税務署の立ち入り😱

レス19 HIT数 4323 あ+ あ-

2008/11/12 18:27(更新日時)

誰か教えて下さい🙏

私が会社で経理を任され早3年💰

今年初めて税務署からの立ち入りがあるそうです😭

毎月、税理士さんに来て頂き何もやましい事はありませんが…

3日間も何をされるんでしょうか?

経験のある方…

何か解る方…

どんなん事をされるのか教えて下さい🙏

初めての経験だし、いい話は聞かないので😭

すごくドキドキです😫

タグ

No.660038 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

過去 何年間かの税務処理の書類をチェックして何か間違いがあったら指摘&追加課税されたりします。
会議室にこもって『あの書類を見せてください』とか言われると思いますが、言われる通りにしてれば大丈夫ですよ。

No.2

当たり前の処理をしているのなら大丈夫ですよ!
もし、指摘されるところがでてきたら修正申告をするって感じかな?
でも入るってなんかドキドキしちゃいますよね?
私もそうでしたから(^_^;)

でも主さんの会社は大きな会社なんですね?
うちは1日だけでした!

No.3

早速のレスありがとうございます😭

指摘とは、詳しくどんな指摘ですか?

例えば、領収書があっても認められないとか?😫

ちなみに私の会社は従業員10名以下の小さな会社です😭

手元にある現金からチェックされて帰るんでしょうか?😫

あ~😭 本当に落ち着かない😭

• << 5 領収書は ちょっとわかりませんが、要は税金がかかるか かからないかの区別がちゃんとついているかとか。 すごい大まかに言えば、税金ちゃんと払ってるかのチェックです。大丈夫ですよ👍 うちは社員1000人くらいの会社で所得税関係で3日、その他経理は べつ日程で5日入りました。 何年かおきに来ますよ😃 やましい事はなくても なんか怖いですよね😠がんばって💪 うちに来た方は しっかりきっぱり優しい女性でした😃

No.4

>> 3 そういえば、ちょっと話がそれるんですが・・・。

1日居るので税理士さんと税務署の方のお昼を用意したのを覚えています。
でも税務署の方は外に食べに行かれたんだったかな?ちょっと薄覚えなんですが・・・。

• << 7 そーなんですか😠 いつもは半日で帰られる税理士さんも1日となれば… お昼の心配もしなくちゃいけませんね😣 朝こられてすぐに聞いてみます😫

No.5

>> 3 早速のレスありがとうございます😭 指摘とは、詳しくどんな指摘ですか? 例えば、領収書があっても認められないとか?😫 ちなみに私の会社は… 領収書は ちょっとわかりませんが、要は税金がかかるか かからないかの区別がちゃんとついているかとか。
すごい大まかに言えば、税金ちゃんと払ってるかのチェックです。大丈夫ですよ👍
うちは社員1000人くらいの会社で所得税関係で3日、その他経理は べつ日程で5日入りました。
何年かおきに来ますよ😃
やましい事はなくても なんか怖いですよね😠がんばって💪
うちに来た方は しっかりきっぱり優しい女性でした😃

• << 8 うちは逆に小さい会社だからこそ、心配なような😫 とにかく納税に関わる事がメインですか? しかし… 1000人は凄いですね😱 請求書から領収書まで… と税理士さんには言われたんですが😭 早めに日程を言ってくれるだけ有り難いですが😩 その分、ドキドキです➰ 凄い怖い顔とかされて黙々とされたら尚、怖さ倍増です😭

No.6

すみません。私の会社も何回か税務署に入られましたけど、必ず何かしら手みやげ(税金&追徴課税)を持ってきます。お宅様の会社位で3日間は少し変だと思います。多分過去五年前から調査すると思います、おそらく社長がわかると思うけど…いずれにせよ、少しは持っていきますよ💦私の会社は15年位前追徴課税あわせて4000万持っていきました!!近年でわ何も無いと思ってたら印紙税法違反とか言って6万円持っていきました!!税務署はそういう所です。

• << 10 うちの社長は…😭 ちなみに社長は居なくて良いそうですよ😫 居てもほとんどチンプンカンプンだと思いますが😣 印紙税法違反? それは何ですか😭? 10数年振りに入るそうですが… 例えば追徴課税されるように間違え?たりする内容って、どんな事なんですかね😭 あー😫 なに聞きたいのかも解らなくなりました😫😫 私がイメージする立ち入りとは1円の間違いもなく隅々まで調べ上げて行く怖~いイメージなんですが😭

No.7

>> 4 そういえば、ちょっと話がそれるんですが・・・。 1日居るので税理士さんと税務署の方のお昼を用意したのを覚えています。 でも税務署の方は外に… そーなんですか😠

いつもは半日で帰られる税理士さんも1日となれば…

お昼の心配もしなくちゃいけませんね😣

朝こられてすぐに聞いてみます😫

• << 9 脅かして申し訳ないんだけど、6番サンが言うように、 うちと一緒で小さな会社に3日入るってことはちょっと疑問。 税務署側はもうすでになにかあっての調査かも?? でも主さんは何も心当たりがないのなら、オドオドすることないもんね!! 早く3日過ぎちゃうといいですね!

No.8

>> 5 領収書は ちょっとわかりませんが、要は税金がかかるか かからないかの区別がちゃんとついているかとか。 すごい大まかに言えば、税金ちゃんと払っ… うちは逆に小さい会社だからこそ、心配なような😫

とにかく納税に関わる事がメインですか?

