結婚って何だと思いますか?
結婚って……何なんでしょう?
若い頃は愛情の最上級の形だと思ってたけど…。
結婚しても、それぞれに人生があるわけで。
長い人生、お互いの方向性も変わる事も配偶者より魅力的に感じる人がでてくる事もあるだろうし……。
婚姻関係を解消しようとすると、慰謝料払えだとか言うのってどうなの?……って思うんですが。
結婚したからって、その配偶者と一生安泰という保証されたって訳じゃないのに…。
婚姻届を人生の保証書みたいに思ってる人が多いように思うのですが…。
だから婚姻解消となると、契約不履行的に慰謝料払えって言ってるようにしか考えられないのですが…。
皆さんは結婚や離婚についてどうお考えですか?
新しいレスの受付は終了しました
主です。
1さん、2さん、早速のレスありがとうございます。
運命共同体であり、そしてやはり人生の保証書…。
やっぱり結婚ってそういうモノなのですか。
大半の方がそういう風に思ってるのかなぁ~?と思ってスレ立ててみたんですが。
やっぱりそうなのかなぁ~?
結婚は契約ですよ。愛情だけなら同棲すればいいだけ…。結婚に伴い生活を変化させたり捨てたり諦めたりする事も多いし…それを覚悟して二人の目的に全力を注ぐのが結婚、そういう覚悟をした相手の人生に責任を持つのが結婚。片方の意思一つで簡単にや~めたとできるほど軽いものではないのですよ。恋愛と結婚は全く別物。
- << 6 主です。 4さん、レスありがとうございます。 やはり、結婚した時点で自分だけの人生ではないのですよね。 結婚によって諦めなくてはならない事や制約を受ける事も沢山ありますし……。 例えば片方が愛情を感じられなくなったり、婚姻解消して別の人生を歩みたいと思ったとしても、責任という名のもとに一生我慢してゆくべきだと考えますか?
私は保証書だとは思いません。だから離婚もあるし、その時の二人の関係で全然代わってきますよね。一生、愛して行く約束だと思えたり、別れたくても紙切れ一枚の為に足かせにも思えるし、慰謝料だって払う人は払うけど払わない人は払わないし、でも2度目の婚姻届はこの人を大切にしていこうって思いました。
- << 7 主です。 5さん、レスありがとうございます。 5さんは二度目なのですね。 大切にしてゆこうと思って婚姻届を出されたとの事ですが、その気持ちを形にしたのが結婚…という事でしょうか? 確かにその時々で結婚に対する思いは違いますよね…。 同じ相手だとしても、状況によっては違ってきますし……本当に難しいです。
>> 4
結婚は契約ですよ。愛情だけなら同棲すればいいだけ…。結婚に伴い生活を変化させたり捨てたり諦めたりする事も多いし…それを覚悟して二人の目的に全…
主です。
4さん、レスありがとうございます。
やはり、結婚した時点で自分だけの人生ではないのですよね。
結婚によって諦めなくてはならない事や制約を受ける事も沢山ありますし……。
例えば片方が愛情を感じられなくなったり、婚姻解消して別の人生を歩みたいと思ったとしても、責任という名のもとに一生我慢してゆくべきだと考えますか?
