処方された薬

レス15 HIT数 6912 あ+ あ-

2009/05/13 04:34(更新日時)

病院で処方された薬が、自分に合わなかった場合、残りの薬を飲まずに返せば、お金を返却して貰えますか?

先日、処方された薬を飲んだらお腹が痛くなったので、薬局に電話しその旨を話したら「飲むのを中止してください」と言われ、思わず「はい💦」と言って電話を切ってしまいました。

でもこの薬…どうしたら?と疑問が残り、次回病院に持って行くかどうしたらいいか迷ってます。

一粒飲んだので、返却はどうなんだろう?と…。

No.687733 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

回答になってなくてすみません

自分も先日、
薬局に問い合わせをしたのに、
結局、残りの薬を次回持参すべきか聞かずに電話切ってしまいました😓

返金のことは頭に無く、燃えるごみにしてしまいました😢

返金出来るなら損した😢

No.2

>> 1 ですよね昉

一瞬、「もう役立たずな物」と思いますよね昉

でも実際はお金払ってるわけで、私がこれにして!と頼んだものじゃないんだから、返品できるかな?と思いまして…。

No.3

返却できませんよ😲
1度処方したら、いつどこで薬物混入するかわからない&処方した病院と薬局の収益は別ですからね💨

No.4

>> 3 え!?昉
じゃあ、ボッタクリに近い何かがありますね昉
二週間分も出されて…また薬のために病院行き処方されれば、病院も薬局もぼろ儲けか昉

No.5

>> 4 一度問い合わせて見ては、どうですか? ただモンスターにはならないようにね

No.6

返却・返金はできません。
たとえ患者さまに渡した薬を返却されても、それを(同じ薬が処方された)他の患者さまに渡す事はできないのでゴミになるだけです。
また、返却・返金を行うと処方箋の内容と違ってきてしまうので違法になります。
薬局は医師の処方したとおりに患者さまにお薬を用意しなければならないのです。

ただ、薬剤師が処方内容に疑問がある場合など医師に確認する義務があります。
今後、体に合わない薬品があれば医師はもちろん薬剤師にも伝えておくと患者さまの手に渡る前にきちんと対応してくれます😊

No.7

他のサイトでも類似の質問がありましたが、返品や返金は不可能だと書いてありましたよ。
法律違反になってしまうみたいです。

No.8

みなさんレスありがとうございます。

しかし医者が薬を処方する時点では、どんな薬かわからないですよね?
で、薬局に行って薬と薬の内容が書かれた紙をみて、やっとこんな薬が処方されたと解りますよね?
更に飲んでみないと合うか合わないか解りらないですよね?

前にも合わない薬があって止めたことがあるんですが、その薬はもう出されないし、似たようなパッケージの物が出てると自ら一応「これはあの薬と違いますよね?」と聞きます。
初めての薬は不明です。
「大丈夫ですか?」ときいても「人によって~」みたいな曖昧な返事をされました。
私は薬剤師じゃないから、薬の1から十まで詳しくわかりません。
だから薬剤師を頼りにしてるんですが、薬剤師もいい加減なもので、今回このようなことになりました。
薬剤師って一体何の為にいるんですか?
薬の説明だけですか?
説明は紙に書いてあるから、それ以上の対応が欲しいですよね昉
返却できないなら尚更…。

• << 10 診察時にどういう症状があるか医師と話しますよね? 薬を出すとなった時にこういう効果のある薬を出しますね、という話は医師からされなかったのでしょうか? また薬の副作用についてですが、100%副作用が出ない薬はまずありません。 服用してみないとわからないのです。

No.9

主です。

因みに薬局で医者が出した薬を目の前にし、このような状態をふまえ「これは体に合わないかも知れない」と自分で判断し、受け取らなかった場合はどうなりますか?

• << 11 受け取らない場合ですが… 処方された薬全てを受け取らないのであれば、薬局側は患者さまから処方箋を受付けなかったとし処方箋を患者さまに返すか、もしくは薬局から医師に電話をし事情を話して処方内容を変更してもらうかになると思います。 処方内容の一部を変更したい場合も後者になります。 薬の内容にもよりますので、患者さまと薬剤師で相談しあいどのようにするか、どうした方がいいか決めるといいかもしれません。

No.10

>> 8 みなさんレスありがとうございます。 しかし医者が薬を処方する時点では、どんな薬かわからないですよね? で、薬局に行って薬と薬の内容が書かれ… 診察時にどういう症状があるか医師と話しますよね?
薬を出すとなった時にこういう効果のある薬を出しますね、という話は医師からされなかったのでしょうか?

