税務署の立ち入り😱
誰か教えて下さい🙏
私が会社で経理を任され早3年💰
今年初めて税務署からの立ち入りがあるそうです😭
毎月、税理士さんに来て頂き何もやましい事はありませんが…
3日間も何をされるんでしょうか?
経験のある方…
何か解る方…
どんなん事をされるのか教えて下さい🙏
初めての経験だし、いい話は聞かないので😭
すごくドキドキです😫
新しいレスの受付は終了しました
過去 何年間かの税務処理の書類をチェックして何か間違いがあったら指摘&追加課税されたりします。
会議室にこもって『あの書類を見せてください』とか言われると思いますが、言われる通りにしてれば大丈夫ですよ。
当たり前の処理をしているのなら大丈夫ですよ!
もし、指摘されるところがでてきたら修正申告をするって感じかな?
でも入るってなんかドキドキしちゃいますよね?
私もそうでしたから(^_^;)
でも主さんの会社は大きな会社なんですね?
うちは1日だけでした!
早速のレスありがとうございます😭
指摘とは、詳しくどんな指摘ですか?
例えば、領収書があっても認められないとか?😫
ちなみに私の会社は従業員10名以下の小さな会社です😭
手元にある現金からチェックされて帰るんでしょうか?😫
あ~😭 本当に落ち着かない😭
- << 5 領収書は ちょっとわかりませんが、要は税金がかかるか かからないかの区別がちゃんとついているかとか。 すごい大まかに言えば、税金ちゃんと払ってるかのチェックです。大丈夫ですよ👍 うちは社員1000人くらいの会社で所得税関係で3日、その他経理は べつ日程で5日入りました。 何年かおきに来ますよ😃 やましい事はなくても なんか怖いですよね😠がんばって💪 うちに来た方は しっかりきっぱり優しい女性でした😃
>> 3
早速のレスありがとうございます😭
指摘とは、詳しくどんな指摘ですか?
例えば、領収書があっても認められないとか?😫
ちなみに私の会社は…
領収書は ちょっとわかりませんが、要は税金がかかるか かからないかの区別がちゃんとついているかとか。
すごい大まかに言えば、税金ちゃんと払ってるかのチェックです。大丈夫ですよ👍
うちは社員1000人くらいの会社で所得税関係で3日、その他経理は べつ日程で5日入りました。
何年かおきに来ますよ😃
やましい事はなくても なんか怖いですよね😠がんばって💪
うちに来た方は しっかりきっぱり優しい女性でした😃
- << 8 うちは逆に小さい会社だからこそ、心配なような😫 とにかく納税に関わる事がメインですか? しかし… 1000人は凄いですね😱 請求書から領収書まで… と税理士さんには言われたんですが😭 早めに日程を言ってくれるだけ有り難いですが😩 その分、ドキドキです➰ 凄い怖い顔とかされて黙々とされたら尚、怖さ倍増です😭
すみません。私の会社も何回か税務署に入られましたけど、必ず何かしら手みやげ(税金&追徴課税)を持ってきます。お宅様の会社位で3日間は少し変だと思います。多分過去五年前から調査すると思います、おそらく社長がわかると思うけど…いずれにせよ、少しは持っていきますよ💦私の会社は15年位前追徴課税あわせて4000万持っていきました!!近年でわ何も無いと思ってたら印紙税法違反とか言って6万円持っていきました!!税務署はそういう所です。
- << 10 うちの社長は…😭 ちなみに社長は居なくて良いそうですよ😫 居てもほとんどチンプンカンプンだと思いますが😣 印紙税法違反? それは何ですか😭? 10数年振りに入るそうですが… 例えば追徴課税されるように間違え?たりする内容って、どんな事なんですかね😭 あー😫 なに聞きたいのかも解らなくなりました😫😫 私がイメージする立ち入りとは1円の間違いもなく隅々まで調べ上げて行く怖~いイメージなんですが😭
>> 7
そーなんですか😠
いつもは半日で帰られる税理士さんも1日となれば…
お昼の心配もしなくちゃいけませんね😣
朝こられてすぐに聞いてみます…
脅かして申し訳ないんだけど、6番サンが言うように、
うちと一緒で小さな会社に3日入るってことはちょっと疑問。
税務署側はもうすでになにかあっての調査かも??
でも主さんは何も心当たりがないのなら、オドオドすることないもんね!!
早く3日過ぎちゃうといいですね!
- << 11 えー😱😱😱😱😱 更に追い討ち😱😱😱 あまり派手?にしてるとそのうち入るよ😨とか言われた事はあります😭(小さな会社なもんで💧) 忙しくしてた割には今期が赤字だったからかなー😫 それも直接会社に連絡じゃなく、税理士さんに連絡あったみたいです😣 本当に空忙しいだけで何もないのに😭😭
>> 6
すみません。私の会社も何回か税務署に入られましたけど、必ず何かしら手みやげ(税金&追徴課税)を持ってきます。お宅様の会社位で3日間は少し変だ…
うちの社長は…😭
ちなみに社長は居なくて良いそうですよ😫
居てもほとんどチンプンカンプンだと思いますが😣
印紙税法違反?
それは何ですか😭?
