統合失調症

レス176 HIT数 5894 あ+ あ-

2009/03/25 23:04(更新日時)

自分は統合失調症です。統合失調症の方最近の事、症状なんでもいいです。語りましょう。

No.696167 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 今年の春くらいから通い始めました。歳は30です☺

No.52

>> 51 同い年ですね😃でも多分病院に通い始めてから一年半経たないと手帳の申請が出来なかったと思います。詳しくは主治医に聞いてみてください。
あとまだその様子じゃ自分に合う薬が決まっていないのでしょう。大変でしょうが頑張って下さい。自分も応援してます。

No.53

>> 52 ありがとうございます✨

手帳って、持ってると何かあるんですか?

やっぱり頑張って飲んだ方がいいですかね~?目のカスミもあります。

No.54

>> 53 手帳は持ってると電車、バスがタダになったり公共施設の利用料金が割引されたりします。

薬の方は主治医と相談して副作用の少ない薬に変えてもらった方がいいですよ。

No.55

>> 54 ええっ? そうなんですか😲 公共の乗り物がタダになるのはいいですね🎵 年金払ってなくても貰えるんですか?

ジプレキサ以外ではリスパダールがまだ一番マシみたいなので、飲んで様子を見る事にします✨ また💊を変えられて、副作用で苦しむの嫌だし😥

主さんは、落ち着いたんですか?飲む時はやっぱり怖かったですよね?💊を飲みながら仕事を続けるの大変ですよね💧

No.56

>> 55 国民年金を払ってなくて貰えないのは障害年金だけです。
自分も最初の頃は症状が治まんない、副作用があるだの主治医に文句言いましたがある程度経つとこれが自分なんだと自分に言い聞かせるようになりました。自分は足がふらついたり首が震えたり症状が外見に出るので十五もの病院へ行きましたが結局は異常なしで症状はそのままでした。
あと自分の治療法は自分で調べたり考えたりしました。だから家に居るのが苦痛な自分は通所施設で働きました。

医者は貴方の症状を抑える薬を知っているわけではありません。精神病全般の症状を客観的に見た目線で薬をチョイスします。だから貴方の症状を抑える薬は貴方が選ぶのだと言っても過言ではないでしょう。

• << 58 色々苦労されたんですね…😥 15も病院変えたんですか…。私も本当に気持ち分かります。💊と面と向かって受け入れられたんですね。今は飲んでる💊で落ち着いたみたいで、羨ましいです。 障害者手帳の事教えて頂けて感謝します✨ 1年くらい経ったら、区役所に行ったらいいですか?

No.58

>> 56 国民年金を払ってなくて貰えないのは障害年金だけです。 自分も最初の頃は症状が治まんない、副作用があるだの主治医に文句言いましたがある程度経つ… 色々苦労されたんですね…😥 15も病院変えたんですか…。私も本当に気持ち分かります。💊と面と向かって受け入れられたんですね。今は飲んでる💊で落ち着いたみたいで、羨ましいです。

障害者手帳の事教えて頂けて感謝します✨ 1年くらい経ったら、区役所に行ったらいいですか?

No.59

>> 58 自分の場合は医者に相談したら(じゃあもう一年半経ったから)と言われて書類を書いてもらいました。書類を書いてもらうにはたしか二千円くらいだったと思うんですけど要ったと思います。それを保健所に持っていきます。念には念を押しときますが期間の方は主治医の方に聞いた方が確かです。

