助けて。。。

レス83 HIT数 5908 あ+ あ-

2007/02/24 01:59(更新日時)

私は小5、小3の娘をもつ母親です。悩みは小5の娘との関係です。私は、この娘に対しては怒ってばかりです。ていうか愛情がかけれません。主人にも指摘されました。まわりから見ればしっかりした子に見えるようですが、言いたい事を言わない、話を聞いていない、だらしない、遅い、何を考えているかわからない、がどうしても目についてイライラしてしまうのです。姑(初孫)と小姑(子供に恵まれない)に溺愛されて育ち、小さい時から私には全然なついていませんでした。私の手元にいた記憶がほとんどありません。『出ていって』と娘に言われた事もあったり、私の顔をみるたび泣いて逃げる。それが何年たっても頭から離れません。義務だけで育てているカンジです。。。私の顔色をうかがってビクビクしているのはわかっています。だからと言って虐待はしていません。でも言葉で遠ざけてるかも。。。精神的にムリ。下の娘は正反対で憎まれ口はたたくけど可愛くてしかたありません。親子でも相性ってあるのでしょうか?でもこのままではいけないと思っています。こんな悩みがあるかたアドバイスしてください。

タグ

No.43905 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 47 はじめまして。ずっとレスを読ませて頂きました。せっかく主さんが心を開いてきたのに、『通行人』さんはただの八つ当りだと思いますよ。主さんの気持… いや…通行人さんのレスは八当たりでは無いかと思いますが💦顔が見えない場所なので、何でも言えちゃう場だとは思いますが、今までレスしてくれた人たちに対して、あの態度を取りながら、子供には常識ある人間になって欲しいような事を述べている主さん…💧まずは、自ら常識のある人間になられたらと思いましたよ。結局カウンセラーの方にアドバイスを受けてるじゃないですか。不思議です…。

• << 53 #51さん、 削除されている2つの主のレスはご覧になりましたか?😥 そりゃあもう、びっくりするほど汚い言葉で見せてあげたかったですよ😣💦 今でもまだ、主の言ってる事、全部ウソなんじゃないかな? って思ってます。 結婚して子供2人育ててる人間だなんて絶対信じられない!!

No.52

>> 51 はじめまして
私と同じで悩めるママさんだと読み進んでしまいました。
主さ~ん、二つ質問✌主さんのお母さんはどんなかたですか?
あともし小5のお嬢さんが他人にあんたんちの子、だらしなくて、ろくに話も聞いてない口の周り汚い子供だと言われたら、どううけとめますか?もっともだorあんたにうちの子のなにがわかる?

No.53

>> 51 いや…通行人さんのレスは八当たりでは無いかと思いますが💦顔が見えない場所なので、何でも言えちゃう場だとは思いますが、今までレスしてくれた人た… #51さん、
削除されている2つの主のレスはご覧になりましたか?😥
そりゃあもう、びっくりするほど汚い言葉で見せてあげたかったですよ😣💦
今でもまだ、主の言ってる事、全部ウソなんじゃないかな? って思ってます。
結婚して子供2人育ててる人間だなんて絶対信じられない!!

• << 55 ごめんなさい🙇ここ.変さんでした💦

No.54

>> 53 ここ.恋さん
解除されたスレ気になります💦教えて下さい

• << 58 解除→削除、ネ😁💦 内容は私には言えませんが、反抗期の子供が言うみたいな幼稚で救いようのない言葉でした😩 気分を害された方が私の他にも沢山いらっしゃると思いますよ⤵ ここでカウンセリング受けるのは自由ですが、その度スレが上がっていて嫌な気持ちになります😣 色んな人が見てるんだから最低限、謝罪ぐらいして欲しいです。それを無視ですか?

No.55

>> 53 #51さん、 削除されている2つの主のレスはご覧になりましたか?😥 そりゃあもう、びっくりするほど汚い言葉で見せてあげたかったですよ😣💦 今… ごめんなさい🙇ここ.変さんでした💦

No.56

みなさん、もう主さんを攻撃するのはやめましょうよ。私もキツイ事を書き主さんからもキツイ返事をもらいました。こちらがトゲトゲしたら主さんだってトンガルよ。悩みがあるんだよ。ちゃんと聞こうよ。

No.57

助けて。。。のわりに返事にトゲがあるなぁって思ってました。

No.58

>> 54 ここ.恋さん 解除されたスレ気になります💦教えて下さい 解除→削除、ネ😁💦

内容は私には言えませんが、反抗期の子供が言うみたいな幼稚で救いようのない言葉でした😩
気分を害された方が私の他にも沢山いらっしゃると思いますよ⤵
ここでカウンセリング受けるのは自由ですが、その度スレが上がっていて嫌な気持ちになります😣

色んな人が見てるんだから最低限、謝罪ぐらいして欲しいです。それを無視ですか?

