創価学会の疑問

レス110 HIT数 6634 あ+ あ-

社会人( ♂ )
08/01/19 19:15(更新日時)

批判では有りませんので

今学会は日蓮正宗から離れた(寺は破門した、学会は女色に走った坊主を捨てたと言ってる見たいですが)みたいですが
信仰の対象は何なんですか?
葬儀等は学会葬と言ってますが、
戒名とかはどうなんですか?

信仰と言うより公明党の政治団体と見えるのですが
単純な疑問です
学会員、その他の人の考えを教えて下さい

No.586163 08/01/16 19:42(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 08/01/16 22:08
匿名さん1 

池田大〇は北朝鮮工作員。公安では皆知ってます

• << 11 てか…そんなデマを信じて😱 証拠は⁉ あなた実際その現場見たんですか⁉

No.2 08/01/16 22:22
匿名さん2 

池田は基地外😨

No.3 08/01/16 22:53
社会人0 ( ♂ )

工作員? 😨
証拠有るの?

• << 7 〇室の、中絶や橋本〇理が中国に女抱かされて、などの同類で知っていても、恐ろしくて誰も口にできない事実です。報道管制されています

No.4 08/01/16 23:36
匿名さん2 

電話盗聴とか出版社に妨害工作とかしてたんですよね😨

フランスではカルトって認定されてますね😨

No.5 08/01/17 01:11
名無し5 

公明党を設立したのは池田大作ですよね。
だから創価学会と公明党は一心同体であり政教一致。

創価学会は確かに日蓮正宗から破門され池田大作も同様に破門されてます。

創価学会の一部?の会員は脅迫までして勧誘したり脱会を阻止する人が居ますので日蓮正宗から破門された理由を創価学会にとって良いようにしか言わないのは仕方ないかもしれないです。
私は会員ではないけど何故かポストに月一回学会の会報紙が入れられて気味が悪いです。

No.6 08/01/17 01:39
パン ( ClYCl )

私は八王子に住んでいてあるホテルに勤めています。創価大学がありますが、よくそちらでイベントがあるようで、日本中から社会人の人がまとまって泊まりにきます。あまり外出はせず、よくロビーで大声で話していますが、えげつないエロ話はあるし、会の上の人間の悪口、普通のサラリーマンより話の内容は汚いです。集団心理でしょうか?関わりたくないですね

No.7 08/01/17 01:44
通行人1 ( ClYCl )

>> 3 工作員? 😨 証拠有るの? 〇室の、中絶や橋本〇理が中国に女抱かされて、などの同類で知っていても、恐ろしくて誰も口にできない事実です。報道管制されています

No.8 08/01/17 03:15
自由人8 ( 30代 ♀ )

私は、学会員ですが、ほとんど活動してません。
今までは選挙のお願いがありました。
良いご近所さんとの仲もあり、(選挙で)お願いされた事聞きました。

数年間たちますが、新聞を贈呈で我が家に配達ありますが過去何度か入れないで欲しい!との私の希望は、『私の気持ちだから…この新聞は池〇先生からのお手紙だから…』等聞いてはもらえませんでした。 今求職中で近所の事で話した時、やはり学会の話しになり私が求職中だと知ったら急に、活動に引っ張ろう!とされました。普段から何を話してもそちらに会話を持っていかれますが つい最近話した時は、働くより一緒に唱えよう‼とか色々言われて、少し怖く感じました。

その方は❓何かにとりつかれているみたいにかんじます。

No.9 08/01/17 09:56
社会人0 ( ♂ )

>> 8 ヤッパリお答え戴け無いですね
学会ではタブーなんですかね?

