創〇学会員の母😢

レス37 HIT数 3853 あ+ あ-

2009/01/28 15:04(更新日時)

母が創〇学会に入っています。父が42才で病死してから母一人で私たち子供3人を育ててくれました。その大変な時期に学会員が自宅に何度も来て母を入会させてしまいました。

私を含め兄姉は学会員ではありません。
今、母は今70才で一人暮らしです。兄弟の中で私が1番母の傍に住んでいるので🚗で医者や買い物、金銭的な事など面倒を見ています。

最近、私がギックリ腰になってしまいトイレに立つのも辛く、それをみて母に『学会の悪口を言うからそういう事になるんだ』と言われてひどくショックを受けました。
続きます。

タグ

No.681208 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

学会の悪口は言ってはいません。ただ学会に関する事は『私は出来ない』と断っています。

娘がやっとの思いで実家に来てるのに何故そんな言われ方をされなきゃいけないのか、と言うのと学会に取り付かれている母の姿が哀れで涙が止まりませんでした。

学会員を家族に持つかたはどんな風に接していらっしゃいますか?
母の事は好きですし感謝もしています。ですが学会の事になると人が変わります。
アドバイスお願いしますm(__)m

長文ですみません。

• << 5 悪口言ったからバチが当たったとか言う人はオカシイと思います。 なんか間違った捉え方をする人いますよね😥 本来人を幸せにする(自分も)ものなのに逆に怒らせて💧 愚痴や人の悪口は良くないと教えられてますよ。

No.2

自分の親もそうでした。今、その母親は認知症で養老施設に居ます。天罰が当たったのでしょう。子供の時から創価で大変迷惑掛けられましたので縁を切りました。

• << 13 学会がどうのこうのより 施設に入ったお母様を天罰などといい縁をきった あなたは人として酷い子供ですね どんな事情があれ親は親なのに お母様が可哀想ですね

No.3

元旦那も学会でした…

学会の人には何言っても無駄ですよ
何でもかんでもこぎつけてちゃんと拝まないから怪我したとか風邪ひくとか…

有り得ない…

もっと有り得なかっのが旦那が余りにも家族より仏壇を大事にし過ぎるから冗談で 子供と仏壇が海に落ちたらどっちを先に引き揚げる蓜(馬鹿な質問淏)って聞いたら…

即答で仏壇Ⅵ俉

だと俉埇

別れて正解だったわ淏今は幸せな再婚だしね坥

お母さんが大好きならその時だけ話を合わせてみては蓜

だって 何言っても無駄だから

• << 14 質問していいですか? 元のご主人は…本尊でなく仏壇を拝んでいたのですか? だとしたら怖いです 余計な事を思い出させてしまったらすみません スルーして下さい

No.4

>> 3 私、父親、母親も創価でした😢生まれた時から祖父母、父母が入ってたから自動的に😢でも、私は学会員であることが嫌で、ずっと周りには隠してました💦親戚連中がどんどんおかしくなり、うちの家も巻き添いになり、祖父が亡くなった時、私と父母は脱退しました‼
学会員って、考えを押し付けるから嫌い‼まぁ、宗教ってみんなそんなもんでしょうが‼

No.5

>> 1 続きです。 学会の悪口は言ってはいません。ただ学会に関する事は『私は出来ない』と断っています。 娘がやっとの思いで実家に来てるのに何故そ… 悪口言ったからバチが当たったとか言う人はオカシイと思います。

なんか間違った捉え方をする人いますよね😥
本来人を幸せにする(自分も)ものなのに逆に怒らせて💧
愚痴や人の悪口は良くないと教えられてますよ。

No.6

レスありがとうございましたm(__)m
まとめての御礼で済みません。
確かに今の母には何を言っても無駄だと言う事は感じています。
今まで大変な時を創価があったからやってこれたと思っていますから。

私も適当に話しを合わせておけば波風は立たないのかもしれませんが、あんなふうにいわれると私も黙っていられなくて😢あれから三日経ちますが連絡もとっていません。

ばちが当たると言うのをよく聞きますが、実際創価ではそういう教えをされるのでしょうか?

No.7

私の母も43才の時に学会に入りました。現在65才。母からは今まで別に「バチがあたる」とか「あなたも入りなさい」とか言われたことありません。

ちなみにウチは5人家族(両親・兄・姉・私)で姉も学会員です。ちなみに姉の旦那は違う宗教ですがお互いを尊重しあっています。
私は宗教はカルト教以外の宗教は否定しません。
宗教は心の補助輪?のようなモノと考えております。
人によりサッカーが好きな人もいれば野球が好きな人もいる。野球好きに無理にサッカーを勧めても‥って感じですよね?
要は個人の価値観なのではないでしょうか。「学会に入ったから」とかいう様に考えない方が楽だと思いますよ。

主さんの母は熱狂的な学会ファンなんですね。
お母さんを否定せず、自分の信じるモノを貫けばいいのでは?

