正義と正論をだけを振りかざす奴はいらない★

レス222 HIT数 11277 あ+ あ-

2008/10/02 04:16(更新日時)

正義を振りかざすミクルの住人さん達に辟易しています。
掲示板内で、あたまっからの全否定…
否定仲間が増えたらパワーアップして総攻撃…
気に入らない
認めたくない
信じれない
嫌な気分にさせられた…
様々な理由で自分と同じ考えでない人を
攻撃する彼等…

『自分が勝ったかたち』で終わらないと許せない彼等…

自分と違う考えや意見を許さない、正義の剣を振りかざす彼等…

掲示板内でそんな目に遭った人の意見、体験談聞かせて下さい。

No.608489 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 49 匿名性が高い掲示板で検索かけて何処までも追って来て削除に投稿、閉鎖する人も居ますし😩、マジに考える人がいるから恐いと言えば恐いです。 ただ… すいません、何度か読んだのですが、どうしても読解出来なかったので質問。

①「自慰」は言葉通りの意味ですか?それとも何かの暗喩?もしくは隠語なんですか?

②「蛙みたいに虫食べて苛立つ」と言うのはことわざですか?どの様な意味合いですか?

③「知人≠>友人」これは、知人は友人ではないし重要度も低いと言う意味ですか?

④「「つまらない」で何時でも潰せる、切り捨てられる人の約束は守ろうとする癖に、やってる事は私にはどれもつながっていない」
これは削除を指しているんですか?すぐに削除しろ、お礼レスいれろとか言うのに主の役に立つ事は言ってない、と言う解釈で合ってますか?

横レス失礼しました。真面目に読んでますのでわからないの気になって😥

No.52

>> 51 50さん>>
特定性の無い書き方なので、悪口でもなんでもないです。

所詮ネットだから、気分悪かったらスルーすれば良いし、気にしなくていいかと。

って事書きたかっただけでした。

気分悪くされたらごめんなさいm(_‐_)m

51さん>>
特に意味ないです😥
まんま読んでくれれば良いし、適当な言葉並べてるだけ。
番号ごとに答えると

①「自慰する前から耳が腐っている」っていうのは、何をやっても結局の所、人の話を聴けない、誰かの身に思えないって事を伝えたかっただけです。

②自覚の無さ・責任転換、比喩忘れ=>文句ばかり吐く代わりに呪って、役目を着せているって意味です。
その文句も、相手のためっていうより…まぁこれ書くと私怨になるので辞めときます。

③重要度とかのランクというより、現在進行中の関係の濃さですかね。

④ん~…これは…、役に立つかどうかは主さん次第でもあるし、お礼とかは例えば私がスレ建てれば必ずします。内容がどうあれ意見してくれたのは喜しい事ですし。

そうではなくて、気にしない方が良いって事です。

掲示板は焦げ臭い程あります。
主も、野次馬も好きなものを選べば良い、わざわざ、潰す意味はないだろうって事。

No.53

>> 52 回答ありがとうございます。本当に横レスですいません💦
文章の趣旨わかりました。そういうことですね💡了解です。
独特の比喩と文の繋がりですね。散文的?…文学詳しくありませんが💦

わざわざ返レスいただきありがとうございました🙇

「勝ち馬の尻に乗る」
大勢に沿った意見は支持されやすいですが、それは正論や常識とは限らないですよね…

No.54

>> 53 そこまで真面目に読んでくれるんですね、びっくりです。

文学的っていうより、友人いない中身ない文章ですから、自分の意識切り替えるために作った言葉だから価値なしなんですが…。

「勝ち馬の尻に乗る」大勢…随分昔に聞いたような…まぁ私は約束(?)通り、馬に踏みつぶされてる方ですから、関係ないかな。
またこれもネタになれば、暇つぶしに話して喜ぶんだろな。そちらが目的だろうし、🎣釣りとか。
おやすみなさい。

No.55

>> 47 正義と正論をふりかざす?わかるような、わからないような💧 だって、不倫スレで「不倫はダメだよ、あなたが不倫をした事によって傷つくのは誰?」… 47さん、怒ってるとはちょっと違いますが、思った通りのレスつけにより、あるスレッドでヒールになってしまったので…