No.10 08/01/17 11:32
社会人10 

最近知って新聞確認して😨!ド〇モの通信記録、ヤ〇ーの顧客情報盗んだり、学会員でつるんだ犯罪が。信仰で心が洗われるより社会に迷惑かけて。😥個人犯罪ていうけど、会社や学校、家庭なら責任者も問われるのに。優遇受けている法人でもあるのに、代表の社会へのコメントもない。広告見ると、執筆や出版はしているみたいけど。

No.11 08/01/17 13:01
幸せ者11 ( ♀ )

>> 1 池田大〇は北朝鮮工作員。公安では皆知ってます てか…そんなデマを信じて😱
証拠は⁉
あなた実際その現場見たんですか⁉

No.12 08/01/17 14:07
ヒマ人12 

>> 11 見たんでしょう。

その場所に居た可能性もありますね。

そこまで詳しいと、隠れ学会員の可能性はありますね。

人から聞いた話と言って無いしね。

No.13 08/01/17 14:09
社会人10 

1さんのは確かに?ですが。前に連載の「人間革命」読ませていただいたりしたのですがここで疑問です。
11さん、ご存知なら教えてほしいです。
歴史上いろいろあったので事情もあるかと思います。〇田氏は今は帰化されたのでしょうか?出身てまったくのデマなのでしょうか?日本始まりの宗教で代表なので疑ってなかったのです。本当のところを知っていると理解が深まるかもって。無知な私はその頃の歴史も紐解いてみたいです。

No.14 08/01/17 14:26
ヒマ人12 

芸能人でも、旧満州生まれって人居ますからね。

No.15 08/01/17 14:33
ヒマ人12 

>> 14 会社の先輩も旧満州生まれですよ。
残留孤児になった訳でもなく、親と帰国したみたいですけど、、、。

No.16 08/01/17 14:44
匿名 ( ♀ HEeAl )

学会員って都合悪いことは全部デマって言いますよね!週刊誌に書いてることはデマだとか…同中も勝った裁判のこと、勲章をもらったことしか言わないし。なんでもいいように考える。幹部会なんか北朝鮮を見てるような感じ。池田○作がでてきたらみんな一斉に立って👏怖いです。池田○作を拝む宗教みたい➰

• << 18 例えば、携帯サイトの利用未払の請求書の内容の手紙が、封筒で裁判所から届いたら、信用しますか? 北朝鮮の会議を見て来たから言えるのか。 納得。納得。
  • << 22 都合の悪い事=デマというより、ネットや週刊誌=デマでしょう。本人の行動を見て、言葉を聞いて、自分で体験した事=真実でしょう。他人が言う、噂や絶対なんて信用できない。学会員が「絶対幸せになれるから入会して!」なんて言われても、信じる人なんていないでしょ。それと同じ。 学会員にとって都合の悪い話しは学会嫌いの人にとっては都合の良い話しなんですよ。盛り上がるから。反発してもしなくても勝手にどんどん話しが膨らみ、止まらない。こればっかりは人間だからしょうがない。 乗ってくれる仲間がいるから善悪がわからないんでしょうね。いじめと同じ心理なのかな?

No.17 08/01/17 15:04
匿名さん17 

主さん、無理です。
あの集団の人達は、真っ正面からの議論なり話しには応じません。
殆どの人が逆ギレからじゃないと話しには参加してきませんから。
被害妄想の塊で、上から目線で話す事しか好まない。
数字以外はあやふやな世界。
他人のマイナス面に限って、嬉々はっきりと口を開きますがね。

No.18 08/01/17 15:17
ヒマ人12 

>> 16 学会員って都合悪いことは全部デマって言いますよね!週刊誌に書いてることはデマだとか…同中も勝った裁判のこと、勲章をもらったことしか言わないし… 例えば、携帯サイトの利用未払の請求書の内容の手紙が、封筒で裁判所から届いたら、信用しますか?

