欝を本当に理解してくれる人達の集い場

レス500 HIT数 8629 あ+ あ-

2008/06/07 22:49(更新日時)

欝が理解できる人と話したいです。私の欝暦は1年半ぐらいで、現在内服治療中。周囲は『欝なんて気持ちの持ちよう』って理解してくれない。そんなんじゃないのに。ミクルにもたくさん欝関連のスレがあるけど、私も一から同じ悩みを抱える人達と話がしたくてダブリのスレ立てちゃいました。発症の動機は人それぞれ、絶望感や悲愴感に漂って、生ける屍のような毎日。本当は心からの理解者と支えてくれる人が欲しいんだよね。死にたくても本心から死にたい訳じゃない。ただ自分を見てて欲しい、理解して欲しいだけ。なった者にしかわからないしんどい病気。発症前は精神科のナースやってました。今だったら鬱病患者さんに違うケアが出来たかもしれないと思います。病院でてきぱき働いてるナースを見ると、やっぱり私も早くナースに復帰したいなと思うけど、今は時期早尚なのも十分わかっているので休業してます。現在欝や神経症を患っている人は毎日をどう乗り切っているのか、また克服出来た人は何がきっかけだったのか、この病気を理解してくれる人達のご意見お待ちしています。

タグ

No.637002 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちは。

鬱になって四年になります。
無職なので病院に行けません💧
毎日家のことをしたりのんびり過ごしてますが…
精神的にはユックリできてません。普通に働くことができない自分を情けなく思って過ごしてます。
人の顔色を見ながら生きているので、たまに消えてしまいたくなります。

こんな私ですが、よろしくお願いします😊

No.2

>> 1 小春ちゃん、こんにちわ😄薬を怖いものと感じる人もいるみたいだけど、薬で楽になれるのならそれでいいじゃないと、ナースやってて感じました。だから通院出来ないのは辛いね😢でも自分の事を話せる事がまずは大事だと思うから、たくさん話が出来るといいね😄家にはまだ居れるけど、外で他人と接する事にすごいエネルギーがいるから、働きたくても出来ないんだよね😖人の顔色伺って過ごすのもしんどいね。私も今はなるべく他人と接したくなくて、部屋にヒッキーになってる⤵仕事復帰もいつ出来るのかな、ずっとこんなんだったらどうしよう…って焦ったりして。頭では分かっててもそれが出来なくて、気持ちに靄が掛かったようなぼんやりした中で毎日を過ごしてます☔

No.3

はじめまして😃半年前に鬱か統合失調症と診断されました。今は外の恐怖に打ち勝てず引きこもってます。よろしく☺

No.4

>> 3 ガリちゃん、こんにちわ😄理由は無いのにとにかく何かが怖いんだよね⤵何が夢で何が真実がわからなくなったり、混乱したり。恐怖感をどんなに訴えても誰も本心からは理解してくれないしね😢私は自己診断なんだけど、パニック障害もあるのかなって感じてます。時々理由なく息苦しくなって動悸が激しくなったり、不安になったり⤵頓服でデパス貰ってるけどあんまり効果なし😖

No.5

>> 4 こんにちは☺
自分、最初は息苦しさで内科にいきましたよ。んで異常なし。精神科の薬で心の異常がわかりました。今は誰と合っても吐き気に襲われるので心底つらいですよ。自分はジブレキサって薬です。

No.6

>> 5 まさか自分が心の病だなんて最初は思わないもんね。ジプレキサならまだ新しい薬だね💡人と会って吐き気がする程の苦痛は辛い😢私はまだ必要時はなんとか他人と話出来るけど、一人になったらもうぐったりで💧3日間ぐらい寝たきり状態になってしまう😞無意識に気を遣い過ぎてるのかな。とにかく外に出る時はエネルギーがいるよ⤵私は主剤はパキシルっていう、抗欝剤飲んでるけど、これも効いてるのかなって感じ。

No.7

>> 6 パキシル 二年前社会不安障害を診断されたとき飲んでました。結果自分には効き目がわからぬまま服用をやめました。あまり効いてなかったと思います。症状も変わらぬまま放置し現在に至ります。はい、会うだけで吐き気は苦痛すぎて人を避けてますよ。今も恐怖と闘ってます。

No.8

>> 7 ガリちゃんの場合は統合失調症というよりは、やっぱり神経のものなんじゃないかなって感じる部分もあるけど。今の薬に変えてからは気持ちにも変化は現われた?私もパキシルの効果がこの一年半内服し続けて、本当に効いてるのかなぁ?って思う。効いてるから今のレベルで内服やめたら、どーんと今以上に悪化していくのか…周囲や家族の理解は得られてる?対人恐怖は誰にも接する事が出来ないから、相談もしにくいし一人で抱え込んでしまってしんどいから⤵

