自閉症児のママ友募集です😊

レス28 HIT数 2350 あ+ あ-

2007/06/24 20:37(更新日時)

軽度自閉症児のママです💪まだまだ不安な事も多いけど、皆の話を聞いたり情報交換できたら嬉しいな🍀
よろしくお願いします🍀

No.442601 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちは🙋 はじめまして✌ 3歳9ヶ月の👶のママ 『ミッキー』でーす✌ よろしくね✌ 少々お歳くってますが仲良くして下さい🙇 🏠の👶は中度自閉症・知的障害だよ‼

No.2

>> 1 返事ありがとうございます😊
👸ちゃんは療育に通ってますか?私のとこは田舎なせいもあり同じママさんにあったことがないのでいろいろお話できたら嬉しいです☺

No.3

こんにちは✋ うちは男の子だよ☝ ももちゃん🏠の子供ちゃんは姫👸かな❓
療育には少しの間行っていたけど、週1しかなくて毎日の療育希望だから通園施設(毎日)に変わったんだよ‼

No.4

>> 3 ごめんね🙏💦てっきり何故か👸ちゃんだと思ってしまってf^_^;私のとこも♂なんだけどねf^_^;
やっぱり毎日療育に通ったほうがいいのかなぁ💦
うちは週2日で考えてたけど不安だぁ💦

No.5

>> 4 週2でもきちんと療育行っていればのびる子はグーンとのびるよ‼ ももちゃん🏠の近くには通園施設はあるのかな❓ うちの周りには(周りと言っても少し距離はあるけどね☝) 2~3の施設があって入園希望したらあきがあって入園したんだよ😃

No.6

>> 5 そうなんだぁ(*^o^*)うちは鹿児島で超ド田舎だから療育センターしかなくて、月に23日までは無料で通えるっていうんだけど、通園施設って言ったらどんなとこなの?
保育園とは全然違うんだよね?

No.7

>> 6 うちの子供が通っている通園施設はね、身辺自立をしっかり教えて下さり、保育園や幼稚園のように、運動会や遠足や夏にはプール、いろんな行事もたくさんあるよ(^o^)/

入園前は全く駄目だったトイレは今じゃ洋式便器の前に立ってオシッコしてくれる(涙p+3+q)

野菜がだぁ~~い嫌いなうちの子にいろんな工夫をして食べるように促してくれる…(-^〇^-)

ほんとに『ありがとう』って感じ(^o^)/

話はコロっと変わっちゃうけど、ももちゃんは携帯の機種何かな? 私はauだよ!

No.8

>> 7 そうなんだぁ😲凄くいい所だね☺親も一緒にすごしたりとかじゃないんだよね?障害じゃない子もまざってるのが普通の保育園って事なのかな?
本当に無知でごめんね🙏💦ド田舎で幼稚園しか保育園くらいしか周りになくて💧💧💧
私は今加担をしようか悩み中だよ💦
ちなみに携帯はauだよ⤴⤴⤴今W33SAだから早くCASIOに変えたくて😁

No.9

>> 8 私も、まだまだ自閉症に関しては勉強中だよ☝ うちの子が行っているところは🚌が近くの集合場所まできてくれて、行ってらっしゃ~い👋 して、夕方に又朝の集合場所まで送ってきてくれるよ😃

子供がいない間に『買い物、掃除、洗濯、などなど』済ませられるので、ほんと助かる😂 うちの子は多動もあるから買い物に連れて行くと、そりゃーも~大変💦
ももちゃん、鹿児島なんだね😊 私は京都だよ😃
田舎、いいじゃない✨ 空気はおいしいし、自然いっぱいだし、私大好きだな👌

No.10

>> 9 送り迎えもしてくれるって凄くいいね😲⤴
私は8時30分前には送って行って9時から15時まで仕事して16時には迎えに行くって感じだよ✨
秀明もお買い物行ってから、カートに乗せないと大変だよさ💧歩かせると行きたい所に行ってしまうし💧
田舎でも福祉に力を入れてくれてると有り難いけどそうじゃないから本当にガッカリするよ⤵
うちの市は障害児福祉手当もないとこでさ⤵お金云々じゃなくて、もっと福祉を充実させてほしいよさ⭐

No.11

>> 10 ももちゃん、おはよう😺
ももちゃんも仕事してるんだね☝ お疲れ様です🙇 わたしも週に3回のパートに行ってるよ。 週に3回でもヘトヘトになっちゃう😫京都は福祉に関してはそこそこ力を入れていると聞いたよ! ほんとに全国福祉が発展する事を願うね✨

No.12

>> 11 おはよう(^∀^)ノミッキー¢もパートしてるんだね☺私は月に22日出てるよさ😊ちなみにケアワーカーです💪
本当、もっとちゃんと力を入れて福祉を充実してくれたらどれだけ有りがたいか...
あ!自閉症の子はテレビとか良くないんだよね?音楽なら大丈夫なのかな?

