欝を本当に理解してくれる人達の集い場
欝が理解できる人と話したいです。私の欝暦は1年半ぐらいで、現在内服治療中。周囲は『欝なんて気持ちの持ちよう』って理解してくれない。そんなんじゃないのに。ミクルにもたくさん欝関連のスレがあるけど、私も一から同じ悩みを抱える人達と話がしたくてダブリのスレ立てちゃいました。発症の動機は人それぞれ、絶望感や悲愴感に漂って、生ける屍のような毎日。本当は心からの理解者と支えてくれる人が欲しいんだよね。死にたくても本心から死にたい訳じゃない。ただ自分を見てて欲しい、理解して欲しいだけ。なった者にしかわからないしんどい病気。発症前は精神科のナースやってました。今だったら鬱病患者さんに違うケアが出来たかもしれないと思います。病院でてきぱき働いてるナースを見ると、やっぱり私も早くナースに復帰したいなと思うけど、今は時期早尚なのも十分わかっているので休業してます。現在欝や神経症を患っている人は毎日をどう乗り切っているのか、また克服出来た人は何がきっかけだったのか、この病気を理解してくれる人達のご意見お待ちしています。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
メール仲間募集。
こんばんわ。
すみません、53才なのは私の母で、私(娘)は代理で書き込みしました。
今現在、子供の引きこもりや暴言などが1つの大きな原因になり鬱みたいです。
母はネットには繋いでないので、メールでたまにお話していただけないかと思い書き込みしました。
さみしいのか、私にささいなメールが来ますが、私より他人の、やはり似たような状況の方と話せたらほうがいいかと思います。。その旨は伝えていて、母にも承諾を得ています。
あちらはあまりメールは得意ではないですが、似た状況の方や鬱の方、同年代の方いましたらちょこっと話していただけたらなと思っています。よろしくお願いします。
- << 53 こんばんわ😄年令、性別関係なく欝や精神科疾患で苦しい、辛い気持ちを吐き出して少しでも、みんなが楽になれたらいいと思い立てたスレです。遠慮なく何でも書いてくださいね😄
こんちゃ☺ゆっくり休めましたか?
ここにみんなに参加してもらいたいね
で少しでも楽になってもらいたい
あ😁でも俺 ほんとは自分の病気もよく理解出来てないかも
でんちゃんさんに聞きたいことがあるんだけど?
>> 58 浅い知識しかないから、詳しくは説明出来ないけど、精神科の病気ってまずは二つに大きく分ける事が出来るのね。一つは精神分裂病(統合失調症)もう一つは神経症。欝も恐怖症もこの神経症に入ってくる病気。欝は気力がなくなって、もう何もする気にならない…というのが主症状だけど、欝も分ける事が出来て、環境やストレスから発症してしまう外因的要素からくるものと、本来必要なはずの脳内物質が足らなくて欝になってしまう内因性のものに別れるのね。ガリちゃんの恐怖症はまた欝と違って、恐怖の対象が人だったり広場だったり不安と違って対象がはっきりしてるのかな。恐怖の対象に対する強迫神経症みたいな感じ。長々書いちゃったけどわかるかな?😓あくまでも私が認識してる範囲での回答だから、専門家からは違う‼って言われるかもしれない💧そうだったらごめんね😅
はじめまして☆こころ☆と言います。でんさんのスレッドを初めから終わりまで観覧させて頂きました。内容(症状)の全てが経験ありの私です。そこで私も、でんさんとガリさんの、お仲間に入れて頂けたらと思い、勇気を出して先程サイト登録をして、今レスを書いています。私は七年前に大きく体調と心のバランスを崩し倒れてしまいました。後日内科で検査入院をしましたが軽い貧血程度で原因不明。その後‥いろんな症状が現れるようになり精神科へ。抑鬱症&不安障害&外傷性ストレス障害&摂食障害&対人恐怖症と診断され‥肉体的にも精神的にも症状が酷く生命に危険が及ぶ可能性があると言われ一度だけ入院したことがあります。退院後はカウンセリング治療&薬処方でかなり改善され、三年前からは通院せず薬の服用も殆どなく、ゆっくりした気持ちで生活するように心掛けながら過ごしています。初めての書き込みでドキドキしていますが、私が経験してきた七年間が何かの きっかけになれば嬉しく思い書かせて頂きました。完治とは言い難い『🍀心の病』と向き合いながら焦らず前向きに過ごして行きます。乱文長文で失礼しました🙇💦
>> 71 はじめまして☆こころ☆と言います。でんさんのスレッドを初めから終わりまで観覧させて頂きました。内容(症状)の全てが経験ありの私です。そこで私… こころさん、初めまして😄仲間がまた一人増えてすごく嬉しいです。それに経験豊富だから頼れそうだし。7年間も辛いいくつもの病気と戦ってきて、それでも今はかなり改善してるというのを聞けただけでも、今の私達にはすごく励みになる😄これからもアドバイスなど、色々お願いしますね😄
