他の保護者と仲良くなりたい

レス6 HIT数 1175 あ+ あ-

2007/05/31 21:24(更新日時)

今小学校1年生の母です。少し田舎な場所に引っ越してきて一年です。息子が小学校に入学したのはいいのですが、田舎なせいかお母さん同士が仲良く、間に入って会話が出来ない自分に悩んでいます。
他のお母さん同士はお互い敬語も使わず、あだ名で呼び合うほど仲良さそうです。
これから学校での行事や、地区ごとのレクレーションなどあるようですが、仲良くついていけるかとても心配です😢もともと人見知りするタイプなもので..今は少し孤独な気分です😢💧
この先とても不安です。どうすれば仲良くなれるのでしょうか...

No.61435 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

学校や地区の行事に必ず顔を出していれば周りの人たちもあなたの存在を意識してくれてそのうち打ち解けてくるんじゃないですか。
まだお子さんの小学校生活は始まったばかり、あせらず笑顔でがんばってください。

No.2

僕も田舎に越して4年目です。先月娘が小学校に入学しました。初めはなかなか馴染めませんでしたが、他のお母さん方も、元々は他からお嫁に来ているので自分だけじゃないんですよね。学校行事や地域行事に出たり、子供同士の繋がりから親も仲良くなったりしますから、行事等には積極的に参加してみて下さい。頑張れ!

No.3

無理に仲良くしなくても行事に顔を出し挨拶をしてれば良いと思います。私は息子が小学校に入り役員をしましたが、本当にいろんな親がいて自分と常識が違う人もいるからです。全員と仲良くは難しいかも。自然が一番ですよ

No.4

私も東京から田舎に引っ越してしまい、9月から幼稚園に途中入園でした。
送り迎えするお母さんの輪に入れず、寂しい毎日でしたよ。でも、子供の為と自分も友達が欲しいと思い、自分から毎日挨拶を心掛けていました。
みんな良い人でしたが、社交辞令程度の会話しか出来ませんでした。
でも、その内一人の友達がお茶に誘ってくれてそれから、沢山の友達が出来ました。
主さんの気持ち痛い程理解出来ます。
でも、暗くならないで頑張って下さいね。

No.5

きっと、きっと、不安なんですね。でも、大丈夫です。自信を持って下さい。子供の立場で考えれば、子供はたくさんの勇気を持っています。だから、親も負けないくらいの勇気を持ちましょう!また、親の立場で考えれば、子供にはたくさんの友達をつくってもらいたいと願います。じゃあ、親も負けないくらい、たくさんの友達をつくりましょうよ!まず、一人の友達(自分にとっての理解者)をつくってみてみよう!それがたとえ一人だったとしても、心強いものですよ!応援しています!

No.6

大変だとは思うけど、役員をやってみる、ってのも手じゃないでしょうか😃
私は前年度役員をやったんですけど…仕事が忙しくて満足に出席できなかったりもしたけど、それでも一緒に役をこなすうちに挨拶程度の人ともフランクに話せるようになったし😃役員会以外で学校で会った時に立ち話できるようになりましたよ😃
役員だと来年度からになっちゃうけど、一案として☝

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

新しくスレを作成する

注目の話題

カテゴリ一覧