼ治った今も気分が落ち込んだときや不安なときにはメールと交互で相談しています。

• << 11 匿名9番さん お礼大変遅くなりすみません💦💦 相性… 初診ではなかなか見つけられないかもしれないですね。 だけど 匿名9番さんのように良い先生と巡り会いたいと思ってますので 頑張りますね😃

No.10

軽いうつ持ちです・病院は住んでる近くという限定で携帯のiタウンページでけんさくしました・しかも今の主治医は。昨年他界した祖母の妹の息子と小額時代から高校まで同じクラスだった同級生でした・偶然ってあるんですね・とにかくパソコンや携帯で探すといいですよ・

• << 12 ラブラブランナーさん 有り難う😃 そうでしたね😫 パソコンや携帯で探せば良いですね😃 早そうですし… 軽いうつとゆう事ですが‥受診後、効果はありましたか?

No.11

>> 9 私も相性は大事だと思います。 私は精神科→カウンセリングを受診して精神科は病院を替えました。 最初の医師とはうまくコミュニケーションがとれず… 匿名9番さん
お礼大変遅くなりすみません💦💦
相性… 初診ではなかなか見つけられないかもしれないですね。
だけど
匿名9番さんのように良い先生と巡り会いたいと思ってますので 頑張りますね😃

No.12

>> 10 軽いうつ持ちです・病院は住んでる近くという限定で携帯のiタウンページでけんさくしました・しかも今の主治医は。昨年他界した祖母の妹の息子と… ラブラブランナーさん 有り難う😃

そうでしたね😫
パソコンや携帯で探せば良いですね😃
早そうですし…

軽いうつとゆう事ですが‥受診後、効果はありましたか?

No.13

今も通院はしてます・内科もやってるから風邪ひいた時やインフルエンザの予防接種などでも利用してます・今は安定剤に頭痛薬。胃のむかつきもたまにあるから胃薬もしょほうされてますが。安定剤は婦人か系特に月経不順をひきおこしかねないこと。眼科系なら眼圧をあげてしまいかねないなどの副作用がありますので。併用受信をおすすめします・ちなみに婦人かもたまに行きますし眼科は定期検査で行ってますからついでに相談してますよ・ですから学校で日記をおすすめされて毎日書いて気持ちを整理してなるべく薬に頼らないようにはしてますよ

No.14

>> 5 私は心療内科と精神科しか行ってませんが、どちらも一回平均10分くらい話をして基本は薬で治すという感じです。 お医者さんは話を聞いて病状を判断… 私はいいカウンセラーの先生にお世話になってます。匿名5さんにどうか分かりませんけれど、しっかり話を聞いてもらえて、聞いてもらうだけでなくアドバイスというか意見をもらって、色々考えたり元気が出たりします。予約は今のとことてもとりやすいです。料金も安くて、電話でできるカウンセリング、しかも土日もOKなのでとっても助かってます。

縁側ストレスカウンセリングルーム
http://home2.netpalace.jp/stresscounseling/

No.15

私はとってもいいカウンセラーの先生に出会ってカウンセリングを受けています。電話のカウンセリングで、ゆっくり相談できる週末に予約を取ってます。今のところ予約も取りやすいです。料金も30分で2900円、45分で3900円です。相性があると思うので、みなさんにも合うかは分かりませんけど、しっかり話を聞いてもらえて、アドバイスも私にはとっても参考になります。
今まで受けたカウンセリングは予約が取りにくいし、料金が高いと思うし、カウンセラーの先生は話を聞いてくれるのはいいけどただ聞いてるだけみたいな感じ、精神科やクリニックは待ち時間が長くて診察時間はほんの10分、薬をもらうためにいてるようでどっちも不満で、いいカウンセラーに出会えないのでほとんどあきらめていました。
今のカウンセラーは友達の紹介、友達も知り合いの人から聞いたそうです。

一応みなさんにお知らせします。
縁側ストレスカウンセリングルーム
http://home2.netpalace.jp/stresscounseling/

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する