北朝鮮の会議を見て来たから言えるのか。
納得。納得。

No.19 08/01/17 15:39

>> 18 北朝鮮の労働幹部会見たことありますよ😂

No.20 08/01/17 15:40
ヒマ人12 

>> 17 主さん、無理です。 あの集団の人達は、真っ正面からの議論なり話しには応じません。 殆どの人が逆ギレからじゃないと話しには参加してきませんから… 貴方もね。

No.21 08/01/17 16:01
匿名さん17 

主さんの質問に対しての答えは タブーなんかでは無く、答えきれないからなのだと思います。
教義をかみ砕き己の血肉と出来て無いから、後からつっつく様な事しかしてきませんよ。
それにしても、宗教に政治が交じるなんて…ありえませんね。

No.22 08/01/17 16:18
名無し22 ( ♀ )

>> 16 学会員って都合悪いことは全部デマって言いますよね!週刊誌に書いてることはデマだとか…同中も勝った裁判のこと、勲章をもらったことしか言わないし… 都合の悪い事=デマというより、ネットや週刊誌=デマでしょう。本人の行動を見て、言葉を聞いて、自分で体験した事=真実でしょう。他人が言う、噂や絶対なんて信用できない。学会員が「絶対幸せになれるから入会して!」なんて言われても、信じる人なんていないでしょ。それと同じ。
学会員にとって都合の悪い話しは学会嫌いの人にとっては都合の良い話しなんですよ。盛り上がるから。反発してもしなくても勝手にどんどん話しが膨らみ、止まらない。こればっかりは人間だからしょうがない。
乗ってくれる仲間がいるから善悪がわからないんでしょうね。いじめと同じ心理なのかな?

• << 25 じゃあ学会員にとって都合悪いこともデマじゃなくて本当のことかもしれないじゃん。選挙とかもそうだけど、大勝利っていっつも言ってるけど…???議席減らしても大勝利?一千万票を目標にしてるけど結局届いたことないのに大勝利?自分達のいいように解釈しすぎでしょ💨洗脳って怖い…😨

No.23 08/01/17 16:24
匿名さん17 

>> 22 このスレへの返答は無しですか?

主でもないのに、すみません。

私も知りたいです。

No.24 08/01/17 17:25
名無し22 ( ♀ )

ごめんなさい。スレに対するレスです。
戒名ってなんですか?父の葬儀の時はなかった気がします。

政治団体…に見えるのは仕方ないですね。私は活動してません。応援だけならいいけど、票を頼んだりは、やり方により反ってマイナスだと思います。

• << 26 22さんは学会員なんですね 揚げ足取るわけでは無いですが 戒名知らないの ヤッパリ仏教から離れて居るんだ では毎日何に拝んでるのですか、ご本尊って有りますよね あれは学会で発行してるんですか?

No.25 08/01/17 17:27

>> 22 都合の悪い事=デマというより、ネットや週刊誌=デマでしょう。本人の行動を見て、言葉を聞いて、自分で体験した事=真実でしょう。他人が言う、噂や… じゃあ学会員にとって都合悪いこともデマじゃなくて本当のことかもしれないじゃん。選挙とかもそうだけど、大勝利っていっつも言ってるけど…???議席減らしても大勝利?一千万票を目標にしてるけど結局届いたことないのに大勝利?自分達のいいように解釈しすぎでしょ💨洗脳って怖い…😨

• << 29 貴方の思い込みも、相当怖い。

No.26 08/01/17 17:41
社会人0 ( ♂ )

>> 24 ごめんなさい。スレに対するレスです。 戒名ってなんですか?父の葬儀の時はなかった気がします。 政治団体…に見えるのは仕方ないですね。私は活… 22さんは学会員なんですね

揚げ足取るわけでは無いですが
戒名知らないの

ヤッパリ仏教から離れて居るんだ

では毎日何に拝んでるのですか、ご本尊って有りますよね

あれは学会で発行してるんですか?