- << 8 我慢なんてする必要はないし、一生離婚できないというのが非現実的だからこそ、慰謝料や財産分与という合理的な精算方法があるのでしょう。自由になって人生やりなおせるなら金なんて安いもんでしょ😃縛られてるのは自分だけじゃなく相手も同様。結婚に限らずどんな契約でも解消したい側にはペナルティが課されるものですよ。
>> 6 主です。 4さん、レスありがとうございます。 やはり、結婚した時点で自分だけの人生ではないのですよね。 結婚によって諦めなくてはならない… 我慢なんてする必要はないし、一生離婚できないというのが非現実的だからこそ、慰謝料や財産分与という合理的な精算方法があるのでしょう。自由になって人生やりなおせるなら金なんて安いもんでしょ😃縛られてるのは自分だけじゃなく相手も同様。結婚に限らずどんな契約でも解消したい側にはペナルティが課されるものですよ。
- << 10 主です。 4さん、再レスありがとうございます。 すごくわかりやすい文面でした。 なんかずっと釈然としなかったのが、なんか4さんの説明でスッキリしてきました。 あ~、そういう事が何で私わかんなかったんだろ。 ありがとうございました。
私にとって主人との婚姻届けの意味は 人生の保証書や私の安心の為というよりは あなたに対して一生責任持ちます、何かあっても見捨てませんという覚悟と誠意の意味だったと思います😃なので浮気やら借金やら色々やらかしてくれますが、今の所乗り越えてます。たとえば私が他の人を好きになったら…おそらく今までの経緯により慰謝料も旦那の悪事で相殺されるんじゃないかなぁ~😃
- << 11 主です。 4さん、本当に素敵です…。 自分の安心感や守る為でなく、相手の人生に何があっても責任を持ちます…という意味を持つのですね。 本当に素敵です。 この掲示板の不倫スレを見ていて、皆さんにとって結婚の意味とはどういうモノなのか疑問でしたし、ただ自分の人生の保証としてとらえてる方が多いのではないかと寂しく思ってました……。 4さんのように、素敵な考えの方もいらっしゃるのですね。 なんか安心しました。
- << 17 貴女は今時珍しい女性ですね。本当に結婚って男女共そうありたいですね。最近の男女って30代より20代の女性の方がしっかりしてるのかな? 貴女達ご夫婦の幸せを心から願いますよ。主さん横レスすいません。
>> 12
主です。
2さん、再レスありがとうございます。
確かに保証といえば、そういう事なのかな…と思ってきました。
でもその保証書の使い方というか持つにあたっての気持ちの持ち方に疑問を感じます。
その保証がいつ切れるかわからないのに、『保証書があるから、一生安泰』みたいな考え方はどうなのかな……?って思うのです。
他スレで、『慰謝料を一生困らないだけ貰えたら離婚する』というレスが沢山あったし、なんか結婚生活ってそれだけのモノなのかな~とも思ったりして……。
いくら離婚を切り出した方が悪いとはいえ、一生分の慰謝料を払わないといけないなんて、なんか違うんじゃないかなぁ……。
そういう風に権力振り回すようなのも、どうなの?って思うのですが。
- << 16 あっ分かりますよ主さんの気持ちも😥まあ確かに保証書の使い方にもよりますよね😥一人一人様々な家庭や保証書の考え方や使い方も違いますからね💧私の場合は一生安泰とか考えてないですよ😥その保証が守れなかったり維持出来なかった場合に離婚(解約)届けもありますからね😥主さんがスレしてたのは結婚についてでしたよね?😥だから結婚とは婚姻届とは私としては相手、自分を夫婦を保つ証しとしての保証なのでは?(健やかなる時でも病める時でも助け合い支えあい)ですよ😥離婚までの話しなんて考えてませんでした😥理解してなくてすいません🙇
結婚なんて古臭い制度が無ければ良いんじゃない?
男も女も自立した個人同士として付き合い、利害が一致すれば同居する。もちろん解消もまた然り。
生まれた子供もカップルで育てようがシングルで育てようが不利が生じないだけの社会保障を充実させる。そんな社会ならもう少し風通しが良いだろし、本当に覚悟して子供を持つのだろうにね。
まあ、今の日本は家族単位で生きてないと優遇されない社会だから、陳腐な紙切れ一枚でもそれにしがみつかないと生きて行けないと思い込んでる人が多いんだろうけど。もっと自由に、けれど愛情に溢れて生きる方法があるのにね。
- << 24 なんか…寂しいですね…。家庭の良さや母親父親の子供に対する役割を知っている私には考えられない発想です。子供は両親が責任を持つのが当たり前。なんで社会保障で子供を育てるなんて思えるの?自立自立って言いながら…一番甘えてると感じました。依存先を旦那から社会に変えただけじゃないですか💧夫婦二人で子育てを頑張ってる人らから見れば、親の勝手で片親になり社会保障をあてにして養育費を踏み倒してる親は不快ですよ😠今でも生活保護の不正受給や乳児院の飽和状態など親が自分の責任を丸投げして誰が尻拭いしてるかわかってますか?誰もそんな無責任な事態を想定しうる社会システム認めないと思いますが…。
- << 26 この人の考えだと、相当税金払わなきゃなんないよ🙈 勝手気ままに生きて行きたい人の為に、真面目に生きてる人まで、煽りを受けちゃう世の中なんて、やだね💧
- << 29 う~ん、会社や企業の契約みたいですね。 人間が複数一緒に居るなら そこには自ずと「そこのルール」が生まれると思います。14さんの生活圏で関わる人達(特にスレ内容から結婚に於いて)が 14さんと近い考え方なら摩擦は少なく円滑な人間関係が築き易いでしょう。 私そういうの駄目ですね😣私は昔ながらの典型的な 父親が稼いで母親が家庭を護るといった家庭で大変幸せに育ったので そういう家族家庭が理想です。子供として大変安心感がありましたからね。でも夫婦の方向性が同じであり子供が居たなら子供が心豊かに育つなら様式は構わないと思いますよ。 結婚て只の生活共同体では無いと思いますから。
>> 14
主です。
14さん、レスありがとうございます。
本当に…。
おっしゃる通りですね。
お互い自立した男女として同居したり、方向性が違うようになれば別れて……。
まぁ、様々な見解や問題もあるでしょうが。
掲示板見てると、離婚したら生活できないとかそういうのが多くて、何か配偶者に依存しきってるように感じるのは私だけでしょうか?