また薬の副作用についてですが、100%副作用が出ない薬はまずありません。
服用してみないとわからないのです。

• << 13 何度もレスしてすみません…💧 薬剤師からもどのような薬か、口頭で伝えるはずなんですがね😥 副作用に敏感な患者さまにはもっと親身になってくれてもいいと思います!

No.11

>> 9 主です。 因みに薬局で医者が出した薬を目の前にし、このような状態をふまえ「これは体に合わないかも知れない」と自分で判断し、受け取らなかった… 受け取らない場合ですが…
処方された薬全てを受け取らないのであれば、薬局側は患者さまから処方箋を受付けなかったとし処方箋を患者さまに返すか、もしくは薬局から医師に電話をし事情を話して処方内容を変更してもらうかになると思います。
処方内容の一部を変更したい場合も後者になります。

薬の内容にもよりますので、患者さまと薬剤師で相談しあいどのようにするか、どうした方がいいか決めるといいかもしれません。

No.12

6さん有難うございます。

因みに今回は耳鼻科なんですが、そこの医者は余り説明してくれません。
私(患者)が聞かないと何も言わず流れ作業です。
例えば花粉症で行ったら、チュッチュッと鼻と喉に薬を噴霧して「薬をだしますね」で終わり。
こっちも慣れない時は疑問を持つ前に席を立たされ次の患者を診察(チュッチュッだけですが)し始めるので、花粉症だし~ま、いっか…となってしまう昉
何回か行くようになって、違う症状について説明したり聞いたりはするようにしますが、なんせ毎回混んでいて、知らず知らずに作業を流されて行く感じです昉
だからゆっくり質問できない状況ですし、急に処方された薬を説明され「それは大丈夫ですか?」と聞くのが精一杯昉
先生も早口で↑のように聞いても早口でサラっとあしらわれる。
で、薬局で薬剤師に色々聞くんですが、今思えば他の病院とは違って、事務員とかも行き来がない。
勿論、何度か薬について質問しましたが、その度に先生に連絡したことは一度も無い…。
それが普通ならいいですけど。

耳鼻科が他にないため、また行かざるを得ないのですが、診察から薬の処方まで信用できなくなってきました。

• << 14 処方箋の内容が変更になるかもしれない様な話の流れであれば、医師に連絡とりますがそうでなければ薬剤師からあまり連絡はしないと思います! 医師も本当は患者さんときちんとコミュニケーションをとらなければいけないのですが、耳鼻科がそこしかないといぅのと時期を考えればなかなか難しいのかもしれませんね? 薬局は他にもありますか?もし今のところに不安を感じるのであれば信用ある薬局や薬剤師を探すのも一つの方法かもしれません。処方箋はどこの薬局でも受付けてくれますから。 ただ薬の在庫がない場合もあるので病院から離れた薬局であれば、先に電話して聞いてみてもいぃかもしれません💡 ついでにその時の電話対応の仕方などで薬局の雰囲気もわかりますし😃

No.13

>> 10 診察時にどういう症状があるか医師と話しますよね? 薬を出すとなった時にこういう効果のある薬を出しますね、という話は医師からされなかったのでし… 何度もレスしてすみません…💧

薬剤師からもどのような薬か、口頭で伝えるはずなんですがね😥
副作用に敏感な患者さまにはもっと親身になってくれてもいいと思います!

No.14

>> 12 6さん有難うございます。 因みに今回は耳鼻科なんですが、そこの医者は余り説明してくれません。 私(患者)が聞かないと何も言わず流れ作業です… 処方箋の内容が変更になるかもしれない様な話の流れであれば、医師に連絡とりますがそうでなければ薬剤師からあまり連絡はしないと思います!

医師も本当は患者さんときちんとコミュニケーションをとらなければいけないのですが、耳鼻科がそこしかないといぅのと時期を考えればなかなか難しいのかもしれませんね?

薬局は他にもありますか?もし今のところに不安を感じるのであれば信用ある薬局や薬剤師を探すのも一つの方法かもしれません。処方箋はどこの薬局でも受付けてくれますから。
ただ薬の在庫がない場合もあるので病院から離れた薬局であれば、先に電話して聞いてみてもいぃかもしれません💡
ついでにその時の電話対応の仕方などで薬局の雰囲気もわかりますし😃

No.15

>> 14 6さん、御礼遅くなってスイマセン。そして親身に有難うございます。

違う耳鼻科がもう少しあればいいんですが…次に近い耳鼻科は倍以上離れた所になってしまいますが、少し情報をリサーチしてみます。

色々ありがとうございました坥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