こんなスレ立ててみました。

『これが常識でしょ』とか
『普通はこうでしょ』とか
『この最低な主の擁護をするのか』的な意見とかが

主でない人達から
ばんばんきて

終いには

『思いやりのない酷い人だ』

『人の気持ちが分からない欠落した人格だ』
風の意見が来る。

それにびっくりした…
というところです。

不倫は悪い事だよ、やめなさい、これは正論だけど

その主さんにそれ以上のこと(人格否定や、その人の子供に対してまでの僣越な未来予測等の罵詈雑言など)
までは要らないと思うのですよ。

No.56

>> 48 私は小児精神医療関係者です 偽ではありません 子供が関わるスレに関してのみの意見です。 本当に深刻なケースは病院へ行って下さい。対面… おっしゃっていること、実にスムーズに頭に入ってきました。
ありがとうございます。

No.57

失礼しますね。

ありますね…正論❓私がミクルを初めた頃。
スレは「霊の存在」でしたか❓

メチャ気持ち悪いくらい参加者に絡む人が居ました。

訳の解らない能書きや横文字を書き込み本文の内容から一切関係無く…最後の方で自分の妄想です😥。人を批判や罵声してまで一個人の狭い知識の妄想を熱く語ってる痛い奴。その上「上から目線の駄目人間」

余程、現実生活で相手にされてない。
昼間に仕事してないニート君❓なんて、感じる人、居ましたよ。

No.58

いましたね。正論振りかざして悩んでる主を追い詰めて、出てこれなくしちゃった人。あん時の主、もしかしたらその人の言葉に傷ついて自殺しちゃったんじゃないかな…って思うくらい酷かったですよ。
言ってることはほんと正論なんですがね……。

• << 63 主さん。俺はこのスレをスルーします。 (↑矛盾していますがこのレスにどんな意味があるのか考えてみてください。) 生意気でごめんなさい。もう来ません。

No.59

このスレに同意している人も自分自身を
正しい・まとも・普通…等と思っているんですよね。

もしかしたら他のスレで罵りあっていた人同士がこのスレを見て、
「こういう人いるんだよねー」と共感しているかもしれないです。
お互いが自分自身を普通と思っているからです。

もちろん明らかな悪意があるレスは不快ですが
ミクルの住人に辟易しているなら他のサイトへ行けば解決です。
または馴れ合いのスレなら荒らしに遭遇しないかも。

私もスレタイのように言われてしまうのかな?

No.60

>> 59 本当に自分が普通だと思い込みが強いのかも❓知れませんね。(私も思い込んでるのかも❓)

ですが明らかに嫌味交じりに絡んでる人が居るのも事実です。

不快。スルーが一番最善の方法かも知れません。

特に不倫系、女性の感情論は…ミクルにのめり込んでて怖いです。

レスしてません。

No.61

主です。
レス47以降おまとめレスになりますが…

『自分を基準にした
裁き方をする』方たちに対しての思いが強く、このスレを立てたつもりです。

正義、正論、いいんです。いいんだけど、
それを振りかざして
そこのスレ主の人格否定や、その家族や子ども、恋人やなんかの事まで酷い言葉でスレ主さんに投掛ける…

それがなんだか悲しくて。

続きます。

No.62

続きです。

①死ね、死んだ方がいいよ

②頭が悪いんじゃないの?

③精神異常だから病院に行ってください
↑これに『お願いだから行ってください』とかついていたりします。

④あなたのお子さんは可哀相ですね、あなたみたいな人に育てられて(←主さんが真剣に子供と向き合いすぎて、自分を責めてるようなお母さんだったりしたらこれはほんとに酷い気がします…)
…等々の、

正論の後に言わなくてもいいようなレスの数々…
あと、謝れ、も私にはよく分かりません…

謝れと言われた相手が、謝罪を要求されたからとあやまると…

『なんだそんな上っ面だけの謝り方…そんなんなら謝ってもらわなくていい‼』

とかよくみかけますね。

『ならミクルなんか見なきゃいいじゃん?余所行けばいいじゃん?』

確かにそのとおりですね。

でも私まだ暫くは、
参加したりしなかったりしながら、自分なりの『もうミクルはいいや』って時がくるまで、見ていると思います。

No.63

>> 58 いましたね。正論振りかざして悩んでる主を追い詰めて、出てこれなくしちゃった人。あん時の主、もしかしたらその人の言葉に傷ついて自殺しちゃったん… 主さん。俺はこのスレをスルーします。

(↑矛盾していますがこのレスにどんな意味があるのか考えてみてください。)
生意気でごめんなさい。もう来ません。

No.64

>> 63 スルー宣言はスルーしてないからスルーじゃないっていう矛盾に自分で突っ込み…?

