小学校の良い所を教えて下さい😃

レス28 HIT数 1690 あ+ あ-

2007/06/14 16:38(更新日時)

小学生の子供さんをもつ、お母様、お父様、皆様の学校は良い学校ですか😃❓
学校の良い所を聞かせて下さい😃
例えば、先生が良いとか、学校の環境が良いとか、生徒が良い子が多いとか、教育の仕方が良いとか、保護者が親しみやすいとか…色々とあると思うんです😃是非聞かせて下さい😃

私の息子の学校は、あまり良くありません😫大阪の公立の学校ですが、生徒達は、一年生だとゆうのに既にイジメが始まっています😫教育も私立より、凄く遅れている気がします。保護者同士も、互いに罵り合っています。先生は良い先生なのですが😫
実は、真剣に引っ越しを考えています。そこで、引っ越しするなら、100%安全とまでいかなくても、やはり安全で安心して、息子が穏やかに、健やかに、楽しく学校生活をおくれるような、学校を探してあげたいんです😃皆様のご意見で、何処の都道府県が良いのか、判断材料として使わせていただきたいのです🙏宜しくお願いします🙏

No.57286 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私のところは信州ですが、ひどいと思った事はありません。

学年を飛び越えたクラス同士の交流や、近隣の養護学校とも全学年1クラスずつ交流会を開いています。

うちの子のクラスでは、イジメや悪口は聞いた事がありません。

No.2

1番さん、有難う😃

良い学校ですね💡
学年に関係なく、交流があると、良いですよね😃
悪口やイジメが無いのが、私の理想です😃素晴らしい😃💡

息子の学校は、悪口やイジメが酷くて、泣いて帰ってきたり…😫親御さん達がイジメを誘発させていたり…😫困ったもんです😫

悪口、イジメ、嫌がらせの無い学校に通わせてあげたいです💡
有難うございました😃

No.3

>> 2 私は、埼玉に住んでます。
主さんの息子さんの学校すごそうですね(>_<) 親までもがそんな事を言ってるなんて。
先生達は何もしないのですか? 先日うちの息子のクラスであったらしいんだけど、先生が気づき、すぐ話し合いをしたみたいです。犯人探しみたいな感じだったらしいけど(探そうとする事は違うだろッ!と思うが)結果、その1回だけで解決したって言ってました。
子供にあった環境を与えるに越した事はないと思うけど、イジメや嫌がらせなどは、どこに行っても、大人になってもあることだから、それに負けない精神力を身に付けてあげるのも大事だと思います。

• << 5 3番さん、有難う😃 先生は良い先生なのですが、保護者の威力や圧力が凄いようで、何も口出し出来ない状態らしいです😫💧 息子が将来通うことになるかもしれない中学校では、問題が多いらしく、昨年、先生が二人も、精神的に参ってしまって入院したと、保育園の先生から聞きました。もう将来が不安で不安で。 子供だけの軽い喧嘩ならば、きっと話し合いで解決すると思うのですが、親御さんまで混ざると、どうしようもなくて😫 3番さんが言う様に、イジメや嫌がらせは、何処に行ってもあるのかもしれないですね😫 私自身も息子も、負けない精神力が必要ですね😫 有難うございました😃

No.4

神奈川県の2年生の♀がいます。私的には良い学校かなとおもいますよ。
新任の担任でちょっと頼りないということを除けば。
でも先生は先生で新任なりに頑張っているのでよしとしてます。
私はフルタイム仕事をしてますが、はじめ学童にと思いましたが月謝二万円と聞いてカギっ子にさせました。
心配をよそに毎日お友達と遊び回ってます。
いじめは聞いた事ないですね。
勿論個人的なケンカはあるみたいですよ。
ただ一方的ないじめは今のところないです。
お母さん友達も結構いますよ。
ただ、ここは、大規模なマンションが生徒半数しめていてマンションの人とあと、それ以外でも人付き合いが上手な人だけが親も含めていい環境と思うような気がします。
うちの市は登校拒否率日本一だそうです。
まわりの学校では結構人間関係でかなり悩んでますよ。
あまり参考にならなかったかな?すみません。

• << 6 4番さん、有難う😃 登校拒否率、日本一ですか‼凄いですね😫 それに学童が2万円⁉此方は7千円だったと思います。凄い金額の差がありますね😱 此方は田舎だからかな。 やはり人間関係、人付き合いの上手な方は、イジメや嫌がらせなどされないのかもしれませんね😫 私も息子も人付き合いが上手くなくて😫 学校の環境や、人間関係に、不平不満を言う前に、自分自身が変わらないといけない気がしてきました😫💧 有難うございました😃

