人にお金を貸す場合

レス2 HIT数 1207 あ+ あ-

2008/11/08 14:37(更新日時)

知り合いにお金を貸してるのですが、最近なってほんとに返してくれるのか不安です…。

借用書をつくっておこうと思うのですが…
借用書って、もし逃げられたりしても通用するのでしょうか?😥
知ってる方教えてください💧

No.658955 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

お金は額が小さいなら諦めた方がいいかもしれません😱
あげたと思って次からは貸さない方がいいですよ😣どんなに仲良くても家族でもお金の貸し借りはしないことを勧めます😣
私は以前、借用書かかせて貸しましたが結局は半分も戻らず相手も行方くらまし取り立て行っても居留守だし心荒みました💦

No.2

こんにちは

私も…1サンと同意見です😔お金は、どんなに親しい間柄でも貸し借りしない方が良いと思います。

私の場合も、なかなか返してもらえず…借用書書いてもらいましたが、それからすぐに逃げられました💧本当に返す気持ちがあるなら、行動で示す筈だと思うし…😥

キチンとした借用書があり、住んでる場所も分かっていて、どうしても返済して欲しいなら、弁護士等に相談するのがベストだと思います。今は法テラス等もありますし。

もし、少額(60万以下)なら、自分で手続きして訴訟も出来ます。少額訴訟でネット検索してみて下さい。ただ、訴訟おこせば必ず返ってくるとは限らないらしいです😔

長々とすみません🙇お金…全額返してもらえるといいですね😊

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する