意味…

意味はあって無い…って感じです💦

謝らなくてもいいですよ、また来てもいいですよ。

No.65

失礼します。

分かります。

ちょっと話がズレてしまいますが、私の両親は離婚をしていて、昔はそれだけで私まで「問題のある子」と見る人がいましたよね。

その他にも色々あったのですが、何て言うか…人間の中にはそういう排他的な面があると思います。自分を中心に置いて、そこから外れる者は排除しようとするような。

その奥には「自分は正しい」という心理があるんだと思います。正義ってそういう性質がありますよね。だから人を差別したり排除したりもする。

例えば犯罪者が居たら、その犯罪者の家族までその場に住めなくなったりしますよね。あれも差別で排除です。

ただ私はそれが悪いと言うつもりはないです。人間なんてそんなもんだろうと。ただ主さんの言うような人たちはそういう事に無自覚ですよね。私はそこに問題があると思います。

私の昔の仕事仲間で詐欺師をしてた人がいましたが、彼曰く「騙される方も同じ穴の狢だ」と。私もある意味ではそう思いますね。

騙す方も騙される方も自分さえ良ければいいとか、自分の欲を満たしたいという点では一緒ですから。今の世間なんて殆どがそうですよね。

だから犯罪者と私たちなんて、そう変わりませんよ。

No.66

>> 65 65さん、言いたい事分かりますよ。

たいして変わりゃしないのかもって今考えていたところ。

私はヒールになったスレで、半ばくらいから攻撃的になって、
一般的には正しいって言う人達に喧嘩売ってるような感じですから…

嫌味混じりの、本心剥きだし。腹がたった人、呆れた人、傷ついた人いるでしょう。可哀相とか、死ねとか哀れとか、思われてるかな…

こうやって書いていると笑えます、自分が。
そのうちここを見つけ出したそのスレの人達が、何言ってんだお前💢ってお仕置にくるかもしれません。

見つけた‼とか言って。もしくは、しらんぷり決め込んで入って来て、私の返レスをよむのかもしれません。

• << 72 どういう内容のスレか分からないので何とも言えませんが、ハッキリ言って主さんもそのレス者さんたちも同じだと思います。怒りや嫌悪感で物を言ってるという意味では。 私もそうですね。 私は幼い頃に色んな周りからの正義の押し付けで傷付いた経験があるので、そういう人たちに対して未だに恨みの念があるんだと思います。 だからスレに書かれているような人たちを見ると、とても嫌な気分になりますし、逆に攻撃したくもなります。 でも人間が怒る時って大概「自分が正しい」と思ってるから怒るんですよね。他レスに、このスレに同意する人たちも自分が正しいと思ってる…と仰ってる方がいましたが、そうかもしれません。 でも私から言わせてもらえば、所詮人間なんて皆自分が正しいと思って生きてるんですよ。だって人間は主観でしか生きられませんから。 でもやっぱりたかが主観ですから、自分の見てる世界なんて偏見だらけです。だったらそれはそれでちゃんと認めちゃえばいいと思うんですよね。 そしてあの人も正しいしこの人も正しい…と思えば、自然とお互いが他人の事も受け入れられるようになると思うんですよ。 やっぱり無自覚というのが一番問題の種だと思います。

No.67

>> 66 いきなり ごめんなさい。

私は 敵ではありません。

あのスレの やじ馬さんですか❓

No.68

>> 67 67さん、敵ではないに吹き出しました。

やじ馬111です。いらっしゃいませ。

ご来スレの用件は?

No.69

>> 68 吹き出しましたか🙈
敵じゃないって 言わなきゃ、

主さん

さぁ おいでなすった💨って 構えるかなって 思って➰

ご用件は…

別にないけど

気が合うかな❓

お話してみたいな✨
って 思ってたので
来ちゃいました😁

ごめんなさい🙈

No.70

>> 69 あなたが、何番さんかは聞きません。

何か話したい事があるのかな…?

あの中に気の合いそうな方って
レス内容からいって1人か2人しか居ないと思うのですが...... ( ̄□ ̄;)!!