• << 30 戒名?今時戒名なんて古い古い。 ブランドや肩書きで身を包みたい人が欲しがるみえっぱりが決めた習慣だ。 死ぬ時ぐらい、肩書き外せないか? あの世でも威張っていかいのか?
  • << 33 戒名について。 戒名とはそもそも何の為にあるんですか?学会だから戒名がないのではなくて、日蓮の教えだから必要ないんです。戒名というのは僧侶の為にある物で故人には関係ないもの。 戒名をつけないと成仏できないからお金を払う→お金により階級?が変わる。僧侶の金儲けなんです。大聖人の教えでは、故人の成仏は生前の在り方と家族、同志による題目で、成仏・不成仏が決まるんです。 戒名は中国からきました。でも仏教発祥地のインドにはありません。

No.27 08/01/17 18:42
名無し22 ( ♀ )

そうですね。本当か嘘かわかりませんよ。しかし時代により、噂やデマも変わってきますからね。特に最近は北朝鮮ネタが流行っているから。
勝利とかはよくわかりませんが地区ごとの目標が達成したからじゃないですか?それはよく聞きますけどね。

戒名ですが、戒名なのか法名なのかわかりません、ただ私が無知すぎるのかも。調べときます

No.28 08/01/17 19:15
社会人0 ( ♂ )

>> 27 私が知りたいと思っているのは、噂、デマではなく
物凄く多くの人が信仰してる学会の現在の姿、
仏門から離れて、信仰の対象は何なのか?
何に対し拝んで居るのか?
ご本尊と言うもの、昔は日蓮正宗の本山のものだったと思いますがいまは何処で発行してるのか?
これをお答え戴きたいと思ってます

• << 31 発行しているのは学会です。もちろん信仰の対象は御本尊です。大聖人の教えでは、御本尊というのは自分で南無妙法蓮華経と唱え仏の魂を宿すので御本尊=自分自身となるのです。 そのものに最初から魂があるのではなく、大聖人の一生の総精算である南無妙法蓮華経に唱えれば、偽物でも何でもないんです。

No.29 08/01/17 19:19
ヒマ人12 

>> 25 じゃあ学会員にとって都合悪いこともデマじゃなくて本当のことかもしれないじゃん。選挙とかもそうだけど、大勝利っていっつも言ってるけど…???議… 貴方の思い込みも、相当怖い。

• << 32 あなたも怖い😂ではさいなら👋

No.30 08/01/17 19:33
ヒマ人12 

>> 26 22さんは学会員なんですね 揚げ足取るわけでは無いですが 戒名知らないの ヤッパリ仏教から離れて居るんだ では毎日何に拝んでる… 戒名?今時戒名なんて古い古い。
ブランドや肩書きで身を包みたい人が欲しがるみえっぱりが決めた習慣だ。
死ぬ時ぐらい、肩書き外せないか?
あの世でも威張っていかいのか?

No.31 08/01/17 20:25
名無し22 ( ♀ )

>> 28 私が知りたいと思っているのは、噂、デマではなく 物凄く多くの人が信仰してる学会の現在の姿、 仏門から離れて、信仰の対象は何なのか? 何… 発行しているのは学会です。もちろん信仰の対象は御本尊です。大聖人の教えでは、御本尊というのは自分で南無妙法蓮華経と唱え仏の魂を宿すので御本尊=自分自身となるのです。
そのものに最初から魂があるのではなく、大聖人の一生の総精算である南無妙法蓮華経に唱えれば、偽物でも何でもないんです。

No.32 08/01/17 20:33

>> 29 貴方の思い込みも、相当怖い。 あなたも怖い😂ではさいなら👋

No.33 08/01/17 20:47
名無し22 ( ♀ )

>> 26 22さんは学会員なんですね 揚げ足取るわけでは無いですが 戒名知らないの ヤッパリ仏教から離れて居るんだ では毎日何に拝んでる… 戒名について。
戒名とはそもそも何の為にあるんですか?学会だから戒名がないのではなくて、日蓮の教えだから必要ないんです。戒名というのは僧侶の為にある物で故人には関係ないもの。
戒名をつけないと成仏できないからお金を払う→お金により階級?が変わる。僧侶の金儲けなんです。大聖人の教えでは、故人の成仏は生前の在り方と家族、同志による題目で、成仏・不成仏が決まるんです。

戒名は中国からきました。でも仏教発祥地のインドにはありません。

No.34 08/01/17 23:35
お調子者34 ( ♀ )

