交際費が勿体無い💸

レス4 HIT数 1366 あ+ あ-

2008/04/03 22:21(更新日時)

最近‥友達との付き合いが減りました😥。車を出すのは決まって私で、お金はかかるし気を使うしで💧なんだか友達に対して損得を考えるようになったのです。友達と使う飲み代が勿体無い‥交通費だってかかるし💧特に実のならない話にお金や時間を費やしてしまうなんて➰それなら気も使わない旦那との旅行資金に回したいっ。
ケチで心狭いですかね~😂だからって友達いらないとは違いますけど。
どうやって付き合っていけばいいんですかね~ちなみに友達はほとんど未婚。うちは子なし。
断りずらくて花見行く約束してしまいました💫行きたくないな~

No.630425 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

解ります…。
私は車は出さないですが、家が中途な場所で、行きは電車で行けるけど(駅遠いけど…)、帰りはタクシー…て考えると勿体ない…。
でも行かないと話題に付いていけないし…て、私の場合は飲み会自体は楽しいんだけど、貧乏暇なしで、飲んだ翌日グッタリしちゃうのも時間が勿体なくて…。
かといって、稼いでるのに遊び(飲み)に全く出ないのも何だか人間的に寂しいから、何回かに一回行くようにしてます。
断り方もその都度考えますが、考えながら葛藤ですよね?
主さんは集まり自体が楽しくないなら無理して出なくてもいいと思うけど、子供が出来たら全然出れなくなるから、今のうち無駄銭使ってでも遊んでおいた方がいいかも?
車は、今日は旦那が使ってて私は使えないの~とか、言ってみたら?もしかしたら足に使われてるのかも知れないし…。
だったら行く意味ないしね。

No.2

>> 1 私の場合、飲み会自体楽しいかは微妙~です(笑)学生時代は話とかあわなくなる‥とかもあってぬけることなく遊んでました。
子供がいないうちに友達よりも旦那との2人の時間を有効に使いたいと思ってしまいます😃💧
🚗は自分が🚃で出かけるのが苦手ということもあって出してしまって結局友達を家に送って帰るとかになるんですよ😂
ウソも方便、🚗は旦那が使うの~って出すのやめます☝
ガソリン代もバカにならない😤

No.3

そうですね、旦那様との時間も大切ですよね?
とりあえず旦那様との予定を優先して、当たり障りのないように、お誘いを断ってくださいね。
私事なんですが、妊娠中→育児中とか、やっぱり旦那より女友達のが力になってくれました。
だから、あまり蔑ろにしてしまうと、仮に夫婦仲で何かあった時に、助け船を出してくれる友がいなくなってしまいます。
て、先のこと深く考えすぎかもだけど、私はそんなこともあり、いつもお誘いの断りと友情の駆け引きが葛藤で…。
ま、私の場合、時間とお金さえ自由にあれば、何も問題ないんですけどね(^^;)

No.4

>> 3 友達は大切です。そう、自由なお金と時間さえあれば‥😱きっと心の余裕も出てくると思うんですけどね。

夜桜は‥みんなの都合と私も悪くなってしまって中止になりました(´`)

友人には色々精神的に助けてもらってます😢蔑ろにはできません。しかしなんとな~く遠ざけたい友達もいて、よく誘ってくれるのですが断る度に気が重くなります。
今後、子供のために貯金を増やしたくて節約したい。とはっきり言ってしまおうか迷ってもいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する