- << 83 改めて‥はじめまして🍀でんさん。お返事ん書いて下さり『ありがとうございます🙇』今日はじめて観覧していて 人事とは思えず また 話し相手が欲しいと言う思いもあり 勇気を出して書き込みしました✏たしかに辛く苦しい経験でした。こればかりは本当に心の病を経験した人にしか理解できないかも知れませんね。これから ゆっくり ゆっくり いろんな✨お喋りしていけるといいな🍀とりあえず今からゴミ出しして来ます😃ちなみに私は専業主婦です🏠
>> 78 私も眠れない時は、少しだけ🍸お酒を飲むことがあります😊不眠時に💊ベンザリンを服用していました。ほろ酔い気分のまま眠れるといいですねぇ🌠 でん… 誰と誰がおしゃべりしてるから…なんて、ここでは遠慮は禁物🈲3人居れば3人でお話すればいいし、4人いれば4人で話したらいいんだから😄こころさんは、今は睡眠薬は飲んでないの?
- << 85 はい。睡眠薬は一応🏠💊常備しています。だけどここ数ヶ月🌠💊飲んでないですょ。だけど 今夜はガリさんと、でんさんとお喋りができて嬉しくて気分がドキドキするから‥飲んで寝た方が いいかも。でも明日は 主人は休日出勤~子供は仕事へ行くから⏰早く起きないといけない~💊飲むタイミングを考えてしまう。とりあえず今からゴミ出しに行ってきます😃一方的な内容で ごめんなさい💦
>> 83 心の病で、どうしよう、レスしなきゃ❗みたいに焦燥感が出てきても意味ないから、みんなマイペースでいきましょ😄気分が優れない時はお休みして、レス出来る時にしてって感じで😄タイムリミットはありませんから、これからたくさんお話していこうね😄
- << 88 はい😃のんびり&マイペースで行きますねぇ。今の私に もっとも重要な フレーズです。体調と気分がアンバランスで起伏に大きな波があるのも欝の特徴ですよね。一進一退を繰り返し年数をかけた分 その波の歩調もなだらかになりました。今では事前に波の変化を感じれるようにもなりましたが無理&無茶は禁物です。自分に甘い位が、ちょうど良いと思います。少しでも気が進まないのに無理して外出などすると数日間に渡って起伏が落ち続けてしまいます。だから何事も無理なくマイペースが1番ですねぇ😃
>> 85 レスに時間はないから、明日でも明後日でも、こころさんにゆとりがある時だけでいいんですって😅焦らなくていいですよ😄せっかく睡眠薬なしで眠れるのなら、飲まない方がいいですよ💧気分が高揚して…っていうのは私もよくあるけど😄ここで話をする事もすぐに慣れてくるから😄私なんか、ハルシオンって薬とロヒプノールっていう強い睡眠薬でもぐっすり眠れなくて、頓服のデパスや鼻炎薬まで飲んだりしてるよ⤵正直、薬物依存症だなって自分で診断してるけど😄こころさん、ここのレスは気にせずに自分の身の回りの事を先にしてくださいね😄日常生活を普通に送れる事程、幸せな事はないんですから。また明日、明後日…いつでも時間のある時にレスください😄
- << 90 焦らず書かせて貰いますね✏基本的に不器用な性格な私です。のんびりマイペースが大好きです😃 体調&気分&生活のリズムを優先しながら寄せて貰いますね。でんさんも無理だけは、しないで下さいね🍀こうして‥お喋りしていると気持ちが落ち着きます。病気になってからは人間関係も狭くなってしまいましたから。でも気楽で良い部分もあります。無理して人に合わせてきた自分に気付く事ができました。今は一人でのんびり過ごす時間が気分転換の一つです🎵私も頓服に💊デパスを飲んでいました。当初は どんな薬も効かず 眠れず 感情がコントロールできず症状が酷くなるばかりで 過剰に服用した時期もありました。あの頃は病院の先生と薬に頼っていましたから。振り返ると懐かしくも切なくもありますね。今こうして笑える様になれるなんて想像すら出来ない時期でした。
>> 84 心の病で、どうしよう、レスしなきゃ❗みたいに焦燥感が出てきても意味ないから、みんなマイペースでいきましょ😄気分が優れない時はお休みして、レス… はい😃のんびり&マイペースで行きますねぇ。今の私に もっとも重要な フレーズです。体調と気分がアンバランスで起伏に大きな波があるのも欝の特徴ですよね。一進一退を繰り返し年数をかけた分 その波の歩調もなだらかになりました。今では事前に波の変化を感じれるようにもなりましたが無理&無茶は禁物です。自分に甘い位が、ちょうど良いと思います。少しでも気が進まないのに無理して外出などすると数日間に渡って起伏が落ち続けてしまいます。だから何事も無理なくマイペースが1番ですねぇ😃
