PCの動作が鈍いのスレ主です。

レス10 HIT数 1230 あ+ あ-

2009/07/25 23:45(更新日時)

お悩み掲示板の質問板に『PCの動作が鈍い』でスレを立てた者です。

3番さん、宜しくお願いします。
m(._.)m

タグ

No.703914 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お早う御座います、主サン。様こそお越し下さいました、久しぶりにパソコン関連のレクチャする事に成りますので、腕によりを掛けて私に相談に乗って貰って本当に助かりました・・といって貰えるよう全力でアドバイスしてみたいと思います。
最初に主サンは初心者との事ですので、なるべく解り易いアドバイスを心掛けますが、解らない事があったら遠慮なく質問して下さいね。ここなら500レス迄レス出来ますから
細かいやり取りしても全然大丈夫ですからね(笑い)
それでは最初にまず、主サンのパソコンのスペック(仕様)を教えてください、メーカー名、製品名、搭載してるメモリの用量(512M、1GB、2GB、3GB・・)取り敢えずこれだけ教えて下さいませ。

• << 3 おはようございます。 こんな時間にほんと、ありがとうございます! えっと…製品名は『NEC LaVie LL370/RG1T』って箱に書いてました。 搭載してるメモリとはハードディスクドライブでいいんですか? それなら250GBって説明書には書いてあります。 Cドライブが83.8GB(空き領域27.7GB)、Dドライブが133GB(空き領域133GB)になってます。

No.2

あ、ごめんなさい、後CドライブとDドライブの用量と現在の使用量がどれだけなのかも教えて下さいね。宜しく。

No.3

>> 1 お早う御座います、主サン。様こそお越し下さいました、久しぶりにパソコン関連のレクチャする事に成りますので、腕によりを掛けて私に相談に乗って貰… おはようございます。
こんな時間にほんと、ありがとうございます!

えっと…製品名は『NEC LaVie LL370/RG1T』って箱に書いてました。

搭載してるメモリとはハードディスクドライブでいいんですか?
それなら250GBって説明書には書いてあります。

Cドライブが83.8GB(空き領域27.7GB)、Dドライブが133GB(空き領域133GB)になってます。

No.4

>> 3 レスが遅くなりましてどうもです。え-とですね、メモリとはパソコンを動作させるのに必要な記憶装置の事でHDDとはまた別のものなんですよね。なので、取り説を見て貰うとHDDが何GB、メモリが512Mとか1GBとか1,5GBとか2GBって書いてあるはずなので再度確認してみて下さいませ。

パソコンのCドライブは最低20%以上の空き容量が必要なのですが、現状30%以上の空き容量がありますから、容量的には大丈夫だと思いますね。それではまずは「ディスククリーンアップ」を実行してみて下さいね。やり方は、画面上に「コンピュータのアイコン」があればそこから無ければ「スタ-ト」から「コンピュータ」をクリックして
Cドライブを右クリックして「プロパティ」をクリックして下さいね。

すると円グラフの右下に「ディスクのクリーンアップ」という項目がありますからこれをクリックします。必要な物にチェックを入れるのですが、この際に気をつけなきゃいけない点がありましてそれはゴミ箱、Officeセットアップ、休止状態ファイルクリーナー、古いファイルの圧縮の四つには「チェックを入れてはいけない」という点です。(続く)

No.5

ゴミ箱は取り敢えず移動させた、間違って入れてしまった場合があるのでうっかりを防ぐ意味でチェックを入れるのは避けたほうが無難ですね。

Officeは構成を変更したりアップデ-トするのに必要です。

休止状態ファイルクリーナーは削除すると電源を落とす際のメニューである「休止状態」が利用不可になります。

古いファイルの圧縮は圧縮に時間が非常に要る上動作が遅くなる原因にもなるので避けたほうが無難でしょう。

「ディスクの・・」をクリックするとファイル選択画面が表示されますのでパソコンを誰かと共有(家族など)してる場合は「自分のファイルのみ」してなければ「このコンピュータの全ユーザーのファイル」をクリックします。クリックすると空き容量がどれくらい増えるか計算してくれますので暫く待って終了すると結果と削除するファイルの選択画面が表示されますので先に記した四つ以外のチェックボックスにチェックを入れます。
標準状態で「ダウンロードされた・・」、「TemporaryInternetFiles」、「縮小表示」の三つにチェックが入ってますので後は「一時ファイル」等にチェックを入れてくださいね。

No.6

後は・・・最初からインストールされてるソフトで使わないソフトがあればこれも削除すれば若干ですが空き容量が増やせますよ。私は年賀状を作成したりしないので「筆まめ」「筆グルメ」といったソフトを削除しましたね、これ以外にもオフィス(ワード、エクセル)が要らないって人はもったいない(金額にして一万円程)けど削除しても良いだろうし、サンプルとして入ってる音楽や動画や写真も特に必要性を感じなければ削除しても良いでしょうね。基本は如何にパソコンをスリムに出来るか?ですからね。

最後は仕上げに「デフラグ」を実施します。デフラグとはHDDの異なる場所にバラバラに保存されているファイル(断片化しているファイル)を並べ直す作業の事で、ファイルを連続した場所に並べ直し、パソコンやソフトの動作を早くする事が可能になります。