しかし… 1000人は凄いですね😱

請求書から領収書まで… と税理士さんには言われたんですが😭

早めに日程を言ってくれるだけ有り難いですが😩

その分、ドキドキです➰

凄い怖い顔とかされて黙々とされたら尚、怖さ倍増です😭

No.9

>> 7 そーなんですか😠 いつもは半日で帰られる税理士さんも1日となれば… お昼の心配もしなくちゃいけませんね😣 朝こられてすぐに聞いてみます… 脅かして申し訳ないんだけど、6番サンが言うように、
うちと一緒で小さな会社に3日入るってことはちょっと疑問。

税務署側はもうすでになにかあっての調査かも??

でも主さんは何も心当たりがないのなら、オドオドすることないもんね!!

早く3日過ぎちゃうといいですね!

• << 11 えー😱😱😱😱😱 更に追い討ち😱😱😱 あまり派手?にしてるとそのうち入るよ😨とか言われた事はあります😭(小さな会社なもんで💧) 忙しくしてた割には今期が赤字だったからかなー😫 それも直接会社に連絡じゃなく、税理士さんに連絡あったみたいです😣 本当に空忙しいだけで何もないのに😭😭

No.10

>> 6 すみません。私の会社も何回か税務署に入られましたけど、必ず何かしら手みやげ(税金&追徴課税)を持ってきます。お宅様の会社位で3日間は少し変だ… うちの社長は…😭

ちなみに社長は居なくて良いそうですよ😫

居てもほとんどチンプンカンプンだと思いますが😣

印紙税法違反?
それは何ですか😭?

10数年振りに入るそうですが…

例えば追徴課税されるように間違え?たりする内容って、どんな事なんですかね😭

あー😫

なに聞きたいのかも解らなくなりました😫😫

私がイメージする立ち入りとは1円の間違いもなく隅々まで調べ上げて行く怖~いイメージなんですが😭

• << 12 私の所の印紙税法違反は契約書のコピーが印紙とはんこの位置が少しズレただけなんです、それも公的の契約書じゃ無いんだけどね?

No.11

>> 9 脅かして申し訳ないんだけど、6番サンが言うように、 うちと一緒で小さな会社に3日入るってことはちょっと疑問。 税務署側はもうすでになにかあ… えー😱😱😱😱😱

更に追い討ち😱😱😱

あまり派手?にしてるとそのうち入るよ😨とか言われた事はあります😭(小さな会社なもんで💧)

忙しくしてた割には今期が赤字だったからかなー😫

それも直接会社に連絡じゃなく、税理士さんに連絡あったみたいです😣

本当に空忙しいだけで何もないのに😭😭

No.12

>> 10 うちの社長は…😭 ちなみに社長は居なくて良いそうですよ😫 居てもほとんどチンプンカンプンだと思いますが😣 印紙税法違反? それは何です… 私の所の印紙税法違反は契約書のコピーが印紙とはんこの位置が少しズレただけなんです、それも公的の契約書じゃ無いんだけどね?

No.13

>> 12 え😱

それって、言い方悪いですが…

印紙の使い回しを疑うみたいな意味ですか?😣

No.14

うちの会社も大きくありませんが、何年か前に3日に渡り来たのと、つい最近は1日で印紙のチェックに来ました😃
3日いた方は国税で1日の方は市からでした😃国税はいきなりきましたよ😣あまりよく覚えてはないんですが、社内にあるあらゆる物を調べられた気がします💨
領収書・契約書・出納簿・契約書も中身を確認されちゃんと金額分の印紙を張っているか❓など。
後日、いくら払って下さいと連絡があったと思います😣
違う調査だったらすみません💦

No.15

>> 14 みなさん色々ありがとうございます🙇

契約書とは、内容云々じゃなく金額が3万以上だと必ず印紙を張って契約しないといけないんですか?

ほんと無知ですいません😭

No.16

既にチェックに入りましたか?

初めてだとドキドキでしょうね。

帳簿(売掛、買掛など)と伝票関係のチェックとその処理が適切にされているかの立ち入りです。

注意点は勘定科目の処理間違い、接待交際費、雑費、領収書と印紙有無など不正経理処理が無ければ心配ありませんよ。

収入印紙税は内容(売買契約、請負契約等)と金額によって印紙の金額も変わります。

お茶、昼食の件について お茶はOKですが昼食は昼食代は支払われますよ。

昼食は事前に確認し準備してあげるとよろしいかと思います。

No.17

>> 16 ありがとうございます😭
まだです😣

接待交際費、雑費…
気になりますね😭

何せ小さな個人企業ですから😭

入と出の領収書等、しっかり抜けてなければ大丈夫なんですか?

毎月の税理士さんからのOKを貰えている接待交際費等の領収書でも🙅だって事とか有り得るんですか?😭
何が不正なのかが解らない😭😭

どこまで見て帰るんですか😭

ほんとドキドキですよ😭

結局、言われ突っ込まれるのは私ですからね😭😭

No.18

毎月税理士のチェックがあれば大丈夫とは思います。

脱税指南の公認会計士、税理士の実在も事実です。

個人企業であれば自宅の実体のない事務所経費(通信費など)、生活費などを雑費処理等指摘されています。

損益計算まで一人でやっておられますか?

不正経理処理は利益を隠すため、また逆に粉飾決算といろいろテクニックを駆使することです。(チョット罪が重い)

No.19

>> 18 ほんと、ありがとうございます😭

私は未経験のまま経理を任されてますので…(多少、簿記経験あり😣)

損益計算までは自分で出来てません⤵ てか会計ソフト💻が全てしてくれるので私は現金等を処理するのが主です。

毎月来られる税理士さんも信用できる方ですが…
あまり強く言えないタイプの方なので😭
何だか不安です😫

雑費、交際費… 今は厳しくなってますよね😔

とにかく3期分程は目を通し直すつもりです😭

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新