誰か助けて…これが普通なの?

レス32 HIT数 7168 あ+ あ-

2008/04/11 08:28(更新日時)

前にもスレ立てたんですがもう一度ご意見お聞かせ下さい。

私はコンビニの深夜でバイトしてるんですがこれっておかしくないですか?
まずは…
・他の人との指導方法が違う。
(期間が短い上に教えられてない事まで教えたと言われる)
・風邪で休んだり、体調が悪くて早退をしたら始末書を書かされた。しかも損害賠償をとるとか時給を下げるとか言われる。
(休んだのは二回で早退は一回です)

・私のしたミスを店長が他の人に言いふらしてる。
など…普通ですか?
確かに私も迷惑かけて悪いですけど好きで病気になるわけじゃないのに…それに何かある度に「契約違反だ」って言うけど私の指導期間は週3で3週間、次に入った人は週5で一ヶ月と二週間。しかもその間私のシフトは週2に減らされるし…これこそ「契約違反」じゃないの?

体調管理できてないから風邪ひくって、じゃあ体調管理してたら絶対に風邪ひかないの?
「点滴打ってはいつくばってでも来るのが当たり前」ってどうなの?

私は普通に仕事してる日は別にサボったりしてるわけじゃないし結構ドジなりに真面目にやってるのに…

続く……

No.592954 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

真面目に仕事してるのに始末書を書かされ、訴えて損害賠償を払ってもらうと言われ更に店長に「お前の時給今度から最低賃金の720円にするぞ」と言われました。

体調不良で休んだからってここまでされなきゃいけないんですか?
しかも胃腸炎と胃腸風邪は同じ事って言われるし…違うと思うのは私だけ!?
無理に仕事でようとして結局最後まで出来なかったからって今までの努力まで全部ムダって言われるし…もう最悪です。
私も悪いけど…頭にくるし、ストレスたまってずっと頭痛いし、バイトある日が憂鬱です。

これが普通なんですか?
誰か教えて下さい。
長文、乱文失礼しました。
読んで下さった方ありがとうございます。

No.2

コンビニは、大変だよね😃私も11月後半から勤めましたが、詳しい研修期間がなく戸惑いの毎日で、お弁当の温める時間をしくじった頃から風当たりが悪くなりました。店長は、若い男の子には優しい。おばさんは、辞めてほしいみたい。最初から採用しなきゃいいのにね☆

No.3

始末書とかはないけど、揚げ物とか落としたら上の人に報告しなきゃいけないから報告したら、どうするの?買取したくても給与から引いてもらえるのか、仕事終了後にレジで買取るのか教えてくれないし、この前はシフト勝ってに書き変えられて信用なくなるよ💢って怒鳴られたよ

No.4

>> 3 匿名さん2さんへ

酷いですよね…うちの店長も高校生の女の子には甘甘ですよ、かわいい子がいいなら最初から募集内容に容姿重要って書けばいいのに……揚げ物とか残ると作り過ぎって言われるのに足りないと怒られるし……夜中にから揚げなんて食べる人のが少ないし!!って思います。

No.5

コンビニ恐怖症になりそうです。うちも🍟揚げすぎ、コロッケ足りない、確認してって言うから、確認したら💢まくり。ヤレヤレです。お客さんの時には便利だけど、仕事すると裏側まで見えてしまって…コンビニって、色んなお店あるけどどこも同じなのかね

No.6

>> 5 再レスありがとうございます(*^_^*)
おかしいですよね…私はもう今のところを辞めたら絶対にコンビニでは仕事はしません。
正直利用するのも嫌になります。

No.7

確かに、コンビニに買い物行かなくなったよ😣
今、上に立っている人がひどい分、新しい職場が天国に思えたりするかもね。😃

No.8

>> 7 確かに…でもしばらくは仕事自体から離れちゃいそうです。
今も風邪なのに無理に来いって言われるし…辛いです…

No.9

😷なのに仕事ってか飲食ものがあるのでノロウイルスとかって言えば休ませてくれないかな?一番客商売だから怖いと思うんだけど…無理かなぁ😢

No.10

>> 9 この前胃腸炎だった時も平気で来いって言うくらいだからなぁ……もうあの鬼店長の顔を見なきゃいけないと思うと吐き気がします(;ω;)
あんな店潰れればいいのに……

No.11

胃腸炎の時も、仕事って大変だよね。
むちゃくちゃだね😣コンビニって店長が一番偉いから、やりたい放題だよね。
結局お仕事休めないのかな…。

• << 15 さっき帰って来ました(>_<) 体がだるいです(;ω;)

No.12

主さん😃お疲れ様です✋
コンビニはやる事が多すぎて💦大変だと聞いてます😣

全然普通じゃないですよ😭
でも☝よくある話ですよ😩

うちも研修終わっても時給変わってない💢
教えてもらってない事まで押し付けてくる💢
毎回言う事が違う💢
勝手にシフト変更💢
子供・自分の体調悪くても出勤当たり前💢
ミスすれば皆に言う💢などなど…上げればキリがない位あります😭😭