No.5

>> 3 私は、埼玉に住んでます。 主さんの息子さんの学校すごそうですね(>_<) 親までもがそんな事を言ってるなんて。 先生達は何もしないのですか?… 3番さん、有難う😃

先生は良い先生なのですが、保護者の威力や圧力が凄いようで、何も口出し出来ない状態らしいです😫💧
息子が将来通うことになるかもしれない中学校では、問題が多いらしく、昨年、先生が二人も、精神的に参ってしまって入院したと、保育園の先生から聞きました。もう将来が不安で不安で。
子供だけの軽い喧嘩ならば、きっと話し合いで解決すると思うのですが、親御さんまで混ざると、どうしようもなくて😫

3番さんが言う様に、イジメや嫌がらせは、何処に行ってもあるのかもしれないですね😫
私自身も息子も、負けない精神力が必要ですね😫

有難うございました😃

• << 7 今は、学校が選べる制度があるから、それを利用するのもいいかもしれませんね。 ただ、周りが同じような感じだったら、元も子もないけど・・・。

No.6

>> 4 神奈川県の2年生の♀がいます。私的には良い学校かなとおもいますよ。 新任の担任でちょっと頼りないということを除けば。 でも先生は先生で新任な… 4番さん、有難う😃

登校拒否率、日本一ですか‼凄いですね😫
それに学童が2万円⁉此方は7千円だったと思います。凄い金額の差がありますね😱
此方は田舎だからかな。
やはり人間関係、人付き合いの上手な方は、イジメや嫌がらせなどされないのかもしれませんね😫

私も息子も人付き合いが上手くなくて😫

学校の環境や、人間関係に、不平不満を言う前に、自分自身が変わらないといけない気がしてきました😫💧
有難うございました😃

No.7

>> 5 3番さん、有難う😃 先生は良い先生なのですが、保護者の威力や圧力が凄いようで、何も口出し出来ない状態らしいです😫💧 息子が将来通うことにな… 今は、学校が選べる制度があるから、それを利用するのもいいかもしれませんね。
ただ、周りが同じような感じだったら、元も子もないけど・・・。

• << 9 3番さん有難う😃 学校を選べるんですか😲⁉

No.8

静岡で小1男の子がいます。

息子の学校は「学校(授業)は間違える場所」と言うスローガンでやってます。

間違い➡悪い(恥ずかしい)事
と子供が認識するとイジメになりそうで、いいスローガンだなぁと思ってます。

割と田舎でのんびりした地域なのか、うちの子供も学校が楽しいらしいです。

• << 10 8番さん、有難う😃 なるほど💡そうゆう考えの学校は安心ですね💡 最初、読んだ時[イジメになりそうで]って書かれてあったので[えぇ⁉]っと思ってしまいましたが、[イジメにならなそうで]ってことですね😃💡 息子さんが、楽しんで学校に行ってること、凄く良いことですね💡 のんびりと、穏やかに、過ごせることが、一番の願いなんです😃 有難うございました😃

No.9

>> 7 今は、学校が選べる制度があるから、それを利用するのもいいかもしれませんね。 ただ、周りが同じような感じだったら、元も子もないけど・・・。 3番さん有難う😃

学校を選べるんですか😲⁉

• << 13 私の所では、1.2年位前から、選べるというか、学区外でも行けるようになりましたよ。息子の友達は通うのに近いからと言う理由で変わりました。話に聞くと、結構移動した子がいるらしく・・・。理由は人それぞれだと思いますが・・・。 どこに聞けば良いのかまでは、分らないけど・・・。すいません中途半端で

No.10

>> 8 静岡で小1男の子がいます。 息子の学校は「学校(授業)は間違える場所」と言うスローガンでやってます。 間違い➡悪い(恥ずかしい)事 と子… 8番さん、有難う😃

なるほど💡そうゆう考えの学校は安心ですね💡
最初、読んだ時[イジメになりそうで]って書かれてあったので[えぇ⁉]っと思ってしまいましたが、[イジメにならなそうで]ってことですね😃💡
息子さんが、楽しんで学校に行ってること、凄く良いことですね💡
のんびりと、穏やかに、過ごせることが、一番の願いなんです😃
有難うございました😃

