高校、義務教育にしよう!

レス8 HIT数 121 あ+ あ-

2026/03/10 13:17(更新日時)

高校も義務教育にすればいいと思う。
ほとんどの人が高校行ってますよね。
どの高校も特色作りのために、国が支援すべき。
教科書も無償に!

タグ

No.4436232 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

まあ受験全落ちした人たちの受け皿的な高校はあってもいいかもだね

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

無償化はいいけど受験は必要だと思う
義務教育で中学6年とか最悪w
クソ同級生と6年同じ学校なんて考えたくもない

• << 6 確かに受験は必要ですね。

No.4

高校無償化の次は「全入」なのかなあ
高校受験失敗組の受け皿として職業訓練高校のようなものがあってもいいとはおもう

No.5

でも、義務教育になっちゃったら、バイトもさせられないよ。義務教育のうちは就労しちゃいけないよね。

バイク免許だって、16歳からってのは義務教育を終えたらいい、ってことだと思う。やはりまだ義務教育の中学生にはバイクなんて、もし事故起こしたらとか考えると。

高校まで義務教育になっちゃったら、義務教育の高校生が3年生のうちに成人と認められてしまうのもどうなの?と思う。

バイトで、高校生でもほんっとにスゴく仕事出来る子もいるもんね。それ考えると、高校が義務教育になっちゃったらバイトもさせられないから、たくさんの企業が困る。そりゃ飲食店やコンビニでも、その店の方針で高校生不可にしてるとこもあるとも思うけど。

やっぱ義務教育として定めるのは、中学まで、というのがいいんだと思うよ。

• << 7 確かにそれもそうですね。

No.6

>> 3 無償化はいいけど受験は必要だと思う 義務教育で中学6年とか最悪w クソ同級生と6年同じ学校なんて考えたくもない 確かに受験は必要ですね。

No.7

>> 5 でも、義務教育になっちゃったら、バイトもさせられないよ。義務教育のうちは就労しちゃいけないよね。 バイク免許だって、16歳からってのは… 確かにそれもそうですね。

No.8

国が金銭的に設備投資とか、公立高校を存続させるために支援してほしいということです。
ボロボロの校舎とか、直すべきですよ。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