イジメについて。特に親御さんへ
私はイジメられていました。親は登校拒否したいとすがりに行ったりすると「登校拒否なんて贅沢だ!負けないで立ち向かい戦いなさい!嫌な事があっても逃げるんじゃない!」と言うような人だったので初めから頼りに行きませんでした。私の友達も勇気を振り絞って親に打ち明けに行った挙句にピシャリと「お前が悪い」と言われたそうです。本人なりに十分頑張り戦った上で、もしくは戦い敗れた上で、もしくはそれができないからすがりに行っているのに、もしくはこの戦いは始めから受けずにスルー(登校拒否)するのが賢い選択だ、と判断し親にすがりに行ってるのに「まだ戦いなさい、頑張りが足りない」みたいな事を言う。どうして子供を信じて意見を受け止め重んじてあげれないのでしょうか。ある人は学生時代に逃げ癖つくと社会人になってもそうなってしまうから今の内にそうすると言うかも知れません。しかし逆に子供時代に逃がしてくれなかったと大人になって逃げ癖な子になるのかもしれません。どうかこれを見ている親御さんがいたらもしお子さんがイジメを受けてると打ち明けに来た時に突き放さないで頼って来たに値する親であって欲しいと思います。m(_ _)m
新しいレスの受付は終了しました
私は3人の子供を持つ親です。しかし自分がいじめをされていたのでどちらの気持ちもわかります。親は頑張って今を乗り切って欲しいと思っているから聞いてくれないのかも知れません。しかしこっちは必死ですよね…。いじめはつらいけど頑張って‼こんな気休めしかいってあげられない自分が情けないです…。
- << 3 遅れてすみません、ありがとうございました。 元イジメられっこです。 でもその子の為、乗り切って欲しい、と突き放してもそれでその子が自殺してしまったら元もこもないですよね。乗り切って欲しいなんて悠長な事言ってる場合じゃなかった、となるでしょう。 あの時ちゃんと向かい合って聞いてあげてればよかった、その子が選択するその子の人生なのだから望み通り登校拒否させてあげればよかった、となるでしょう。 それにその時親がそうしても今だから分かるよ、お母さんあの時突き放してくれてありがとね、なんていつまでたっても思いませんよ。 私はむやみな愛のムチされるより我が身を守るスベや正当防衛や逃げを覚えさせて欲しいです。 逃げは場合によっては恥ずべき事ではないと思います。
私には、小学6年の男の子と中学2年の女の子の子供がいます。😃私の場合は、どんな事があっても、まず子供の話を時間をかけて聞いてあげて、それから子供の目線にたって、アドバイスをします。😃あなたの言う通り、頭ごなしに子供に言ったりは絶対にいいません。今では、ふたりとも友達の悩み事でも私に解決してほしいと話をしてきます😥ある時、聞いたのですが~なぜ友達の悩み事までお父さんに相談してくるのかと聞くと娘が、お父さんに相談したら絶対に解決してくれるからと言ってきました。😥ある意味大変です。😃でも、子供が好きだから全く苦になりません。😃世の中の親も、子供の頃があったはずなのに、親(大人)になるとどの時代も子供の頃を忘れしまうのかな?😥
- << 4 遅れてすみません、ありがとうございました。 相手がわが子という前に自分を抑えて人に優しくできる素敵な方ですね。 お子さんの友達は友達のお父さんにプライバシーな相談筒抜けな事になるのでちょっと可哀相かもしれません。 私もこれから歳を重ねても子供の目線を分かってあげれる人でありたいです。
>> 1
私は3人の子供を持つ親です。しかし自分がいじめをされていたのでどちらの気持ちもわかります。親は頑張って今を乗り切って欲しいと思っているから聞…
遅れてすみません、ありがとうございました。
元イジメられっこです。
でもその子の為、乗り切って欲しい、と突き放してもそれでその子が自殺してしまったら元もこもないですよね。乗り切って欲しいなんて悠長な事言ってる場合じゃなかった、となるでしょう。
あの時ちゃんと向かい合って聞いてあげてればよかった、その子が選択するその子の人生なのだから望み通り登校拒否させてあげればよかった、となるでしょう。
それにその時親がそうしても今だから分かるよ、お母さんあの時突き放してくれてありがとね、なんていつまでたっても思いませんよ。
私はむやみな愛のムチされるより我が身を守るスベや正当防衛や逃げを覚えさせて欲しいです。
逃げは場合によっては恥ずべき事ではないと思います。
娘の友達も、私に相談している事を知っている見たいです。😃娘の友達に街であっても私に挨拶してくれるし、息子の友達も野球教えて欲しいとか、会うたんびに声をかけてくれます。いい子ばかりです。😃大人の対象しだいで子供はかわると思います。主さんも頑張って下さい。😊
ありがとうございました。
なるほど、そういう訳ですね。
昔を背負った元いじめられっこですがこんな人現実にいるんだ!と未来に一条の光を見たようであなたと話していて気が晴れました。✨
旅人さんを忘れません。😃
本来なら、いじめた人を登校禁止にするべきですね。
いじめられる側は、なんの責任もありません。
子供がいじめられたら、学校、教師、相手、相手の親 とすぐに連絡を取り対処する必要があります。
その上で 登校させるか自宅学習させるかの判断をすれば、良いと思います。
大変ですね。
私の娘は何でも話してきてくれます。
が、個人面談で、娘がいじめにあっていた事を先生から聞きました。
幸いに良い先生で先生が、解決してくれてました。
でも私はその事を知りませんでした。
何でも話してくれていると思っていたのに凄いショックを受けました。
ただ、娘も知られたくない事情があるかも知れないので何日かたちそれとなく聞きました。
恥ずかしかったみたいです。
私はその時に娘と同じ高さの目線にたち「お母さんいじめとかにあったら、一緒に考えてあげるからね。
いじめに会うのは恥ずかしい事じゃないよ。これからは隠さないでいいからね」
と話しそれからはちょっとした事でも話してくれます。
私は子供がそんなにつらい思いをしたらしばらく休ませようと思います。
主さん頑張って下さいね。
主さんの状況だと分かってくれる人がいないから寂しいかもしれないけど負けないで。
将来必ず良いこともあるから。
我が子が悪く言われたら、どこの親も我が子をかばいますよね。
いじめた生徒が悪い、いじめられる生徒にも問題がある、どちらの親にも言い分があるのです。
その板挟みになって、精神的に病んでしまい、入院する教師が全国でも増えています。
