正義と正論をだけを振りかざす奴はいらない★
正義を振りかざすミクルの住人さん達に辟易しています。
掲示板内で、あたまっからの全否定…
否定仲間が増えたらパワーアップして総攻撃…
気に入らない
認めたくない
信じれない
嫌な気分にさせられた…
様々な理由で自分と同じ考えでない人を
攻撃する彼等…
『自分が勝ったかたち』で終わらないと許せない彼等…
自分と違う考えや意見を許さない、正義の剣を振りかざす彼等…
掲示板内でそんな目に遭った人の意見、体験談聞かせて下さい。
新しいレスの受付は終了しました
>> 13
読解力なくてすいません。もう少し簡単な文でお願いします🙏
4さん、現実の世界で接したらたぶん、ネットで正義感を振りかざしてる人たちも、『普通』の人たちだろうにって思うのです。
それがネットだからまるで別人格みたいに攻撃的になっているなって感じるのです。
- << 26 多分悪と悪ではない者、大きく二つのタイプに分けられると思います。悪の方のタイプは意識、無意識、関係なくネットの匿名性と正義という免罪符二つを使いストレス発散しようというタイプ。悪ではない者の方のタイプは、日常他人の本音と言うものはなかなか出さないので、それに慣れていないため自分の中の倫理によるそれに対する拒絶を持つタイプ。両タイプとも自制すればいいだけだと思うですがね。被害を受けた方から見ればどちらも悪ですね。変な文ですいません🙏
>> 47
正義と正論をふりかざす?わかるような、わからないような💧
だって、不倫スレで「不倫はダメだよ、あなたが不倫をした事によって傷つくのは誰?」…
47さん、怒ってるとはちょっと違いますが、思った通りのレスつけにより、あるスレッドでヒールになってしまったので…
こんなスレ立ててみました。
『これが常識でしょ』とか
『普通はこうでしょ』とか
『この最低な主の擁護をするのか』的な意見とかが
主でない人達から
ばんばんきて
終いには
『思いやりのない酷い人だ』
『人の気持ちが分からない欠落した人格だ』
風の意見が来る。
それにびっくりした…
というところです。
不倫は悪い事だよ、やめなさい、これは正論だけど
その主さんにそれ以上のこと(人格否定や、その人の子供に対してまでの僣越な未来予測等の罵詈雑言など)
までは要らないと思うのですよ。
主です。
レス47以降おまとめレスになりますが…
『自分を基準にした
裁き方をする』方たちに対しての思いが強く、このスレを立てたつもりです。
正義、正論、いいんです。いいんだけど、
それを振りかざして
そこのスレ主の人格否定や、その家族や子ども、恋人やなんかの事まで酷い言葉でスレ主さんに投掛ける…
それがなんだか悲しくて。
続きます。
続きです。
①死ね、死んだ方がいいよ
②頭が悪いんじゃないの?
③精神異常だから病院に行ってください
↑これに『お願いだから行ってください』とかついていたりします。
④あなたのお子さんは可哀相ですね、あなたみたいな人に育てられて(←主さんが真剣に子供と向き合いすぎて、自分を責めてるようなお母さんだったりしたらこれはほんとに酷い気がします…)
…等々の、
正論の後に言わなくてもいいようなレスの数々…
あと、謝れ、も私にはよく分かりません…
謝れと言われた相手が、謝罪を要求されたからとあやまると…
『なんだそんな上っ面だけの謝り方…そんなんなら謝ってもらわなくていい‼』
とかよくみかけますね。
『ならミクルなんか見なきゃいいじゃん?余所行けばいいじゃん?』
確かにそのとおりですね。
でも私まだ暫くは、
参加したりしなかったりしながら、自分なりの『もうミクルはいいや』って時がくるまで、見ていると思います。
>> 65
65さん、言いたい事分かりますよ。
たいして変わりゃしないのかもって今考えていたところ。
私はヒールになったスレで、半ばくらいから攻撃的になって、
一般的には正しいって言う人達に喧嘩売ってるような感じですから…
嫌味混じりの、本心剥きだし。腹がたった人、呆れた人、傷ついた人いるでしょう。可哀相とか、死ねとか哀れとか、思われてるかな…