No.9

>> 8 初めはエビリファイとベンザリンって薬飲んでて、それが効いたと思ったけど、ある日効かなくなって。んでそれより強い今の薬になったんだけど。なんか怖いよ。今は飲むとボケーって感じがして恐怖心薄れるけど、最初の薬の時と同じなんだよね。
家族の理解 んー😔微妙です
でんちゃんさん俺ばっかり話してごめんなさい

No.10

>> 9 エビリファイはホントに最近出たばっかの新薬だから、データーもまだたくさんないんだよね😞だから症状と効果の加減が、実は医師にもわかってないんじゃないかな。薬の切り替え時期や、少し強めの薬になるとぼぉーっとするよ。私もそうだもん。ぼぉーっとしてるから、私の場合はその間だけは不安から逃れられるけど、薬効が切れてきだすとやっぱりソワソワしてる💧家族でもこういう病気はなった本人にしかわからないもんね。理解して離れたところからでも、見守ってくれてるのならいいけど。私達のレス見て、興味があったら他の人達も参加してくれたらいいし、今はガリちゃんだけでもレスくれるから私は嬉しいよ😄

• << 16 はじめまして。 ちょっと参加してよいですか?お仕事してる対人恐怖症もちです。昨夏、軽いうつになって🏥いってます。今うつはないです。 エビはじゃじゃ馬薬と📖に書いてる人いました。あう、あわないがわかれるらしいです。統合失調症でパキシルとあいやすいとか。

No.11

>> 10 確かに、2錠なんだけど効きすぎるようなら1錠で様子見てくださいと言われた。2錠だと一日ボケーって感じはするし。

いろいろわかって助かりますよ☺

No.12

>> 11 私も患者だけど、一応はナースだから😅分かる範囲は狭いけど、なんかあったら聞いてね😄ガリちゃんは対人恐怖症みたいだけど、声が聞こえてきたり、幻覚が見えたりもするの?あっ、レスばっかも疲れるでしょ💧気が向いた時だけレスくれたらいいからね😄

No.13

>> 12 だいじょぶだよ☺こちらこそレスばっかりで😔

幻覚は無いけどたまに声が聞こえたりするかな

薬が効かなくなると、とにかく怖くて落ち着かなくなるんだ

No.14

>> 13 何が怖いのって言われても、意味なんてなくて、ただ怖いんじゃない?それに次から次へとおかしな事ばかり考えたり⤵私もある…。それって本当に辛いし、しんどいよね😖

No.15

>> 14 そう ただ怖いの😔だから車で遠出とかは今は無理。運転中に怖くなるし。

No.16

>> 10 エビリファイはホントに最近出たばっかの新薬だから、データーもまだたくさんないんだよね😞だから症状と効果の加減が、実は医師にもわかってないんじ… はじめまして。
ちょっと参加してよいですか?お仕事してる対人恐怖症もちです。昨夏、軽いうつになって🏥いってます。今うつはないです。
エビはじゃじゃ馬薬と📖に書いてる人いました。あう、あわないがわかれるらしいです。統合失調症でパキシルとあいやすいとか。

No.17

>> 16 はじめましてpiroさん😄じゃんじゃん参加してください😄みんな直接会って話をすると言うのは、疾患上難しいけど、ネット上なら言えない事も言えたりするから。エビリファイはやっぱり複雑な薬なんだ🌀私が勤めていた病院でも、主剤をエビリに変えて様子を見てた患者さんがいたけど、全然変化なかった⤵合えば副作用も少ないしラッキーなんだろうけど。パキシルと合うって事は、欝も持ってる統合失調症に合うって事なんだ😓勉強になりました😄対人恐怖症だと診察に行くのすら苦痛だね⤵でも薬を貰わないとダメだしね⤵私も薬を貰わないとダメだから、月1で通院してるけど正直苦痛😖

No.18

こんにちは☺調子どうですか?

自分今そわそわしてます。そわそわしてる時は喫煙量がかなり増えるので代わりに何かする事探すのが大変です。

そわそわよりイライラに近い感じですかね。

No.19

>> 18 こんにちわ、ガリちゃん😄不安感やイライラが出だすと、煙草の本数が一気に増えるの同じ…😅でも私の場合、吸い過ぎると副作用が強く出て手足が震え出すから、車の運転前には控えるようにしてるよ。まぁ殆ど車で出かける事もないけど💧ここしばらくは気分がいい方。こうやってネット出来るし😄でも悪くなり出すと、テレビも嫌、電話に出るのも嫌、来訪者が来ても居留守…って感じ⤵

