もしかしてパニック障害

レス18 HIT数 3134 あ+ あ-

2009/03/11 19:55(更新日時)

わかる方がいれば是非教えていただきたいのですが🙇

ここ半年くらい急に不安感が襲うようになり呼吸が苦しくいてもたってもいられなくなることがたびります💦

だいたいは夜そんな感じになります😫

サイトで調べてみたらパニック障害の症状にあてはまる気もするのですが、サイトには人込みとか外に出るのが不安になるみたいに書かれていました💦

私の場合は逆で一人になるのが駄目で主人が夜勤の時など一人の夜にたまらなく不安になり🏪とか人がいる場所にいかないと苦しくなるのです😫

どなたか同じ症状、もしくは、アドバイスいただけたらうれしいです🙇

No.692258 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして、僕の彼女は心の病気です。一緒に病院もカウンセリングも行っています。もう5年間ずっとそうしています。そんな僕の経験からですが、早く病院に行って心療内科や精神科の医師にその事を相談した方がよいと思います。いろいろ悩まれて、行きずらいかもしれませんが、是非思いきって相談してみてください。彼女の苦しむ、辛い姿を沢山見てきました。何もなければそれでいいんですし…とにかく早く専門家に相談してください。ここでどんなに書き込み見ても、相談しても絶対解決しません。

• << 3 お返事ありがとうございました🙇 病院に行こうかと思いながら時間がたてば落ちついたりするのでなかなか決心がつかなくて💦 でも一度見てもらわないと駄目ですよね😫 ありがとうございます🙇

No.2

私はパニック障害です。私の場合は発作時に激しい吐き気とめまいに襲われました。救急病院に二度行きました。パニック障害は内科で異常はみられません。発作も大体10分くらいで治まりますが、その発作がいつ起こるかでものすごい恐怖と不安感に襲われます。心療内科で薬貰えます。すぐに効きますよ。一度病院に行ってみては?

• << 4 お返事ありがとうございます🙇 私もなんどか息苦しさに救急車を呼ぼうか迷ってる間におさまったりするのでまだ軽いのかもしれません😫 でも自己判断でなくきちんと見てもらわないと駄目ですよね💧 ありがとうございます🙇

No.3

>> 1 はじめまして、僕の彼女は心の病気です。一緒に病院もカウンセリングも行っています。もう5年間ずっとそうしています。そんな僕の経験からですが、早… お返事ありがとうございました🙇

病院に行こうかと思いながら時間がたてば落ちついたりするのでなかなか決心がつかなくて💦

でも一度見てもらわないと駄目ですよね😫

ありがとうございます🙇

No.4

>> 2 私はパニック障害です。私の場合は発作時に激しい吐き気とめまいに襲われました。救急病院に二度行きました。パニック障害は内科で異常はみられません… お返事ありがとうございます🙇

私もなんどか息苦しさに救急車を呼ぼうか迷ってる間におさまったりするのでまだ軽いのかもしれません😫

でも自己判断でなくきちんと見てもらわないと駄目ですよね💧

ありがとうございます🙇

No.5

パニックではないでしょうね。パニックの症状ははもっと突発的に激しく出ます。

病院へ行けば薬は処方されますよ。軽めの症状なので、抗不安剤で十分効果はあると思います。

社会不安障害やら、鬱病やら、自律神経失調症など、病名はいくらでもつける事が出来るんです。

心の病なんぞ世の中にはごまんといますから、医師におどらされるでなく、過保護になりすぎるでなく、生きましょう。
ただし、仕事をする時に心の病を言い訳に使うのだけは止めましょう!!
それで十分じゃないかしら?

No.6

>> 5 ありがとうございます🙇

そうですよね、私の場合DVDとかみたり気をそらそうと努力すれば治まるので💦

ただ今までにはこんな事が全然なかったので心配になってしまいました💧

詳しく教えていただきありがとうございました🙇

No.7

>> 6 いやいや主さん、変な似非スパルタ主義を安易に受け入れるのだけは止めましょう。まぁ手厳しい意見と言うのは実際は何ら根拠がない感情論であっても説得力はありますが…まぁ主さんが本当にDVD見て気をまぎらわす程度で問題が解決するなら、僕の考え過ぎですが…よく考えてください。

No.8

>> 7 優しいお言葉ありがとうございます🙇

元元は私は結構一人の時間が好きで好きな事をのんびりとしてるのが好きでしたが何かの拍子に急に不安に襲われいてもたってもいられなくなってからたびたび同じ様な状況になります😫

