ペクチン・ゼラチン

レス5 HIT数 10276 あ+ あ-


2008/02/06 20:45(更新日時)

フルーツゼリーを作ろうと思うのですが
作り方にのっていた
「ペクチン」というものが
どこのスーパーにもありません💧
ペクチンとゼラチンの違いを教えて下さい。
また、
ペクチンのかわらにゼラチンを代用することはできますか?

No.626542 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どのくらいの硬さに仕上げるかにもよりますが
ゼリーを作る場合むしろゼラチンを使うほうが多いみたいですよ。

スーパーにいくと粉末ゼラチンが売っているので説明をみて作ってみては?

No.2

>> 1 えっと、
ぷりぷりした普通のゼリーじゃなくて、
なんてゆうんでしょう💧
ちょっと固めの…
駄菓子チックなヤツを作る予定です❗

うちの母は
「ゼラチンいっぱい入れたらかたくなるんじゃない❓」
と無責任なこと言ってますが…
なりますかね❓❓💧💧

No.3

>> 2 砂糖菓子みたいなものかな?

ゼラチンをたくさん入れるとグミみたいになった気がします。
同じ分量だとペクチンのほうが硬くなるみたい。

ペクチンは常温でも固まるけどゼラチンは冷やさないと固まらないし
材料に溶かす時の温度も違うので使い方は工夫がいるかもしれませんね。

  • << 5 あ!グミみたいなやつです! ありがとうございます! 分量とか工夫しながらいろいろ試してみます。

No.4

つまり逆を言えば、食べて口溶けが良いのはゼラチンと言うことです😉

No.5

>> 3 砂糖菓子みたいなものかな? ゼラチンをたくさん入れるとグミみたいになった気がします。 同じ分量だとペクチンのほうが硬くなるみたい。 ペク… あ!グミみたいなやつです!

ありがとうございます!
分量とか工夫しながらいろいろ試してみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