No.20

>> 19 今日は気分がよくてよかった☺
副作用 俺の場合咳から吐き気と息苦しさかな
ダメなときはやっぱり来客は居留守してる

こちらの天気は快晴😃でも内心はイライラして、これ過ぎると一気にドーンて凹んだりするんだよね

No.21

>> 20 心配してくれてありがと😄そうそう。気分も快晴、上々の時はいいけど、その後にまた急激に落ちて行くんだよね⤵もう何度もそれの繰り返し😢ただ、その波が短いとダメだけど、波あっても長くなってきたら良くなってきてる証拠😄副作用に吐き気があるのは辛いね⤵どんな薬にも副作用はあるから仕方ないけど。

No.22

>> 21 やっぱり波ですかね。
早く突発的な凹みに解放されたいですよ😔

No.23

>> 22 私達のような病気になっちゃったら、完全克服出来る人もいれば、生涯付き合っていくしかない場合もあるから💧気長に上手に病気と付き合っていけるようにしないとね😄

No.24

>> 23 マジですか😱気長にですね。

話変わりますが、今日は蚊に刺されましたよ😃

No.25

>> 24 うん、気長に行こう😄こういう病気で苦しんでる人達は、他にもたくさんいるだろうし、自分だけじゃないってね😄私はしょっちゅう蚊に刺されてるよ💧私は昨日の朝、薬が効いてるふらついた足で階段あがってる最中に、こけて膝をめちゃくちゃ打った⤵涙出るくらい痛かったよ😅

No.26

>> 25 痛そう😫気をつけてね☺今夜はもう薬飲みました?自分は今からです。明日の昼間までボケボケですわ😃

No.27

>> 26 私はもう飲んだよ。半よれよれ状態😄眠前にまとめて一日に一回だけ飲むんだけど、飲んで一時間ぐらいしだすと、その時は記憶あるけど、翌朝には昨夜の内服した後からの記憶がない…💧私も午前中はまったくダメ⤵⤵⤵

No.28

>> 27 同じだね。今飲みました😃エビの時は飲んでも寝れない時があったんだけど、薬変えてから寝すぎるくらいです。一緒にベンザリンて薬も飲んでます。睡眠薬かな。
今は寝てるときが一番幸せかも。

No.29

>> 28 おはよ、ガリちゃん😄気分が⤴な時は薬飲んでも3時頃に目が醒めて、これも困ったもんだよ💧それでも眠気あるし、虚ろだから何回か寝て起きて…を繰り返してるんだけどね。頭がはっきりして何とか起きれるのは、最近は朝の10時頃かな☀ベンザリンは睡眠薬だよ。私には殆ど効果ないけど😅

No.30

>> 29 おはよう☺夜中に何回か目が覚める事あるよ。なんか足がムズムズして寝れないんだ。ベンザリンは睡眠薬なんだね。まだボケボケしてます。

No.31

>> 30 足がむずむずするのは抗精神薬の副作用でアカシジアじゃないかな、たぶん。次の診察の時に医師に話してみるといいよ😄

No.32

>> 31 今度話してみるよ☺寝れないことはないけど、ムズムズで目が覚めるから
この病気になって友人にも会う事もなくなったし、ずっと部屋にこもりっきりで、電話が鳴るだけでドキドキするし。
今は怖くて誰とも会えないな

No.33

>> 32 私も同じ💧調子が良かったらこうやってネットも出来るけど、とにかく人とあんまり接触したくないから友達も減ったし、気分いい時には📱で話が出来るぐらい😅一人でいるのが一番落ち着くかな、今は。

No.34

>> 33 一人が落ち着くよね☺俺今年になって友人と会ったの一回だよ😔自分の症状知ってる人だけど、かなり辛かったよ。固まっちゃって何もできなくなって。それ以来誰とも会ってないよ。人と会うこと考えただけで震える。
また蚊に刺された😃

No.35

>> 34 私も右足のくるぶしを蚊に刺された…。痒い💧私も友達には数回ぐらいしか会ってない⤵気分いい時に📱で喋る分にはいいんだけど、お茶しよ☕とか、家に遊びに行ってもいい?なんて言われると、もうダメ⤵嫌とかじゃなくて、後ですっごい疲れる💧ドーンと落ちてしまって、エネルギー持ってかれちゃうような。そこから3日ぐらい立ち直れないし😖人と話するの嫌いじゃないし、どっちかと言うと積極的に誰とでも友達になれるし、新しい職場でもすぐに慣れるタイプだったのに、なんでこんな風になってしまったのかなと思うよ💧

No.36

>> 35 なんか似てますね😃俺のきっかけは、会食からでした。嫌な上司と会食するのがすごく嫌で、それからは誰との会食でも吐き気がして。なんか自分の恐怖症はいろいろ混ざってるような気がするんですよ。

No.37

>> 36 うん、似てるね😄だからガリちゃんの病気は統合失調症じゃなくて、私と同じ神経症の部類なんじゃないのかなって。医師じゃないから診断は付けられないけど😅私のきっかけは長い時間遡って、30過ぎてからの人生と仕事かな?精神科でナースしてたのは3年半ぐらいだけど、そこで仕事やプライベートの積もり積もってたストレスが、一気に欝って形で吹き出したって感じ。

