英語に慣れたい❗教えて下さい✋

レス3 HIT数 971 あ+ あ-

2008/06/21 17:47(更新日時)

英語の学習について質問です✋

英語を耳に慣らすという意味では、洋楽などの英語詞を聴き流すだけでも効果はありますか??

リスニング対策などにも飛躍できるのでしょうか?

また、英語で何を言っているのかわからなくても良いのでしょうか??

分かる範囲で教えて頂けると幸いです。

No.637526 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は洋楽のハードロックが好きで大好きな曲を何度も聴いていました。一緒にライブで歌いたくて歌詞カードを見て目と耳で覚えました。あまりハードロックはスラングがあったり汚い言葉もあったりして英会話の先生にはいい顔はされませんでしたが、テンポが速くても何度か聴くと耳が慣れて単語が頭の中に残ってきました。聞き流すのもいいですが、歌詞カードを見ながらだと発音の勉強にもなっていいですよ!これで私は「君は日本人らしくない。リスニングが得意で文法がダメだなんて…」と言われました。ワーホリで海外に行った時もハードロックよりゆっくり話をする人がほとんどなので聞き取りやすかったです。頑張って下さいね!

No.2

一曲ずつ完全攻略することをお勧めします☝。
まずは歌詞カードを見て意味を確認、英語の歌詞も一緒に歌えるぐらい完全に覚えます。
その上で、歌詞をみずに一言一句を完全に聞き取れるようになるまで何度も何度も繰り返し聴きます。最後には、いちいち日本語に置き換えずに、英語そのままを言葉としてスッと理解できる感覚が生まれるまで続けましょう。これで一曲完全攻略。次々違う曲にトライ、ちょっと早めの曲でこの練習を続けているうちに、余裕を持って聞き取る力がついてきますよ。
後はとにかく語彙を増やすこと。知らない言葉はなかなか聞き取れないですからね。頑張ってください。

No.3

無理だわ
ネイティブな人が日本人が喋る英語を誉める時は

お世話だし

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気