子供のクラスメート

レス17 HIT数 1470 あ+ あ-

2007/05/01 17:57(更新日時)

うちの小学一年生の息子には同じクラス、同じマンション、同じ階の男の子がいます その子が毎日我が家まで一緒に帰ってきて家にあがりたくて仕方がないみたいなんです 親子とも苦手なタイプなんです~毎日悪いなと思いつつ、バイバイと帰してます。一度家にあげると入り浸りになりそうなので…私って心が狭いかな?

No.49155 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は、小さい時はお母さんもよく知ってる子とよく遊んでた。今の子は、遠慮が無い子が居るので、お菓子もジュースもこれだけってはっきり言って出してるよ。それでも喉渇いたって子はお茶です。夏休みとかになって1日中遊ぶ時は、お母さん共仲良しで、お互いに行ったり来たり出来る子規則が話せる人の子しか、お昼は一緒に食べさせません。勿論🍱持ってきてるよ。新しい友達でも、最初にはっきり、この部屋入ったら無いでとか規則はきっちり、言います。破ったら、みんな一緒に怒りますよ。実際、腹のたつ子もいるけどね。帰る時間になると、時間って言ったら、帰るよ。それ以上居たそうな子は、晩御飯ねんって言ってみたら帰りますよ。それ以上な子は遊ばせばたくないです。いませんけど…。息子にも、友達の🏠に言ったら、あいさつとありがとうは、言う様に言ってます。帰る時間も…。楽しすぎて帰って来ない時は直ぐに連絡して迎えに行って帰ってから息子に怒りますよ。こんな感じです。

No.2

そうですよね~きっちり我が家のルールを決めておけば大丈夫かな!苦手なタイプの子供だからって親の私が避けているだけではダメですね…うちは狭いから子供がウヨウヨいると自分の居場所がなくって余計イライラしてしまいます(>_<)

No.3

🏠は4年生の娘がいますが、一年生の時、友達が学校帰りに🎒ままでついてきて困りました。こっちはその子の🏠でも困ると思い、🚗で送ったら、なんと、そのママに、「わざわざ送らなくても、ウチは寄り道OKだから。」と言われました。でも学校は寄り道禁止、外出の際は行き先を言うかメモするように言われてます。自分の🏠はよくても、ヨソとのかねあいもありますし。いろいろな🏠があり難しいです。

No.4

その子が来たら、🏠に帰って🎒を置いて、○○君ちで遊ぶと言ってからおいで。みたいな事言った方がいいと思います。私ならそうします。ていうか、そうしました。

No.5

>> 4 ありがとうございます!そうですね~一度家に帰らす事が大切ですね… 子供の友達関係も色々面倒ですね(>_<)

No.6

>> 5 娘のクラスメイトのなかに、放課後の行き先等を親に告げない、親も把握してないという🏠ありますが、そういう🏠の子供は残念ですが、🏠には呼びません。私が、ここに来ること🏠の人に言ってきた?と訊き、言って来た子供と遊びます。

No.7

>> 6 なんか冷たいようですが、まだ小学生、しかも3、4年生ですし、親のサポートが必要と思います。🏠のまわりは不審者情報もありますから。⬆の文章だけでは言葉足りない気がしました。

No.8

>> 7 うちの周りも不審者多いです 何かと子育てしにくい世の中ですよね~ 色々な意見ありがとうございましたm(__)m

No.9

>> 8 不審者情報があるからと言って、子供を🏠にヒキコさせるのも?なので、子供見守り隊みたいな、地域の団体に入れて頂きました。マイカー🚗の窓にプレートを貼って走ってます。

No.10

>> 9 へえ~そんなものがあるのですか!?いいですねうちの周りは特に何もないので、自分で自分の子供は守らなきゃという感じです うちは♂なので性犯罪の恐れは少ないですが…

No.11

子供ってそんなものだと思います‼共働きで昼間親がいない子供を一度家にあげたら毎日朝早くから来たり、遅くまで帰りたがらなかったり、お昼ごはんちょうだいとか、、

寂しいのかなとも思いますが、毅然とした態度が一番ですよ‼

No.12

>> 11 ハイ!私も毅然と立ち向かいます(^^;) うちでお菓子だしても保護者会とかで会っても知らんぷりのお母さん多いですよね?子供がどこの家で遊んでいるのかも知らないのでしょうか?こちらとしては一言でいいのでありがとうと言ってもらえると嬉しいのですが…

No.13

>> 12 まさにそのとおりです。🏠の娘には、誰の🏠で何時までという事を私に報告する約束にしてます。そして、参観日等であったら、それなりの挨拶をします。🏠では、🏠に来る事を言ってこない子供は、悪いけどダメです。学校でも、行き先を言って外出というように指導されてます。又、親も、参観日等でも、「🏠は子供の行き先把握してない」と言ってる方いました。又、そういう子供に限って、ヨソ🏠で、ジュースや🍩🍬🍫催促するらしいです。過保護は❌ですが、ヨソではどうなのかを気にする事も必要かと思います。お礼の催促ではなくて、子供のテリトリーは把握しないと。

No.14

>> 13 ほんと、その通りです!そういう子に限ってお菓子独り占めしたり、態度が悪かったり…うちは必ず誰の家に行きお菓子は出してもらったか等の確認をするようにしています 大事な事ですよね~

No.15

>> 14 そうですね。「放し飼い」の子供に限って態度悪いです。共働きや鍵っ子とかは仕方ないけど、それくらいの事は話すヒマくらいはキープしないと。それにヨソ🏠でうるさくしたり、その🏠の人に⚠されてるかも。そういう事も考えないと。

No.16

お友達のおうちに遊びに行った事は言っても、お菓子をもらった事は言わない子供も多いんですかねぇ❓こないだ娘のお友達が遊びに来たのですが、おやつ出したら「おやつ食べた事はお母さんには内緒ね~」って言われました。おやつもらったら叱られるのかな❓❓(^_^;)

No.17

>> 16 そうなんですか…お菓子はもらっちゃダメと言われているんでしょうね (^^;)うちにも手ぶらで来る子何かしら持ってくる子、色々です 私は必ず子供が人の家にお邪魔する時はお菓子を持たせていますが親によって色々考えが違うのでしょうね~

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

新しくスレを作成する

注目の話題

カテゴリ一覧