- << 92 まずは心にゆとりを持つ事だよね😄仕事どうしよう…とか、このままこの暗闇から抜け出せなかったら…なんて、不安や焦りを持っても欝はよくならないから💧こころさんの言う通り、気分が山の頂上にきてる時も、ホントはよくないんだよね⤵今、私は頂上付近まで来てるな⁉って感じてるんだけど、その後にはすごい勢いで谷底に落ちていくから💧薬との兼ね合いや調子もあるんだろうけど。でも精神病んだら、善くも悪くも生涯上手に付き合って生きていくしかないと思ってたから、こころさんのような人もいるんだとわかって、それだけでも将来に対する希望が少し見えてきたようで安心した😄
>> 86 レスに時間はないから、明日でも明後日でも、こころさんにゆとりがある時だけでいいんですって😅焦らなくていいですよ😄せっかく睡眠薬なしで眠れるの… 焦らず書かせて貰いますね✏基本的に不器用な性格な私です。のんびりマイペースが大好きです😃 体調&気分&生活のリズムを優先しながら寄せて貰いますね。でんさんも無理だけは、しないで下さいね🍀こうして‥お喋りしていると気持ちが落ち着きます。病気になってからは人間関係も狭くなってしまいましたから。でも気楽で良い部分もあります。無理して人に合わせてきた自分に気付く事ができました。今は一人でのんびり過ごす時間が気分転換の一つです🎵私も頓服に💊デパスを飲んでいました。当初は どんな薬も効かず 眠れず 感情がコントロールできず症状が酷くなるばかりで 過剰に服用した時期もありました。あの頃は病院の先生と薬に頼っていましたから。振り返ると懐かしくも切なくもありますね。今こうして笑える様になれるなんて想像すら出来ない時期でした。
>> 88 はい😃のんびり&マイペースで行きますねぇ。今の私に もっとも重要な フレーズです。体調と気分がアンバランスで起伏に大きな波があるのも欝の特徴… まずは心にゆとりを持つ事だよね😄仕事どうしよう…とか、このままこの暗闇から抜け出せなかったら…なんて、不安や焦りを持っても欝はよくならないから💧こころさんの言う通り、気分が山の頂上にきてる時も、ホントはよくないんだよね⤵今、私は頂上付近まで来てるな⁉って感じてるんだけど、その後にはすごい勢いで谷底に落ちていくから💧薬との兼ね合いや調子もあるんだろうけど。でも精神病んだら、善くも悪くも生涯上手に付き合って生きていくしかないと思ってたから、こころさんのような人もいるんだとわかって、それだけでも将来に対する希望が少し見えてきたようで安心した😄
- << 101 頭でわかっていても 気持ちがついていけなくて 苦しいですよね。1番辛く感じたのは でんさんが言ってるように 気分が頂上から底辺に 一気に落ちてしまう時だったよ。だから気分が上向きの時は 次は 落ちるんだと 構えていました。 その波が一日単位 週間単位 月単位 年単位 で 自分の波の周期がわかるようになりますよ。わかるようになると わからなかった時期に比べて少しでも楽に感じれますよ。目には見えないけど一進一退を繰り返しながらも必ず 確実に改善されて行っていることを信じて下さいね。信じることができる『心』こそ なによりも良薬なのだから。私は自分の経験から‥その事を見出だす事ができました。でも‥まだ完治ではありませんが。その日の気分に身をまかせ 流されて過ごすのも 一つの得策だと思います。落ち込んだ時は ずっとベットの中で過ごしていました。家事(掃除&洗濯&料理&外出)なんて 何一つ出来ない時期もありました。ただただ気分が上がるのを待ち続けて じっと辛い時期を耐えていました。
>> 89 あら、ガリちゃんは関東人だったのね😄私は中部人。こちらもまた☔が振り出したよ🌁今、薬飲んだから1時間ぐらいしたら眠れるかな😄 でんさんは 中部なんですね🏠 そういえば昨日か一昨日 九州が🐌梅雨入り宣言してました。ジメジメ蒸し蒸しの梅雨が近づいてますねぇ。雨は濡れるから嫌だな~😫なんて言ってる私は ほとんど🏠家で過ごしていますが(😉笑)眠れる時は 無理しないで寝て下さいね🌠 私は家族の状況があるので寝るのはいつも深夜です⭐ホントは早く寝たいよ~
- << 100 今は中部😄生まれも育ちも大阪だから、以前は都会が楽しかったけど、今はすんごい田舎で、庭にプランター置いて青ジソとか育てたりして、緑に癒されてる😄なんか以前の私とすっかり変わってしまって、緑に癒されてるのが信じられないけど、でもいいね🍀気持ちに圧迫されて眠れないんじゃなくて、家族…自分ではない人達のために(と言ってもこころさんの家族か😄)眠れないというのは、病気がひどかった時の事を思えば、ホントどこにでもいる家族なのかもしれないけど、今の幸せの有り難みをしみじみ感じられるんじやいかな😄
>> 96 でんさんは 中部なんですね🏠 そういえば昨日か一昨日 九州が🐌梅雨入り宣言してました。ジメジメ蒸し蒸しの梅雨が近づいてますねぇ。雨は濡れるか… 今は中部😄生まれも育ちも大阪だから、以前は都会が楽しかったけど、今はすんごい田舎で、庭にプランター置いて青ジソとか育てたりして、緑に癒されてる😄なんか以前の私とすっかり変わってしまって、緑に癒されてるのが信じられないけど、でもいいね🍀気持ちに圧迫されて眠れないんじゃなくて、家族…自分ではない人達のために(と言ってもこころさんの家族か😄)眠れないというのは、病気がひどかった時の事を思えば、ホントどこにでもいる家族なのかもしれないけど、今の幸せの有り難みをしみじみ感じられるんじやいかな😄