No.11

🙇失礼しました‼

その通りです🙇💦

お子さんが楽しく🏫行ける様になるといいですね😉

No.12

>> 11 8番さん、有難う😃

指摘をしてしまい、すみませんでした🙏

スレを立てて、色々なレスを貰い、私の考え方が変わりつつあります。
良い学校の[良い]を高望みし過ぎているのかもしれないと、思い始めました。

他の方のレスにありましたが、[人付き合いの上手な方は、イジメや嫌がらせにあわない]と。なるほど💡っと納得しました💡
自分から変わるべきですね😃
息子が楽しく学校へ行ける様に、私なりに頑張って、保護者の方達と、馴染める様に努力をしてみようと思います😃

有難うございました😃

No.13

>> 9 3番さん有難う😃 学校を選べるんですか😲⁉ 私の所では、1.2年位前から、選べるというか、学区外でも行けるようになりましたよ。息子の友達は通うのに近いからと言う理由で変わりました。話に聞くと、結構移動した子がいるらしく・・・。理由は人それぞれだと思いますが・・・。
どこに聞けば良いのかまでは、分らないけど・・・。すいません中途半端で

No.14

>> 13 3番さん、有難う😃

此方でも、学校を選べる制度があるのかな?と思い、お役所へ電話して聞いてみたんです。そしたら、校区や地区によって、学校を選べるとのことでした。
息子が通う学校は、生徒の人数が少なく、選べないと言われました😫
此方では、生徒の人数が多い学校に通う子は、選べるそうです。

有難うございました😃

No.15

>> 14 えぇ~!!そうなんですか(>_<) なんか期待だけさせて本当にすいません
やはり引っ越しの方向ですか?旦那さんは何と言ってるんですかね?
よく話し合って、良い結果が出るといいですね!

No.16

>> 15 3番さん、有難う😃

母子家庭なので、旦那がいなくて😱💧

引っ越しの方向で考えていましたが、色んなレスをもらって[やらなきゃいけないことを、まだやってない]と気付いたんです💡
自分から変わってみたら、良いことがあるかもしれない💡なんて思ってます😃

やるだけやってみて、それでも駄目なら引っ越ししようと思います。
イジメや嫌がらせのこと、先生と相談してみようと思います😃

3番さん、度々、相談聞いてくれて、アドバイスもらえて、有り難く思ってます🙏

もう一度、頑張ってみます😃💡
有難うございました😃

No.17

>> 16 主さん!頑張って無理ならうちのお兄ちゃんの学校においでねっ!うちは東京ですが駅近くで官舎や社宅やマンションが多く転入生がとても多いです。子供たちも慣れたもので、すぐに仲間に入れて遊んでます。よく転入生ママたちが「みなさん親切で親子共々助かった」と言ってます。大きなイジメもなく若い男の先生が多いので子供たちも喜んでます。大阪諦めたら東京にいらしてくださいね!お待ちしてます(^-^)

No.18

うちも東京ですがいいですよ😊家庭的な感じでいじめがあったら連絡帳にかいておしえて下さいって担任の先生がいってます そしてその親に直接いったり先生を交えて子供同士で話し合ったりしますそういう学校が増えればいいと思います

No.19

17番さん、有難う😃

なんと有り難い言葉でしょう💡嬉しく思い、大袈裟に聞こえるかもしれないですが、感激しました💡

返事が遅くなり、すみません🙏
東京の印象は、勝手ながら、大都会のイメージで、イジメも多いのかと、想像していました😫
東京の方々、申し訳なく思っています🙏

東京、大阪、場所に関係なく、優しい方も沢山いますよね💡本当に申し訳ない🙏

自分の固定観念が悪いと、改めて気付きました😫有難うございます💡

最悪な程に駄目になった場合、東京にお世話になるかもしれません😃その時は、宜しくお願い致します🙇
有難うございました😃

No.20

18番さん、有難う😃

18番さんも東京ですか😃東京の方が教育やイジメに関して、対応が早いのかな??っと思いました💡
此方は、イジメが起こると、子供同士の話し合いの前に、イジメた側の親が先生に猛反論して、先生が折れてしまうのです😫💧
イジメた側の親の言い分は[ウチの子はイジメなんかしていない!!もしイジメがあったのなら、イジメられた子に問題がある!!]と主張😫

