創価学会の疑問
批判では有りませんので
今学会は日蓮正宗から離れた(寺は破門した、学会は女色に走った坊主を捨てたと言ってる見たいですが)みたいですが
信仰の対象は何なんですか?
葬儀等は学会葬と言ってますが、
戒名とかはどうなんですか?
信仰と言うより公明党の政治団体と見えるのですが
単純な疑問です
学会員、その他の人の考えを教えて下さい
新しいレスの受付は終了しました
故郷なりに、故人の信仰と異なる宗派の代々のお墓がありそちらに埋葬になりますが…
破門前と破門後のご本尊の返還?とかは、遺族がする場合はどうしたらいいと思いますか?学会の方が事後処理していただけるのでしょうか?葬儀となれば、遺言書なくても学会員の方に向け葬送の場を本葬の前に一時的に設けるとして。
現実問題としてです。
私は過去に、学会会員の彼氏が居ました。そして、その両親からも[結婚前提ならは、入って一緒に布教活動しましょう]と言われ…クリスマスにデートかと思ったら、学会会館に連れて行かれました…(^-^;
そこでは、第九の大合唱とかあり…普通のクリスマスパーティーって感じでしたが、その後から色んな署名活動の用紙を彼氏や彼氏の母に渡されて、それを一生懸命に書いてあげたりしてました。
ちなみに、学会はお寺参拝は出来ないらしくて、デートで行っても私だけ参拝に行かされていました。結局、彼氏とは別れましたが…学会ってホントに謎だらけの集団です…。
彼氏と別れた後にも、民医連の病院に勤めた時の、共産党を、かなり支持する雰囲気も…学会同様な異様なものを感じました。
>> 100
創価学会が嫌われる理由ってなんですかね❓💧
真実は一つしかないと言い切られたことが何回かあります。
私はそれが怖いです。
確かに真実は一つですが、誰にだって真実は目で見えていることだけだと思います。
神社で手をパンパン。
次の日いいことがありました。
その人にとっての真実はそれなんです。
それを真向から否定しようとしてきました。
そうではなくて、もしそういう大いなる意思みたいなものがあって、それに沿うことが「正しきこと」だというのであれば、もう少し柔軟な考えがあってもいいように思います。
信じるものがある。
信心深い。
これは人としての強さを保つために重要なことだと思います。
求めるものに与えるものではないんでしょうか?
ごくごく一般的に、身近な話なんですが、強引な勧誘はあります。
そこには人間関係のしがらみができてしまってます。
摩擦を生む行為が果たして仏に沿う道なんでしょうか?
摩擦になるにはやはり何かしらの原因があるはずだと思います。
日蓮さまと直接話をした人は今は居ないはずです。
真実は簡単にねじ曲げられてしまうというなら、これこそ何が真実かわからないという証拠だと思うんです。
創価学会がどうのこうのではなく、実際に嫌な思いをしてる人間が少なくないのも事実です。
それはたまたま誰かの命日や、誰かが亡くなったとかの話をしたついでに出てくる私と関わりある人の口から出てきてる言葉だからです。
いわゆる宗教活動と称して活動されるなら、それなりのルールをもっと徹底させないと、自分だけでなく自分が属する団体にも迷惑がかかります。
それは宗教だけでなく一般的な会社や政治家にしても言えるかもわかりませんが。
人と人との付き合いをもっと大切にすることはどうなんでしょう?
それこそがまず大前提としてあるべきではないかなと思います。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
PMS2レス 17HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
ちいかわマイクラハッピーセット転売0レス 22HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
一体なんなのか。1レス 38HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
国の悩み相談が、最悪だとわかりました4レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
セックスレス1レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
PMS
何か迷惑かけてウザがられそうならそうした方がいいよね。(おしゃべり好きさん2)
2レス 17HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
ちいかわマイクラハッピーセット転売0レス 22HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
一体なんなのか。
そんなことありませんよとお世辞で答えるべきだったと思いますよ。 それ…(おしゃべり好きさん1)
1レス 38HIT 匿名さん (30代 ♀) -
日本より中国が好き
仰る通りです✨️ 私もラーメン、餃子、焼売、唐揚げ、春巻き、小籠包、…(匿名さん7)
12レス 314HIT おしゃべり好きさん -
韓国併合
ご投稿、ありがとうございました🙇 韓国併合に至った、経緯は大韓帝国が…(おしゃべり好きさん0)
6レス 154HIT おしゃべり好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
未亡人とバツイチ独身の恋6レス 88HIT 匿名さん
-
閲覧専用
専業主婦をどう思う?31レス 394HIT 匿名 (20代 ♀)
-
閲覧専用
貸した物を紛失されました2レス 97HIT 相談したい (♂)
-
閲覧専用
自分勝手な考えで自分に呆れる6レス 119HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
やすい牡蠣と高い牡蠣の違い4レス 93HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
未亡人とバツイチ独身の恋
皆様、コメントありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ございま…(匿名さん0)
6レス 88HIT 匿名さん -
閲覧専用
専業主婦をどう思う?
いいえ、悔しくもなんでもありません。 ただ、気の毒という、受け取り手…(匿名)
31レス 394HIT 匿名 (20代 ♀) -
閲覧専用
貸した物を紛失されました
普通ではありません。 タイトルを見たときは生徒同士の話かと思っていま…(おしゃべり好きさん2)
2レス 97HIT 相談したい (♂) -
閲覧専用
自分勝手な考えで自分に呆れる
別れ話を頻繁してきて、それを阻止する私の行動を面白半分、愛されてる感を…(教えてほしいさん0)
6レス 119HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
やすい牡蠣と高い牡蠣の違い
オイスターバーの牡蠣も焼いてるけど、相当値段が違うんです。(教えてほしいさん0)
4レス 93HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
不思議ちゃんと言われました。
20代の頃天然とよく言われていました。 今は進化したのか不思議ちゃん、天然記念物と言われました。変…
6レス 174HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
バイト先のノリ?についていけません
18歳の大学1年生の女です。 老舗懐石料理屋のホールでバイトを始めて1ヶ月が経つのですが、そこでの…
6レス 165HIT 学生さん -
月のお小遣いいくら使ってますか?
月のお小遣いいくら使ってますか?
7レス 129HIT おしゃべり好きさん -
年の差20歳の人と、恋愛できますか?
20歳、歳の差がある人と本気な恋愛できますか?
60レス 1450HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
年収300万の旦那
知識がないため、ご教授いただけると嬉しいです。 今子供5歳、3歳 保育園児が2人います。 旦…
12レス 465HIT ストレスママさん (30代 女性 ) - もっと見る