結婚式をするしない
婚約中の31歳女です。
私は昔から結婚式をしたいという願望はなく、付き合っているときから彼に伝えていました。
去年の末に彼からプロポーズされ、その際に結婚式は挙げられないけど良いか確認し、承諾したのでプロポーズを受けました。
しかし、数日経った頃彼からやっぱり結婚式をしたいと言われました。私はやりたくないと伝えていたし、私と結婚してもできないとことも承諾してもらっていたのに、結婚式はお世話になった人たちへの恩返しにもなるし、人の気持ちは変わるんだから約束破ったことを責めるのは違う、と言われました。
結婚式をしないのはまだ納得いかないみたいで、親戚や同僚に晴れ姿を披露しないのは薄情者みたいに言ってきます。
もう新居も結婚指輪も購入し、両親へ挨拶もし来月頭に入籍を予定しています。
ですがそこまで結婚式をしたいのに、私の気持ちも分かってプロポーズしたのはその場凌ぎの約束をし、説得させるつもりだったのか?と思ってしまいます。約束したことを変更し、人の気持ちは変わるから責めるなと言うのもストレスです。
今は、結婚式はしないからと再度伝えて渋々了解している感じです。
結婚をやめるとは言ってきませんが、このままお互い納得しないままでいいのでしょうか?
(お互い折れることもなさそうですが)
タグ
いいかどうかは、お二人で決めてください。
他人が決めて、お二人のどちらかを他人が従わせることでも、言葉で抑圧することでもありません。
当人はそれで良くても親や親戚はそうとは限らないですよ。
どのみにお互いの家族親族とは、多少なりとも関わってきます。 他人と違って完全に無視はできないと思ったほうがいいです。
お互いの親族の顔合わせの場所として、披露宴されてもいいと思います。
私は内身内とおじさんとおばさんだけのこじんまりとした披露宴をしましたよ。 会社、友人は一人も呼んでいません。
お互いに相手を責めて自分は一切譲らず。
結婚前に関係が破綻してるじゃないですか。
式をするしないなんて下らないと思える程に、結婚したら様々な考え方の違いが出てきます。
子供や親族、仕事、お金、健康など、価値観の違いが大きくなるような事柄も出てきます。
そして彼の言う通り、人の考えはその時々で変わっていくもの。
その度にお互い話し合い、譲り合い、理解し合い、歩み寄っていかなければならないのに、初歩の初歩、式のことなんぞで折り合いがつかない2人は、自分のことしか考えない自己中おこちゃまにしか見えません。
式をあげたくない理由は何ですか?
相手からしたら
お金がもったいないから
とか
別にそこまでしなくても
みたいな
どちらかといえば挙げたくない
程度に思われてるのでは?
そこまで強固に反対するのは何故ですか?
願望が無い、程度で何でそんなに反対するんだろ?
って正直思っちゃいます。
ここだけの話
私も結婚式は別にそんなに挙げたくなかったです
理由は皆の前で親への感謝の手紙読んだり
なんやかんや皆の前で披露するのが恥ずかしかったから
でもそこまで強固に反対するのも何だし
相手が喜ぶのであれば、と挙げました
お互いよく話し合って譲歩するしかないです
主さんが結婚式をしないと言っていたのに、という気持ちが大きいなら納得する理由が得られるまで入籍を先延ばしにしても良いでしょうし
例えば
結婚式はするが呼ぶのは親と近い親戚のみ。相手の勤める会社によっては会社の上司も
ただの同僚であったり、友人は呼ばないとか
今どき古い考えかもしれませんが、会社の役職持ちの方々はまだまだ昭和の古い考えのままの世代が多いです。
彼「結婚することになりました」
上司「おぉ、そうか。結婚式にはぜひ呼んでくれよ。スピーチもまかせてくれ」
なんてこと言われたら「結婚式しないから」とは言えない場合もありますよ
私は絶対に結婚式なんてしない!とならずに冷静にきいてみてはどうでしょう
嫌なことをもっと細かく整理しては?