- << 13 私の通ってた小学校でもそうでした。 私の学年ではないけど下の学年で陰湿ないじめがありました。 もちろんいじめられた側の親はもちろん抗議しますよね。 いじめた側の親も我が子可愛さにうちの子を責めるなんてと抗議。そこの親も勝手な親で親も親なら子供も子供。子供は親の前ではいい子ぶってたみたいです。 当時の校長は頼りなくていじめに真剣に対処してる姿が見えなかったそうです。 クラス担任は解決しようと努力はしてたけど、いじめた側は問題児でなかなか手に負えない、 クラス担任は頭を抱えていて夜もろくに眠れなかったそうです。 担任にも責任はありますが、 担任1人だけでは限界があるのではないでしょうか? それとも担任の力不足なんでしょうか? 小学校高学年の男子に女性教師が力で対抗も難しくなるでしょうし。 担任はもちろんですが、担任1人に押し付けるのではなく、学校全体や教育委員会、クラスの親も含めて積極的にいじめ問題に取り組まないといけないのではないかと思います。
>> 10
我が子が悪く言われたら、どこの親も我が子をかばいますよね。
いじめた生徒が悪い、いじめられる生徒にも問題がある、どちらの親にも言い分がある…
私の通ってた小学校でもそうでした。
私の学年ではないけど下の学年で陰湿ないじめがありました。
もちろんいじめられた側の親はもちろん抗議しますよね。
いじめた側の親も我が子可愛さにうちの子を責めるなんてと抗議。そこの親も勝手な親で親も親なら子供も子供。子供は親の前ではいい子ぶってたみたいです。
当時の校長は頼りなくていじめに真剣に対処してる姿が見えなかったそうです。
クラス担任は解決しようと努力はしてたけど、いじめた側は問題児でなかなか手に負えない、
クラス担任は頭を抱えていて夜もろくに眠れなかったそうです。
担任にも責任はありますが、
担任1人だけでは限界があるのではないでしょうか?
それとも担任の力不足なんでしょうか?
小学校高学年の男子に女性教師が力で対抗も難しくなるでしょうし。
担任はもちろんですが、担任1人に押し付けるのではなく、学校全体や教育委員会、クラスの親も含めて積極的にいじめ問題に取り組まないといけないのではないかと思います。
親の育て方が悪いと、皆、人をいじめる子供になるのでしょうか。
良い子供の育て方とは、どういう育て方なのでしょうか。
人には良い所もあれば、悪い所もあるのではないでしょうか。
子供の時から、大人になるまでに気付いて改心する事はないのでしょうか。
良い育て方をした親の子供は良い子供に育ち、悪い育て方をした親の子供は悪い子供に育つのなら、世の中には、良い子供と悪い子供しかいない事になりませんか?
でも、一人の人間には、良い所もあれば、悪い所もありますよね?矛盾しませんか‥。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
最後のおくりもの ··· ✨🎁✨0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
地頭では決まらないこと1レス 47HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい12レス 116HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に2レス 100HIT おしゃべり好きさん
-
コミュ力の高め方5レス 109HIT 初心者さん
-
最後のおくりもの ··· ✨🎁✨0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
地頭では決まらないこと
人の可能性なんて誰にもわからないことですよ。 だから自分を見つめ…(匿名さん1)
1レス 47HIT 初心者さん -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
梢 みわ/恋のバイカル https://m.youtube.com/…(初心者さん0)
68レス 869HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
香月サコ/赤い夕日 https://m.youtube.com/wa…(初心者さん0)
70レス 1385HIT 初心者さん -
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい
非公開にするのだめなんですか?(匿名さん12)
12レス 116HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 317HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6185HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 278HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 207HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 317HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 207HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6185HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 318HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 456HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 216HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 193HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 231HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 143HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る