女性でも家やマンション買ってしっかり生きてゆけるのに、結婚をただの人生の保証にして契約違反したのをいい事に慰謝料慰謝料って……。
まぁ、でもそんなモノなんでしょうね。
- << 18 自分のは少し考え方が古いのか結婚って育った環境とか違う者どおしが1つ屋根の下で暮らす訳ですから価値観とか考え方が違うのが当たり前だと感じています。最近の特に女性の方はどういう訳かそれを何より大切な事の様におっしゃる方が多く感じます。同じ環境で育った兄弟でさえ物事に対する価値観・考え方が違いますよね。夫婦って元は他人なんですから違って当たり前なんですね。だから自分の考え方はNO9さんに近いです。お互い人間なんだから良いところも有り悪いところも有るのが当たり前だし喧嘩したり時には離婚の危機を迎えたり・でもやっぱりお互いで乗り越えて深い絆を築いていくのが結婚ではないでしょうか?
>> 13 主です。 2さん、再レスありがとうございます。 確かに保証といえば、そういう事なのかな…と思ってきました。 でもその保証書の使い方という… あっ分かりますよ主さんの気持ちも😥まあ確かに保証書の使い方にもよりますよね😥一人一人様々な家庭や保証書の考え方や使い方も違いますからね💧私の場合は一生安泰とか考えてないですよ😥その保証が守れなかったり維持出来なかった場合に離婚(解約)届けもありますからね😥主さんがスレしてたのは結婚についてでしたよね?😥だから結婚とは婚姻届とは私としては相手、自分を夫婦を保つ証しとしての保証なのでは?(健やかなる時でも病める時でも助け合い支えあい)ですよ😥離婚までの話しなんて考えてませんでした😥理解してなくてすいません🙇
- << 19 そうですよね。やじ馬さんのおっしゃる言葉・結婚式では必ず誰しも聞く言葉ですよね。その言葉の意味を真剣に受け止めて無い方々が多いのかも知れませんね。「喜びも苦しみも2人で分かち合い」なんですよね。 でも喜びは分かち合えるけど…苦しみは分かち合いたく無いのが人なんでしょうね。 でも人って生きてる限り喜びよりも苦しみの方が多いのも確かですよね。それが2人なら和らぐし乗り越えていけるってのが結婚の有るべき形だし理想の形なんでしょうね。
>> 15 主です。 14さん、レスありがとうございます。 本当に…。 おっしゃる通りですね。 お互い自立した男女として同居したり、方向性が違うよう… 自分のは少し考え方が古いのか結婚って育った環境とか違う者どおしが1つ屋根の下で暮らす訳ですから価値観とか考え方が違うのが当たり前だと感じています。最近の特に女性の方はどういう訳かそれを何より大切な事の様におっしゃる方が多く感じます。同じ環境で育った兄弟でさえ物事に対する価値観・考え方が違いますよね。夫婦って元は他人なんですから違って当たり前なんですね。だから自分の考え方はNO9さんに近いです。お互い人間なんだから良いところも有り悪いところも有るのが当たり前だし喧嘩したり時には離婚の危機を迎えたり・でもやっぱりお互いで乗り越えて深い絆を築いていくのが結婚ではないでしょうか?
