統合失調症

レス176 HIT数 5893 あ+ あ-

2009/03/25 23:04(更新日時)

自分は統合失調症です。統合失調症の方最近の事、症状なんでもいいです。語りましょう。

No.696167 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして。統合失調症です。今は新しくなった💊を飲むかどうかで悩んでます。仲良くお話しましょう⭐

No.2

>> 1 どんな症状があるのですか?よかったら聞いてもいいですか?自分は首が震えたり足がふらついたりします。その他沢山の症状があります。新薬とは何を飲むのですか?多分知らないと思いますけど…

No.3

>> 2 私は幻聴に悩まされています。

今までエビリファイ→リスパダール→ジプレキサに変わりました。

エビリファイは最悪の副作用で、中途覚醒、幻聴、吐き気と繰り返しました😱

今はジプレキサと言う💊で少し落ち着いたのに、今度は血糖値が上がってしまって😥

で、次に新しく処方されたのが、ロナセンと副作用止めです。

でも、処方されて一週間ですが、飲む勇気もなくてジプレキサだけ飲んでます。

自分の事ばかりですみません🙇 主さんはどんな症状ですか?

No.4

>> 3 幻聴ですか…統失の代表的な症状ですね。
自分は被害妄想が激しいのでデパスを飲んでます。

あと首が震えて心臓がグサッと痛むのセレネースを飲んでいます。

自律神経の抑制と均衡がとれてないので寒気も漢方薬でとってます。

ジプレキサは前飲んでたのですが足がふらついたりするのでやめました。あと太るので…

寒くなって来てまた体調が優れなくなってきました。辛いよお😂

No.5

>> 4 なるほど~。私も誰もいない所に何かいるような気配がしたり、あんまり寝れなかったりします。

主さんも辛いですね💧💊って、やっぱり飲んでみないと分からないですよね?分かってるんだけど、やっぱり怖いです😠 毎日新しい💊を飲まなきゃって思うんだけど、恐怖で…😱

主さんは、先生と上手く話せてますか?私はなかなか上手く話せてなくて、困ってます…。10分も話してないですからね…。

No.6

>> 5 でも新薬は副作用が少ないみたいですよ。試してみる価値はあると思います。副作用って恐いですよね。

あと自分も薬の副作用で頭が回らないので主治医と上手く話せてません😥

No.7

>> 6 そうなんですか?😲 確かにロナセンって今年発売されたばかりみたいですが…。でも医者が副作用止めを出してたから、どうなのかな😥

副作用で頭が回らなくなる事ありますね。先生とのコミュニケーションがしっかりしていれば、こんなに恐怖を感じなくてもいいんだろうけど💧

主さんならどうします?新しい💊が処方されたら、とりあえず飲んでみますか?

精神科の💊って、飲み合わせに注意しないといけない💊ばっかですよね~

No.8

>> 7 自分は病院に行く回数が増えるのが嫌なので新薬は飲んでません。新薬って二週間分しかでないじゃないですか😥

あと自分の主治医は飲み合わせに注意している感じはありません。あれで注意してるんですかね~❓

No.9

>> 8 ウチもそうですよ。だから怖いんですよ~😥 飲む人に任すって感じですね💨 何を飲んでるか聞いて来る事もないし。薬剤師の人が色々気を使ってるみたいです😥

そうそう、2週間に1回の診察ですね。じゃ~今は主さんは落ち着いてるんですか😃 新薬を飲まないようにとは、処方されても飲まないと言う事ですか?

No.10

>> 9 一応落ち着いてるって言えば落ち着いてるんですけど…
やっぱり主治医に治して欲しい症状は山ほどあり言っても大丈夫ですとしか言わないですもんね😂

No.11

新薬は飲まないようにしているんではなく二週間に一回病院へ行くのが面倒くさいだけです。病状は落ち着いていますし…

No.12

>> 11 そうなんですかぁ😲 大丈夫と言われたら、何も言えないですもんね😥

主さんは、セカンドオピニオンとかは考えた事ありますか?私はセカンドオピニオンを4件くらい繰り返して、やっと馴染めるかなって思ったんですけど、やっぱり馴染めないですね💨

前に育児の相談をしたんですけど、虐待したらダメじゃん なんて言われてしまいました😠 虐待してるつもりはないんですけどね💧

No.13

>> 12 セカンドオピニオンってなんすか❓❓❓

No.14

>> 13 別の🏥に移る事ですよ☺

No.15

>> 14 セカンドオピニオン考えた事あります。でも障害年金もらってるんで障害年金の書類って最初行った病院にしか書いてもらえなかったんじゃないですか❓病院は色々紹介してもらって三件ほど変えてもらったんですがどの病院に行っても病気はよくならなかったんでもとの通いやすい病院に戻りました。

No.16

>> 15 そうなんですか😲 私は年金も払えてないんで、障害年金は貰えてないんですけど、障害年金っていくらくらい貰えるんですか?何か書類とか面倒くさいんですか?