No.71

>> 70 確か 二回位しか レスしてません。

私は古い考え なんたら

将来 息子の嫁がこんなだったら 嫌だ

とか 書きました。

あそこで 叫んでる事が 私には どうしても 正義とは思えないのです。

ただ 私は、主さん以外の方への レスは 極力避けたい性分ですので 事の成り行きを 静観し
こちらに 参った次第です。

• << 74 なるほど。 見つけてくれてありがとう。 書きたい事 伝えたい事 思った事感じた事、 書いてくださいね。

No.72

>> 66 65さん、言いたい事分かりますよ。 たいして変わりゃしないのかもって今考えていたところ。 私はヒールになったスレで、半ばくらいから攻撃的… どういう内容のスレか分からないので何とも言えませんが、ハッキリ言って主さんもそのレス者さんたちも同じだと思います。怒りや嫌悪感で物を言ってるという意味では。

私もそうですね。

私は幼い頃に色んな周りからの正義の押し付けで傷付いた経験があるので、そういう人たちに対して未だに恨みの念があるんだと思います。

だからスレに書かれているような人たちを見ると、とても嫌な気分になりますし、逆に攻撃したくもなります。

でも人間が怒る時って大概「自分が正しい」と思ってるから怒るんですよね。他レスに、このスレに同意する人たちも自分が正しいと思ってる…と仰ってる方がいましたが、そうかもしれません。

でも私から言わせてもらえば、所詮人間なんて皆自分が正しいと思って生きてるんですよ。だって人間は主観でしか生きられませんから。

でもやっぱりたかが主観ですから、自分の見てる世界なんて偏見だらけです。だったらそれはそれでちゃんと認めちゃえばいいと思うんですよね。

そしてあの人も正しいしこの人も正しい…と思えば、自然とお互いが他人の事も受け入れられるようになると思うんですよ。

やっぱり無自覚というのが一番問題の種だと思います。

• << 77 無自覚同士がもめていたら、結果はでませんよね…あと自分の意地悪さを感じたできごとに出会ってそんな自分にドキッとしました。あるスレで わたしにスレ内であれこれ言って来ていた人のレスについての感想が書かれていて それが評価する感想でないのを読んで 『ぷ、言われてら』 と笑ってしまったんです。 スレにレスしてない読んでるだけの人達の スレ外でのやり取りに。 自分は、小さいなと思いました。

No.73

主さん、皆さん初めまして。

①正論
②正義
③全部否定
④人を傷つける

がすべて同じようにテーマに入っていますが☝違うと感じます。

①②は話しによっては納得も同意も出来るけど
③④は敵対心、対抗心が見えきっとイラッ💢と来るのでしょうね…。

掲示板なので色々な意見や考えてがあるのは当然で、心ない人もいる…。

文字だけなので感情が見えない…。
きっと心や気持ちが少しでも見えたら、いい議論✏ができるんじゃないかな?

No.74

>> 71 確か 二回位しか レスしてません。 私は古い考え なんたら 将来 息子の嫁がこんなだったら 嫌だ とか 書きました。 あそこで 叫… なるほど。
見つけてくれてありがとう。

書きたい事
伝えたい事
思った事感じた事、
書いてくださいね。

• << 76 ありがとう ございます😃 拙い文章ですが 思った事 感じた事 書かせて頂こうと、思います✨

No.75

前に主サンみたいな意見をカキコしてる人みた‼正義ふりかざすなみたいな🔥でもそのレス人ゎ最後に憐れみすら感じる⤵とか人バカにしたコトもカキコしてたけど😂😂😂半端なくうけてたアタシ😂不倫もそーだけど熱くなって言い合いトカ結構ミクルゎあるけど正論だけぢゃやってる人にゎ伝わらないかな~とゎ思うナァ⤵

No.76

>> 74 なるほど。 見つけてくれてありがとう。 書きたい事 伝えたい事 思った事感じた事、 書いてくださいね。 ありがとう ございます😃

拙い文章ですが

思った事

感じた事 書かせて頂こうと、思います✨

No.77

>> 72 どういう内容のスレか分からないので何とも言えませんが、ハッキリ言って主さんもそのレス者さんたちも同じだと思います。怒りや嫌悪感で物を言ってる… 無自覚同士がもめていたら、結果はでませんよね…あと自分の意地悪さを感じたできごとに出会ってそんな自分にドキッとしました。あるスレで
わたしにスレ内であれこれ言って来ていた人のレスについての感想が書かれていて
それが評価する感想でないのを読んで
『ぷ、言われてら』

と笑ってしまったんです。

スレにレスしてない読んでるだけの人達の
スレ外でのやり取りに。

自分は、小さいなと思いました。

No.78

ものすごく落ち込んでどうしよう…って時にいつもならこういうトコに相談しないのに、誰にも相談できる内容じゃなかったからついついしちゃったんですが…。

もうすぐスレ内容からは離れて誹謗中傷。ちょっと辛いとか書こうものなら、なにこの人よばわり。
最終的に携帯触る手が怖くて震え出し、ヘタレの私は20レスくらいで閉鎖しました💧