こうやって書いていると笑えます、自分が。
そのうちここを見つけ出したそのスレの人達が、何言ってんだお前💢ってお仕置にくるかもしれません。
見つけた‼とか言って。もしくは、しらんぷり決め込んで入って来て、私の返レスをよむのかもしれません。
- << 72 どういう内容のスレか分からないので何とも言えませんが、ハッキリ言って主さんもそのレス者さんたちも同じだと思います。怒りや嫌悪感で物を言ってるという意味では。 私もそうですね。 私は幼い頃に色んな周りからの正義の押し付けで傷付いた経験があるので、そういう人たちに対して未だに恨みの念があるんだと思います。 だからスレに書かれているような人たちを見ると、とても嫌な気分になりますし、逆に攻撃したくもなります。 でも人間が怒る時って大概「自分が正しい」と思ってるから怒るんですよね。他レスに、このスレに同意する人たちも自分が正しいと思ってる…と仰ってる方がいましたが、そうかもしれません。 でも私から言わせてもらえば、所詮人間なんて皆自分が正しいと思って生きてるんですよ。だって人間は主観でしか生きられませんから。 でもやっぱりたかが主観ですから、自分の見てる世界なんて偏見だらけです。だったらそれはそれでちゃんと認めちゃえばいいと思うんですよね。 そしてあの人も正しいしこの人も正しい…と思えば、自然とお互いが他人の事も受け入れられるようになると思うんですよ。 やっぱり無自覚というのが一番問題の種だと思います。
主です。おまとめレスになりすいません🙇
あの人もこの人もその人なりに正しい、と
受け入れてあげる心があれば、確かに『あなた、ちょっと💢‼』みたいにはならなくて済むでしょう。
けどやはり、必要以上に、酷い事を言われている主さんのスレで
それこそ自分の正義感みたいので、主さんをかばうようなレスつけしたが最後、主さんともども火達磨コース…つう状態になると
なんかもう、溶鉱炉に自ら足を突っ込んだような後悔と、かかわった以上は、みたいな気持ちでそこで頑張ってしまう…
私の経験はそんな感じでした…💦
- << 86 今晩は(_ _) 私が思うには、そこで頑張る必要はないですよね。 そういう時にはただ自分の思う意見を淡々と言っていけばいいんだと思うんですよ。 売り言葉に買い言葉みたいに相手の土俵に乗ると、スレの主旨や自分の意見からも逸脱すると思うので。 ただ最初からそれがしたかったのなら話は別ですけどね。 でもそれも結局はストレスが溜まるだけで終わると思います。
- << 91 あのスレで 最初のあなたのレスは、共感できるし 間違ってはいないと思いましたよ。 でも 112のレス… 自分自慢 とか言われたら 私だって売られたケンカ買ってたでしょう。 また それに同調して追随してきた人達からも 酷い言われようで 主さんが 不本意ながら そんな人達と 関わらざるを得なくなり 虚しく思う 気持ち良くわかります。 弁解する訳では ありませんが 途中からの 参加でしたので 加勢するタイミングを 逃してしまい 私自身も 悔やまれます。満レスで終了してしまい、残念です。 私は 所謂、異端で、例えばPTAで自分のポリシーもなく 力のある権力者に群がり、弱い者や 反対意見を いじめの様に潰しにかかる 人達が 大嫌いなので 主さんと もしや共通点が あるのかな と思った次第です。 解りづらく、拙い文章で 申し訳ありません。 早い話 あなたは悪くない。早く気付いて味方すれば良かった…と言う事です。長々と 失礼致しました。
主です。皆様のレス、ゆっくりと読みました。私のスレに貴重なレスありがとうございます。
87番さんのレス、短いけれど、真意だと思います。
的確です。
そう、マナーがなくなるから、荒れて行く…
マナーを守ってるつもりの守れてない人が
いっぱい…
人にこういう言い方をしては良くない、というマナーが、飛んでしまうのはやはり、こういう場所(バーチャルで直接の生活にかかわる恐れのない相手であるから…)だからなのでしょうか…?
