五徳という女性
私は中世の女性キャラの中で五徳が最も好きです。
その理由を長々と説明していきます。
500レスでは説明しきれないかも知れません。めっちゃ長くなると思います(笑)
興味があればぜひお付き合い下さい。
26/03/18 07:32 追記
追記
私の勝手な歴史観や憶測に基づきますが、私が五徳を好きな理由は、彼女が一点の曇りもなく生きたように感じる点です。
五徳の生き方にはこの時代を生きた他の女性たちにはない純粋さや誠実さがあります。
五徳の素晴らしさを比較するために、「初(はつ)」「茶々」「江(ごう)」の浅井三姉妹や、細川ガラシャ、「市」「寧々」「千姫」「完子(さだこ)」などなど、様々な女性を検証して比較していきます。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
まずはAIを使って五徳(ごとく)がどんな女性なのかを説明します。
五徳(ごとく)とは誰?①
1. 同盟の「楔(くさび)」としての結婚
五徳は1559年、織田信長の次女として生まれました。わずか9歳で徳川家康の嫡男・信康のもとへ嫁いでいます。
清洲同盟の象徴: この結婚は、織田・徳川の強固な軍事同盟を維持するための政略結婚でした。
岡崎城での立場: 彼女は「織田家からの貴客」という側面が強く、徳川家(当時は織田の下風に立つ場面も多かった)の中でも非常に高いプライドと独立した立場を持っていたと考えられています。
五徳(ごとく)とは誰?②
2. 「十二ヶ条の弾劾状」と築山殿との対立
歴史学上、彼女の人生で最も議論されるのが、父・信長に送ったとされる**「十二ヶ条の手紙」**です。
嫁姑問題: 姑である築山殿(信康の母)との折り合いが極めて悪かったことは、多くの史料が一致して伝えています。
内容の真実味: 手紙には「築山殿が武田勝頼と内通している」「信康が粗暴である」といった内容が含まれていました。
歴史学派の視点: かつては「五徳の告げ口が信康殺害の原因」とされてきましたが、近年の研究(本多隆成氏ら)では、**「五徳の手紙はきっかけに過ぎず、実際には家康と信康の間の深刻な対立(派閥争い)があったのではないか」**という、徳川家内部の問題を重視する説が有力視されています。
五徳(ごとく)とは誰?③
3. 信康事件(1579年)とその後の転落
五徳の訴えを受けた信長は、酒井忠次を通じて事実確認を行い、結果として信康の切腹と築山殿の殺害を要求(または承認)したとされます。
夫の死: 21歳という若さで夫・信康を失います。彼女がどこまで最悪の結果を予測していたかは不明ですが、信長・家康という強大な権力の狭間で、彼女の言葉が決定的な政治的口実として利用されたことは否定できません。
帰還: 事件後、彼女は徳川家を去り、織田家(安土)へ戻りました。
五徳(ごとく)とは誰?④
4. 織田家崩壊と隠遁の後半生
本能寺の変(1582年)で父・信長を失うと、彼女の立場はさらに不安定になります。
兄弟の保護: その後は次兄・信雄や従弟・織田秀信(三法師)のもとに身を寄せた記録があります。
京都での晩年: 豊臣政権から江戸幕府へと時代が変わる中、彼女は出家し「常真院」と名乗りました。1636年に京都で没するまで、かつての激動が嘘のような静かな余生を送ったとされています。享年78歳。
五徳(ごとく)とは誰?⑤
AIの評価↓
歴史学的な客観評価
現代の歴史学において、五徳の人生は以下のように評価されています。
「告げ口をした悪女」からの脱却: 単なる個人の感情的な行動ではなく、織田家から派遣された「目付け」としての役割を果たそうとした結果、あるいは徳川家内の権力闘争に巻き込まれた被害者としての側面が強調されるようになっています。
外交の道具としての徹底: 彼女の存在そのものが、当時の厳しい軍事同盟の緊張感と、一度綻びが出た際のリスク(一族の死)を体現していると言えます。
五徳(ごとく)の夫、信康(のぶやす)とは①
かつては「父・家康に似ぬ粗暴な若者」という人物像が定説でしたが、近年の研究(特に黒田基樹氏らの分析)によって、その実像は**「徳川家の将来を背負う、非常に有能かつ正統な後継者」**へと大きく塗り替えられています。
五徳の夫、信康とは②
1. 徳川家・期待の星としての出自
1559年、今川家の人質時代の家康と、今川義元の姪である築山殿の間に生まれました。