No.17

>> 16 障害年金の書類は少々面倒くさいですかね。
年金の額は2ヶ月に一回。2月、4月、6月と年に六回、2ヶ月あたり13万2千円もらえます。有り難い生活費となっております。

No.18

>> 17 おはようございます☀

そうなんですか😲 なるほど。なかなかややこしそうですね。

私はマトモに年金払ってないから、無理だろうけど💦

主さんは、働いてますか?働いてるとしたら、この病気を患いながらだと辛くないですか?

私は働きたい気持ちはあるんだけど、人間関係がどうしてもダメなんです😥 どこに行っても浮いた存在になるんです。

マトモに喋れるのは旦那くらいな物で😣

No.19

>> 18 お疲れ様です。

自分は精神障害者の通所施設で働いてます。症状がきついので三時間の短時間労働です。人間関係も楽で自分のペースで、仕事が出来れば自分の好きな時間仕事出来ます。
あなたの住んでいる所にもこういった場所ないですか?時間潰すにはいい場所ですよ😃

No.20

>> 19 そうなんですか😲 それってどうやって見つけたんですか?ウチは田舎なんで、無いかもしれないですね~😫 どういう仕事をするんですか?

No.21

>> 20 田舎ってどこですか❓
仕事はハローワークで見つけました。作業内容は病院で使われたタオルなどの洗濯、梱包です。聞いての通り単純作業です😉

No.22

>> 21 静岡です。ハローワークでいい仕事見つかったんですね~😃

私、🚗の免許も持ってないんで、働く所も限られてるんです。で、周りには飲食店ばかり。8件面接に行って、やっと1件受かったのに、旦那にダメだと言われ、もう少し休めと言われました。

確かに1日中はしんどそうですね~💨

私、昨年誤診されて、パキシルという💊を飲まされてたんです。それから段々おかしくなり、家の前のスーパーに行くのにも辛い時期があったんです。風邪も半年以上ずっとひいてましたし、肺炎にもなりました⤵

やっと働けるかなって思えるほど回復して来たんですけど、旦那は働くなって言うんです。働いて、家計を助けたいんですけどね💨

体重は昨年から14キロ太りました😫

No.23

>> 22 自分は鹿児島です。市街地の方なんであったんだと思います。
貴方も色々大変ですね。変な薬飲まさないで欲しいですよね。半年間風邪ひくって有り得ないですよね。くれぐれも体には気を付けて下さいm(_ _)m

No.24

>> 23 はい。ありがとうございます😃 そういう精神科の💊に対するトラウマがあるから、新しい💊が出る度に拒絶反応を起こすんです。

あ~今日もまた嫌な夜が来た😫 また飲むか飲まないかで悩まされます😥

No.25

話は変わりますが貴方は友達いますか?自分は今通っている作業所の人と付き合いが深いですが、もっと友達が欲しいです。

No.26

>> 25 こんばんは⭐

私は元は大阪なんだけど、ここ3年の間に引っ越しばかりで、友達も出来ません⤵

寂しいですけど、すぐに警戒して壁を作るんで、なかなか友達も出来ないです

No.27

>> 26 警戒して壁をつくるっていうとまたどうしてですか❓

No.28

>> 27 おはようございます☀

小中学校と虐められて、親には虐待されて来たから、簡単に人を信用出来ないんですよね💨 だから、人と喋る時はアガッてしまうんです😢

No.29

>> 28 そんな事があったんですね。自分もシカトされたりした事あります。でも自分が心を開かないと相手も心開いてくれないですよ。これはこれからの人生での人付き合い全てに言える事です。

No.30

>> 29 そうですね。でも、どうしていいか分からないんです😥 喋る途中で頭がいきなり真っ白になります😭

No.31

>> 30 それはしょうがないですね。少しずつでも喋れるようになったらいいですね😃

No.32

>> 31 私もこの性格を直したいんだけど、何をどうすればいいか分からなくて😃💦 メールやサイトだったら上手く喋れるんですけどね~💨

No.33

>> 32 少しずつでもデイケアにでも通ってみては❓❓❓

No.34

>> 33 こんばんわ⭐

デイケアと言えばお年寄りをイメージするんですが、私でも通えるんですかね?