となると
やってらっしゃる人
多いけど、
スレ本文に自分のスレのルールを書いておき、それを乱した人のレスは削除していくのが良いのでしょうか…?
>> 95
追って来てまで議論するような話でもなし、そこまで暇じゃないからだと思いますよ。
「正義」も「正論」もスレの内容にあるように、何が正しいかな…
あなたは50さんかな?違っていたらごめんなさい。
あなたのおっしゃっている通りです。
反論は無い。
結果的にみると
価値観がああいうかんじの人が多い中で
私の
『思うままレス』は煽りだったかも…
主さんに悪い事をしました。
- << 141 おはようございます♪ お返事が遅くなってすみません。ビンゴ!です。50です(笑)。 なんか妙な展開になってますね… 話は変りますが、うちの親戚には軽度の自閉症を持った人がいます。 軽度なので特別支援クラスには入らなかったんですが、やっぱり「イジメ」の対象とされていました。 大人になってもそれは変る事はなく、彼はとある所に就職しましたが、「普通」とされる人たちから、いいように扱われ「金貸して?」と半ば詐欺のような形で金銭を巻き上げられていました。 なんだかな~っ・・・と、虚しいもんです。 「普通」だと思ってる人たちが、「普通ではない」と思う者をイジメて排除しようとする。 正義なんてあやふやなものだと私も思いますよ。 閉鎖されるようですね。 貴女のようなハッキリした方は私は嫌いじゃないですよ。 むしろ付き合いやすいかも?と思いました。 お元気で☆
>> 111
こんばんは。
主さんの別なスレについてはわからない者ですが、レスさせてくださいね。
不倫にしても子供の相談スレにしても、「自分は絶対にそんな…
111さん、そうですね。返す言葉も失いそうなレスに対しては、スルーも手段。
しかし。
いくらスルーしても
多勢の粘着さんにひっきりなしの攻撃を仕掛けられてしまうと、スルーの限界→爆発→泥仕合みたいになるから、思い切って、負けるが勝ちでスレを去るか、言いたい事があっても傍観者の椅子から静観…
かなと私は考えています。
私はこれまでふたつのスレにかかわり、
一方の『彼女がほしい』(308レスでとまっています。レスナンバー1が私)では主が逃げてしまい
『しつこい嫁』(レスナンバー111やじ馬です)では持論の展開でほぼ総スカン状態。
と言うのを経験しました。
かかわりに対する潮時を計らねば、自損事故を起こしてしまうのがここなのかなと思っています。
- << 116 ごめんなさい。今、しつこい嫁スレをざっと見てきましたが😒 主さんは負け惜しみでこのスレたてしたんだ~って真っ先に思いましたけど? 持論の展開で総スカン?意味がわかりません。 何も知らずにこのスレにレスしたことを後悔してます。心から自分の書いた言葉を返してくれという気持ちですし、こんなことミクルで初めて感じました。 主さん、正論云々やら持論を語る以前に、文章を理解してください。 貴女は既に自損事故をしたのにもかかわらず、再度しようとしていますよ。
>> 112
私も申し訳ない事ながら、あなたのレスに削除ボタンを押させて頂いた一人です。
人殺し、等の発言に共感した、等という事はあり得ません! どう考…
112さんから99さんへのレスなのに
首突っ込みます。
私はそのスレを知りませんが、《112さんは99さんのレスに
削除ボタンを押した…確かにひどい事言うスレだったけど、99さんの返レスもよくないものだった…
99さんの思いを偶然ここで読んで失望した…》と言う事ですか?
99さんは
悲しい思いをした
112さんは
失望した
知らない人の立てたスレの中で
知らない人達が意見交換(?)して
削除ボタンに行き当たる過程、その後の気持ち…
顔が見えていたら
どうだったかなと
想像するのです。
- << 143 お久しぶりです。 主さんは この事を理由に 閉鎖しようと思ってるのですか?