No.38

>> 37 確かに幻覚とか無いし。神経的なものかな☺
ストレスってよくないね。俺もストレス溜め込みやすい。薬飲んだ?俺ビール飲んじゃったからヤバいかな?少量ならいいと言われたから飲んでる😃

No.39

>> 38 私はチューハイ飲みながら今、薬飲んだとこ😄なんちゃってナースだね、ホント😅夜は起きてるのが嫌で、ぐっすり眠りたいから、私なんてガリちゃんよりもっと強い薬飲んでるんだよ💧ガリちゃんも人に気を遣って、内に蓄めやすいタイプ?私はそう💧だから人前では嫌でも愛想振りまいて笑って合わせる人生をずっと歩いてきたけど、今になってそれが一気に爆発しちゃった💣😄

No.40

>> 39 そう、上手くストレス発散出来ないんだ😢気を使いすぎるような、深く考えすぎるような。
で、変なとこに気を使いすぎってよく言われた。
今夜は薬一錠で様子見る。夕べはムズムズで起きたから。でも一錠だと眠気が来ないんだよね。

少し📺見てるかな😃

No.41

>> 40 ベンザリンも飲んでるんでしょ?時間掛かるけど時期に眠くなってくるよ😄私なんて強い眠剤2錠のんで、頓服の精神安定剤も飲んで、ついでに鼻炎持ちだから副作用で眠気の強くなる鼻炎薬を一気にチューハイと飲んじゃうけど、それでも眠くなるのに1時間ぐらい掛かるよ😓眠れない夜でも、こうして誰かと会話が出来たら気も紛れて少し落ち着くね😄途中でレスが途切れたら夢の中に入ったんだと思ってね⤵このスレ、結局私とガリちゃんだけみたいになってるけど、楽しいからそれでもいいよね😄抗精神薬の薬も少量で大丈夫ならそれに越した事ないし。

No.42

>> 41 そんな飲んでるんだ😥びっくり

スレ楽しいからOKだよ😃助かってるし😃
薬さっき飲んだから0時くらいには眠気くるかな
今タバコふかしながらネット徘徊しながら📺見てる

No.43

>> 42 私もそろそれ薬が回ってきて、半分虚ろ状態かな。一人ででもまだ何かを出来る時は楽しいんだよね。悪くなりだすと、楽しんでやってた事すら億劫になる⤵そろそろ眠れそう。ガリちゃんも今日は足がむずむずしないといいけど😄それじゃまたね。

No.44

>> 43 ゆっくり休んでください☺
まだ眠気がこないや俺😥もう少し時間が必要みたいです
おやすみなさい🌠

No.45

こんちゃ☺今日は少し肌寒いです
ジプレキサを一錠にしたらムズムズが起きませんでしたよ。

No.46

>> 45 こんにちわ😄やっぱりムズムズはジプレキサの副作用だったのかもしれないね。1錠で気分が保てるなら、それで様子見て、次回の診察時に医者に話したらいいと思うよ😄最初から必要もないのに多量に飲む必要ないよ。1錠でダメだったら増やせばいいんだから。

No.47

>> 46 そうしてみるよ☺
ムズムズはエビの時もあったね

今日は寝すぎた😁

No.48

>> 47 私は睡眠不足⤵昨日ガリちゃんに最後にレスした直後、事情で家族同然のように長年付き合ってきた友達の家に泊りに行く事になって💧もう薬も効いてきてるしふらふらで行ったのはいいけど、またよく喋る人だから結局朝の7時まで付き合わされて殆ど寝てない⤵さっき帰ってきたけど、神経が昂ぶってるのか眠くもないし、明日あたりから急速にドーンと落ちて、しんどくなりそうな予感😖

No.49

>> 48 寝てないときの高揚するみたいな感じかな?その後がなんか怖いよね。ゆっくり休んでくださいね☺

今日は1錠なんだけど恐怖感がするから今夜は2錠にしてみます
ムズムズ感が嫌だけど

ナイター見てる📺(^ω^)

No.50

こんばんは☺なんだか薬飲んでも眠気が来ないのでおじゃましました(^ω^)

夜の報告でした(^ω^)ノ

• << 52 こんばんわ😄と言ってもガリちゃんはもう夢の中かな?予想してた通り、友達のとこ泊りに行って帰ってきて、今日は一日中ずっと寝てた💧嫌いとかじゃなく、とにかく疲れてしまって⤵で、こんな変な時間に目が醒めたりして😅こんなんじゃ、やっぱり仕事復帰なんて先の先かな、やっぱり⤵
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仲間専用掲示板のスレ一覧

こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