創価学会の疑問
批判では有りませんので
今学会は日蓮正宗から離れた(寺は破門した、学会は女色に走った坊主を捨てたと言ってる見たいですが)みたいですが
信仰の対象は何なんですか?
葬儀等は学会葬と言ってますが、
戒名とかはどうなんですか?
信仰と言うより公明党の政治団体と見えるのですが
単純な疑問です
学会員、その他の人の考えを教えて下さい
新しいレスの受付は終了しました
故郷なりに、故人の信仰と異なる宗派の代々のお墓がありそちらに埋葬になりますが…
破門前と破門後のご本尊の返還?とかは、遺族がする場合はどうしたらいいと思いますか?学会の方が事後処理していただけるのでしょうか?葬儀となれば、遺言書なくても学会員の方に向け葬送の場を本葬の前に一時的に設けるとして。
現実問題としてです。
私は過去に、学会会員の彼氏が居ました。そして、その両親からも[結婚前提ならは、入って一緒に布教活動しましょう]と言われ…クリスマスにデートかと思ったら、学会会館に連れて行かれました…(^-^;
そこでは、第九の大合唱とかあり…普通のクリスマスパーティーって感じでしたが、その後から色んな署名活動の用紙を彼氏や彼氏の母に渡されて、それを一生懸命に書いてあげたりしてました。
ちなみに、学会はお寺参拝は出来ないらしくて、デートで行っても私だけ参拝に行かされていました。結局、彼氏とは別れましたが…学会ってホントに謎だらけの集団です…。
彼氏と別れた後にも、民医連の病院に勤めた時の、共産党を、かなり支持する雰囲気も…学会同様な異様なものを感じました。
>> 100
創価学会が嫌われる理由ってなんですかね❓💧
真実は一つしかないと言い切られたことが何回かあります。
私はそれが怖いです。
確かに真実は一つですが、誰にだって真実は目で見えていることだけだと思います。
神社で手をパンパン。
次の日いいことがありました。
その人にとっての真実はそれなんです。
それを真向から否定しようとしてきました。
そうではなくて、もしそういう大いなる意思みたいなものがあって、それに沿うことが「正しきこと」だというのであれば、もう少し柔軟な考えがあってもいいように思います。
信じるものがある。
信心深い。
これは人としての強さを保つために重要なことだと思います。
求めるものに与えるものではないんでしょうか?
ごくごく一般的に、身近な話なんですが、強引な勧誘はあります。
そこには人間関係のしがらみができてしまってます。
摩擦を生む行為が果たして仏に沿う道なんでしょうか?
摩擦になるにはやはり何かしらの原因があるはずだと思います。
日蓮さまと直接話をした人は今は居ないはずです。
真実は簡単にねじ曲げられてしまうというなら、これこそ何が真実かわからないという証拠だと思うんです。
創価学会がどうのこうのではなく、実際に嫌な思いをしてる人間が少なくないのも事実です。
それはたまたま誰かの命日や、誰かが亡くなったとかの話をしたついでに出てくる私と関わりある人の口から出てきてる言葉だからです。
いわゆる宗教活動と称して活動されるなら、それなりのルールをもっと徹底させないと、自分だけでなく自分が属する団体にも迷惑がかかります。
それは宗教だけでなく一般的な会社や政治家にしても言えるかもわかりませんが。
人と人との付き合いをもっと大切にすることはどうなんでしょう?
それこそがまず大前提としてあるべきではないかなと思います。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
似ている環境や似ている人を選んでしまうです0レス 19HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
意味不6レス 81HIT 匿名さん
-
鉄板焼き10レス 103HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
真相は?0レス 56HIT おしゃべり好きさん
-
弟が包茎11レス 92HIT OLさん (20代 ♀)
-
弟が包茎
包茎でも結婚して子供作って幸せな人も居るよ。 どうしても気になる…(匿名さん11)
11レス 92HIT OLさん (20代 ♀) -
似ている環境や似ている人を選んでしまうです0レス 19HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
阪神淡路大震災でのトリアージ
辛い仕事ですよね。 きっと後悔とかたらればとか考えちゃうでしょうね。…(匿名さん7)
7レス 69HIT おしゃべり好きさん -
親の田舎移住、皆様ならついて行く?
もうさデメリットしか言ってないし、自分の中で答えでてますやん。 迷っ…(匿名さん13)
13レス 256HIT おしゃべり好きさん -
女性にきいてみたいんですが
やられたんですか ··· ❓️(匿名さん2)
2レス 109HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
老害26レス 295HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
50代の方にお聞きします。20レス 242HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
天童よしみににてると言われた4レス 97HIT 知りたがりさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供病院 鼻で笑われた3レス 84HIT 聞いてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
SUVってなんで?4レス 164HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
カルディにベビーカーが入るように
車椅子となるとまた違ってきますね。 こちらは応援したくなる (匿名さん0)
59レス 1320HIT 匿名さん -
閲覧専用
50代の方にお聞きします。
理解します。返信ありがとうございました。(おしゃべり好きさん0)
20レス 242HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
老害
そうですね。カードを見せてくれればいいですが、いちいちそこまではしない…(おしゃべり好きさん0)
26レス 295HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
SUVってなんで?
車種は何ですか? 教えてください。(教えてほしいさん0)
4レス 164HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
天童よしみににてると言われた
テレビ的なビジュアルでは・・ チャンネル変えたくなるし(匿名さん4)
4レス 97HIT 知りたがりさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
美味しいけどご飯に合わない
コロッケ、餃子ってご飯のおかずになりますか?
22レス 675HIT おしゃべり好きさん -
元夫に再婚報告すべき?
32歳、昨年の始めに離婚をし、 今新たにお付き合いしている方と今年中に再婚に向け動いているところで…
40レス 477HIT バツイチさん (30代 女性 ) -
親の田舎移住、皆様ならついて行く?
5年以内には親は要介護の可能性あり 今住んでる家は売るので残る場合は別に賃貸を借りる必要あり(家賃…
13レス 256HIT おしゃべり好きさん -
旦那に昔の方が可愛いと言われた
旦那が昔の方が可愛かったと言ってきます。 旦那30、私23で、1歳の子供がいます。 自分で言…
7レス 187HIT 主婦さん -
今から結婚相手を探すのは遅いですか?
私は33歳女性です。 結婚はいつか出来たら良いなぐらいにしか考えていなかったのですが最近、高齢にな…
9レス 212HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る