No.13

>> 12 ももちゃんは凄く頑張りやさんだね⭐見習わなければ😃 ケアワーカーって介護のお仕事なの❓
ももちゃん、偉い✨✨ またまた見習わなければ🙇
自閉ちゃんにテレビはダメっていうより、一人で長時間テレビばかり見せるんじゃなく、家族と一緒にお話ししながらっていうように、我が家ではしているよ😊
うちはね、上にお姉ちゃんが1人いるんだ☝ もう大きいから(15歳)凄く面倒をみてくれるから助かっちゃう😂

No.14

>> 13 私は全然頑張ってないよ😣😣😣
秀明の為に何が出来るか今はそれで頭がいっぱいで💦ただ仕事が唯一のストレス発散の場だよさ(笑)
お年寄りにかなり癒されるよ☺

そっかぁ、テレビも確かに療育の人にも出来るだけ見せないほうがいいけど、だからと言って生活の一部だから全ては取り除かないでもいいって言われたっけ✨
とりあえずメジャーと電王だけは一緒に観てるよ😁
でも家族でワイワイしながら観るのも大事なスキンシップだよね☺⤴
私も二人目っていうか兄弟を作ってあげたいんだけど、やっぱりまだ気持ちの整理がつかなくて😢本当にダメなママだよさ😢😢😢

No.15

>> 14 ももちゃん、素晴らしい✨仕事じゃない⤴😊
仕事がストレス発散なんてなかなかいえないよ⤴⤴

宝物のひで君のために頑張ってるママって素敵だよ⭐✨
お互い頑張ろうね💪😊

No.16

>> 15 こんな時間に目が覚めたよ(∋_∈)
自閉症って遺伝って言う意見が多くてやっぱりまだ気持ちの整理がついてなくて😢
秀明がこのまま皆と同じように成長していけるのか...もしかしたら診断も重くなるんじゃないのか...
秀明は秀明なのに、まだ不安な気持ちも拭いきれなくて😢
もっと強くならないとだよね⤵⤵⤵

No.17

>> 16 ももちゃんおはよう😊
ももちゃんの言うように遺伝とかいろいろ言われているね。
私もいつも考えるよ!これから先、私達親が亡くなった時この子はどうなるんだろ❓って…💧
でもね、今子供に何をしてあげれば良いのか?って思うようになって、やっぱりきちんと、適切な療育をちゃんと受けて、専門のアドバイスを受け、家ではほめる時はたくさんほめてあげて、間違いは間違いとしっかり教えてあげる☝
自閉ちゃんにはかなり時間がかかっちゃうけど、必ず理解してくれるよ☝お母さんが涙してるとだめだよ😊
子供はお母さんの笑顔😊が一番なんだからね🙋

おっと、えらそうな言い方になっちゃった!🙇🙇🙇🙇

No.18

>> 17 ミッキー¢おはよう(^∀^)ノ
私も秀明の前じゃ絶対泣かないように、いつも太陽でいないと‼って思ってるんだけど、一番の理解者のはずの旦那に心ない事を言われたりすると辛くて、本当にマグロ漁船にでも乗ってどっかに行ってくれたらいいのに‼って思うよ⤵⤵⤵

No.19

>> 18 そうだよね⤵ 私の周りの人も言っているよ…💧男親ってなかなか理解してくれないって…😢

うちも最初はそうだったけど、夫婦でたくさん話ししたよ。 今は少しづつだけど、理解しようとしてくれてるよ👌 秀君は自閉の症状っていうのはどんな感じかな❓🏠はね、言語の遅れ(単語2~3語、ワンワン(🐶)・ブー(🚗))と、奇声を発する、多動、友達と遊ばない、クレーン現象なんかが今のところあるよ☝

No.20

>> 19 正直、旦那よりも真っ先に親友夫婦に診断されてから相談に行ったもん💧💧💧
まだ会社の主任達のほうが理解があるよさ💧💧💧
旦那にはママがガツンと言っておくって言ってくれたけど、響くかどうか⤵⤵⤵