• << 62 削消でしたネ🙏お恥ずかしい😂 ここの主の子供さんが可愛そう💦こんな母親に育てられるなら、施設で育った方が娘さんも幸せになると思う‼お礼レス見てると凄い子供が子供育ててるみたい😩大人気ない💢喧嘩ごし💢最悪💢

No.59

>> 58 あなたは私を無視してますよ。ここ変さんともう一人の方、もういいじゃないですか。せっかく主さんが話はじめたのに。あなた方のやりとりも不愉快な気持ちになりますよ。
やめましょうよ。
このスレ読まれてる他の方、そう思いませんか?

No.60

>> 59 無視などしていませんし、あなたはあんなこと言われた張本人なのに寛大な人で感心しておりますよ
けど、そっとしといてあげてというアナタの意見を私に押し付けられても…
スレ見てる人が主に対して自分の考えをレスするのって普通ですよね?

主も子供じゃないんだし…カウンセリングの前にみんなに一言ゴメン言えば私も手放しで応援しますよ?
しつこいかも知れませんが、そういうのって普通に大切な事ですよね?
これは主に対しての私の意見です。

No.61

ここ.変さんに同意見✋

No.62

>> 58 解除→削除、ネ😁💦 内容は私には言えませんが、反抗期の子供が言うみたいな幼稚で救いようのない言葉でした😩 気分を害された方が私の他にも沢山… 削消でしたネ🙏お恥ずかしい😂
ここの主の子供さんが可愛そう💦こんな母親に育てられるなら、施設で育った方が娘さんも幸せになると思う‼お礼レス見てると凄い子供が子供育ててるみたい😩大人気ない💢喧嘩ごし💢最悪💢

No.63

>> 62 削消→削除ネ😂💦
カウンセリング見てたら子供の事考えてる悩める普通の主婦だし、
施設の方が幸せってのは言い過ぎだと思いますが😭
私の場合はですね、悩みうんぬん以前の、人としてのルールを守って頂きたいだけなんです
子供に挨拶を教えている感じですかね
仮にここが、顔が見えて逃げ隠れ出来ない、皆が自分の意志で楽しみに来ている子育てサークルだとして、
皆の前で悩みのお題を出した人が主と同じような暴言を吐いたらどうなるでしょうか?
言い過ぎたなと思えば大人なら一言謝るでしょう?

No.64

>> 63 確かに一言あるべきです。そして色んな意見を言い合う場です。ここ変さんのおっしゃる事はもっともだしあなたは正しいと思います。ただご承知のように主さんはこうゆう方です。主さんに批判的なレスは多分、主さんには響かないと思ってます。きっとこのままでは主さん不在のままのスレになるであろうし。きっと彼女は出てこない気がするのです。私は寛大ではありません。最初の方のレスで怒ったのは私ですもん。

No.65

ちょっとお休みしていたら【あらら】的状態になってますね。
正直、かんたさんもここ変さんも正しいと思いますよ。
只、お二方の主張の優先順位が違うと言うだけでしょ!謝るのが先か主の悩みが先かの違いでしょ!
人間色々ですから意見も色々です。
やはり主のスレや返事のレス見れば、どうしてあげれば良いか、必然的に解るはずだと感じますが…
もう少し穏やかに行きませんか?皆発展途上の人間ですから😃
主さんへ
主の悩み、皆抱えています。正直、本音で話せる親子なんていません。よ~く考えて下さい。普通の親子関係を作りたいのですよね?心の柔軟さも時には必要です。お子さん反抗期の始まりもありますよ。そして何が優先なのか子供自体解ってないのだと思います。

No.66

連レスごめんなさい。
私の信条としてレスしました。
人間社会に於いてモラルは大切です。【挨拶する、ルールを守る等】当たり前の事です。社会が成り立たない。が人には感情があります。柔軟さも妥協も感情からですよね。
時にはモラルを越えて行かなくてはならない場合だってあります。
例えば疾病を抱えてモラルの判断がつかない人や親に教えてもらえなかった人等
何を最善で順序付けるかが大切なんだと思います。優しさは持てませんか?
主の態度は決して良いものではありませんが主さんは少し心が疲れてしまったのでしょう。誰だって生きていれば心が疲れる時があります。
一番は主さんの心の疲れを取る事です。

No.67

>> 66 主さんおはようございます。
私も似たような悩みで暮らしてます。自分の成長してない部分丸出しで子供に接しがちで、自分が自分の幼い部分と向き合って改善する事が大事だと思います。あと旦那や自分の親に私何か変なんだ。って相談する声をだす、これも大事だと思います。
こういう所に相談を持ち掛ける主さんなので本当に愛情ないわけではないきがしてなりません。ちょっとづつ変えていかないかい☺

No.68

>> 67 その通りですね。
反抗期や思春期、いや子を産み育てていくのは親を大人にするべき過程です。
年齢=大人ではありません。大人=人間性だと感じますが…
そう言っている私自信へこむ時もあり、同じ遺伝子受け継いでも子供一人一人育て方は違うし…親は大変です。大変だけど一人の人間を形成させるのだから責任持っていきましょうね⤴
主さん
大丈夫ですか?旦那さんとは相談出来ますか?
愚痴でも言いに来ませんか😃

No.69

主さん。でてきませんねぇ~。かんたさんが言ってたみたく来ないつもりなんスかねぇ。自分勝手な勝ち気な、たまによわよわしい所、結構気に入ってたんだけどなぁ~😍主さ~ん、か~んば~っく

No.70

親失格

No.71

>> 70 70番は小さい人間と見た。

No.72

71番
何が小さいと?