主人とその身内が入信してます。
ご本尊でしたっけ❓掛け軸に文字が書いてあるものを拝むみたいです。
主人もほったらかしなので詳しく知りませんが、勝手に入れられる新聞(笑)を見る限り、池田さんって上の人を祭ってます☝
これも聞いた話ですが葬儀は同じ信者がお経❓を唱えるらしいです。身よりがない年寄りには安心とか。
香典を勝ってに持っていかれたり、信者用の山奥の墓に埋葬されるとか聞いてます💧
政治団体に結局はなる気がしますが信者たちは弱者が多いので社会を良くしてくれる政党を押そうと動いてる感じです💧弱者の信仰心を操って一部が金儲けしてる感じですね。
私なりに調べて体験した答えはこんな感じです。
昔からの先祖を大事にする考えがないから一向に満たされないんだろうと…私は古い人間なんで考えてます💧

No.35 08/01/18 00:43
幸せ者11 ( ♀ )

すみません。私学会の世界に入ってまだ浅いので詳しくは教えられませんが…今勉強中です。

今私がはっきり言える事は戒名はありませんから…
事実、私の姑が亡くなった時に友人葬を行いましたが戒名はありませんでした。戒名なんて必要ないです。それから香典も一切受け取りませんでした。だから葬儀屋さんへの費用だけです。
沢山の同志の題目で霊山に見送って何が悪いんですか?
学会員が香典を持ち去るって聞いた事ないですね…

学会嫌いだからって嘘言うんじゃないよ(;-_-+

No.36 08/01/18 02:27
名無し5 

姑が学会で亡くなった舅は学会が嫌いでしたが姑の独断で友人葬をし香典は受け取ってました。
学会でも香典を受けとる人受け取らない人はいるんですよ。
舅は学会が嫌いだったのに学会の友人葬をされた舅は浮かばれません。
戒名も学会を信仰している人達にとったら金儲けの道具だと言い否定するけど、戒名をつけていただきあの世に送られた人達に対して大変失礼な発言です。
結局は学会にない戒名を否定したいだけなんですよ。
後、かなり昔は香典を創価学会の信者が全て持ち帰った話は事実です。祖父と祖父の兄弟からも同じ話を聞きました。と言っても嘘だのと学会にとって悪い話は信じようとしないでしょうが。
けど、今は香典を勝手に持ち帰るなどないです。

舅の友人葬の時はもちろん学会員が持ち帰ったりしませんでしたよ。

2010年に創価学会も80周年を迎えようとしている今、信者獲得の為に必死ですね。

No.37 08/01/18 02:34
お調子者34 ( ♀ )

35さん😥私も嘘ついてませんよ😂
学会が好きか嫌いか以前に迷惑さえなければ関わりたくないだけですので。
近所の知り合いから聞いた事実として香典費用を寄付❓名目で持ち去ってます。府営団地で年寄りの信者が多いので何回も聞いてます。
もっと言うなら地蔵盆に参加しないと地域の積立金を勝手に値切り、その家庭の子供たちは勝手に参加してお菓子を持ち帰ってます。
選挙の時期だけ電話をしつこくしてくる人もいます。
信者の人間性を見ずに人数を増やすばかりに気を取られていればどんな宗教でも末端はこんなものです。
自分の信仰する宗教が毎回苦情を言われる事実を見ようともせず、仲間内で改善もしない。
信者たちは恥ずかしくないんですかね❓私だったら身勝手な信者は許せませんけどね😥その程度の信仰という事なんでしょう。

• << 46 近所の人から聞いたから事実?笑わせないでくださいよ😒 それを事実じゃなくデマだと言うんです。 もしそういうデマ流す学会員がいたとしたら信心も活動もしていないの方ですから… 事実と言うのは、自分の目でちゃんと確認して見た事を事実と言うんです。

No.38 08/01/18 04:30
大学生38 

失礼します。
客観的にですが、意見を述べます。

「戒名」の話がありましたが、その様なものは、もともと存在しません。ましてや、葬儀で坊さんが経を唱え、お金をもらうなど、釈尊の教えに反しているそうです。有名な仏教研究者から伺ったので間違いないです。