正統性の高さ: 当時の徳川(松平)家において、今川一門の血を引く信康は、家康の嫡男として文句なしの正統性を持っていました。
家督の継承: 1570年には元服し、信長から「信」の字を、父から「康」の字を賜ります。すでに岡崎城主として、徳川軍の重要な一翼を担う存在でした。
五徳の夫、信康とは③
2. 「勇猛果敢」な軍事的才能
史料が一致して伝える信康の最大の特徴は、その並外れた軍事能力です。
戦功: 長篠の戦いなどで先鋒を務め、若くして武田軍を圧倒するほどの指揮能力を見せました。「勇猛」「戦上手」という評価は、当時の徳川家臣団や敵方からも認められていたようです。
家臣の支持: 特に旧来の松平家臣(岡崎衆)からの信頼は厚く、彼らは信康を「次代の主君」として強く結束していました。
五徳の夫、信康とは④
3. 「信康事件」の真相:歴史学の最新視点
信康の人生を語る上で避けて通れない「切腹」の理由について、歴史学の解釈は大きく変わりました。
旧説:個人の資質と信長の命令
以前は「信康が粗暴(罪のない人間を殺すなど)だったため、信長が将来を恐れて殺害を命じ、家康がそれに従った」とされてきました。
現在の通説:家康との「二頭政治」の破綻
近年の研究では、信長からの命令という側面は否定されつつあります。
実際には、浜松の家康(対武田の前線)と岡崎の信康(徳川の本貫地)の間で、政治方針や派閥の対立が生じていたと考えられています。
信康は、今川の血を引く自負や岡崎衆の期待を背負い、父・家康のコントロールを離れて独自の動きを見せ始めていました。これが家康にとって「組織の分裂」という危機感を抱かせ、苦渋の決断(粛清)に至ったというのが、現在の歴史学における有力な見解です。
五徳の夫、信康とは⑤
4. 歴史的評価:もし信康が生きていたら
信康の死は、その後の徳川家の歴史に決定的な影響を与えました。
家臣団の亀裂: 彼の死後、岡崎衆の中には出奔(石川数正など)や家康への不信感を抱く者が現れ、徳川家の組織再編を余儀なくされました。
家康の慟哭: 家康は後年、関ヶ原の戦いなどの重要な局面で「信康がいれば、これほど苦労はしなかった」と漏らしたという逸話が残っています。客観的に見ても、その軍事的才覚は秀忠ら他の息子たちを凌駕していたと評されます。
歴史学的な総括
信康は、**「戦国大名としての完成度が高すぎたがゆえに、父・家康との権力衝突を避けられなかった悲劇のプリンス」**と言えます。単なる乱暴者ではなく、徳川の天下取りを早められたかもしれないほどの「傑物」であったというのが、現在の「王道」の見地です。
信康事件とは①
五徳(徳川信康の妻)の視点から「信康事件」を捉え直すと、以前のような「家庭内の愚痴が悲劇を招いた」という物語から、**「織田家から派遣された政治的駐在員としての役割と、徳川家の内紛の板挟み」**という、より構造的でシビアな構図が浮かび上がってきます。
信康事件とは②
1. 五徳の役割:単なる「嫁」ではない「目付け」
戦国時代の政略結婚において、有力者の娘は実家の利益を守り、婚家の動向を監視する**「外交官・目付け」**の役割を期待されていました。
織田・徳川の格差: 同盟関係とはいえ、当時は織田信長が圧倒的な優位に立ちつつありました。信長の娘である五徳は、岡崎城において徳川家の家臣と同等、あるいはそれ以上の政治的発言権を持っていたと考えられます。
孤立した立場: 夫・信康との間には娘が二人いましたが、世継ぎとなる男子がいなかったことが、彼女の立場を不安定にし、姑・築山殿との対立を深める要因となりました。
信康事件とは③
2. 「十二ヶ条の弾劾状」の再解釈
五徳が父・信長に送った手紙は、かつては「嫉妬や不満」とされてきましたが、歴史学的には**「公式な告発状」**としての性格が重視されています。
武田との内通疑惑: 手紙の核心は「築山殿が武田方と密通している」という点にありました。これは同盟の根幹を揺るがす重大な裏切り行為です。
五徳の防衛本能: もし徳川家が武田に寝返る、あるいは武田寄りの派閥が岡崎城で力を持てば、織田の人間である五徳の命が危うくなります。彼女は自分の身を守り、織田家への忠誠を示すために、情報を上げざるを得ない状況に置かれていたという見方が有力です。
信康事件とは④