人は一人でも生きていけます。しかし一人では輝く事はできません。だから人は人を求めるのだと思います。結婚とはお互いを輝かせる為にするものだと思います。皆、自分が輝く事しか考えて無いから保証だとか契約だとか責任だとか言う言葉がでてくるのでは?
一生笑いっぱなし勝ちっぱなしの人生なんてありません。喜怒哀楽があるからいいんですよね。その時に、一緒にその感情を共有してくれる人を人は求めているから結婚があるのだと思います。
女の人は一回不倫されただけでギャーっとなってそれまでどれだけ優しい夫だったとしてもキレて財産根こそぎふんだくってやる!地獄に堕ちろ💢みたいになる気がする💦
男は奥さんに不倫されても慰謝料ふんだくる発想はあんまりない。元々の支払い能力の差かもしれんが(相手の野郎には請求するかもしれんけど)
寧ろ嫁には「あいつ離婚して一人で生活出来るかなぁ」とか心配する人が殆どだと思う。
つまり女の人にとっちゃ結婚は「保証書」だけどそもそも男にとっちゃ結婚は「責任」「連帯保証書」。
結婚を人生の保証と思うこともできるけど、私は選んだ相手の側で尽くせる権利って思ってます😉
私は旦那と結婚するまでに、家庭の事情で一旦諦めなきゃいけなくなったことがありました。
その時の身を引くパワーを思えば結婚してからのすったもんだも屁🙊みたいなものって思える!苦労は、好きな人と一緒にいられる幸運とセットでついてくるもので当たり前。そう思えなくなったら離婚ってことになるのかな。
私も普通のおばさんと似た意見ですが、婚姻届で法的に夫婦関係を守ってもらうことで、死が二人を分かつまで、一緒にいられる権利を得るってことかな。
その紙切れ一枚がないと家庭内が無法地帯でめちゃくちゃになる恐れがある訳ですよ😥
だから私は一緒にいたいだけなら同棲すればいい、というような考えには反対です🙅
といっても、婚姻関係にあっても簡単にルール違反を犯して不貞をはたらく輩が多いですよね。
だから慰謝料というのは社会的制裁です。請求するのは法的に結ばれた者として全く問題ありません。
と同時に、権利があれば義務もある訳ですから、自分が伴侶としてどうであったかも省みないといけませんし、たった一度の浮気で離婚だなんだって大騒ぎするのもどうかと思います。
権利ばかり主張するのはいけませんよね。
>> 14 結婚なんて古臭い制度が無ければ良いんじゃない? 男も女も自立した個人同士として付き合い、利害が一致すれば同居する。もちろん解消もまた然り。… なんか…寂しいですね…。家庭の良さや母親父親の子供に対する役割を知っている私には考えられない発想です。子供は両親が責任を持つのが当たり前。なんで社会保障で子供を育てるなんて思えるの?自立自立って言いながら…一番甘えてると感じました。依存先を旦那から社会に変えただけじゃないですか💧夫婦二人で子育てを頑張ってる人らから見れば、親の勝手で片親になり社会保障をあてにして養育費を踏み倒してる親は不快ですよ😠今でも生活保護の不正受給や乳児院の飽和状態など親が自分の責任を丸投げして誰が尻拭いしてるかわかってますか?誰もそんな無責任な事態を想定しうる社会システム認めないと思いますが…。
主です。
一括のお礼で失礼します。
皆さん、本当に沢山のレスありがとうございます。
何度も再レスして頂いた方もいらっしゃって、勉強になりました。
掲示板を見てて、夫婦間に問題があるとすぐに『離婚』だの『慰謝料』という言葉が飛び交い、自分や相手の心情に関する言葉が少ないように思えて……。
あんなにお互い大事に思って結婚したのに、結局すぐに慰謝料を求めて離婚だなんて……。
一般的に結婚ってそういうモノなの?
と寂しく思ってました。
でも皆さんのレスを拝見して、婚姻届一枚で公に夫婦と認められそれに生ずる権利と義務があるんだなぁ……と思ってます。
皆さんのように、結婚に対して素敵な考えの方も沢山いらっしゃる事が知れて良かったです。
ありがとうございました。
ん!?
結婚?
そんなの 勘違い!
