一人暮らしは大変?実家暮らしは楽?

レス10 HIT数 4864 あ+ あ-

2008/10/17 01:45(更新日時)

よく一人暮らしすると親の有り難みがわかる、一人暮らしは大変で実家にいる頃は楽だった‥‥と聞きますが‥そう思う方は実家ではどういう生活をされていたのかが気になります💧私は一人暮らししてますが、実家暮らしより大変と感じたことはありません。実家暮らしが楽って方は、親がなんでもしてくれてたのかな?と思ったのですがどうなんでしょうか?親の有り難みも、学生時代学校へ行かせてくれたことには感じてますが、一人暮らしをして感じたとかはないです💧社会人になった時点で実家にいようが、私の食事はなかったし病気になっても自分で対処してきたので生活的には一人暮らししても変わりません😥逆に家族にたまに会いに行く今の生活の方が、バランス取りやすくて私は快適なんですが‥みなさんはどちらが楽とかありますか?

No.652247 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わたしも主さんと同意見です😉実家よりも一人暮らしのほうが気が楽ですね。なにかの時だけ実家に帰ればいいんだし。

No.2

実家暮らしは楽でした。
実家では家賃もかからないし、帰ったらご飯あるし、平日でも自由な時間がたくさんありました。
一人暮らししたら平日は家事で時間がなくなりますし、お金も考えて使わないといけないし。
ただ実家は喧嘩が絶えなくてうるさい環境だったので今は楽ですね❗
人それぞれ育った環境が違うので感じ方もそれぞれでしょう。

No.3

私も一人暮らしの方が楽で、あんまり親に対して感謝とかの気持ちは生まれませんでした。 が、今結婚して妊娠となった時に感謝にたえません。

No.4

実家がラクですね~。最近まで1人暮らししてましたが、実家に戻ってきて家事をしなくていいのがラクです😃

朝起きて味噌汁の匂いがしてるのが最高です😃

ただ、時間を気にせずに友達や彼氏と会う事が出来なくなったのがちょっと残念ですが…💧

でもホント母親には感謝ですね❤

No.5

私はもう実家はありません。
両親は亡くなりました。
親っていてくれるだけでいいんだ と今更ながら思います。
特に私は 母親とは一卵性親子だったので、もっと親孝行してあげればよかったです。
実家って有難いですね。

No.6

どなたかが言われたように、人の親になった時、しみじみと両親、家族への感謝の気持ちが生まれてくると思います。
主さんは、きっと、しっかり者で家族からも頼りにされる存在だったのでしょうね☺

No.7

ありがとうございます。お礼遅れました💧母親も父親も家事を文句言いながらするタイプの人間だったので、それが鬱陶しいから私がするわ⚡と進んで家事はしてました。親のお弁当なんて変なの持っていかせて言われたら面子ないよな‥と作るの気を使ってましたし、一人なら好きに作れるしお弁当も手抜きでいいし本当に楽です。学生時代お金使ってくれたことだけは感謝してますけどね。

No.8

大変ってこともないですけどね。
自分の自由な時間があるし、気を使わなくていいから。
まぁ、楽だと言う人は 掃除や洗濯 食事はやってもらっていたんでしょうね。お金もかからないわけだし。

親にしてみれば、寂しいのがあるらしいですが…

No.9

一人暮らしは気分的には楽でしたが、貧乏で生活が偏って痩せてました💦家事を自分でするかどうかもありますが、冷蔵庫に常に野菜があったり、フロ・トイレ別なのは有り難いです😁水準低いかな?

No.10

私は一人暮らしをして8年程になります。
周りは同じ年代でも実家暮らしか、実家暮らしからそのまま結婚…という人ばかり。
どこが違うかというとやはり金銭面が大きいと思います。
同じ職場でも、自由に使えるお金の額が明らかに違うし、貯金も差が出来てしまいます。
かと言って仕事の少ない田舎に帰ってしまっても意味を見つけられません。
何度も悔しい思いをしました。
生まれた場所でこんなにも境遇が違ってしまうのかと、正直切なくなります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する