3. 信長・家康の政治的打算と五徳
歴史学の主流派は、信康事件の決定打は信長の怒りよりも、**「徳川家内の統制問題」**にあったと分析しています。
五徳の言葉は「口実」: 家康は、五徳からの情報を利用して、制御不能になりつつあった嫡男・信康と、武田寄りの姿勢を見せる岡崎衆(旧来の家臣団)を粛清する決断を下したと考えられています。
五徳の誤算: 彼女が「父に相談」したことで、事態は彼女の想像を超えた「夫の死」という最悪の結果まで突き進んでしまいました。彼女自身、夫を殺してほしいとまで願っていたのかについては、多くの歴史家が疑問を呈しています。
信康事件とは⑤
4. 事件後の五徳:役割の終了と帰還
信康が自害し、築山殿が殺害された直後、五徳はすぐに岡崎を離れました。
迅速な撤退: 彼女は安土城へと戻されますが、これは彼女の「徳川家での任務」が、最悪の形で完了したことを意味します。
家康への配慮: 家康は五徳が京都へ戻る際、手厚い護衛をつけ、多くの引出物を持たせたと記録されています。これは、五徳に対する謝罪というよりも、彼女の父・信長への恭順の意を示すパフォーマンスとしての側面が強かったと評価されます。
信康事件とは⑥
歴史学的な総括
五徳の視点から見た信康事件とは、**「同盟の楔(くさび)として送り込まれた一人の女性が、同盟関係の変質と、婚家の派閥抗争という巨大な渦に飲み込まれ、意図せずして夫を死に追いやる舞台装置として機能してしまった悲劇」**と言えます。
彼女は決して単なる「告げ口をした女性」ではなく、戦国という時代のルールの中で、実家と婚家の境界線上で生きることを強いられた、非常に政治的な存在であったというのが現在の「王道」の解釈です。
五徳の私の解釈を述べる前に、一旦話を変えます。
舞台は五徳が岡崎城を去った日から、14年後の大阪城に移ります。
五徳が岡崎を去った時は、まだ父・織田信長が天下統一を目前にして全盛期を誇っていた時代でした。しかし、秀頼が生まれた頃には信長はこの世になく、豊臣秀吉による新しい時代がすでに確立されていた時期にあたります。
五徳と茶々(淀殿)は従姉妹(いとこ)の関係にあります。
五徳の父:織田信長
茶々の母:お市の方(信長の妹)
五徳が岡崎を去った後、安土で暮らしていた頃には、同じく織田家の保護下に入っていた茶々たち三姉妹と顔を合わせていた可能性も十分にあります。
この13〜14年の間に、織田家から豊臣家へと権力が移り変わった激動の歴史を見てみましょう。
秀頼は秀吉の子か①
豊臣秀頼が「秀吉の実子ではないのではないか」という疑惑は、江戸時代の俗説から現代の歴史ミステリーに至るまで非常に人気のあるテーマですが、現代の歴史学(アカデミズム)における主流派の見解は、意外にも慎重かつシビアです。
秀頼は秀吉の子か②
1. 歴史学の結論: 「証明不能だが、実子として扱うのが妥当」
現在の歴史学において、秀頼が非実子であるという確実な同時代史料(証拠)は存在しません。 そのため、公式な歴史記述としては「秀吉の子」として扱われます。
状況証拠の欠如: 「秀吉が長年子宝に恵まれなかった」「茶々が若かった」といった状況からの推測は多いものの、密通を裏付ける具体的な手紙や記録は見つかっていません。
当時の認識: 秀吉自身が狂喜乱舞して喜び、周囲の公家や大名も(心中はどうあれ)表向きは実子として祝事を行っています。
秀頼は秀吉の子か③
2. 「非実子説」が否定されにくい理由(懐疑派の根拠)
一方で、学者の間でも「100%実子である」と断言する人は少ないのが現状です。それは以下の不自然さがあるためです。
秀吉の生殖能力への疑問: 秀吉には多くの側室(30人以上とも)がいましたが、茶々以外の女性との間に子供が生まれた確実な記録は、初期の長浜時代の石松丸(これ自体も実在を疑う説がある)を除き、ほとんどありません。
特定の時期の集中: 茶々との間にだけ、短期間に二人(鶴松と秀頼)が生まれたことへの統計的な不自然さが指摘されます。
秀頼は秀吉の子か④
3. 「父親は誰か?」という仮説に対する見解
もし非実子だった場合、父親候補として名前が挙がる人物(大野治長、名古屋山三郎、石田三成など)がいますが、これらに対する学術的な見解は以下の通りです。
大野治長説: 最も有名ですが、根拠は江戸時代以降の読み物(軍記物)によるものが多く、当時の「噂話」の域を出ないというのが主流の評価です。