悩んで相談してるのに、内容によってはおいしい獲物的感覚で思うまま傷つけるの快感って風に受け止めました。

閉鎖後、レスによって自分って最低…って落ち込みましたがこの人達の言う通りしたって助けてくれるわけじゃないしって開き直って逆に前向きになってやりました。

もう二度と相談なんかしません。レスもあんまりしませんね。自分の意見が絶対じゃないし、人間生きてればイロイロありますから、人に考えを押しつける程おこがましいモンは無いかなって最近ミクルで学びました。

No.79

不倫、身勝手スレは酷かった。

文の前後を見ずに、単語だけを抜き出しての執拗な攻撃、粘着ぶり、
あげくには言ってもいないことを言ったように仮定し、ひとりを悪者に仕立てあげて集団攻撃。

最後は、不倫否定するやつは人間じゃない、不倫する人は被害者だ~、そうだそうだ、みたいな流れで終了していましたが、

友達の自殺をネタに出してまで、自分のレスに正当性を持たせようとする人って、どんだけネット依存症なんだ💧
自分がどんだけ腐った根性なのか棚にあげすぎですね。

No.80

主です。おまとめレスになりすいません🙇

あの人もこの人もその人なりに正しい、と
受け入れてあげる心があれば、確かに『あなた、ちょっと💢‼』みたいにはならなくて済むでしょう。

けどやはり、必要以上に、酷い事を言われている主さんのスレで
それこそ自分の正義感みたいので、主さんをかばうようなレスつけしたが最後、主さんともども火達磨コース…つう状態になると
なんかもう、溶鉱炉に自ら足を突っ込んだような後悔と、かかわった以上は、みたいな気持ちでそこで頑張ってしまう…
私の経験はそんな感じでした…💦

• << 86 今晩は(_ _) 私が思うには、そこで頑張る必要はないですよね。 そういう時にはただ自分の思う意見を淡々と言っていけばいいんだと思うんですよ。 売り言葉に買い言葉みたいに相手の土俵に乗ると、スレの主旨や自分の意見からも逸脱すると思うので。 ただ最初からそれがしたかったのなら話は別ですけどね。 でもそれも結局はストレスが溜まるだけで終わると思います。
  • << 91 あのスレで 最初のあなたのレスは、共感できるし 間違ってはいないと思いましたよ。 でも 112のレス… 自分自慢 とか言われたら 私だって売られたケンカ買ってたでしょう。 また それに同調して追随してきた人達からも 酷い言われようで 主さんが 不本意ながら そんな人達と 関わらざるを得なくなり 虚しく思う 気持ち良くわかります。 弁解する訳では ありませんが 途中からの 参加でしたので 加勢するタイミングを 逃してしまい 私自身も 悔やまれます。満レスで終了してしまい、残念です。 私は 所謂、異端で、例えばPTAで自分のポリシーもなく 力のある権力者に群がり、弱い者や 反対意見を いじめの様に潰しにかかる 人達が 大嫌いなので 主さんと もしや共通点が あるのかな と思った次第です。 解りづらく、拙い文章で 申し訳ありません。 早い話 あなたは悪くない。早く気付いて味方すれば良かった…と言う事です。長々と 失礼致しました。

No.81

正論かざして批判するひとも色々ですよね。自分の問題に置き換えてしまったり、ただのストレスのはけ口だったり…。

仲裁に入るときにも、怒り狂ってる人達にある程度理解をしめしたうえで、おだてたり、お願いしたり。仲裁に入る前に耐えきれず閉鎖になってたり無念なこともありました。

少し関係ないですが、嫁姑問題についてお悩み掲示板なら、嫁の立場でしか考えられない人に異論を唱える人も若干増えてきて、少しよい傾向かなと思えます。

No.82

確かに主さんのおっしゃる通りです。日本人は自分の意見を持たない人多いし常識と言う世間体に縛られてるようでも、結構デタラメな人間が多いと思います。組織や地位や権限の裏付けがあれば強いけど、組織や権力に弱く、個人として自立出来てる人間はほとんど居ないに等しいと思います。アナタはそういう意味では人からの批判や中傷を恐れずに掲示板に自分の主張をしてる。自分の意見や考え方は人と違って当たり前だし良い事だと思います。正論を振りかざす奇麗事では無いと思います。

No.83

確かにいるよね、理論詰めで責める人。
主旨と逸脱してる事を、難しい言葉を並べて論破しようとする人。

私の場合は…スレ主のレスに疑問を感じて「何故❓」とちょっと批判を込めてレスしたら…
逆に潰されました😱
確かに私も主旨と少しズレていたから悪かったけど、どうやら私は「論破が大好きな輩」と同類と思われたみたい😠