No.8

私の親もそして私も学会員です。

バチが当たると教えられる事は無いと思いますが…
例えば神に対しても仏に対しても何かしたらバチが当たる‼‼ってよく言われませんでしたか❓
そういう感覚なのだと思います。

学会に限らず物事に熱心な人は回りが見えなくなりがちです💧

お母様は熱心過ぎるのでしょうね。

私の親もそうかも知れません💧
私は自分を持っているのでやれる事はやるし、おかしい❓と思う事はしません。

何回か学会のスレを見ましたが酷い学会員ばかりで残念に思いました。
相手がお母様なので出来れば聞き流してあげてください😥

No.9

学会員の中にも良識を持った方もおられるのですよね。
私の母もその辺はわきまえていてくれているとおもってたのですが💧
さすがにショックでした。

8さんの言われた《ファン》と言う捉らえ方は良いかもしれませんね。

ありがとうございましたm(__)m

No.10

はじめまして主さん!私は現役の未活動学会員です! 学会員は人ではありません!畜生の集まりです!10年以上在籍してる私言ってのだから間違いありません!

No.11

私の彼も学会に入ってます、両親宅にはいつも人が出入りしてるけど彼は会合もめったに行かないし朝夕の題目?もしないし、熱心ではないのですが以前に池田〇作さんの愛人問題が週刊紙に出てた事を話すと、何もしらないのに先生を悪く言うなと!とすごく叱られました😥
彼だって池田さんに会ったこともないのに💦本当の姿なんて知らないじゃんと思いました😤

彼と結婚前提だけど、したらどうなるかな~て思いました💦
大丈夫かな~

No.12

>> 11 どう成るもこう成るも…結婚するんなら…全てを受け入れることじゃ無いの?
受け入れられないなら…結婚!夫婦になっても意味が無い!破綻すべきじゃ無いの⤵

No.13

>> 2 自分の親もそうでした。今、その母親は認知症で養老施設に居ます。天罰が当たったのでしょう。子供の時から創価で大変迷惑掛けられましたので縁を切り… 学会がどうのこうのより 施設に入ったお母様を天罰などといい縁をきった
あなたは人として酷い子供ですね
どんな事情があれ親は親なのに
お母様が可哀想ですね

No.14

>> 3 元旦那も学会でした… 学会の人には何言っても無駄ですよ 何でもかんでもこぎつけてちゃんと拝まないから怪我したとか風邪ひくとか… 有り得… 質問していいですか?
元のご主人は…本尊でなく仏壇を拝んでいたのですか?
だとしたら怖いです
余計な事を思い出させてしまったらすみません
スルーして下さい

No.16

あの畜生以下の集団は精神病院患者の集まりです。人間では在りません。

• << 36 その通りだと思います。

No.17

>> 16 そこまで言う❓

異常に創価に執着し人間以下なんて罵倒するあなたこそ
神経的におかしいかと……

No.18

>> 17 罵倒してるつもりはありません。真実を言ってるだけです。

• << 22 真実といわれてますが 学会員みんながきちがいといわれてる と受け取って宜しいですね⁉ だとしたら あなたのやってる事も立派な嫌がらせですね よく分かりました

No.20

>> 19 あんたにバカ呼ばわり頭がおかしいと
呼ばれる筋合いはない‼

自分でおかしくなってる事に気がついてないようなので
大変にお気の毒😜

No.22

>> 18 罵倒してるつもりはありません。真実を言ってるだけです。 真実といわれてますが
学会員みんながきちがいといわれてる
と受け取って宜しいですね⁉

だとしたら

あなたのやってる事も立派な嫌がらせですね
よく分かりました

• << 33 早く創価シンジケートから足を洗いなさい。行く先は地獄しか在りません。正常な人間がいつまでも犯罪組織にいるのは🙅

No.23

>> 21 削除されたレス 俺はもう退転したよ!
掲示板にレスをするのは、犯罪者集団 創価学会から少しでも 一般の人々を守りたい正義の心があるからだ!!
別のスレを見て初めて知ったけど、創価学会員って殺人鬼だらけじゃねーか!!
こんな重大な事実 隠して よくえらそうな事ばかり言えるよな!!🚬

No.24

>> 23 自分で退転なんてかいちゃ駄目だよ😂
退会でしょう?

でもそれはよかったね
退会おめでとう👏

あっ
そのスレなら自分もみたよ

その殺人鬼の事だけど全部真実かな

もし事実なら
学会に名前だけ入ってて、人に迷惑かけるまねして、まして人を殺すなんて
学会員てだっただけで真実なら迷惑
題目上げてたらそんな事するはずないでしょう?
あなたみたいにカードだけの学会員でしょう

あっあなたを殺人鬼と一緒にしてる訳ではないから誤解のないように

それと
自分の信心がなかったことたなに上げて何が人だすけかな
笑える
本当に心から真剣に祈った事もないくせに
掲示板でしか叩けないくせに

No.25

>> 24 俺はあんたが何者かは知った事じゃない!!