• << 16 ありえないですよね…… うちも人によって教えられてる事がちがうからしょっちゅうどっちがホント?ってなります(>_<)

No.13

セブンで深夜&準夜一年半やってた者ですが…まず休み(風邪)当日出勤の場合…出勤交代出来る人を模索。その人の了承を確認してから当日(自分の出勤日)に店長へ連絡…状況説明。人手が足りない場合は完璧店長に連絡ですね💧契約違反の件はもう各店舗の判断ですので~店を変えるのをお勧め致します。

• << 17 うちも流れはそんな感じです、ただの風邪なら出勤しますが熱があるときはマジ勘弁です……

No.14

今まで他のところで働かれたことがないんですか・・?
休んだのは2回で早退は1回、と書かれていますが・・たったこれだけでとお思いですか?まじめにやってると思ってますか?不満な気持ちが普段の態度に出てるんじゃないでしょうか・・・
決まった人数がいないとお店は忙しいし、事前にくんだシフトを変えるのは大変だと思います。普段からバイト仲間と仲良くなっておいて、体調悪かったら代わりに入ってもらえるような関係築いとかなきゃ・・・
それから普段からニコニコ、店長さんへ笑顔で挨拶したり冗談を言ったりしておけば、もし代わりの子がみつからなくったって、店長さんも『風邪ならしょーがないなーお大事にね』ってなりますよ。

ストレスになっているなら早く今のとこやめたがいいと思います。
コンビニなんて元々たいして時給よくないし。
次の職場から人当たりの良い人間、演じるんでもいいから、になれたらいいですね^^ふぁいと!

• << 18 お言葉ですが…今まで仕事してきたところはこんなに対応悪くなかったですよ。 それに普段からニコニコって…子供じゃないんですから仲良かったら許す、悪かったら許さないじゃないと思います。 仕事ですよ?それが理由なら公私混同しすぎですよ、そんな人は責任者になるべきではないと思いますが…… 私は別にみんなと普通に話しますし仕事は真面目にやってます。 それに遊びに行きたいから休んでる訳でめないのに点滴打ってまで出て来いっておかしいと思います。 労働基準法でも病欠は認められてるし労働者の権限です。 お店に迷惑をかけるのは申し訳ないですが体を壊しては仕事も家事もできません。

No.15

>> 11 胃腸炎の時も、仕事って大変だよね。 むちゃくちゃだね😣コンビニって店長が一番偉いから、やりたい放題だよね。 結局お仕事休めないのかな…。 さっき帰って来ました(>_<)
体がだるいです(;ω;)

No.16

>> 12 主さん😃お疲れ様です✋ コンビニはやる事が多すぎて💦大変だと聞いてます😣 全然普通じゃないですよ😭 でも☝よくある話ですよ😩 うちも研… ありえないですよね……
うちも人によって教えられてる事がちがうからしょっちゅうどっちがホント?ってなります(>_<)

No.17

>> 13 セブンで深夜&準夜一年半やってた者ですが…まず休み(風邪)当日出勤の場合…出勤交代出来る人を模索。その人の了承を確認してから当日(自分の出勤… うちも流れはそんな感じです、ただの風邪なら出勤しますが熱があるときはマジ勘弁です……

No.18

>> 14 今まで他のところで働かれたことがないんですか・・? 休んだのは2回で早退は1回、と書かれていますが・・たったこれだけでとお思いですか?まじめ… お言葉ですが…今まで仕事してきたところはこんなに対応悪くなかったですよ。
それに普段からニコニコって…子供じゃないんですから仲良かったら許す、悪かったら許さないじゃないと思います。
仕事ですよ?それが理由なら公私混同しすぎですよ、そんな人は責任者になるべきではないと思いますが……
私は別にみんなと普通に話しますし仕事は真面目にやってます。
それに遊びに行きたいから休んでる訳でめないのに点滴打ってまで出て来いっておかしいと思います。
労働基準法でも病欠は認められてるし労働者の権限です。

お店に迷惑をかけるのは申し訳ないですが体を壊しては仕事も家事もできません。

No.19

お疲れ様でした😃
体調は、どうですか。レスも、沢山きてましたね。参考になるものはありましたか?でも、不満を抱えていた人多いと感じてしまったのは、私だけかな…。早く体調良くなるといいね