また、創価学会の聖教新聞のノルマについてもありましたが、「ノルマ」と「目標」の間違いではないかと思います。目標はあるそうです。私は、何かしら物事を成す時に目標を立てる事は自然だと思いますが。不自然でしょうか。読んで欲しいという一点で新聞の啓蒙をお願いしているそうです。

創価学会を中傷している方をよく拝見しますが、私も含め、ただ単に無知なだけです。週刊誌に載っている創価学会を中傷する記事を鵜呑みにする事が、良い例です。週刊誌側は何度も断罪されては、(最近もありましたね)創価学会に公式に謝罪をしています。もちろん週刊誌に謝罪文も載せています。皆さんは見た事ありませんか。

No.39 08/01/18 05:26
大学生38 

創価学会は世界190ヶ国に広がっているとあります。池田名誉会長に対して、世界の学術機関(グラスゴー大、ハーバード大や北京大、師範大等大多数)からは名誉博士号、国家勲章、名誉市民称号、あの有名なプーシキン金メダル、世界桂冠詩人などが授与されています。鳥肌が立ちました。よく、創価学会を中傷される方は「どうせ創価学会は金で買ったのだろう」と言われます。記憶によると昨年の週刊誌にも同じ内容の中傷記事が載っていましたね。ここで私が言いたい事は「厳正な決定をして授与をした大学とその国家に向かって土下座をしろ」という事です。有り得ません。あまりに無知です。さらに、注目すべきは、宗教禁止の国、中国(共産主義)の大学が日本のしかも仏教者である池田名誉会長にいくつもの名誉博士号、また名誉市民称号を贈っている事です。中国の多くの大学では「池田大作研究所」という研究機関が出来ているそうです。中国に限らず世界の大学で増えているのは事実です。この信頼は何なのか。皆さんは気になりませんか。私は気になり、池田名誉会長と世界の識者との対談集など様々な書籍を読みました。世界の識者、著名人が注目するのも頷けます。

No.40 08/01/18 06:13
大学生38 

37さん
失礼します。

私の意見ですが、創価学会の会員に感心した事は、政治活動に積極的だという事です。特に若い世代。一般では無関心な人が多いのに対し、目を見張ります。「政教分離」という言葉がありますが、あの言葉はどういう経緯で出来たのか、調べてみて下さい。創価学会を誹謗するために出来た言葉に過ぎません。若い世代が政治を真剣に学び、参加する。良い事じゃないですか。まず自分が応援する候補の事を調べて絶対に良い人だと確信があるから必死にお願いするのだと学会の方は言ってました。話してみると政策等どうしてそれは可能なのか、資金はどうするか等、明確に答えていました。政治を良くする事は電話で頼んだあなたの生活を良くする為でもありますしね。そういう思いがなかったら、毎回電話はきませんよ。よほどの勇気だろうと思います。
子供は子供。少しの事ぐらいで怒り、悪口を言うよりも誰の子供でも包み込んで行く人格は大切だと思います。
37さん失礼しました。

• << 52 はい😊きちんとご近所の身内の方々に確認してきました☝ 義理父母、祖父母、実父母とお年寄りを勧誘して亡くなられたら勝手にしきり団体でお経❓を唱えて最後には香典を持っていかれました。身内の方から数人直接聞いてきました。探せばまだまだいますね。 言い分は本人が生前寄付したいと話していたからと言うだけで文章もないのに持っていかれた。 レスで気付きましたがまさに窃盗です😨身内の方も再度被害者を集め団体で告訴すると決められました。事実ではないと言うなら近々行われる動きを見てください。 遺族の気持ちを察して皆さん我慢していただけです。この開き直りレスで我慢出来なくなられました。 後、地蔵盆はお金がかかります。いくら子供でも参加費も払わず参加するのはきちんと払う他の子供に迷惑がかかります。給食費滞納で他の子供の給食の質が落ちるのと同じです。 今後は受け入れ拒否と勝手に持っていけば万引きで被害届出します。 これも近所の躾です。