ここの主さんみたいに「正義を振りかざして…」とか、訳のわからない因縁つけられてボロクソ叩かれました😨

自分と違う意見を聞きたくないなら、スルーしてくれてもよかったのに💧ぐらいな気持ちです😩

誰だって自分の意見が正しいと思うから意見するんでしょ💧
私からしたら「正義を振りかざすな」と言いながらわざわざ突っ掛かってくる人の方が「自分の正義を振りかざしてる人」に見えてならないよ😩

No.84

噛み犬はよく吠える。

No.85

いい歳したオバサンとか、みっともない、バカじゃないの

みたいな発言。歳は関係ない、ほっとけ。だから年齢を不詳にしたくなるのね😃

No.86

>> 80 主です。おまとめレスになりすいません🙇 あの人もこの人もその人なりに正しい、と 受け入れてあげる心があれば、確かに『あなた、ちょっと💢‼』… 今晩は(_ _)

私が思うには、そこで頑張る必要はないですよね。

そういう時にはただ自分の思う意見を淡々と言っていけばいいんだと思うんですよ。

売り言葉に買い言葉みたいに相手の土俵に乗ると、スレの主旨や自分の意見からも逸脱すると思うので。

ただ最初からそれがしたかったのなら話は別ですけどね。

でもそれも結局はストレスが溜まるだけで終わると思います。

No.87

正論だろーがなんだろーが言い方悪きゃ、毒になる。
要はマナーだ。
相手を思いやってレスしてるかどうか。
マナーが悪い奴は読んでて腹立つ。
それだけ。

マナーですよ
マナー。

レイク。

No.88

自分にとっては不倫スレで汚い言葉で罵ってるような連中が正義と正論だけを振りかざす奴にあたります。
死ねばいいとか雌豚とか言いたい放題で自分の非は絶対認めない、絶対自分は正しいと考えてるとしか思えません。挙句には不倫のせいで凶悪犯罪が増えたとか無茶苦茶な話を言い出す。
結局のところ個人的に恨みなどが元で決して正義なんかじゃないんですよね・・・

No.89

不倫スレの、不倫女性🆚され奥様のアレは…

失礼ながら「負け犬の遠吠え合戦」と思われます😠(もちろん一部の人ですが💦)

人間って悲しいもので、自分に非があって、それをどうしても認めたくない時…責めやすい(非がわかりやすい)他人を責めるんですねぇ💧

不倫については意見が分かれますが、あまりに酷い暴言については…誰が言うまでもなく、悪いです👿

ただ、ちょっとキツイ言い回しを「暴言だ‼罵倒だ‼」と大騒ぎして、元の問題を棚上げして責め立てるのも、どうかと思いますね😠

確かにリアルでも、言い方には気をつけないと誤解を生むよね😔💦

No.90

主です。皆様のレス、ゆっくりと読みました。私のスレに貴重なレスありがとうございます。

87番さんのレス、短いけれど、真意だと思います。

的確です。

そう、マナーがなくなるから、荒れて行く…
マナーを守ってるつもりの守れてない人が
いっぱい…

人にこういう言い方をしては良くない、というマナーが、飛んでしまうのはやはり、こういう場所(バーチャルで直接の生活にかかわる恐れのない相手であるから…)だからなのでしょうか…?

となると
やってらっしゃる人
多いけど、

スレ本文に自分のスレのルールを書いておき、それを乱した人のレスは削除していくのが良いのでしょうか…?

No.91

>> 80 主です。おまとめレスになりすいません🙇 あの人もこの人もその人なりに正しい、と 受け入れてあげる心があれば、確かに『あなた、ちょっと💢‼』… あのスレで

最初のあなたのレスは、共感できるし 間違ってはいないと思いましたよ。

でも 112のレス…

自分自慢 とか言われたら 私だって売られたケンカ買ってたでしょう。

また それに同調して追随してきた人達からも 酷い言われようで 主さんが 不本意ながら そんな人達と 関わらざるを得なくなり 虚しく思う 気持ち良くわかります。
弁解する訳では ありませんが 途中からの 参加でしたので 加勢するタイミングを 逃してしまい 私自身も 悔やまれます。満レスで終了してしまい、残念です。
私は 所謂、異端で、例えばPTAで自分のポリシーもなく 力のある権力者に群がり、弱い者や 反対意見を いじめの様に潰しにかかる 人達が 大嫌いなので 主さんと もしや共通点が あるのかな と思った次第です。
解りづらく、拙い文章で 申し訳ありません。
早い話 あなたは悪くない。早く気付いて味方すれば良かった…と言う事です。長々と 失礼致しました。