>> 119
主さんしつこい嫁みてきましたよ。
主さんは…少し言い方にトゲがあるかな。向こうもトゲがあるかもしれないけど。
一番の目的は自分の意見…
うめこさんありがとう。
考えてみると…私、
天然だの
鈍感だの
悪気が無いのが
悪いだの
言われる時がありますね、日常で。
反省ですね。
- << 131 おぉぉ😱 無意識っぽいってのは半分は本音で、 もう半分は「あなたの言い方にはトゲがある」だけだと否定的すぎるし、主さんもプライドがあるから、「そんなことない😣そんなこといい切れる自分はどうなんですか」って気分になるかなと思い、入れた文章なんですけど💧。 すいません、知らずに日常での傷をえぐってしまった💧 気にしないで。文章は日常と違ってみなおして何回も書き直せるからさ😃 私も何回か書き直ししますよ。
>> 135
主です。129から読んで来ました。 99さんは続きがあるみたいですね、待ってます。
その99さんの続きを待って、ここの閉鎖をしようと考えています。
私は自分がここを立てた当初の自分の真意とずれ始めた事を、自分で感じはじめてるし、一番苦手なタイプのレスがつきました。スレ主になろうと…
いちレス人であろうと…それには出会う。正直、うんざり…てのを実感。…耐性が無いのか…学習能力無いのか…
打たれ弱いのか
空気が読めないのか
なんなんだかよくわかりませんが、
スレ主もレス人もしばらくはやめて、
『読む人』になろうと思います。
聞く人でもなく
批判する人でもなく
アドバイスする人でもなく
慰める人でもなく…
ただ『読む人』に。
- << 139 あたしの事かしら?主さんに賛同する方もいらっしゃると思いますよ。ただただですよ。今の日本では一つの物事を論じる時に10人居て8人が同じ結論であればそれが常識になるのです。自分が正解間違ってなくても、それが正解なのです。そんな日本もどうかと思いますが…その少数派の人は叩かれるのです。主さんにも子供さん居るんですよね?子供が居れば尚更です。親の事で子供が辛い思いをするのです。経験者ですから、日本を動かす政治家、総理大臣も多数決で決まるんですょ。自分の信念はしっかり持ち、うわべは長い物に巻かれろです。本当はそんな世の中ではいけないと思いますが、事実そぅしなければ弾かれてしまいます。まぁ~これも、あたし個人的な持論ですけど…
- << 145 残念です。 確かに主さんの スレの主旨から逸れた展開もあるかもしれません… しかしスレを立てるという事は、不特定多数の方々に 手を広げる…表現が難しいですが なんというか ご自由にどうぞ 思ってる事を書いてください って ことじゃないですかね その中で 自分の苦手なレスや 嫌なレスも 当然あるでしょう それに耐えられなくなったってことですか? 私は ここが 単なる貴方の愚痴を語るスレではなく 疑問を問題提議して とても意義のあるスレだと思ってました。 今でも そう思ってます。 私個人としては あのスレの強いやじ馬さんが 好きです。 50さんと 明かしてくれた訳だし 徹底抗戦する前に 去ってしまうのですか?
- << 148 135さんは、かなり言い方きついけど、学習能力がないだの攻撃やバカにしたらダメです。言葉のトゲを抜かないと、反対意見の人は話聞かないし不快な言葉を浴びせてきますよ。 対応しだいで相手も変わります。そうすると、最初のレスだけではわからなかったその人の考えや優しさ悲しみを知ることがあります。 最初の一文でイラッとしたのをそのまま相手にぶつけなくてよかった😃と思うこといっぱいありますよ。 実生活でも同じです。
>> 141
ありがとうございます。
文章の雰囲気や
一貫した書き方が
50さんなんだろうなぁと感じましたので…
しかし99さん続き書いてくれるのかな、心配になってきました。
忙しいのかな…
- << 144 うーん、そうですね・・・99さんも、お忙しいのかもしれませんね。 私はPCから閲覧しているのですが、13時間前にレスをなさってるようです。 閉鎖は主さんの自由なのですから、ある程度の時間を決めて、レスが無いようならば区切って閉鎖をされても良いのではないですか? スレ主って、けっこうプレッシャーかかりますもんね。 全部に返事しようとなさるような良心的な人ほど。 無理をなさらないのが一番ですよ^^ 人生は「楽しく」が大事ですもんね。
>> 148
135さんは、かなり言い方きついけど、学習能力がないだの攻撃やバカにしたらダメです。言葉のトゲを抜かないと、反対意見の人は話聞かないし不快な…