10数年振りに入るそうですが…
例えば追徴課税されるように間違え?たりする内容って、どんな事なんですかね😭
あー😫
なに聞きたいのかも解らなくなりました😫😫
私がイメージする立ち入りとは1円の間違いもなく隅々まで調べ上げて行く怖~いイメージなんですが😭
- << 12 私の所の印紙税法違反は契約書のコピーが印紙とはんこの位置が少しズレただけなんです、それも公的の契約書じゃ無いんだけどね?
うちの会社も大きくありませんが、何年か前に3日に渡り来たのと、つい最近は1日で印紙のチェックに来ました😃
3日いた方は国税で1日の方は市からでした😃国税はいきなりきましたよ😣あまりよく覚えてはないんですが、社内にあるあらゆる物を調べられた気がします💨
領収書・契約書・出納簿・契約書も中身を確認されちゃんと金額分の印紙を張っているか❓など。
後日、いくら払って下さいと連絡があったと思います😣
違う調査だったらすみません💦
既にチェックに入りましたか?
初めてだとドキドキでしょうね。
帳簿(売掛、買掛など)と伝票関係のチェックとその処理が適切にされているかの立ち入りです。
注意点は勘定科目の処理間違い、接待交際費、雑費、領収書と印紙有無など不正経理処理が無ければ心配ありませんよ。
収入印紙税は内容(売買契約、請負契約等)と金額によって印紙の金額も変わります。
お茶、昼食の件について お茶はOKですが昼食は昼食代は支払われますよ。
昼食は事前に確認し準備してあげるとよろしいかと思います。
毎月税理士のチェックがあれば大丈夫とは思います。
脱税指南の公認会計士、税理士の実在も事実です。
個人企業であれば自宅の実体のない事務所経費(通信費など)、生活費などを雑費処理等指摘されています。
損益計算まで一人でやっておられますか?
不正経理処理は利益を隠すため、また逆に粉飾決算といろいろテクニックを駆使することです。(チョット罪が重い)
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
食に関してすぐ食べるか2レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
やり過ぎですか?9レス 64HIT 聞いてほしいさん
-
気まぐれに人を助けて困ったことを教えてください!1レス 64HIT 教えてほしいさん
-
オススメを教えて下さい!0レス 24HIT 教えてほしいさん
-
女のいじめって3レス 60HIT おしゃべり好きさん
-
実家の片付け
売却して儲けを出したいのでなければ、コンテナを借りるのも手ですよ。 …(匿名さん10)
10レス 126HIT 解決させたいさん -
女叩きしてる人の正体
こういうマインドこそが女性とうまくやっていく鉄則ですよ。 力も男のほ…(おしゃべり好きさん0)
9レス 159HIT おしゃべり好きさん -
食に関してすぐ食べるか
料理にもよるし、かかる手間(労力と時間)にもよりますが、 僕は割と手…(空飛ぶモンティパイソン)
2レス 30HIT おしゃべり好きさん -
やり過ぎですか?
返信ありがとうございます。 私も自分のためにお金使おうと思って決めた…(聞いてほしいさん0)
9レス 64HIT 聞いてほしいさん -
気まぐれに人を助けて困ったことを教えてください!
スレ本文みたいな内容ではないけど 多分、自閉症のお子さん連れて母子で…(通りすがり)
1レス 64HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
テレワークしてる人に質問! ②4レス 142HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
カップルの片方に話しかける異性8レス 188HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
絵が上手になりたい。4レス 202HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
まじで性欲ないんですけど質問ありますか?9レス 157HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
ミクルとなんでも掲示板で同じ投稿10レス 214HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
テレワークしてる人に質問! ②
コメントありがとうございます。 修理の依頼も1日、2日程度なので手紙…(相談したいさん0)
4レス 142HIT 相談したいさん -
閲覧専用
テレワークしてる人に質問!
忘れてました。 まだ、質問があります。 業者さんが家の修理に来られ…(相談したいさん0)
7レス 270HIT 相談したいさん -
閲覧専用
まじで性欲ないんですけど質問ありますか?
リアルシドニアの騎士やらリアルゴッホイーターやらリアルマブラブオルタみ…(好奇心旺盛パンダさん5)
9レス 157HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
カップルの片方に話しかける異性
なら私に聞けばよくないですか (聞いてほしいさん0)
8レス 188HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
メルカリで先約いるが、キャンセル拒否されて困ってる
結局2番目の買い手に事情を話、1番目の人に発送して解決しました。 皆…(おしゃべり好きさん0)
7レス 174HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高年収アピールする女性は結婚相手としてはあまり高い価値無い
結婚相談所で共働きOKの女性に絞ってお見合いを組んでいるんですが、ご自身の年収が高い女性はその年収を…
134レス 3961HIT 聞いてほしい!さん (30代 男性 ) -
既婚者だけど一人旅が好き
旦那と結婚して3年になります。 私は結婚前から一人旅が好きでした。 ディズニーランドも全然一人で…
60レス 1074HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
試用期間満了での解雇
現在試用期間で働いてる方がいます。試用期間は6ヶ月、もうすぐ入社から4ヶ月を迎えるところです。 以…
11レス 237HIT おしゃべり好きさん -
職場恋愛の進め方を知りたい
職場で8つ年上の男性に片想いしています。 相手はおそらく独身です。 一目惚れでしたが、仕事や…
13レス 240HIT anista (20代 女性 ) -
高1男です。上手くいきません。
高校1年生です 僕は今までずっと上手くいってるつもりでした 目指していた県でトップの高校にも入れ…
7レス 153HIT こー (10代 男性 ) - もっと見る