No.41 08/01/18 07:07
社会人0 ( ♂ )

>> 40 レス有り難う

批判、反論では無く私の考えを述べます

政教分離は何も創価学会を誹謗するための言葉では在りません

日本では憲法で政教分離が決まってます

政教分離の精神は、古くは古代キリスト教に依る異教徒撲滅を目的にアラブ遠征をし、イスラム教とキリスト教の対立は今尚続き、世界的テロ等が行われてますね

日本でも、戦前、神教と軍部が政治を動かし世界戦争に成りました
それら史実を踏まえ宗教の政治介入を禁じて居る。

と私は理解してますが

No.42 08/01/18 08:17
大学生38 

>> 41 まさにその通りですね。しかし、私が感じる事は、当時の国家神道に対する戒めでの「政教分離」と創価学会に対する「政教分離」の意味合いは全く違うということです。発足後間もなくの大阪の選挙など公明党の目覚ましい発展に周囲が驚き、妬み、嫉妬したとしか考えられません。現在も週刊誌や共○党の街頭演説、ポスターを破るなど(昨年の新聞で犯人つかまる)で選挙前に創価学会をデマで中傷する事も、その現れだと感じます。記憶では、昔に池田名誉会長は公式な場で創価学会の宗教を国教にすることは断じてないと明言しています。創価学会は公明党を支援するという形だけです。また、話は少しそれますが、戦時中、国家神道の時代に日蓮宗系も神札を受け取りました。この時点で血脈に対する疑問を感じますが。しかし日蓮正宗にお前らも国家神道に屈伏しろと言われても信念を貫き、日蓮と同じように国家権力と戦い断固拒否し牢獄に入れられたのが創価学会の牧口初代会長、戸田第2第会長だそうです。学会の公式HPや書籍にありました。当時、戦争に反対するという事は普通の人はまず出来なかったと思います。非暴力と平和を訴えた素晴らしい方だと衝撃を受けました。

No.43 08/01/18 08:35
名無し22 ( ♀ )

うーん…(´Д`;)
なんで人から聞いた事が事実なんだろう…不思議。

それを嘘やデマと言われるのは仕方ないんじゃないかな。

私の父の葬式の時は、香典持ってかれませんでした。池田先生からも香典を頂きました。持って行く人がいたなら誰かが止めるでしょう。もしくは追放されるでしょう。てゆうか窃盗罪ですね。

No.44 08/01/18 09:17
大学生38 

先日、読んだ書籍に過去に確か中部の方が学会員は香典泥棒というデマを流し、それについて謝罪をしていた文を読んだ記憶があります。「何か学会員を面白く中傷できるネタはないか」みたいな感じで広まったそうです。謝罪の内容、写真と名前も書いてあったと思います。私は今までどの誰に聞いても香典泥棒をされたという方と直接会った事はないです。大体が、根拠のない信憑性の低い返答しか聞きません。「池田大作の軌跡」という本だったと思います。創価学会も急成長の中だった為、他宗や政治家等の権力者に嫉妬されたのでしょう。

No.45 08/01/18 09:57
社会人10 

38さん、学会員さん、
自身が行っている宗教紛争で、静かにじっくり生活している人たちを巻き込まないでとお知り合いに伝えてくれると有り難いです。
選挙の方もわざわざお願いは必要ないです。街歩けば選挙くらいわかりますし投票券届きます。全くの無関心ではありませんから。頼まれて投票することもないので。他に考えあってのこともあります。
会員の活動や行動の会則、規定てあるのでしょうか?ほったらかし?信仰と互助と新聞啓蒙、財務、選挙協力、教育、墓石類仏具類販売斡旋‥ありすぎますね。
幹部にはどうしたらなれるのでしょう。団体の意志決定機関ていうか。

