車を運転しながら

レス4 HIT数 1148 あ+ あ-

2008/11/07 23:48(更新日時)

携帯電話のデータホルダに保存している着うたをイヤホンで聞いたら交通違反ですか?メールしながら運転じゃないから違反にはならないですか?😏 私はちょっと神経質な性格でして、車のCDは信号待ちで隣の車のドライバーに聞かれるのが嫌なんですよね😱かといってイヤホンしてたら逆に変わった人だと思われますか?どうでしょうか?😏

No.658725 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

運転中、両耳にイヤホンを付けて、外部からの音が聞こえない状態の場合、道路交通法違反になります。
ちなみに自転車も同じです

No.2

ヘッドホン、イヤホンで音楽を聞きながら運転しては?いけないと言う法律は無い為、直接取締はできなく結果的に道交法違反にはなりませんが、走行中耳を覆うのはいろんな意味で危険ですよ。人は危険を察知するのは?視覚、聴覚、嗅覚の3要素から危機を察知する為好ましい行為ではありませんが、ただどうしてもと言うなら?違反では無い為、止める権利は自分には、有りせんが!?

No.3

>> 2 そうですかぁ😉やめたほうが無難ですね😔人身事故起こしたら一生台無しですものね😠

No.4

>> 3 主ですが、参考までにお聞きしますが、カーショップでは音楽の音を外部に洩れるのをシャットアウトする機器って売ってますか?😉

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