いつまでも続くものではないと言い聞かせていたら自然と治まるので今まで病院には行かないでしまってました💦

やはり自己判断は駄目なのかな⤵

でも、優しい言葉に救われました🙇

No.9

>> 8 いえこちらのこそ、きちんと読んでいただいてありがとうございます。それから僕はけして、貴女はパニック障害である。あるいは精神病だから病院へ行くべきだ。と断定はしていません。しかし、苦しくなってしまうのは事実なわけでしょう。もちろんそれがどの程度なのかは問題ですが、苦しくなると言うのが例えば呼吸が困難なほどになってしまうとか…しかし、僕にはそういう事は起こりません。僕の回りの人も友人や会社の先輩などでも高血圧だとか何か理由があって息切れ、目眩等が起こる事はあるようですが…ですから、あまりに苦しくてご自身ではどうにもならないような状態が今後頻繁に起きるようであればとりあえず一度専門家に相談してはどうですか?医師や臨床心理士も同じ人間です考え方に個人差がある事もあります。しかし、特に何もなければ、そんなに気にする事ありませんよ、と良識あるまともな医師、臨床心理士は言うでしょう。相談する時は、よく話し合って、分からない事は質問しくた方がいいと思います。良識ある専門家の正確な情報と知識が必要だと思います。

No.10

>> 9 たびたびありがとうございます🙇
落ち着いているときは何日もそんな症状がでずにでだしたらまた、続いたりして不定期です💧

息苦しくなるといてもたってもいられなくなり家の中をうろうろしてしまったり⤵

やはり、きちんとした病院に見てもらってよく先生と話した方が良いですよね😍

詳しく教えていただいてありがとうございました🙇

No.11

主さん初めまして😊
私はパニック障害になって5年目になります💦 私も人混みの中は全くダメで…でも一人になると不安で…何度も過呼吸寸前になり,家の中でビニール袋を持ち歩くほどでした😢そんな毎日が数ヶ月続き,食事もできない…夜も寝れない…そのうち頭の中が死で一杯になり体重も激減⤵自分でコントロールできなくなる前に心療内科に行きました。薬の効果があらわれるまでの2週間ぐらいは,とにかく朝が憂鬱で憂鬱で何ともいえない状態でしたが…3週間入った頃から暗闇から抜け出したように目の前が明るくなり普通の日常生活が送れるようになりました。今もまだ通院中ですが💦全くパニックの症状は出てません。主さんも辛いなら病院に行く事をすすめます。同じ経験をした人でないとこの病気の辛さはわかりません。

No.12

>> 11 ありがとうございました🙇

私も家の中を袋持ってうろうろしてしまうことがあります⤵
元来は明るく前向きな性格で自分がこんな状況になるのが信じられなくて💧

主人にそれとなくいってみてもやはりなった事がなければ理解してもらえないみたいです😠

実際私も自分がなるまではそういう人の気持ちは解らなかったような気がします😫

何故いきなりなったが原因がわからなくて。

みなさんおっしゃる通りに一度病院に行ってみた方がよいですよね💧

お忙しい中レス本当にありがとうございました🙏

No.13

>> 12 主さんあれから大丈夫ですか❓発作はでてませんか❓私にはパニック障害になる原因がありました。溜まりに溜まったストレスからくる病気のようです。私なんかが⁉って思ってましたし,友達もビックリしてました。
薬に頼りたくないと言う方もおられますが💦薬がないと治らない病気もあります。一度受診される事をすすめます😊一緒に頑張りましょうね😊

No.14

>> 13 レスありがとうございます🙇

今日主人が仕事で遅くなるので少し寝ようとして5分くらいしたところで急に目が覚めてまた不安が襲って来て部屋中をうろうろしてしまいました⤵

私には二歳の子供がいてその子供を抱いたままぐるぐるまわって30分くらいで落ち着きました💧

来週あたり子供を預けて病院に行こうかと思っています。

優しいお言葉本当にありがとうございました🙇

No.15

主さん初めまして🙇

私が全く主さんと同じ症状です。

1人でいると不安になったり、夜たまにですが動悸がして息苦しくてなります。

私は軽度のパニック障害と診断されてますが私と同じ症状で社会不安障害、過呼吸症候群と診断されてる方もいます。

素人ではわかりませんので早めに病院へ行き診察されることお勧めします。

No.16

おはようございます😃体調の方はどうですか❓😔病院へは行かれましたか❓

No.17

こんにちは ウチも最近その症状で 夜寝れない状態です

ウチもまさにその通りなんです 夜は不安でたまりません
確かに1人で居る方が嫌だし 人混みにまみれていたいくらいです

寝る時 特に夜はドキドキ動悸が激しくなり眠れません
頭もクラクラして寝不足状態です…
最近不眠症も疑われてきました

病院に言っていないので
何も言うコトが出来なくて申し訳ないのですが
今度また寝れない様だったら いい加減行ってみようと思います

あなたも辛かったら我慢しないで行って下さいね

お大事に

No.18

>> 17 レスありがとうございます🙇

私は最近多少落ち着いています。

少しおかしいなと思ったら笑えるDVDかけたり家の掃除を始めたり☺何か動いていたら気が紛れるのか落ち着きます。

長くても10分くらいしたらだんだん落ち着いてくるのが分かってきて、死ぬ事はないと言い聞かせて気持ちを楽にしています😊

昔は全然そんな事なかったのでとまどってましたが前向きになろうと思ってます☺

自由人さんが同じ状況と分かってほかにも私と同じ状態になる方がいて親近感沸きました😊

ほかの方は症状が逆のような気がして💧

ありがとうございました。

またよければ近況お知らせ下さいね🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気