秀明は今は落ち着きがないのと3歳児にしては言葉の微妙な遅れとコミュニケーションが一方的になりがちなとこだよさ⭐
3歳3ヶ月だから微妙だって言われたけど、もしもの時の為に今出来ることはちゃんとしてあげたいって思うよさ😊

No.21

>> 20 そうだよね☝ 今してあげられる事をたくさんしてあげる事が大事だよね😊
未知なる可能性を秘めた子供達、これからドンドン成長してくれるって信じてるよ✨✨ねっ😊 ももちゃん⭐⭐⭐⭐

No.22

>> 21 おはよう(^∀^)ノ病院で登園許可書をもらって来たよさ😊⤴
明日は事業参観なんだ⭐

本当、接し方をちょっと変えただけでこの2週間でだいぶ出来ることや理解が増えてきたから少しずつ成長していってくれたらいいかな😊
今日も病院でも大人しく座ってられたから😊
秀明に少しでもプラスになってくれたらと思ってガーデニングも増やしたり、今度ウサギを飼おうかと思ってさ😊
ミッキー¢とこは何か飼ってる?

No.23

>> 22 ももちゃん、こんにちは✌
登園許可証って、秀君、病気してたのかな❓ でも登園許可がでたって事は回復したって事だね😊😊😊😊😊
昨日まで出来なかった事が今日出来たり、さっきまで出来なかった事が今出来たり… と、子供の成長ってほんとに凄いよ😲
伝わりにくい事でもこうしてあげれば伝わる✨って事もあるし、ほんと毎日が勉強だよ‼

ガーデニングいいじゃん🌷🌹🎀🌻🌼🌱🍀[クローバー] ももちゃん🏠は広い庭があるの❓だったらいいなぁ😻😻😻😻🏠はね、ベランダもそんなに大きくないマンションだからいやになっちゃうよ~😩 田舎でのんびり暮らすのが夢なんだぁ☝☺😍

中型犬🐶飼ってるよ🎆
🐰ちゃんいいねぇ👌
フワフワしててかわいい~🐰🐰🐰🐰🐰🐰🐰🐰🐰🐰🐰🐰

No.24

>> 23 うちは団地だよ😊昔のボロッちい平屋団地💧でも庭もあるし、なにより月6500円なのが魅力で😁💧
住めば都にするしかないよね💧

団地だから本当は動物飼っちゃいけないんだけど、みんな密かに猫とか飼ってて、犬を飼っちゃってる人もいるからね💧💧💧吠えたらすぐバレるのに💧💧💧
ウサギならゲートで飼えるから部屋も汚れないし良いかなって思ったんだけどね⭐
うちも犬が飼えたら一番いんだけど⤵⤵⤵
本当に犬って可愛いよね💕

No.25

>> 24 ももちゃん、こんにちは🎀家賃6500円⤴⤴⤴😲😲😲😲びっくりだよ😍😍😍😍😍😍超~いいやん👌
今日は昨日から少し下痢気味のチビを病院へ連れて行ったんだけど、それはそれは大変だったよ😭
もう 玄関からパニくって泣くわ暴れるわで、中に入るだけで凄かったよ⤵😥

今は疲れたのか爆睡してる💤 この間に🏠の事しちゃいます🌼

No.26

>> 25 チビ¢大丈夫⁉子供の下痢って可哀想だよね😢
早くよくなりますように🙏✨

うちは今日は授業参観だったんだけど楽しかったよさ😊だいぶ落ち着きも出てきて、やっぱり保育園って凄く大事なんだなって改めて思い知らされたよ...✨
それなのにうちの旦那は辞めて家にいたほうが...とか、本当にダメな旦那よ⤵⤵⤵
今日ので考え方が変わればいんだけど...💧

No.27

ももちゃん、こんばんわ😊子供にはやっぱり子供の力って必要だよね😃 何ていうんだろ、エネルギーが伝わるっていうか、子供どうしにしかわからない何かがあるんだろうねぇ⤴⤴
保育園で楽しく過ごしてくれる事が親として凄く嬉しい事だね👌😻😊
成長が目に見えてわかるって最高⤴⤴⤴⤴⤴
良い一日だったね🎆💐㊗

No.28

ももちゃん、こんばんわ🌷今日は一日☔だったよ⤵⤵ほんとによく降るよ😥
でも雨も降らないと水不足になるしね😃
🏠のチビは一日家で過ごしたから、退屈でヤンチャばかりしてたよ😱
明日は晴れて☀ほしい~😁

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仲間専用掲示板のスレ一覧

こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