愛されてると思っている 勘違い
こんな人とは 思わなかった 勘違い
うれしい 勘違いもあるけれど
ほとんどが こんな はずじゃなかった
結婚とは勘違いの積み重ね!
>> 14
結婚なんて古臭い制度が無ければ良いんじゃない?
男も女も自立した個人同士として付き合い、利害が一致すれば同居する。もちろん解消もまた然り。…
う~ん、会社や企業の契約みたいですね。
人間が複数一緒に居るなら そこには自ずと「そこのルール」が生まれると思います。14さんの生活圏で関わる人達(特にスレ内容から結婚に於いて)が 14さんと近い考え方なら摩擦は少なく円滑な人間関係が築き易いでしょう。
私そういうの駄目ですね😣私は昔ながらの典型的な 父親が稼いで母親が家庭を護るといった家庭で大変幸せに育ったので そういう家族家庭が理想です。子供として大変安心感がありましたからね。でも夫婦の方向性が同じであり子供が居たなら子供が心豊かに育つなら様式は構わないと思いますよ。
結婚て只の生活共同体では無いと思いますから。
>> 29
因みに現在私共夫婦には高校中学小学生と子供三人居り、私はパート主婦で子供の帰宅時には家に居れる勤務です。万が一何かあって離婚となれば経済的に子供引き取ってはやって行けません。離婚でなく主人を失い私一人でやって行かなくてはならない状況だって有り得る訳ですが、その為の保険加入や何らかの援助はあります。配偶者の一方的な心変わりとかの離婚(家庭崩壊)では法的に慰謝料は認められてますし経済力無い主婦なら仕方無い事だと思います。それを依存と言うのなら万が一に備えて専業主婦は貯蓄に努め、イザという時の為に仕事を見つけておくべきなのでしょうか❓
又家の場合ですが 夫は妻が経済力ある事をあまり良く思いません。古い思考なのか男は稼いでなんぼと稼ぎに男のプライドを持つ思考です。私もパートで微々たる稼ぎはありますが一家を養える程稼ぐ主人の仕事は心底凄い事と思え、その義務を果たしている主人を立派だと思います。主人は主人で三人の子供の世話をここまでして来た私を凄いと言います。自立とよく聞きますが 何をもって自立と言うのでしょうね❓
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚願望が出てきた0レス 24HIT おしゃべり好きさん
-
Mac OS0レス 21HIT おしゃべり好きさん
-
早くに産んで良かった10レス 167HIT おしゃべり好きさん
-
男と女のモテ2レス 54HIT 匿名さん
-
体力がなくなった3レス 74HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
癒し空間★きずな88
❤︎🥂𝙷𝙰𝙿𝙿𝚈 𝙱𝙸𝚁𝚃𝙷𝙳𝙰𝚈 🥂❤︎ (匿名さん4)
434レス 7324HIT 味噌ラ -
しりとり2-
どぶろく→く、ぐ(しりとり好きさん80)
375レス 3849HIT おしゃべり好きさん -
お友達になりましょう145
こんばんは(*'▽'*)(サトシ)
9レス 130HIT サトシ (30代 ♂) -
虫好きによる雑談
今日ヨモギエダシャク見つけちゃった~かわいい~(初心者さん0)
9レス 197HIT 初心者さん -
続ただの雑談
ありがとうございます😊 激しすぎますね おや…(にゃんにゃん)
196レス 2235HIT にやんにやん
-
-
-
閲覧専用
暑すぎませんか?2レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 178HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 93HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 106HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 238HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
お友達になりましょう144
皆さん、このスレでもありがとうございましたm(__)m(サトシ)
500レス 5749HIT サトシ (30代 ♂) -
閲覧専用
Kakkun-Castle40
それでは新スレで🖐️ ∧_∧ ( ・ω・) |⊃/(…(かっくん)
500レス 9958HIT かっくん 1レス -
閲覧専用
暑すぎませんか?
ほんとですね。水分とってお元気に。健康壊したら高くつきますもんね。(おしゃべり好きさん0)
2レス 39HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
レスの返信できない
できるかなテスト(匿名さん0)
8レス 178HIT 匿名さん -
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!
若くなくていいです。同年代・40〜60代くらいの女性がいいです。 男…(社会人さん0)
2レス 93HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 387HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 319HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る