うめこさん、自分に対して書いているのですよ。
135さんに書いていません。
私自身の事です。
大変な誤解ですよ。
- << 168 そっか😲ごめんなさい。でもごめん…そこの部分、「一番苦手なタイプがつきました」に変えて以下同文です。 そんな人に比べて飛び抜けて言い方が悪いわけじゃないから。そんなへこまなくても大丈夫。 だけど周りと違う意見をいうなら、それなりのテクニックみたいなものが必要ってだけで、出来てる人は少ないから。私だって心掛けてるつもりでも、端からみたら解ったもんじゃない。 でも、いまの主さんには、これ以上こうしたほうがいい、そこがダメというのは嫌がらせになってしまうかもしれませんね…。
>> 183
付け足しです。
もぐらたたきのもぐらの様に、叩かれても叩かれても出てくる人。引っ込んだままで叩く人と野次馬を総スカン食らわす人。
どちらの…
うーん難しい質問です…、主から見れば前者
レス人から見れば後者でしょうか…
- << 192 お答え有り難うございます。忙しい時間帯なので、答え期待してなかったので嬉しいです。 どんなに言葉を連ねても百パーセント理解しあう事は無理ですよね。しかも相手はこちらを理解しようとはしていないなら尚更。同じ文章のはずなのに人それぞれの価値観で違う見解になる。 感情的な文ほど誤解される気がします。なら相手をいい気にさせる結果でも引いた方が良いと私は思います。 スレ主さんの元スレ見てないのでズレた事言ってるかもしれません。 横レスで、閉鎖間際に失礼しました。
>> 193
すみません💦
私も99さんにお伝えしたい事があり、レス作るの時間かかりそうなので閉鎖しないでいて下さるとありがたいです。
できれば解ける…
では112さんのために閉鎖を延ばしましょう。というか、112さんと99さんのやりとりができるように提供しましょうか、ここを。
私は自分の書きたい事を書いて静かにしておくので。
ですから
112さんと99さん以外の方は書き込みをなさらないでください。
- << 209 ありがとうございます。(T_T) すみません、スレとは関係ない完全な横レスの為に…。 99さんへ続きです。 至らないながらもあなたの事を考えてしたつもりでしたが傷ついていたのですね。申し訳ありません。 <(_ _)>すみません💦。最初に言うべきでしたがあの時もその辺りの私の気持ちはお話しました。私の文章力不足のせいか、全く伝わっていなかった事を知ってしまい非常に寂しい気持ちになりました。 その為失望という言葉を使ってしまいました。不適切だったかもしれません。 ですが、あの発言に共感して削除に一票したというのはとんでもない誤解なので、それだけはご理解下さい。 ご納得いただけなくてもしかたありませんが、私の正直気持ちをお話しました。 私も削除貰った事はあります。あなたの悔しさとは比べ様もありませんが自分のした事の結果だと思っています。 長くなりましたがあなたとあなたのお子さん達が健やかに暮らしていかれる事を僭越ながら祈っておりますよ。(^-^) 主さん引き留めてしまってごめんなさい。 主さんにも心安らかな日々が訪れますように…。✨
主です。
私は勝ち負けにこだわっているわけでも
自分の意見に意義を唱える人を排除したいわけでも
悪口大会やりたいわけでも
自分を理解させたいわけでも
ありません。
それは違うんです。
自分は正しい
周りはおかしい
と
思っているわけでも
ありません。
タイトルは
『自分だけかもしれない正義と正論を振りかざす奴は要らない』にすれば良かったかなと思っています。
①捨て台詞。
②意図的な嫌味。
③精神異常だとか。
④病院行けとか。
⑤死んだ方がいいよとかいうアドバイス。
…こんなもん、要らないと思います。
続き
言いたい事を伝えたらこれをつけなきゃいいのにと思います…
『なんで上から目線?!』と相手に問うている人、たいていすでに自分も上から目線になっているような…
ムキになって知識を搾り出しながらの、論破合戦、見苦しい…
色即是空。
あると思えばあり
ないと思えば無い
ミクルは
そんな思いの坩堝だなと思います。
ここは閉鎖しますが、わたしのハンドルネームはユキミ。
今後レスやスレを立てる際は
必ずハンドルネームでいきます。
見てくれたかた
書き込んでくれたかた
ありがとう。
主です。
目が覚めたら、皆さんお話終わった様子。
私はコメントは控えます。
では閉鎖させていただきます。
昨夜二つ七時以降に削除されたレスがあり、少し気になる…でも考えても仕方ない事…
ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
地下駐車場には停めない7レス 117HIT おしゃべり好きさん
-
職場のおばさん いきなり不機嫌1レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
無題1レス 70HIT 癒やされたいさん
-
共感してもらえないこと2レス 71HIT 匿名さん (♀)
-
私に色々と決めつけてくる男性の知り合いがいます4レス 74HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
雑談部屋、その16
まぁ、それが普通。母もトイレ遠かったのに、今はトイレで2回起きるみたい…(プータロー)
450レス 3793HIT トド君 名必 -
癒し空間★きずな92
なかなか直ぐに返信ができなくてごめんね🙇.昼は母さんが作った麺汁でざる…(トド君)
419レス 6691HIT 味噌ラ -
漏斗に関するスレッド
ありがとうございます。手頃な値段ですね。早速注文してみます。(匿名さん14)
14レス 210HIT 匿名さん -
しりとり3!
ブラックホークスティンガー →が、か(匿名さん7)
15レス 186HIT おしゃべり好きさん -
Kakkun-Castle41
みなさん、おつかれちん ただいま~ ちりんちりーん…(かっくん)
219レス 3933HIT かっくん
-
-
-
閲覧専用
バージョン違いの詐欺電話4レス 140HIT トンヌラ
-
閲覧専用
彼女がAVと同じような事を言わない。17レス 253HIT 匿名 (♂)
-
閲覧専用
某コンビニ消費期限偽装6レス 178HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
我が子の成長が寂しい6レス 140HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
日産 新型ルークス2レス 211HIT 匿名さん
-
閲覧専用
前スレの続き125
😢心配かけてごめんね、あとありがとう😊 (匿名さん3)
500レス 4357HIT やじ馬さん -
閲覧専用
数歩と白い馬
みんな、ありがとう 次の【数歩と白い馬①】でもよろしくね …(数歩)
500レス 21551HIT 数歩 -
閲覧専用
バージョン違いの詐欺電話
>高齢者になると音声ガイダンスの指示に従う能力が欠如してきます。 …(トンヌラ)
4レス 140HIT トンヌラ -
閲覧専用
卵かけご飯
🥚かけご飯しらすお供サイコー(匿名さん18)
18レス 894HIT 秀明 (30代 ♂) -
閲覧専用
彼女がAVと同じような事を言わない。
そんな価値はありません(匿名)
17レス 253HIT 匿名 (♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏が元カノと縁を切ってくれない
私は今ネットで出会った恋人がいます。私は最近、彼氏が元カノと縁を切ってくれなくて困っています。前々か…
29レス 368HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
職質が問題になってる?
Tik◯kで、警察官の、 しつこい職質や問題行動が、 たくさんアップされていました。 そも…
27レス 346HIT 教えてほしいさん (40代 女性 ) -
気の進まないお見合い
父親の友達の紹介で今度お見合いする事になり、相手は言葉が悪くて申し訳ないですが、正直見た目が斜視であ…
11レス 241HIT 通りすがりさん ( 女性 ) -
あだ名が変わりました
大学生です。自分のあだ名がケツ穴になってしまいました。前はダブルソフトだったんですけど、いつのまにか…
9レス 165HIT 学生さん -
してくれるが、文句を言う彼氏
彼氏が料理をしてくれる時が結構あります。 ありがたいと思ってますし、嬉しいです。 しかし、私は作…
6レス 164HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
好きでも無い人とのデート
ちょっと前からSNSで好きでも無い人とデートする気持ちみたいな女性のツイート流れてるけど、相手もそう…
25レス 296HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) - もっと見る