No.60

>> 59 なるほど💡 ありがとうございます🙇 主治医に相談してみます✨

今病院を変えようか迷ってるんです。なんか、先生と合わない気がして…。上手く喋れないし💧

リスパダール飲んで、夜何回も中途覚醒しました💧 胸が圧迫されてるように苦しかった~😠 もう嫌だ💊なんて😥

No.61

>> 60 お疲れ様です。自分はセカンドオピニオンしても何も変わらず結局は元の病院へ戻って来ました。

No.62

>> 61 お疲れ様です✨

そうなんですか😲

私の場合、一番最初がヤブで、合わないパキシルをずっと処方されてたからなぁ😠 う~ん💧

セカンドオピニオンするにしても、紹介状が必要なとこ多いですよね~💧 紹介状出して貰うのも気を使うし…。

No.63

>> 62 あとは自分の事なので自分で決めた方がいいと思います。

No.64

おはようございます☀

今日はさぶいですね~😠 お仕事頑張って下さいね💪

No.65

>> 64 ありがとうございます😃今日はみんな寒くて着込んで来てました😷毎日毎日同じ事の繰り返しでつまんないです😔

No.66

>> 65 お疲れ様です⭐ 確かに。私はゲームで退屈をまぎらわしています😃

今日は保険屋さんが来て、色々説明受けてました。2人のおばちゃんがいっぺんに話かけて来るからタジタジ💦 1万くらい保険料がかかるらしいですが、ウチにはそんな💰無いし😂 病気はしてませんって言っちゃったからなぁ(笑)

No.67

>> 66 ゲームかあ…自分はしませんね😒話題にならないし…
保険屋さん来たんですかあ。でもそれでいいと思いますよ。無理に言う事ないと思います。

No.68

>> 67 ゲームもなかなか時間潰しになりますよぉ🎵 昔からゲーム大好きで、今はDSとWii持ってます☺

太陽生命って知ってます?なんか聞いた事無い名前でイマイチぴんと来ないですね💧 いい事ばっかり言うんだもん。旦那に相談してなかったら、きっと契約してたかもしれないです😱 押されたら、ついつい買ってしまうんですよね~はぁ💨

No.69

>> 68 ゲームもはまれば面白いですよね😃自分も前、ファイファンやらドラクエ、スポーツ、パチンコ、テーブルゲームなどやってました。パチンコはゲームで必殺仕事人3をたまにやります。パチンコ屋にはたまに友達と一緒にジャグラーをやりに行きます💨でも負けがやっぱり多いんで止めようかなと思ってます😢
保険屋については詳しくありません。

No.70

>> 69 こんにちわ☀

段々さぶくなって来ましたね~💧

主さん 色んなゲームしてるじゃないですかぁ😃 ドラクエ5をDSでやってます。あとはWiiで、風来のシレンとかやってます。

楽しいです☺

No.71

>> 70 寒くなってきましたね😂自分寒いの大嫌いなんですよ😠

ゲームをやってのは前ですよ。風来のシレンはロクヨンで自分もはまりました。面白いですよね😊

今日は友達に絶対儲けられると言うので株に五千円だけ投資して来ました。だけど不安です😱

No.72

>> 71 64のシレンは面白いらしいですね~🎵 私は不思議のダンジョンは、トルネコの大冒険以来でわくわくします☺今欲しいのはDSのクロノトリガーか、Wiiのどうぶつの森ですね😃来月にはDSで牧場物語の新作が出るので楽しみです✨

株ですか😲 あれはギャンブルみたいなもんですよ😥 5000円だけにしとかないと…😨になるかも…😱

No.73

>> 72 トルネコの大冒険は知ってます。スーファミやプレステでやってました🎮結構オモロいですよね😃今日は日曜日なのに雨降っててちょっと憂鬱です。病気治んないかなー⤴

No.74

>> 73 鹿児島は☔なんですか~つまんないですねぇ😔 静岡は快晴☀でした。明日から☔です⤵ 昨日コタツ布団とか買って💰無いから、名探偵コナンのDVD観てます😊

トルネコ懐かしいですよね~🎵 プレステ2持ってるんですか~?私はWii買う時に売ってしまって、超後悔してます😭 プレステ2でドラクエやらファイファンやらやりたいです~😢

今日はどこか行って来ましたか?

No.75

>> 74 お疲れ様です。

別に何をしたわけでもない散歩ぐらいですよ。パチンコ屋で煙草すって一休憩🚬最近は金がもったいなくてパチンコ我慢してます😣一人になった時の事が恐くて金貯めようと必死です。

あと自分デイケア嫌いなんですよねー😥人間関係が嫌で…一人で運動してた方が楽かな…医者にも言われてるんで⤴

No.76

>> 75 あ~パチンコするんですか~私も一時ハマッて、辞めるの大変だったんですよ💦 マジで💧 主さんも大変でしょ我慢するの😥 これからは💰を貯めないと、何があるか分からないですからね~😱

デイケアって、何をするんですか?おじぃさんおばぁさんがやっているのと同じ感じですか?

