助産師になりたい…
将来の悩みについて.
自分は将来助産師になりたいと思っていました。
それは、母が助産師で、いろいろと話を聞いて素晴らしい職だと憧れていたからです
しかし、現在、男は助産師にはなれないそうです…
確かに、一般的に助産師は男がすすんでするような職業ではないかもしれませんが、なんか悔しいです。
何故、男は助産師になれないのでしょうか
わかる方教えてください。
新しいレスの受付は終了しました
初めまして✋あと2ヶ月で出産予定の妊婦です😃私個人の意見ですが、やっぱり助産師さんは女性であってほしいです💧
産婦人科の先生は男性でもまぁ良いですがやっぱり助産師さんだけは同じ痛みを経験できる女性にしてほしいです💡その方が安心感が違いますし言葉の重みも違うと思います😊
男性はやっぱり出産しないし、アソコや乱れてる姿を見られるのは嫌だし😣男性は産婦人科医までにして欲しいです✨
私個人の意見でスミマセン🙇💦💦💦
こんばんは✨
確かに出産時は女性の助産師さんの方がいいかなぁとあたしも思います😄同じ痛みを知ってると言うか💡
ただ、主さんの助産師になりたいという気持ちは大切にしてほしいですね⤴⤴
あたしは看護師なんですが、男性の看護師にしか出来ないこともやっぱりあるので、男性の助産師だからこそ出来ることもあるかもしれないし❗
応援しています🎵
頑張ってくださいね😉
女性のみの資格だそうですね😃
『出産』の専門的な仕事なので、妊婦さんにとっては、同じ女性の助産師さんの方が、安心すると思います。😥
私は総合病院で出産しましたが、出産後の会陰切開と、検診だけ産婦人科の先生が見て、出産の時は、助産師さんにお世話になりましたよ😃
私はかなりの難産だったので、お世話になった助産師さんには本当に感謝してもしきれません。時間外だったので退院までトータル3人くらいの助産師さんにお世話になったのですが、皆さん私と同い年くらいか私より若かったのにとてもしっかりされていて、安心して出産に臨めました。
里帰り出産だった為、検診に通っていた産院とは違う、実家近くの産院で分娩予約を取ったので不安もあったのですが、助産師さんのお陰で無事出産できました。
お産を経験した女としては、やはり分娩室でのなりふりかまってられない姿は、できれば男性には遠慮していただきたいです。検診に通っていた産院は医師も女性でしたから選びました。やはり妊娠中の体や赤ちゃんの相談から始まり、産後の体や育児について、母子のスキンシップや母乳について…様々なことを相談しやすいのは、同じ出産を経験した、または経験できる女性にかぎると思います。
多くの女性は出産や分娩の辛さ、苦しみを、同性である女性にこそ理解してほしい、また理解してもらえるだろう、と考えていると思います。
ただ私も男性の看護師や医師には大変お世話になりましたから、感謝してますし、大切な存在だと思ってます。
主です。
皆さんお返事ありがとうございます🙇
確かに、女性からしたら「出産」という状況を経験できない男性に支えられても安心できないだろうし、
やはり、性別も違いますから、性的というかどうしても嫌な部分はありますよね。
しかし、「新しい命の誕生を助けることによって、その素晴らしい時間を共有できる」のは自分にとって憧れなんです。
だから、何らかの形で、そのようなことを感じられる職業に就きたいと考えています😃
- << 8 そうですね。とても立派な夢だと思います。助産師は字の如く、昔でいう産婆さんですから、男子禁制の場で昔から女性が活躍していたのでしょうね。 お産を助けるという助産師の仕事は女性にこそ為し遂げられる仕事のように、女としては感じます。ただ無事に産ませるだけならば性別など関係ないでしょうが、やはり精神的なことがその後の育児にも多大なる影響を及ぼします。 看護師もつきますが、男性看護師が分娩室に入ったという話は聞いたことがありませんし、やはり嫌です。医師だけにしてもらいたいです。 なので『分娩の現場』に拘るのであれば産婦人科医しか道はないように思います。 それ以外で考えるのであれば職業ではなく、ご自身がご結婚された時に奥様と、お子様の誕生の喜びと感動を共有してください。 ちなみに私は立会い出産を拒否しました。理由はいくつかあるのですが…私が苦しんでいる姿を見せたくないというのが一番の理由です。私がそんな辛い思いしなければ産めないなら、子供はひとりでいいと言うでしょうから。悪阻くらいで言ってましたからね。 あとはやはりいつまでも母親としてではなく、ひとりの女として扱われたいから。 こんな女もいます。
>> 6
主です。
皆さんお返事ありがとうございます🙇
確かに、女性からしたら「出産」という状況を経験できない男性に支えられても安心できないだろ…
そうですね。とても立派な夢だと思います。助産師は字の如く、昔でいう産婆さんですから、男子禁制の場で昔から女性が活躍していたのでしょうね。
お産を助けるという助産師の仕事は女性にこそ為し遂げられる仕事のように、女としては感じます。ただ無事に産ませるだけならば性別など関係ないでしょうが、やはり精神的なことがその後の育児にも多大なる影響を及ぼします。
看護師もつきますが、男性看護師が分娩室に入ったという話は聞いたことがありませんし、やはり嫌です。医師だけにしてもらいたいです。
なので『分娩の現場』に拘るのであれば産婦人科医しか道はないように思います。
それ以外で考えるのであれば職業ではなく、ご自身がご結婚された時に奥様と、お子様の誕生の喜びと感動を共有してください。
ちなみに私は立会い出産を拒否しました。理由はいくつかあるのですが…私が苦しんでいる姿を見せたくないというのが一番の理由です。私がそんな辛い思いしなければ産めないなら、子供はひとりでいいと言うでしょうから。悪阻くらいで言ってましたからね。
あとはやはりいつまでも母親としてではなく、ひとりの女として扱われたいから。
こんな女もいます。
助産士の仕事って出産に立ち会うだけじゃないですよね。陣痛中トイレまで一緒に付き添ったりすることもあるようですし、汚れた下着を取り替えたり、母乳の出をよくする為に産婦さんのおっぱいを長時間揉んだりとか。男性助産士が産婦さんのおっぱいを長時間揉むなんて産婦の旦那さんも嫌がると思うのですが‥
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
嫌いじゃないけどモヤモヤしちゃう…1レス 33HIT 相談したいさん
-
脚が細いと言われた1レス 41HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?4レス 65HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
試験に合格したまま1レス 38HIT おしゃべり好きさん
-
ヤフーニュースを見て気になりました3レス 52HIT 知りたがりさん (♂)
-
助けてほしいです
割のいい家政婦だと私は思ってますし彼にも言った事があります。 愛情は…(匿名さん0)
50レス 625HIT 匿名さん -
今、日産車買う
変なのはそいつだよ、なんだよ普通トヨタって バカじゃねーの(笑)(匿名さん9)
9レス 123HIT おしゃべり好きさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
チー牛=挙動不審とは限りませんが、チー牛顔でエレガントは無理があります…(聞いてほしいさん0)
13レス 145HIT 聞いてほしいさん -
専業主婦の嫁 パワーカップルが羨ましい
具体的にどういうことですか?(雑学王さん0)
23レス 523HIT 雑学王さん (30代 ) -
試験に合格したまま
大学受験の場において、そういう資格は何の評価の対象にもなりません。 …(匿名さん1)
1レス 38HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
刑事責任2レス 79HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 170HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 156HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 79HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 170HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 184HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
25レス 348HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 174HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 161HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 183HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 191HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 134HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る