No.35

>> 34 精神科の病院とかと一緒になってる施設とかあるから…若い人から年寄りまで年齢層幅広いですよ😉試しに一回行ってみるとか…まあそんなにおもしろくはないみたいですけどスポーツや職業訓練などを通して人と触れ合ってみては❓

• << 38 おはようございます☀ そうなんですか😲 精神科でやってるんですね。 職業訓練って何ですか?

No.36

私も、統合失調症ですけど。今は症状が出て大変です。良かったら、仲良くなりませんか?統合失調症について、語りませんか??

• << 39 初めまして⭐ 宜しくです☺

No.37

>> 36 初めましてm(_ _)mどのような症状があるのですか?よかったら教えて下さい。

No.38

>> 35 精神科の病院とかと一緒になってる施設とかあるから…若い人から年寄りまで年齢層幅広いですよ😉試しに一回行ってみるとか…まあそんなにおもしろくは… おはようございます☀

そうなんですか😲 精神科でやってるんですね。

職業訓練って何ですか?

• << 40 パソコンやら洗濯やら安い時給だけど施設で職業訓練する事です。まずは出始めにやってみては❓

No.39

>> 36 私も、統合失調症ですけど。今は症状が出て大変です。良かったら、仲良くなりませんか?統合失調症について、語りませんか?? 初めまして⭐

宜しくです☺

No.40

>> 38 おはようございます☀ そうなんですか😲 精神科でやってるんですね。 職業訓練って何ですか? パソコンやら洗濯やら安い時給だけど施設で職業訓練する事です。まずは出始めにやってみては❓

No.41

>> 40 なるほど~💻とか習えるならいいですね~💡

また💊が変わりましたよ。今度はリスパダールに変わりました⤵

リスパダールは前に飲んでて、鼻づまりが出て中止になったのに、また出てしまいました😠

これ飲むと、なんか朦朧とするんですよね~⤵ ジプレキサが一番合ってるのに~😚

No.42

>> 41 なんでまた💊変えたんですか❓違う症状が出たんですか❓

自分はリスパダール飲んだ事あるけど副作用は出なかったですよ😃やっぱり人によって違うんですね。

No.43

>> 42 ロナセンは合わなかったんですよ~💨 夜中何回も夜中起きたし胸は苦しくなるし耳鳴りはするし、最悪の💊でしたからね~💧

No.44

>> 43 へえ~色々な薬試したんですね。自分はピーゼットシー、ルーラン、アキネトンなどです。薬は恐いですよね😥

No.45

>> 44 結構試したんですね😲 やっぱり副作用出ました?実はまだリスパダール飲んで無いんですよね💧 また鼻づまりになるかと思ったら怖くて😥 やっぱり統合失調症って、💊は一生飲み続けないといけないんですかね~?😱

No.46

>> 45 そうなんですよね~副作用恐くて💊飲めないんですよね~😥自分もそういう事ありました。

統合失調症の人は三割は治るっていいますけどあとの人は…
話は変わりますけど手帳持ってますか❓持ってたら何級ですか❓自分は三級です。

No.47

えっ?手帳って何ですか?私、全然分からないです💦

リスパダール飲んでみました💨 鼻づまりは無いけど、頭ボヤーッとします。やっぱり副作用が怖いですよね😱

えっ三割ですか😲 その他の人はやっぱり一生なんですね😱

No.48

>> 47 そうですか。貴方は障害者登録してないわけですね。手帳とは精神障害者手帳の事です。

No.49

>> 48 どうやって障害者手帳を貰えるんですか?やっぱり年金払ってないから無理ですよね?

あ~リスパダール飲んで、何かダルいし眠たいです😩 旦那はもう飲むの止めろって言うんですけど、やっぱり飲まない方がいいですかねぇ?

No.50

>> 49 いいえ違います。
では貴方は年齢はいくつで病院に行き始めてから何年経ちますか?

• << 51 今年の春くらいから通い始めました。歳は30です☺
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する