No.92

>> 91 言いたい事解りますよ。

私も嫌いです、PTAの、文句ばっかり言って役員やらない人達とか、噂話をスピーカーみたいに広げてる種類の方とは距離を取ります。

あの場で私が求めていた事は2つだけ。

これが現実なら
主は離婚した方がいいということ…

作り話なら、そのほうがいい。

と言う事…それ以外は無かったはずでしたが、あんなかんじに(笑)

No.93

>> 92 正義とか 正論は個人レベルでは 実に怪しいものですが、勘違いと言うか、自分が絶対正しいと主張する方々は、ミクルにたくさんいますね。
しまいには、言い方が嫌みっぽいだの、ウザイだの訳がわかりません。
日本人特有のディベート力の乏しさなのか、ただのストレス発散なのか…

そして最後は🎣だと言い切って終了。

ひとりでは 論戦出来ないから こちらにも 来ませんね。

自スレを明かしたのは、あの方々への挑戦だと 私は受け取りましたけど…

違ってたら ごめんなさいね。

• << 95 追って来てまで議論するような話でもなし、そこまで暇じゃないからだと思いますよ。 「正義」も「正論」もスレの内容にあるように、何が正しいかなんてあやふやな物でしょうね。 立つ位置や置かれた環境などで意識は変るし、人が皆同じ意識ではないから、共感は出来ても全てにおいて同じ気持ちじゃない。 だから正否も食い違う。 ここで自分の正義を唱えているのも間違いではないし、異論を唱えるのも間違いではない。 必要なのは相手の立場を考える思い遣りなのでは? 他スレの話はすべきでは無いでしょうから、このレスだけにしますが・・・自己の考えが必ずしも相手の立場を良好なものに出来るとは限らないと思うから、解決策を考じ、必要としているであろう事を提案する事がアドバイスであって、必要としていない事を提案しても、それは自己満足に過ぎないと私は思います。 あそこの暴言は酷かったが、主さんが煽ってしまったかのようにも見えました。 これも私の考え方であり、マイノリティかもしれませんが。
  • << 96 あれは挑戦でも何でもないけど、そう言われるとそう見えるかも… 徹底好戦致しますわよ❤みたいな…

No.94

話しがズレますが…

我が子が「変わり者」でねぇ💧…遊びのルールを理解するのも、相手の気持ちを理解するのも苦手な子供で💧
…みんな、逃げるんですよ。特に、大人から見て「良い子」、友達からも好かれる「人気のある子」程、あからさまに避けたり責めたりします💧

子供の中の「正義」が、悪者(ルールも守れないKYな子供)を許せないんでしょうね💧
悪者は廃除、もしくは自分から遠ざけたい…という気持ちはわからなくもない。

でも、その行為は、決して「善」ではない、って事ですよね。

悪い事は悪いって教えてあげるのは「親切」だけど、それを理由に執拗に責めたり排除しようとする事は「悪」になってしまう事もある…
もっと考えないといけませんよね💧

• << 97 うちの次男、アスペなんですが、 似たようなとこあります。 かわってる、って見えちゃうんでしょう、個性が。 嫌でも我慢してちゃんとやってる子にしてみたら 嫌だからやらない、って子は許せない みたいな図式… 自分はこうしてるんだから あなたもしなさい それが当たり前 それが常識 それが普通 てな具合に。 それぞれのペースや 個性、理解の仕方、実行力、みんな違うのだけど…。

No.95

>> 93 正義とか 正論は個人レベルでは 実に怪しいものですが、勘違いと言うか、自分が絶対正しいと主張する方々は、ミクルにたくさんいますね。 しまいに… 追って来てまで議論するような話でもなし、そこまで暇じゃないからだと思いますよ。

「正義」も「正論」もスレの内容にあるように、何が正しいかなんてあやふやな物でしょうね。

立つ位置や置かれた環境などで意識は変るし、人が皆同じ意識ではないから、共感は出来ても全てにおいて同じ気持ちじゃない。

だから正否も食い違う。

ここで自分の正義を唱えているのも間違いではないし、異論を唱えるのも間違いではない。

必要なのは相手の立場を考える思い遣りなのでは?