私も嫌でしたが主人側の親が結婚式してほしい、費用はもつとまで言われてしまい話し合いましたよ
親からしたら晴れ姿を見たいとのことでしたので
式はせずに簡素なレストランウエディングなども今は式以外にも見せる方法はいくらでもあります。
彼ともよく話し合い、お世話になった方にというならフォトウエディングして、結婚しましたと周りに知らせるじゃだめなの。
彼が式にやたらこだわるならその理由もきちんと聞いた方がいい
過去に結婚式すると元取れると周りに言われて馬鹿みたいに鵜呑みにして大赤字になった同僚いましたよ。
籍はいつでもいれれるのだから、焦る必要はないです
お互い納得してから入籍しましょう。
でも、結婚しても上手くいくのでしょうか。
嘘をつくし、相手の気持ちが変わるとか思い込みも強いし、上手く行かない気がするけどね。
結婚ってそんな感じで上手く行くと思えますか。
結婚式って親の見栄みたいなものもあるからね。
相手が一人息子とか長男だと相手の親族としての面子とか事情もあるからね。
プロポーズされても、保留するべきだったと思いますけどね。
結婚って個人の問題だけでは、無いからね、家と家の結婚でもあるからね。
今の時に、それだけ不安ならば、籍を入れるのは、延期にしてお互いに、少し様子をみたらどうですか。
価値観にもズレもあるし、上手く行くと思え無いけどね。
相手の言いなりに成らないと揉める事にもなるからね、相手の男性の方が焦って要るみたいに思えるけどね。
交際期間は、長いのですか。
例えばウエディングフォトと挨拶のハガキだけで終わらせてもらうとか
どっちかが折れる必要があるし
そう言うの全部価値観の違いで別れましたに普通に繋がりますよ
お互いに折れないのが問題だと思います。
相手を自分の考えに従わせるのではなく、お互いに相手の希望を汲みつつ、お互いに譲歩が出来ればこんなには揉めないですよね。
例えば彼の希望を叶えて式を挙げる代わりに、派手な式はせずに親族のみで小規模にするとか、レストランウエディングにするなど、譲歩の案は色々あると思います。
ぶっちゃけ結婚式をしちゃえば、親族への紹介が一度に済んで楽っちゃ楽ですよ。
それに今後も親や親戚とは、多少なりとも関わりがあるでしょうから、結婚前から揉め事をわざわざ起こさなくても良いのでは?
お互い譲歩すれば済む話だと思うのですよ。
彼が式を挙げたいのは、自分の本心なのか、親族や周囲への「見栄」のためなのか。
結婚🟰2人のもの。とはいかないもの。
籍を入れると親戚が増える。
彼の意見なのか?周りの意見なのか?
結論はお互いの納得のいく話し合いのみ。
彼の言う気持ちは変わるは理解できます。
だから離婚もあるわけで。
私も子供を望まない妻と結婚して10年目に
妻を説得して子供を1人だけ授かりました。
今の貴女には彼への不信感しかなく、
どうして式をあげたくないなら、
それを彼に再度理解してもらうしかない。
どうしても譲れないなら
入籍は保留にし、親にも相談したら
どうでしょうか?
納得がいかない場合は話し合いをして
それでも無理なら離婚(破棄)に
なるんでしょうね。
女性がしたがることが多いかと思ったら、珍しいパターンですね
主さんが結婚式をしたくない理由は何ですか?
そして、彼が結婚式をしたい理由は何ですか?
私も結婚式したくない派です。
以前から、結婚式はしないと伝えていたのに、やっぱり結婚式をしたいと言われたら、自分の気持ちを軽く見られた気がして、嫌な気持ちになるかもしれません。
育ててくれた親に晴れ姿を見せたい→写真でよくない?
お世話になった人に直接「ありがとう」を伝えたい→普段から伝えたら?
自分の人生の節目をきちんと形にしたい→結婚式じゃないとだめなの?
>親戚や同僚に晴れ姿を披露しないのは薄情者みたいに言ってきます。
これ見る限り、彼は人間関係でトラブルとかないんだろうな。
なんかあんまり深く考えていなさそう…。
結婚式って思ったよりやること多いですよね。会場選び、招待客リスト作成、席次決め、衣装選び(試着は何度も)、料理・装花・演出決定、招待状準備、引き出物選び、BGM選曲。
もともと乗り気でない人にとっては精神的な負担も大きい。
彼がしつこかったら「そもそも、式を挙げることは難しいんだ」っていうふうに伝えたほうが効くかもしれませんね。
私の場合、親戚と不仲、親は被害妄想ありで情緒不安定。友人が少なく呼べても数名。職場では割り切った付き合いをしておりプライベートは伝えていない。
この状態で結婚式を挙げたいと思える要素がない。
結婚式費用の関係では全く問題なしなタイプですか?
