どう思いますか?

レス11 HIT数 1018 あ+ あ-

2008/09/11 08:24(更新日時)

今日同じ職場で住み込みで雑務をしている女性(50代)に服装の事を注意したら泣きました。

会社役員の葬儀の裏方をしていたのですが、いつも掃除をしているのと同じTシャツ(かろうじて黒)を着ていたのでさすがにそれはないだろうと思い、注意したところ泣き出しました。以前から仕事の注意をすると機嫌が悪くなったりするとは聞いていたのですが、かなり引きました…😥
その娘も手伝いに来ていたのですが娘は更に普通の白いTシャツに短パンで…何故か一緒に泣き出しました。
通りすがりの人から見たら私が悪いみたいな感じになりました。

でも裏方とは言え沢山の参列者にも会うし、会社役員にも良くして貰ったって自分でも言う位なのにその葬儀にTシャツってあり得ないですよね? しかも泣き出すってのも…

一応泣き出したから私はきちんと話そうと言ったにも関わらず…『もういいです』と言い目も合わせず一歩ずつ後ずさり
訳が分かりません。
私に非があるのでしょうか?
正直かなり後味悪いです。

No.606504 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたに非はないですよ 気にしないでください

No.2

スレ読む限りでは主サンが言ってあげたことは間違いではないです。

でも世の中色んな事情がありますからね
借金の下敷きで洋服一枚買えない方もいますから…

頭からそんな服装と言えないです。

私の職場のレストランに働きにきてる方も、旦那の借金で食べるのもやっとだという方を見てますので…

No.3

その方は、何か辛いことがある。
または軽い鬱などがある…事情があると思います。

主さんは、少し厳しい方だという印象を受けました(すみません)。

No.4

オレもなんとも言えない。
洋服買う金もないから葬式とか友人に借りてどうにかやってるけど。
靴とか困ることよくあるから。
その人もそうだったのかな?

No.5

主です。
皆様レスありがとうございます🙇。

仮のお通夜では喪服ではありませんが黒のきちんとした服装をしていましたので服は持っているはずです。

なかなか文章では伝わりにくいのですが、『生意気かもしれませんが…さすがにそのTシャツはちょっと』って感じで言ってみました。
自分では柔らかく言ったつもりでも相手がどう取るかは分かりませんよね😔反省です。

その方は一度注意をされると口をきかなくなったり、会社ですれ違っても挨拶すら無視する方らしいのでもしかしたら精神的に何か被害妄想的なものがあるのかもしれませんね。

No.6

>> 5 きちんとした黒の服装→借りたものかもしれません。

挨拶すら無視→耳が遠いのかも。聞こえていなくて、無視しているつもりはない場合もあります。

注意されると無視→辛い過去や経験…影響している。または何か精神的な理由もあるかもしれませんね。

人それぞれ、さまざまな事情があります…

主さんの中に、その方に対して、決め付けられた悪いイメージがあるように見えます。

No.7

>> 6 レスありがとうございます。

確かに…今までに何度かその方と周りで働いている同僚(私は働いている部署が違います)とのいざこざを聞いていたので悪いイメージを持っているのかもしれません。
ちなみに耳はきちんと聞こえている方です。車も所有していて、お子さんも私立大学に通わせたり、お給料もそれなりに支給されています。(私は経営者サイドなのである程度家庭の事は聞いて知っています。借金も無いはずです。)
ただ周りが影であれこれ言っているのを聞いてその方のこれからのためにきちんと話した方が良いかと思い注意したつもりだったんですが…

相手の態度に困惑しつつも、許せない自分が居るって事に気がつきました

No.8

>> 7 表面的には幸せそうに見えても、色々問題抱えている方もいますから、何とも言えませんが…

主さんが正義感が強く親切心から言ったことは分かりました。

50代の方に注意する場合、その方より年上で、さらにある程度親しくなってから、話されれば伝わると思います。

いきなり、あまり話した事のない方から注意を受けても難しいかもしれませんね。

50代で娘さんと共に泣かれるのは、やはり、余程何か事情がある方のように思います。

• << 10 再レスありがとうございます。 そうですよね。 いくら私なりに言葉に気をつけたつもりでも相手には分からない事情があってそこをついてしまったのかもしれませんよね。 その場で私は頭を下げたのですが全く聞き入れられずそれ以上話す余地が無かった程でいい大人が何だ?って思ってしまいスレ立てました。 ご意見参考になりました。ありがとうございます。

No.9

言い方の問題だと思いますよ。主さんがそういうつもりなくてもキツイ言い方だったのだと思います💦

• << 11 レスありがとうございます。 自分では抑えて言ったつもりでも相手にはそう伝わら無かったのでしょうね… 失敗しました😥

No.10

>> 8 表面的には幸せそうに見えても、色々問題抱えている方もいますから、何とも言えませんが… 主さんが正義感が強く親切心から言ったことは分かりまし… 再レスありがとうございます。

そうですよね。
いくら私なりに言葉に気をつけたつもりでも相手には分からない事情があってそこをついてしまったのかもしれませんよね。

その場で私は頭を下げたのですが全く聞き入れられずそれ以上話す余地が無かった程でいい大人が何だ?って思ってしまいスレ立てました。
ご意見参考になりました。ありがとうございます。

No.11

>> 9 言い方の問題だと思いますよ。主さんがそういうつもりなくてもキツイ言い方だったのだと思います💦 レスありがとうございます。

自分では抑えて言ったつもりでも相手にはそう伝わら無かったのでしょうね… 失敗しました😥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