確かに色々と問題はあると思いますが、一方的だからこそ、イジメとなるわけで…😫💧
両方がお互いに、であれば、子供同士の喧嘩、どちらにも非があり、どちらも悪い。ですが、一方的に、多数から、っとなると、なんとも言えないように思えます😫
困ったものです😫💧
18番さんの言うように、18番さんの子供さんが通う学校のように、良き対応をしてくれる学校が増えると有り難いです💡

今出来ることは、自分の悪い所を正し、息子の悪い所も正し、人付き合い、人間関係を上手く出来るように努力し、負けないようにする💡頑張ってみたいと思います💡

有難うございました😃

No.21

主さんの学校は大変ですね 親が反論してきて担任が折れちゃうなんて 校長にいってもだめなんですかね 私だったらやるだけやってそれでもだめなら転校しますね 子供に無理してまでいかせたくないですし わたしだったらとい担任といじめた親といじめた子と自分と子供ではなしてもだめなら校長も加えてはなしてだめなら転校しますね

No.22

>> 21 女の子ママさん(18番さんかな?)、有難う😃

そうですよね。話し合いの場をもうけたくても、相手の親御さんは応じてくれない状態で。
だから最近では、親や先生や子供達との話し合いを諦めて、子供達と仲良くなってみようと考えたんです💡学校が終わる頃、学校へお迎えに行き、相手の子供達と会話するようにしたんです😃他愛ない会話なんですが、とにかく声をかけて、一緒に笑って、息子もまじえて、会話をすることから始めてみました😃少しづつですが、集団無視が減りつつあると、息子から聞いたので、ずーっと、子供達が仲良くなれるまで、続けていこうと思ってます😃
このスレを立てて、沢山、気付かされて、反省した面もあり、ふっと、思ったんです[子供達と仲良くなろう💡]って💡まだ会話をし始めて、4日目なので、先はどうなるか、わかりませんが、自分に出来ることをしてみようと思いました💡

こうゆう風に思えるようになったのは、皆さんのレスのお陰です💡
ただ、一つだけ💧現在、会社に無理を言って、昼までで帰らせてもらってるんです💧収入が…😱っとゆう心配もありますが、息子が笑顔で学校へ行ける為なら😤節約💡節約💡っと燃えています💡
有難うございました😃

No.23

>> 22 主さんすごい👏です。
前向きな姿勢に感動しました。😭
絶対に周りが変わってくれる事を祈ります。
私も主さんから沢山の事学ばせてもらいました。
ありがとうございます。

No.24

主さんもいろいろ頑張ってるんですね😊よかったです わたしも勉強させてもらいました ありがとうございました😊

No.25

女の子ママさん、有難う😃
先日、友達が私に、冗談を言うかのように、笑いながら[人間、死ぬ気になれば、何でも出来る]っと言ってくれたのです💡昔からよく言われている言葉ですが、なんだか、友達から言われて、やる気が出てきました💡

[やれるだけの事を、全てやり尽くしてから、悩むようにしよう]っと、思うようになりました💡

今日もハリキッテ、お迎え行ってきます😤笑💡
昨日お迎え行った時「おばちゃん、また来たで」っと嫌そうに言った子がいたので「毎日来るで~💡来るな!!って言われても来るで~💡今日は、ドラゴンボールの話でもしよ~か~💡」っとめげずに言ってみたした😃そしたら「おばちゃん、セルって知ってんのか?」っと話題が次から次へと出てきて😃息子が楽しめるなら、っと思い、始めた、他愛ない会話。今では、私が子供達と喋れること、楽しんでいます😃

親が[人間関係、苦手]といって、人と関わることを避けていたら、駄目だと気付かされました😃レスをくれた方々に感謝、感謝です🙏

サイトであれ、救ってもらったことを、実感しました🙏
此方こそ、勉強になりました🙏
有難うございました🙏💡

No.26

さすが‼
母は強い‼

そんなやり方もありですネ~👌

いい勉強させていただきました🙇

心から応援しています💪

No.27

8番さん、有難う😃

頑張ります😤💡
応援していただき、感謝です💡
息子と娘の為に、役に立てるなら、何だって、ハリキッテやってみます😤💡
親が変われば、子も変わる💡そう自分に言い聞かせて、頑張ってみます💡

此方こそ、勉強になりました🙏
有難うございました🙏💡

No.28

このスレを終わります😃

相談を聞いてくれた方々、アドバイスならびに、応援、有難うございました🙏感謝しています😃

レスの閉鎖をします😃

お世話になりました💡

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

新しくスレを作成する

注目の話題

カテゴリ一覧