どうして相手のせいばかりするのでしょうか・・?

レス9 HIT数 1114 あ+ あ-

2008/12/31 15:04(更新日時)

自分の行動や言動は省みないで、相手のせいばかり。やれ、あいつが悪いのだこいつが悪いのだどうのこうのと理屈をつける。「自分が絶対正しい、相手が絶対悪い。」嫌がらせをしてもしていることにも気が付かず、こちらが知恵をつけて反撃すれば、やれ悪魔だの・・。正直疲れました。すみません。愚痴です。差別、嫌がらせをしているのに、どうして自分が絶対的に正しいと思えるのでしょうか・・。しかも、仲間を作って攻撃してくるし・・。私には分かりません・・。

No.673120 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主です。すみません。雑談のカテではありませんでしたよね・・?🙏
悩み相談ですよね。宜しかったらお願いします🙇。

No.2

ほとんどの人は、自分の行いを正当化したい想いから、そういった行動をとるのでしょうね。

自分の場合は、自らの過ちを認めた方が気持ちがスッキリします。

けれど、気持ちが弱ってる時等は、人のせいにしてしまう事もあります。そんな時は自己嫌悪です。

No.3

>> 2 2さん、ありがとうございます。2さんは真面目で優しい方なんですね😊。
レスがないということは皆様も分からない・・ということなのでしょうか・・?
あとは自らで勉強致しますね。😊2さん、本当にありがとうございます!!🙇(感謝です!🙏)

No.4

相手にするから疲れるんだろ

• << 6 4さん、ありがとう😊!心配して下さるのですね!!😉

No.5

主さん,オハヨー

主さんの身に,遭った事?

2番さんも言ってるような感じ?感情じゃないかと思うけど‥

どっちかが降りない限り,延々と続く事にも成り兼ねないよね~

売り言葉に買い言葉になってしまってるケースが,一番多く感じるんだ

こんな風に書いたら,批判来そうで怖いんだけどもね,どっちかが賢く大人になり退くといいのに
なんて見てて思ったりもする

へんな屁理屈やら,揚げ足取りやら,言い返せなんだら,暴言に切り替わったりと‥

理に適った理屈?筋通った言い合いなら,まだ,見てても納得行くけど,必ずと言っていい程,片方はそうでも片方は屁理屈暴言じゃ,聞く方も見てる方もバカバカしくなって来るよ…

異性なら喧嘩の上わかりあえたりするのかな?とかね…

特に,不愉快なのは悪意持ってのなすりつけ合いかな…

• << 7 5番さん、ご丁寧にありがとうございます🙇。自分に起こった話です😊。私は、自分も悪かったと思い、きちんと丁寧に謝りました。ですが、相手の気が納まらないらしく、しばらくは、相手にしなかったのですが、嫌がらせをされてきたので、少し耐え、反論の仕方を考えて、「それはやめて下さい。」と言ったのです。でも、どうのこうのと言ってくるので、笑顔で「お答え頂き、ありがとうございます😊。」と言いましたら、終いには「悪魔・・」と言われました。いやぁ~。納得がいかなかったものなので、愚痴みたいに載せてしまいました😊。すみません🙏。嬉しかったです😹。ありがとうございます😃。

No.6

>> 4 相手にするから疲れるんだろ 4さん、ありがとう😊!心配して下さるのですね!!😉

No.7

>> 5 主さん,オハヨー 主さんの身に,遭った事? 2番さんも言ってるような感じ?感情じゃないかと思うけど‥ どっちかが降りない限り,延々と続… 5番さん、ご丁寧にありがとうございます🙇。自分に起こった話です😊。私は、自分も悪かったと思い、きちんと丁寧に謝りました。ですが、相手の気が納まらないらしく、しばらくは、相手にしなかったのですが、嫌がらせをされてきたので、少し耐え、反論の仕方を考えて、「それはやめて下さい。」と言ったのです。でも、どうのこうのと言ってくるので、笑顔で「お答え頂き、ありがとうございます😊。」と言いましたら、終いには「悪魔・・」と言われました。いやぁ~。納得がいかなかったものなので、愚痴みたいに載せてしまいました😊。すみません🙏。嬉しかったです😹。ありがとうございます😃。

No.8

>> 7 そんな事があったんですね~

主さんのやり方は賢明だったと俺は褒めますよ

大人でも大人なげない人もいますからね

今は,気持ち気分は落ち着かれましたか

No.9

>> 8 お忙しいのに、度々ありがとうございます🙏。はい😃、ここに書いたことと、グッスリ眠れたことと、何より、お返事を頂けましたので、とてもスッキリできました😊。本当にありがとうごさいます🙇。優しい言葉までかけて頂いて、ありがたいです😹。感謝致します。5さんにも幸せがくることをお祈り申し上げます😊。大事な時間を使って頂き、ありがとうございました😊🙇。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