名古屋山三郎説: 容姿が秀頼に似ていたという話がありますが、これも後世の創作的側面が強いとされます。
秀頼は秀吉の子か⑤
4. なぜ「非実子説」がこれほど広まったのか
歴史学者は、この説が広まった**背景(政治的意図)**を重視します。
徳川のプロパガンダ: 豊臣家を滅ぼした江戸幕府にとって、「秀頼は秀吉の血を引いていない」という説は、豊臣家を滅ぼす正当性を与える非常に都合の良い論理でした。
関ヶ原以降の空気: 「豊臣の血が絶えても構わない」という心理的土壌を当時の人々の中に作るために、こうした噂が戦略的に広められた可能性が指摘されています。
秀頼は秀吉の子か⑥
まとめ:歴史学のスタンス
現代の歴史学の王道を行く見解としては、**「生物学的な真実はDNA鑑定でもしない限り不明だが、当時の政治社会が彼を『秀吉の後継者』として認めて動いていた以上、歴史的存在としては秀吉の実子として定義する」**というものです。
「事実はどうあれ、歴史を動かしたのは『実子であるという前提』だった」という、実証主義に基づいた見方と言えるでしょう。
>> 26
レスありがとうございます😊
AIは便利なんですけど、私は使いこなせていないです。
歴史にもともと興味がある人ではないと、何を言っているかさっぱり分からない文章になってしまっています。
なので、AIの文章をコピペするのはやめようと思いました。
このスレは一旦閉鎖して、歴史にあまり興味のない人にも伝わるような文章を自分で作るつもりです。
良ければそっちにも遊びに来てください♪
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お知らせ0レス 350HIT 匿名さん
-
学校団体生活。情けない。少したいどわるい2レス 141HIT おしゃべり好きさん
-
春告草の咲く頃に(2)31レス 564HIT 通りすがりさん
-
供養について 誠3レス 194HIT 誠 (50代 ♂)
-
最後つぶやいとこかいねー3レス 179HIT 常連さん
-
(*≧艸≦)ヨン海ちゃん、本当に騙されたりしないでね。 自分がピエロになっちゃいけな…(匿名)
289レス 5953HIT 匿名 (♀) -
ブルームーンストーンおまけ話さてさて 今日中に何か書こうと思っていたけど こういうときほど書き…(社会人さん0)
102レス 4850HIT 社会人さん -
ぽつり🔟孤独を感じ 辿り着いたミクル 素敵な方々との出会いが ありま…(ピノ)
135レス 3754HIT ピノ (50代 ♀) -
ずっ友②うん。ありがとう。 (美喜)
345レス 3811HIT 美喜 (♀) -
幸せです😊💞💐彼との共有時間があるだけで 私は幸せです🤭(仲良しパンダさん0)
352レス 48550HIT 仲良しパンダさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
弱音をいいたい時もある🌝🐤🏝️15レス 342HIT 匿名さん
-
閲覧専用
お知らせです。1レス 67HIT 匿名さん
-
閲覧専用
裏切り。23レス 838HIT 知り合いさん
-
閲覧専用
頭の健康は身体の健康1レス 71HIT ミクル依存気味かもさん
-
閲覧専用
召喚口上11レス 174HIT 匿名さん
-
閲覧専用
弱音をいいたい時もある🌝🐤🏝️
つぶやかせてくれてありがとうございました✨🌕️✨(匿名さん0)
15レス 342HIT 匿名さん -
閲覧専用
たまに呟く⑳このスレを読んで下さった皆様、今まで、有り難うございました🙇♀️ …(東子)
293レス 5675HIT 東子 (♀) -
閲覧専用
なんとなく
エア&ロム隊&ミクルん あーりがーとさーん ٩(♡ε♡ )۶(通りすがりさん0)
500レス 8018HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
独り言(*≧艸≦)ニッ(*≧艸≦)ヨンへお引越しです (匿名)
500レス 8195HIT 匿名 (♀) -
閲覧専用
.。*・゚゚2026(R8)/3/11(水)~.。*・゚゚このスレも 最後のレスに なりました (* ´ …(匿名さん0)
500レス 4611HIT 匿名さん
-
閲覧専用