新しいレスの受付は終了しました
仲間専用掲示板のスレ一覧
こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
💕私の大切なミルク友😌💝癒しの場✨パート1️⃣355レス 3746HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
どうしても〝可哀想な人〟にしたい人達0レス 118HIT 匿名さん
-
きずな何でも雑談8898レス 1495HIT ゼロ (50代 ♂) 名必
-
友達になろー!0レス 122HIT テン
-
あがっしー🍎32レス 811HIT 主婦さん
-
きずな何でも雑談88
私は、お昼前に歯科通院合ったから、 慌てて、帰ったら、傘を通院先へ忘…(mika)
98レス 1495HIT ゼロ (50代 ♂) 名必 -
パチ話&雑談8
こんばんは 風華です かほりん、お疲れ様😺 日中はヒット…(匿名さん3)
212レス 2505HIT エイミー (40代 ♀) -
あがっしー🍎
そちらは明日は晴れなの?☀ こちら、雨よ☔。 明日はオ…(主婦さん0)
32レス 811HIT 主婦さん -
💕私の大切なミルク友😌💝癒しの場✨パート1️⃣
スプラッシュの1番前って怖くない?😅 前は2番目とかに乗ってたよ。 …(ひろみ)
355レス 3746HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
勝鯉🎏我らがカープの部屋NO.40
…😌 不得手な交流戦、最終的には何とか”5割“で終えてもらえ、と…(ズィーク)
464レス 8443HIT 姐さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
ぽんゆた近況・生活日記3レス 207HIT 白大福 (40代 ♂)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣500レス 5719HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣43レス 710HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
必要事項。ナンバー411レス 387HIT お仲間さん (♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート3️⃣500レス 6176HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣
こんばんわ。 もう旦那帰って来るから今日はここまで✋ 新し…(理沙)
500レス 5719HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート8️⃣
そうだね😊 ゆっくり待つよ😃(理沙)
43レス 710HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
ぽんゆた近況・生活日記
ホントしつこくてウザイ アプリから居なくなればいいのに 何の為にコ…(白大福)
3レス 207HIT 白大福 (40代 ♂) -
閲覧専用
きずな何でも雑談87
昨日から、山椒の佃煮を煮込んで今も作ってるよ。長期保存食になるしおにぎ…(mika)
500レス 11556HIT ゼロ (40代 ♂) 名必 -
閲覧専用
あがっしー🍣
あるなりよヽ(👁️▽👁️)ノ うるかすって方言だったと初めて…(匿名さん1)
500レス 6080HIT 主婦さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
56レス 1388HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 308HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 417HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 264HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 208HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る