No.73

>> 72 いつまでもバカみたいに中傷‼失格とか言う言葉を出してくる‼私生活のストレス発散か暇なのか❓混ぜ返して楽しんでるよね❓小さいよ、君の内面。

No.74

>> 73 小さいかもね…自分の息子が同じ学校の年上にハサミ突き付けられても現状は うちの子が学校に行けなくなっただけ!何もできん親は小さいかもね。ただ ハサミを向けた親は 育児放棄 周り(私を含め)に何か言われたら怒鳴りちらす もっと子供の事を考えて 違うときずいたんなら 子供を抱きしめてあげるとかできんか?ここの主さんは それにきずいてて悩んでるのは解る でも 今 自分がしてあげれる事をせずに逃げてる 主さんの子供がどうとかじゃなく 愛情も貰えず育った子が どう非行に走ってるか間近でみた率直な意見!
時にはキツク言われる事で親もきずく事もある
71番が何者かは わからんが 直接話しをしてみたい気分
確に 隠れて文句言うのは簡単!
70番は隠れて書いたつもりなないがね…結果的に中傷にはみえるね でも 正直な意見にかわりはない

No.75

>> 74 ん❓あなたは「母親失格」とレスした人なのかな❓ちなみに私は71番です。正直な意見と言えば確かに正直だろうな🍀 どうなんだろう❓常に正直である事がいつも正しいとは思えないよ⭐

No.76

こんばんは。
ずっと読ませていただきました。
お互いの率直な意見をレスしあう場ではありますが。少し冷静になりませんか。
これではこの主さんも出て来れなくなってしまいますし、スレの主旨から外れて行くのでは?
まだ、主さんがどの様な方か分かりませんが、私達が感情的になっては助けて欲しいと言う主さんの相談は出来ないと思います。

No.77

>> 76 主さんのスレは読んでいたのかな❓冷静だよ🍓私も母親失格とカキコした人も🍄君、しらけるよ。

No.78

>> 77 あなたのスレではないのでしらけるのは構いませんが、
やり取りを見ていると決して主さんへのアドバイスになるとは思えませんが?

No.79

>> 78 だからそれがプッて思う。流れというなら主さんからの列記とした流れだよ。主さんへのアドバイスをしていないと言うなら君もしてないよ☝どこにでもいるいい人なんでしょ❓君は💧私のスレじゃないけど私のスレでもある☝スレッドってそうゆうもんじゃないのかしら❓大体私は主さんを否定していないよ☝君もタテマエは取り払えば❓今までこのレス見てたのに今さらポッと出じゃん、もっとバトルしてた時に出てこないんだ😫

No.80

>> 79 そうですね。一段上から人を見ているようなあなたがおっしゃる事はすべて正しいのでしょうね。では、お邪魔なようなのでこれで失礼します。

No.81

私は小さい頃から、母親に毎日叱られたり、イライラをぶつけられたりされてきて、小さい頃の私は、何で怒られてるのかわからなかったり、知恵がついてからは、自分でもやらない事を人に言うなって思ったり、体が大きくなったら反撃の毎日で、そんな親子関係は母が死ぬまで続きました。子供の立場から言えば、親の期待に答えよう、喜んでほしい、笑って話してほしい、怒る時も最初から怒鳴らないで(何度か言って出来なかったら仕方ないと思える)、出来たことがあったら誉めてほしいとか、求めてました。
唯一、母が上手だと誉めてくれた絵を書く才能は、グングン伸び、ず~っと通信簿5でした。
幼稚園のアルバムの絵を見ると元々、絵が上手かったわけじゃないんです。
他の子と比べると下手な方です。
母の言葉は子供にとって大きいと感じさせられた事です。

本当は母と仲良くしたかったんです。でも子供だった私は意地張って母に歩み寄ることが出来ませんでした。

子供からの気持を書きましたが…長々とすいません💧
主さんは早いうちに気付けたんですから、良い方向へ絶対向かうはずです。
応援してます🙇

No.82

>> 81 バアバさん、レス読んで胸をギュ~ウっとつかまれたようでした。私も子供の頃バアバさんのように何故叱られて、何故叩かれているのかわからず、ただただ父が恐ろしくて。成績が下がっては叩かれ、毎朝6時に少しでも遅れて起きれば蹴られ。ついに中学で爆発し家に帰らなくなりました。私は今は大人になり両親とも打ち解けてますが心に残る傷は今でも消えませんね💧だからバアバさんも言っていたように主さん(もう読んでない気もする)も今ならまだお子さんの傷も浅く済むのではと思うのです💦

No.83

主さんはこのスレやめてしまったのですか❓最後に少しお話したかったなぁ😢私も子育て奮闘中です💪主さんと同じ母親です😊お互い精一杯悩みモガキながら出来るだけ楽しく子供と成長してきましょう‼サヨナラ👋頑張れ💪

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

新しくスレを作成する

注目の話題

カテゴリ一覧