主さんが結婚式をしたくない理由がわからないのですが、私も結婚式したくない人で実際にしませんでした、写真も撮ってません
24歳で結婚して30代後半くらいからかなぁ?
結婚式すれば良かったと思いました。
因みに自分は結婚式をしたくなかった理由は背中の肌荒れです
今思えば北川景子さんみたいなウェディングドレスを選べば何も問題ないのに、どうしても背中開きを着なきゃいけないと思ってたんですよ
あの時に恥ずかしがらずに式場の人に相談してればって思いました
当時は親にも肌荒れのことを言えなくて、散々結婚式しないのはおかしいって喧嘩をしました
したくない理由は何でしょう?
他の方が言ってたスピーチ等については、私も確かに同意です、私はそもそも背中の問題があったのでしない選択しかなくスピーチまで気は回ってませんでしたが、今もしスピーチで困ったらAIに文章考えてもらっちゃうかもです(笑)
おばさんになったなぁと思うのですが、若いころの写真は絶対あった方が良いです
年々自分の姿は変わっていくので昔の姿を写真で見た時いろんな気持ちになれるし、良いですよ
当時はそのままの自分が写ってるだけだから何も思わないけど後々ね
それと式はその場の思い出になるもんね
私は結婚式してたらどんなだったかなぁって思います、まあ今からでもできますけど(笑)
再レスです
先程は結婚式したら良いんじゃみたいな文章になってましたすみません。
彼とこのまま納得しないままで良いのでしょうかってことですもんね?
私は理由(背中のこと)彼に話したら、俺は気にならないけどそんなに嫌ならわざわざすることないって納得してくれました。
主さんの彼はしたくない理由をご存知ですか?
理由を聞いても納得できないのだと折り合いつけれないと思ってしまいます。
因みに自分が後悔したとすれば、背中の肌荒れが治って結婚式したいと思った時には夫の年齢が高くなってて、逆に俺は今はしたくないって言われちゃいました(笑)
一度私の要求を汲んでくれてるので強くも言えず・・・
こんな場合もあるかもなので、お互いに納得出来るようにありのままでお話ししなきゃなのではと思います。
新しいレスの受付は終了しました
結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧
人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚式をするしない16レス 432HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
披露宴のゲストは何人くらいが一般的?4レス 197HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
結婚式でブスと言われた6レス 367HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
結婚式の在り方6レス 266HIT 女性教師好き (10代 ♂)
-
結婚式のゲストについて。2レス 300HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
結婚式をするしない
お悩み掲示板では男性がしたくない側での相談を見たけど、こう言うのはした…(結婚の話題好きさん16)
16レス 432HIT 婚約中さん (30代 ♀) -
披露宴のゲストは何人くらいが一般的?
普通はお互いに呼ぶ人数を合わせて開くと思うので人それぞれかと。 …(匿名さん4)
4レス 197HIT 匿名さん (20代 ♀) -
結婚式でブスと言われた
カメラマンが怒るって…なんで? こっちは金払ってるのに、向こうは客仕…(匿名さん6)
6レス 367HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
結婚式の在り方
親戚の食事会と友達主催の食事会だけでした(匿名さん6)
6レス 266HIT 女性教師好き (10代 ♂) -
結婚式のゲストについて。
現上司と退職者2人の関係が悪かったってことですか? 辞めた原因が…(匿名さん2)
2レス 300HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
マリッジブルー?2レス 559HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い7レス 357HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式11レス 869HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分が結婚する時、2レス 323HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。24レス 1289HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
マリッジブルー?
レスありがとうございます。 そうですよね…前向きに考えます。 仕事…(婚活中さん0)
2レス 559HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
独身女性たちの扱い
ありがとうございます。正解と言われて安心しました。(聞いてほしい!さん0)
7レス 357HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式
再レスです。 厳しい意見になりますが36歳のいい歳した大人の割に…(匿名さん5)
11レス 869HIT 新婚さん (30代 ♀) -
閲覧専用
自分が結婚する時、
なるほど!そういうものなんですね(匿名さん0)
2レス 323HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。
ごめんなさい。 ×義父さんに決めて頂けると 〇義父さんと旦那さんに…(匿名さん16)
24レス 1289HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 14235HIT おしゃべり好きさん -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 12502HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 12599HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 13672HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 11565HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