この作業のベストな方法は「Diskeeper」と呼ばれるソフトを購入してインストールするのが理想ですね、実はウィンドウズに搭載されてるデフラグ機能はこのソフトの機能制限版なんですね、なので標準デフラグでは完全にデフラグする事は不能なのでDiskeeperを利用するのが理想ですね。(続く)

No.7

詳しくありがとうございます。

じゃあメインメモリでしょうか?
2次キャッシュメモリとかもあります💦
何がなんだかチンプンカンプン…

メインメモリは標準容量2GB/最大容量4GB、
2次キャッシュメモリは512KBとあります。

ディスククリーンアップしてみました。
けど特に変わった様子はないみたいです💦

• << 10 そうですか、メモリは2GBを搭載してるんですね、最大で4GBまで搭載が可能との事で取り敢えずメモリの容量は足りてますがもう1GB増やすのも手かな? ビスタは確かに動作が重いですが最低1GB(Basic)、プレミアムで最低1,5GBだそうですから、2GBならサクサク動いて当たり前なんですが、長く使ってるとメタボになりますのであれこれダイエットしないと・・ですね(笑い) そうですか、特に変化なしですか、まぁ、これはデフラグする為の前処理ですから劇的な効果が期待できる訳ではありませんのでこの後、メインディッシュであるデフラグを実施してみないと効果は体感出来ないでしょうねぇ。取り敢えずDiskeeperの試用版(Diskeeper 2009 home)をインストールして自動デフラグを実行してどれぐらい変化があったかを見てみたいと思いますね。 私もフリーウエアでデフラグしてさらにメモリの掃除屋さんを呼んでDiskeeperも試用版を入れて(掟破りの二度利用!)更にCCleanerでメンテナンスも小まめに実施してその上パソコン本体には最低限のソフトやファイルだけを入れるようにして一時期に比べるとかなりストレスは減りましたね。

No.8

このソフトも御多聞に漏れず30日間限定の試用版が試せますので一度試してみると良いかと思いますよ。

http://www.sohei.co.jp

上記のサイトからダウンロードが出来る・・と雑誌の広告に書いて有りましたので参考までに記しておきますね。
このソフトはそんなに高いソフトではないのですが、お金を掛けたくないのであればフリーソフトを紹介しましょう。
一つ目は「JkデフラグGUI」処理時間約二時間、処理中でも作業が可能。二つ目は「Auslogics Disk Defrag」処理時間約十三分。三つ目は「Smart Defrag」システムのアイドル時(何も作業をしていない状態の事)にデフラグ処理を実施する事が可能「Auto Defrag」機能を利用すればCPUの負荷状態に応じてデフラグが可能。
取り敢えずこの三つを紹介しましたがどれか良さ気なのは有りましたでしょうか?
これを使ってみたいというのがあればまた詳細をレスいたしますね。
それから・・メモリもパソコンを遅くする原因の一つなので「メモリの掃除屋さん」を使ってみて下さいませ。

No.9

このソフトは「パソコンの動作が重くなった状態を自動的に検知し、解消するメモリ最適化ツール。最適化に必要な機能のみを搭載していて動作が非常に軽快なのが特徴で、これにより常に最適なメモリ構築がなされ、ストレスフリーなパソコン環境が手に入る」のが売りの「メモリ版デフラグソフト」とでも言うべき物で私も実際に使用してますが幾分早くなった感はありますね。
ちなみに「つばKURO」さんはサイドバーに「CPUメーター」のガジェットは配置していらっしゃいますか?私は配置してCPUとメモリの状態を常にリアルタイムで監視しているのですが、これを配置しとくと一目でメモリの使用量やどれくらい減ったか判りますよ。

http://www6.plala.or.jp/amasoft/

メモリの掃除屋さんは上記のアドレスからダウンロードが可能との事でよかったらアクセスしてみて下さいね。
後もう一品パソコンの高速特化ソフトを紹介しておきますね、それは「CCleaner」という名前のごみファイルを一括削除するツールでパソコンの高速化に寄与してくれるフリーウエアです。使ってみると良いですよ。
http://www.ccleaner.com/

No.10

>> 7 詳しくありがとうございます。 じゃあメインメモリでしょうか? 2次キャッシュメモリとかもあります💦 何がなんだかチンプンカンプン… メイ… そうですか、メモリは2GBを搭載してるんですね、最大で4GBまで搭載が可能との事で取り敢えずメモリの容量は足りてますがもう1GB増やすのも手かな?
ビスタは確かに動作が重いですが最低1GB(Basic)、プレミアムで最低1,5GBだそうですから、2GBならサクサク動いて当たり前なんですが、長く使ってるとメタボになりますのであれこれダイエットしないと・・ですね(笑い)
そうですか、特に変化なしですか、まぁ、これはデフラグする為の前処理ですから劇的な効果が期待できる訳ではありませんのでこの後、メインディッシュであるデフラグを実施してみないと効果は体感出来ないでしょうねぇ。取り敢えずDiskeeperの試用版(Diskeeper 2009 home)をインストールして自動デフラグを実行してどれぐらい変化があったかを見てみたいと思いますね。

私もフリーウエアでデフラグしてさらにメモリの掃除屋さんを呼んでDiskeeperも試用版を入れて(掟破りの二度利用!)更にCCleanerでメンテナンスも小まめに実施してその上パソコン本体には最低限のソフトやファイルだけを入れるようにして一時期に比べるとかなりストレスは減りましたね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仲間専用掲示板のスレ一覧

こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