散歩いいですね☺ 私も身体がなまるのでウォーキングしてます🎵 でも、歩くのがやたら遅くて、おばぁさんによく抜かされてますけどね~😂

No.77

>> 76 そうっすよね~パチンコ止めるのに苦労してます。

デイケアはこの前も言った通り同じ悩みを持つ者同士、話をする場所です。

自分はウォーキングは足がふらつくのでいつも不安で歩いています。健康な頃に戻りたい😩

• << 124 パチンコパチンコって…😥 年金貰ってパチンコですか~??? 病気に甘えんな‼💢 何だか気分悪いです😣 私だけかな…😥

No.78

>> 77 パチンコ辞めるのに本当苦労しますよね~。私は親に小学校2年から連れて行かされてたんで、昨年辞めたから、約21年はパチンコに行ってましたね💧 特に海とヤマトが相性良かったですね😃 でも昨年、ボロ負けして生活費まで使い込んで旦那がストレスで倒れてしまって、やっと辞める決心がつきました。

今は、メダルゲームで我慢出来るようになったけどね💨 大変だった~😱

フラつくんですか😥 💊の影響ですか?💦 確かに、健康な時に戻りたいですよねぇ😢

No.79

>> 78 メダルゲームかあ❗俺もそっちにしよっかな😃

足がふらつくのは副作用ではありません。症状です。

今日は友達の友達が自殺したっていうからなんて言ってあげればいいのか分かりませんでした。

No.80

>> 79 そうですか…。よほどの事があったのでしょうね。私ならあえて何も言わないでしょうね。何も分からないのに、無責任な事言えないし。でも、死後の世界があるなら、今度こそ幸せになれたらいいですけどね。

メダルはチマチマやれるからいいんですけど、ハマれば3000円くらいすぐ行って、当たってもメダルだけで何も残りませんからね😥 さぶくなる時もありましたよ(笑) 今は、もうメダルもしてないですけどね💨

No.81

>> 80 それでゲームをやってるってわけですか。でもゲームって目が悪くならないですか❓自分は目が悪くなるのであまりやらないです。テレビは見ますけど…テレビも時間を決めて見ています。パチンコ屋がなくなればいいんですけどね。

今日は株やってた友達から五千円渡したのが一万円になって返ってきました😊

No.82

>> 81 目はかなり悪くなりましたね⤵ 昔は5時間くらい余裕で🎮してたけど、この病気になってから持続性が無くなりましたね。時間を決めてするのもいいかもですね🎵

株で儲かったんですね~羨ましい😃

No.83

>> 82 ゲームは目が悪くなりますよね😂

今日は休みだったのでパチンコ屋にふらっと散歩がてら行ったら打ちたくなって四時間で七千円勝ってしまいました。投資が一万八千円だったので大勝ちはできませんでした。がパチンコしてしまった事に罪悪感で一杯です。はあ~😔

No.84

>> 83 お疲れ様です⭐

息抜き程度ならいいのでは😃。私なんか、1日で10万は擦った事ありますよ😂 儲かるなんてうらやますぃ🎵

明日は嫌~な🏥の日です😨 また新しく変な💊を処方されるのかビクビクものです😠

No.85

>> 84 パチンコって勝っても負けても行っちゃうんですよね😂よくできてるなと思います。だから面白い台作ってるんですね。
明日は病院ですか❓副作用の少ない薬を探すぞって気持ちで行ってみては❓❓

No.86

>> 85 あちゃ~💧 それはいかんですね~😱 負ける時は勝った以上に負けますからね~😨 ちなみに何を打つんですか?最近行ってないから分からないけど、花の慶次は面白いみたいですね😊

やっぱり💊に対しての拒否が凄いですね💧 リスパダールも結局、前は胸が苦しくなかったのに、今回は胸が苦しくなってるし、もう精神的にジプレキサ以外受け付けなくなってるかもです😠

No.87

>> 86 打っている台はアイムジャグラー(パチスロ)です😃

自分も薬飛ばして飲んでいる時がありました。
きっと副作用のない薬に出会えますよ😃
今日は仕事が午前中だったので暇です。お金が沢山あればな~

No.88

>> 87 スロットですかぁ~。パチンコに比べて難しいですよね😥 私、スロットはちんぷんかんぷんです😂 スロットで勝てる人は凄いなぁって思います🎵 いいなぁ私も久しぶりに行きたいなぁ✨

