至急助けて下さい

レス6 HIT数 1204 あ+ あ-

2008/04/23 14:54(更新日時)

相手が私の銀行口座に間違って振り込してしまいました。
多分現金で振り込したため間違いには気づかず‥
そのお金はどこへ行ったかわかりますか?
また戻ってはきますか?

No.631942 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

銀行には言いましたか?あなたの口座なら銀行に渡してはどうなんでしょうか?振込みの際電話番号を記載するはずですから戻ると思いますよ💧

No.2

“相手が私の銀行口座に振込みした”というのであれば、あなたの口座にお金が入金になってるでしょ!?知り合いならあなたが口座からお金を出金して相手に返してあげればいいんじゃないの?

No.3

>> 2 ? 間違った番号を教えてしまったんです。
私の口座ではありません。
相手は現金振込みしたので 間違いに気づかず振込みしてしまったと思います。

ありもしない口座に振込まれる事があるんですね‥ 私が間違えて教えた番号の領収書もありましたので‥

ちなみに相手は知りあいではありません。オークションの購入者です🙇

No.4

>> 3 なるほど・・・! おそらく、間違えて教えた口座番号を持つ人がいて、既に入金になってしまったと思います。取消ししてもらうには振込みした銀行へ振込みした本人(オークション購入者)が振込みの領収書・本人確認書類・印鑑などを持参の上、取消依頼に行かなければならず、あなたは何も手続きできません。
通常ATMやネット振込みする場合、大手銀行などは口座番号を入力すると口座名義も画面表示されるので間違っていればそこで気付くはずなので確認ミスか、表示されない場合もあるのでわからなかったか。

No.5

続き。銀行窓口で送金手続きをした場合、何かが間違っていれば相手銀行から連絡がありますので、今回のようなミスは絶対有り得ません。おそらくATMで振り込みしたのでしょう。取消しの流れはわかりませんが、一旦お金を振込み手続きをした銀行に戻し、再度正しい口座へ振込みをし直すという流れになるのでは?と思います。お金を返してもらう(組戻しと言います)手数料と再振込み手数料がかかるはずです。ややこしくならなければいいですが。
振込みしてから何日か経過しているのでしょうから、早めに行動を起こして下さい。一応、あなたの方から間違った口座の支店へ事情説明の電話を入れて、どのように手続きすればよいのか尋ねてみてから、オークション購入者に連絡されてはいかがですか?

No.6

>> 5 度々ありがとうございます。
一度相手の方にお伝えしたいと思います😃
相談して良かったです😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新