他スレの話はすべきでは無いでしょうから、このレスだけにしますが・・・自己の考えが必ずしも相手の立場を良好なものに出来るとは限らないと思うから、解決策を考じ、必要としているであろう事を提案する事がアドバイスであって、必要としていない事を提案しても、それは自己満足に過ぎないと私は思います。

あそこの暴言は酷かったが、主さんが煽ってしまったかのようにも見えました。

これも私の考え方であり、マイノリティかもしれませんが。

• << 98 あなたは50さんかな?違っていたらごめんなさい。 あなたのおっしゃっている通りです。 反論は無い。 結果的にみると 価値観がああいうかんじの人が多い中で 私の 『思うままレス』は煽りだったかも… 主さんに悪い事をしました。

No.96

>> 93 正義とか 正論は個人レベルでは 実に怪しいものですが、勘違いと言うか、自分が絶対正しいと主張する方々は、ミクルにたくさんいますね。 しまいに… あれは挑戦でも何でもないけど、そう言われるとそう見えるかも…
徹底好戦致しますわよ❤みたいな…

No.97

>> 94 話しがズレますが… 我が子が「変わり者」でねぇ💧…遊びのルールを理解するのも、相手の気持ちを理解するのも苦手な子供で💧 …みんな、逃げるん… うちの次男、アスペなんですが、
似たようなとこあります。
かわってる、って見えちゃうんでしょう、個性が。

嫌でも我慢してちゃんとやってる子にしてみたら

嫌だからやらない、って子は許せない

みたいな図式…

自分はこうしてるんだから
あなたもしなさい

それが当たり前
それが常識
それが普通

てな具合に。

それぞれのペースや
個性、理解の仕方、実行力、みんな違うのだけど…。

No.98

>> 95 追って来てまで議論するような話でもなし、そこまで暇じゃないからだと思いますよ。 「正義」も「正論」もスレの内容にあるように、何が正しいかな… あなたは50さんかな?違っていたらごめんなさい。

あなたのおっしゃっている通りです。

反論は無い。

結果的にみると
価値観がああいうかんじの人が多い中で
私の
『思うままレス』は煽りだったかも…

主さんに悪い事をしました。

• << 141 おはようございます♪ お返事が遅くなってすみません。ビンゴ!です。50です(笑)。 なんか妙な展開になってますね… 話は変りますが、うちの親戚には軽度の自閉症を持った人がいます。 軽度なので特別支援クラスには入らなかったんですが、やっぱり「イジメ」の対象とされていました。 大人になってもそれは変る事はなく、彼はとある所に就職しましたが、「普通」とされる人たちから、いいように扱われ「金貸して?」と半ば詐欺のような形で金銭を巻き上げられていました。 なんだかな~っ・・・と、虚しいもんです。 「普通」だと思ってる人たちが、「普通ではない」と思う者をイジメて排除しようとする。 正義なんてあやふやなものだと私も思いますよ。 閉鎖されるようですね。 貴女のようなハッキリした方は私は嫌いじゃないですよ。 むしろ付き合いやすいかも?と思いました。 お元気で☆

No.99

以前『子供を叩くかどうか』というスレありました。それは乳児専用だったのをしらず、私は6年の子を対象にして 『うちは叩きます。学校から連絡あって、友達にうまのりになって…』みたいな事あって。だから私も 同じ目にあわせました。以前から 友達をいじめたりしたら 同じ目にあわせる。と言ってました。

そしたらレスに『ぷ🎵あなたの子は人をいじめてる。ぷ🎵将来そういう子が人殺しになるんだね。』ときました。
だから私は なるべく悪い言葉をならべないように 講義した。

それを読んだ私の友達も講義した。そしたら 何分もしない間に 私と 友達のレスが全て 削除された。その人が友達などに頼んで一斉に削除したのか、スレの人が『人殺し』に共感したかはわからない。

おかげでペナくった。
友達は『自作自演』で来年まで、できなくされた。 とても納得できない。

• << 112 私も申し訳ない事ながら、あなたのレスに削除ボタンを押させて頂いた一人です。 人殺し、等の発言に共感した、等という事はあり得ません! どう考えても先方が100%悪い事です。 ただ、あなたのレスもなるべく悪い言葉を並べないようにした、とはとても思えません。 うろ覚えですが…、あんた、~してやる、ええ!?等の単語、🔫等の絵文字…。 多分あれでも押さえたんだという事なのでしょう。あなたは怒って当然の事を言われた、とは思います。酷く人をバカにしたもの言い、私も頭にきました。 ですがあなたが自分が削除された理由をそんな風に思ってらっしゃったとは…。正直失望しました。 お友達のレスについては読んでいないので分かりません。

No.100

>> 99 それはまた…
凄いなぁ…
びっくりしました…

言葉も浮かんでこない。

怖いね…人間が一番怖いね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