🏥は明日行く事になりました⤵ とっても緊張します💧 また新しくなるのかと思うと、お腹が痛くなって来ます😭

No.89

>> 88 お疲れ様です。

今日はまたパチンコに行って負けちゃいました。超ブルーです。

病院はどうでしたか❓

No.90

>> 89 ええ~負けちゃったんですか😚 いくらくらいですか?めっちゃブルーですよね~😢

今日行って来ましたよ。また同じ💊を処方されました💧 先生曰く、先生も飲んだ事あるけど、何とも無かったよ。大丈夫だと思うよ だそうです😭 何か通うのも不安になって来ました😂

No.91

>> 90 二万五千円負けました😢

自分はどこの病院へ行っても同じだと思いますよ。

No.92

>> 91 あらぁイタイですねぇ😢 パチやると、お札がカードに変身するんですよね😭 普段買い物するのもケチるのにね。また頑張って我慢しましょう☝

どこも同じですかね~?じゃ~もう暫く通ってみるかなぁ😉

No.93

>> 92 今日はリスクが高い株に手を出しました。倍倍チャンスなので高換金を願っています😠

No.94

>> 93 大丈夫なんですか?😲 頑張って稼いで下さいね✨

私は今日、旦那と仕事をするしないで言い合いになりました⤵

No.95

>> 94 友達は勝つ確率は6対4ぐらいだと言っていたのでギャンブルです。勝てば天国負ければ地獄。まあ友達はあまり期待せんと待っといてやと言っていたのでそうしています。

働くのは自分の病状次第だと思います。うちの会社も来たくても来れない精神障害者の方だって沢山おられます。

No.96

>> 95 やっぱり病気次第ですよね~💨 ウチは家計が🔥の🚗だから、頑張って稼ぎたいんだけど、旦那は働くなら春からしろと言います。やっぱ働きたくても身体がついて行かないですね~💨 パキシルとジプレキサで、14キロは太ってしまいましたから⤵ Wiiフィットも役に立たないし😢

期待せずにですか~💧 何か当てずっぽうですね😃💧 株って、計算しながらやっていくんじゃないんですか?

No.97

>> 96 株は友達の友達がやっているそうでその人に任せています。
今病院の待ち時間です。今日は薬だけ貰って帰ろうと思います💨

No.98

>> 97 お疲れ様です⭐ どうでしたか?💊を貰っただけですか?

私、今日歯医者さんに行ったんですけど、風邪をひいてて鼻づまりがあって、治療中に息が出来なくなってパニックになったんです😢 めちゃくちゃ怖かったです⤵ これって、パニック症候群なのかなぁ😠

No.99

>> 98 はい、薬を貰っただけです。どうせ症状言っても薬を減らせだの薬を増やして副作用で辛くなるだけです。しかも症状が治まるわけではありません😔

自分も今歯医者に行っていますがそれはそれは大変でしたね。口で息出来ないですもんね😂でもそれはパニック障害ではないと思います。たぶんだと思いますがパニックは大勢の人混みの中にいて耐えきれなくなったりするのだと思います。その場にいたわけではないので分かりませんが、心配でしたら主治医に電話して聞いてみたほうが良いと思います⤴お金はとられると思いますが…

No.100

>> 99 なるほろ~そんな考え方もあるんですね~😲 確かに、💊増やされるのは嫌ですものね。お医者さんになんて言ってるんですか?

🍚の時も鼻づまり酷くって、息苦しいし散々です😠 歯医者恐怖症になりましたよ💧

パニック症候群ってそんな感じなんですか😲 🚃の中で気分が悪くなる事は無いですね。たまにくさ~いオッサンが隣にいると気分が悪くなるけどね(笑) たまに凄まじいオッサンいるんですよね~

• << 101 お医者さんには薬だけくださいと言っています。でも主治医とは顔合わせないといけません。 最近さぶくなってきたので首がカッチカッチで震えやすいです。は~なんかいい方法ないかな~⤴ 鼻づまりってそんなにきついものですか❓
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する