No.20

No.14の奴はどっかのコンビニの店長やらオーナーやらがレスしてるんやで あんたにこうしなさいっていうてるんちゃうの?店長にへこへこしなさいゆうて

No.21

でも、普段仲良しだと得するよ。バイトはそうでもしなきゃ楽しくないよ。

バイト先は店長抜きでお互いカバーしてるからね。祖父母の危篤やインフルエンザなどの急な欠勤は、店長に連絡しスタッフで連絡とって代わりを見つけます。見つからない場合は店長がフル活動で頑張ってもらいます。
一人の休みはこれだけ人に迷惑がかかってます。笑って許されるか、嫌味言われるかは日頃の態度次第だと思う。
もちろん、他のスタッフが欠勤する場合は代わりに出ますよ

No.22

>> 21 私もコンビニに勤めて二年になります。
わたしのところの店長は、お気に入りの子と気に入らない子と全くと言うほど扱いがちがいます。
わたしもたまにミスをしますがガミガミうるさいです。とくにわたしのところの店長は、地味に私の陰口をかなり言ってるそうです。
親友からよくききます。
それをきくたびにはらがたちますけどどんなにはらをたてても顔にださないで腹の中で怒りを鍋にためてぐつぐつにてます。
扱いの違いに日に日に敏感になってるからよけい…
おきにいりのあつかいがとても優しい態度で、どうでもいいお気に入りじゃない場合は、きつくあたってきます。本当になんでこんなにはらたててまでいるのかぁかふしぎです。辞めたいけど親友もいるし、職場のしたしいともだちが止めてくれてるようなきがします。

No.23

コミュニケーションはしっかり取った方がいい。人と人だから。でも、あなたは嫌われてるんじゃないの?ただそれだけだと思う。いやなら辞めれば?

No.24

23さん
簡単にやめればといいますが…
辞めればその店長の思い通り行ったことになります。だからやめないですけど…
わかりますかぁ⁉簡単に辞めてしまうと現実逃避で逃げることになります。それは、決していやです。
現実逃避は、決して良いことないです。
ときには、必要ですけどよくかんがえてみればいかがですかぁ‼

• << 26 言ってる意味がわからない。我慢がきくなら続ければ?なんだ、ただの愚痴かあ。

No.25

私なら、他の新しいバイトを決めてから、今のコンビニを辞めます。
辞める前に、本社とか苦情入れられるところがあれば、その店長を実名で書き、今までのことを手紙に書き送ります。それか電話でもいいと思います。
そうやって相談するところはないのですか?

No.26

>> 24 23さん 簡単にやめればといいますが… 辞めればその店長の思い通り行ったことになります。だからやめないですけど… わかりますかぁ⁉簡単に辞め… 言ってる意味がわからない。我慢がきくなら続ければ?なんだ、ただの愚痴かあ。

No.27

問題は、それを現場でかたずけられずサイトで相談している主さんに原因があります。そのような性質ではバイト先で仲間になれないのではありませんか?あまり抱え込まないで下さい。

No.28

>> 27 人が悩んでるのにひどい奴だね。他人事だと思って。そういう奴がいるからそのコンビニみたいな働きづらいコンビニが出てくるんじゃないの?主さんの気持ちわかる? みんな精神的に強い弱いもあるし、能力だって高い低いがあるんだし、そういうの考えて言うのが人間ってもんじゃないの?主さん、どこのどなたかわからないけれど、何も力になれないけれど、あなたは間違ってないし悪くないよ。人生山あり谷ありだし、絶対幸せになれるから。

No.29

辞める方向で考える方が良いじゃないでも難癖付けて給料減らされたりしない様給料貰ったらいきなり辞職届だすとかそれまでは真面目な振りして、労働監督署に相談するのも良い!

No.30

アルバイト入社時に、雇用契約書は書きましたか❓
書いていれば、労働基準監督署に相談するのも一つの手です☝更に、居辛くなる気もしますけど💧
書いてなかったら、誤魔化されるおそれ有り⤵

No.31

どんまいとしか言い様がないね(笑)
俺なんか深夜のシフトで裏でただケータイいじってるだけだよ(笑)そんなコンビニは即効やめるべきだの😏
てか楽すぎるコンビニで働けないなら,他のとこでも働けないと思うけどね(笑)

No.32

皆さんレスありがとうございました。お返事一括ですみません。
バイトをやめてから何回かオーナーとお話をし、今までの事全て労働基準監督署とローソンの本部にお話をします。と伝えたところ始めはいろいろ文句を言われたんですが先日お話をした時頭を下げて申し訳なかったと謝罪して頂き、封筒に今まで違法に抜かれてた給料+慰謝料(口止め料?)を頂きました。
やはり泣き寝入りしなくてよかったです。良い意見を下さった方ありがとうございました。
前向きじゃない意見をされた方、私は他のところでもお仕事した事ありますし此処のコンビニは辞めて正解でした。我慢されてるなんて馬鹿馬鹿しいと思います。法律に従わないなら経営者になる権利なんてないんですよ。あなた方は我慢されてて偉いですね。でも損ですよ。

ではこのスレは閉鎖いたします。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