でも、あんた以外にも社会的迷惑行為を棚に上げて、えらそうな能書き垂れる創価学会員が 山ほど居るんだよ!
特に関西弁でレスをする創価学会員だ!!
なんとかしろ!!
こいつら!!🚬

No.26

>> 25 あのう私は社会的迷惑行為たなにあげて能書きたれてなんかいませんので
それから関西弁の創価学会のレス
確かに挑発的だったかも
でもあなたみたいな最初から喧嘩口調の人にやさしい言葉で返してたら大変だからじゃないのかなあ

それにしても
本当にやめてくれてよかった

No.27

>> 26 まともな人は 創価学会なんかに 何時までもいないよ!

好き好んで何時までも居るのは 精神異常者と殺人鬼だけだろ!!🚬

No.31

宗教は生活していくうえでの補助みたいなものでしょう。主さんの母親も一人暮らしなら、逆に学会に入っている事により周りの人との接触にもなります。残念ながら、最近の社会は近所付き合いも少なくなり、親との同居も少ないです。そういう視点から見れば宗教での繋がりやクラブや愛好会、町会の集まりは大切ですね。お互いに健康などについて助け合えますから。今は寂しい独居老人が多いですから。

No.32

宗教はアヘンである(カール・マルクス曰く)…現在世界の各地で起こっている戦争・紛争はたいていは宗教(領土・民族・政権・テロ)と関係があります…と専門家は分析しています。

創価対アンチ創価も紛争と言えば小さな紛争なのです。

会員はアヘン中毒患者である。

No.33

>> 22 真実といわれてますが 学会員みんながきちがいといわれてる と受け取って宜しいですね⁉ だとしたら あなたのやってる事も立派な嫌がらせ… 早く創価シンジケートから足を洗いなさい。行く先は地獄しか在りません。正常な人間がいつまでも犯罪組織にいるのは🙅

No.34

>> 33 私の両親は学会。私も。毎日毎日活動してる母。私が夜な夜な遊びにいくとしかるのに頻繁な会合はいいらしい😞再婚相手も学会じゃないと無理だとか…。
彼氏に学会じゃないから挨拶しない感じなんだよ…
母、どうなってるの⁉ 
学会の事を批判したくはないけど、学会子で生まれてきて悲しくなった。何でも福運がないからとか言うよね😢
でも、母毎日頑張ってるのに、父の仕事が今年から少ないって嘆いてた…

願いは叶わないの⁉
何で叶わないの⁉母はきっと言うよね。そこはお願いしてないからって…トホホ…😢 
いやだ

• << 37 学会で家庭を不幸にされた人私の周りにもたくさんいます 親が学会にのめり込み、子どもさんが辛いめにあっています 集団の中で自分を見失い、柔軟な考えが出来なくなった人たちって怖いと思います。排他的で、昔の村社会や戦時中の日本みたいです。学会に対して客観的な問題を指摘されても調べもせず感情的になり、必死に否定する学会員さんたちに周りは何を言っても無駄だと思います。 主さん、冷静になって考えてみて下さい。学会に対し自分でお調べになり、学会員の肯定的な意見を聞くばかりではなく、何故このスレで皆さんが主さんが入会するのを必死に止めるか考えてみて下さい。世の中うまい話には必ず裏があります。 ちなみに私自身は創価は宗教の名を利用した、カルト商法の巨大な組織だと思います。

No.35

学会へ入ったから願いが叶う訳ではない。

題目をあげて、頑張ろうという気持ちが出て→仕事も頑張る→そのうち結果が出る→題目をあげる→頑張ろう→仕事も頑張る→

これの繰り返しだよ。

願いだけで叶うなんてあるわけないよ。

No.36

>> 16 あの畜生以下の集団は精神病院患者の集まりです。人間では在りません。 その通りだと思います。

No.37

>> 34 私の両親は学会。私も。毎日毎日活動してる母。私が夜な夜な遊びにいくとしかるのに頻繁な会合はいいらしい😞再婚相手も学会じゃないと無理だとか…。… 学会で家庭を不幸にされた人私の周りにもたくさんいます
親が学会にのめり込み、子どもさんが辛いめにあっています

集団の中で自分を見失い、柔軟な考えが出来なくなった人たちって怖いと思います。排他的で、昔の村社会や戦時中の日本みたいです。学会に対して客観的な問題を指摘されても調べもせず感情的になり、必死に否定する学会員さんたちに周りは何を言っても無駄だと思います。

主さん、冷静になって考えてみて下さい。学会に対し自分でお調べになり、学会員の肯定的な意見を聞くばかりではなく、何故このスレで皆さんが主さんが入会するのを必死に止めるか考えてみて下さい。世の中うまい話には必ず裏があります。
ちなみに私自身は創価は宗教の名を利用した、カルト商法の巨大な組織だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する