• << 47 ごめんなさい。宗教紛争とはどの部分を指していますか? 私には選挙をお願いする気持ちもわかります。本当に他党と比べ、毎回マニュフェストの内容がしっかりしていて納得出来るからです。マニュフェストを本にして出さない信じられないパフォーマンスだけの党もありましたね。マニュフェストもろくに読まず、メディアと候補の顔だけ見て投票をする方も中にはいらっしゃるそうです。本当に少しでも政治に関心がおありなら、各党の違い等を勉強して知っている人から情報を聴くことは私は良い事だと思いますが。 今は書店にも学会の書籍がたくさんあります。内部の事情等知っても何もならないんじゃないんですか。多分今のあなたには理解が出来ないと思います。書籍でも買って(立ち読みとかでも)一度読んでみたらどうです? 今の社会で自分の眼で物事の良い悪いを観るのは大切だと感じます。面白半分で噂やデマに流されている方は時代遅れですね。 私は自分の眼で調べて行くうちに良い意味で驚く事がたくさんありました。

No.46 08/01/18 10:09
幸せ者11 ( ♀ )

>> 37 35さん😥私も嘘ついてませんよ😂 学会が好きか嫌いか以前に迷惑さえなければ関わりたくないだけですので。 近所の知り合いから聞いた事実として香… 近所の人から聞いたから事実?笑わせないでくださいよ😒
それを事実じゃなくデマだと言うんです。
もしそういうデマ流す学会員がいたとしたら信心も活動もしていないの方ですから…
事実と言うのは、自分の目でちゃんと確認して見た事を事実と言うんです。

No.47 08/01/18 11:10
大学生38 

>> 45 38さん、学会員さん、 自身が行っている宗教紛争で、静かにじっくり生活している人たちを巻き込まないでとお知り合いに伝えてくれると有り難いです… ごめんなさい。宗教紛争とはどの部分を指していますか?

私には選挙をお願いする気持ちもわかります。本当に他党と比べ、毎回マニュフェストの内容がしっかりしていて納得出来るからです。マニュフェストを本にして出さない信じられないパフォーマンスだけの党もありましたね。マニュフェストもろくに読まず、メディアと候補の顔だけ見て投票をする方も中にはいらっしゃるそうです。本当に少しでも政治に関心がおありなら、各党の違い等を勉強して知っている人から情報を聴くことは私は良い事だと思いますが。
今は書店にも学会の書籍がたくさんあります。内部の事情等知っても何もならないんじゃないんですか。多分今のあなたには理解が出来ないと思います。書籍でも買って(立ち読みとかでも)一度読んでみたらどうです?
今の社会で自分の眼で物事の良い悪いを観るのは大切だと感じます。面白半分で噂やデマに流されている方は時代遅れですね。
私は自分の眼で調べて行くうちに良い意味で驚く事がたくさんありました。

No.48 08/01/18 13:26
ヒマ人12 

いじめを無くすには、いじめの原因を追求する。

テストで、カンニングしても100点は取れないと思いますよ。

カンニングをするという事は、自分も本当の答えを知らないという事ですから、、、

No.49 08/01/18 13:28
社会人0 ( ♂ )

レス有り難う

戒名なんですが 無いと言う事ですが
戒名は確かにお寺坊主の丸儲けとは思います
しかし、戒名は仏儀の一環で学会も日蓮正宗の頃は確か有ったと思いますが

戒名は仏教を学ぶのに4段階あり、その段階で名前を変えるそうで
最後の段階、死後の名前を戒名と言うと教えはられたのですが

一般人は仏教の修行をしないから死後修行してもらう意味で戒名を付けると

学会を理解出来ないのは、日蓮大僧正をご本尊と戴くなら仏儀である戒名は必要だと思います

もし戒名が坊主の金儲けと思うなら、無料若しくは其に準ずる金額でやれば良いと思うのですが

No.50 08/01/18 14:43
名無し22 ( ♀ )

>> 49 日蓮正宗の頃はその時の坊主が勝手に死後戒名を作り、金儲けをしていたんです。そもそも日蓮の教えでは死後戒名はないと御書に書いてあります。

• << 51 日蓮宗は皆戒名は有りますよ 多額の金取るのは問題だけど
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する