介護を経験していない人は、そんなに羨ましいもの?
介護を経験していない人は、そんなに羨ましいもの?
高齢で長生きで、大変です。
年齢を言うと、
すごい
羨ましい
ステキ
生きてるのが羨ましい
これって褒め言葉?
ちっとも心に響かない。
心が狭いですか?
タグ
介護経験者です
介護を経験していないことに対して
羨ましい
はその通りですが、他の
すごい
ステキ
生きてるのが羨ましい
は???です。介護経験していないとすごくて素敵?え?なにが?運が良いだけでは?って話ですよね
で、ちょっと疑問におもったのは
高齢で長生きで、大変です。
年齢を言うと
これは主さんのご両親が御高齢で介護の必要がなく健康であるってことで
その御高齢ながら健康であることに対して
すごい
羨ましい
ステキ
生きてるのが羨ましい
って言っているってことですか?
それって長生きしているご両親が羨ましいってことで主さんのことを羨ましいと言ってるわけではないのでは?
心に響くもなにも別に主さんが素敵なわけでもなんでもないし、そりゃ親が長生きなのがすごいって言われたくらいで心になんか響かないでしょう笑
あと世の中社交辞令というものがありまして、
とりあえずタテマエだけでもそう言っておくっていう暗黙のルールってありますよね
それだってタテマエで適当なこと言ってるだけだから心に響くようなことを言ってるわけではないですし
主さんがまだ10代の子どもなら、これって褒めてるの?心に響かないよ?って疑問に思うのはわかるけど、50代ってもうそれなりに人生経験してるんだから、その言葉のニュアンスや文脈から読み取れるものってさすがにわかるものでしょうよ。
ごめんなさい。質問の意図あってますかね?
>介護を経験していない人は、そんなに羨ましいもの?
これは親の介護は親との関係性もあるけど収入にはならないのでなかった人が羨ましいとなるかな?
仕事としての介護はそれが必要になった時に役にたつしお金になるので私はやって良かったと思ってます。
>高齢で長生きで、大変です。
これは誰の事でしょう?主の親御さんの話しですよね?
>年齢を言うと、
>すごい
>羨ましい
>ステキ
>生きてるのが羨ましい
ここが全然分からない。
勿論親御さんと仲良しで例え寝たきりでも傍に居て欲しいという人ならこの言葉もわかるけどなかなかそんな風に思える人は居ないですよね。
>これって褒め言葉?
上記に書いた様に親と仲良しで…という方からしたら褒め言葉でしょうね。
>ちっとも心に響かない。
>心が狭いですか?
主さんが親の介護で苦労してるのなら響かなくても仕方ないし心が狭いとは思いませんよ。
読み取れてますかね?
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
人がとにかく嫌い3レス 50HIT おしゃべり好きさん
-
「カワイイです ··· ライン交換してください ··· 」3レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
一番断りやすい断り文句9レス 87HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
インフルの出勤停止4レス 101HIT 社会人さん
-
カワイイ子1レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
人がとにかく嫌い
その気持ちはわかるけどね 病気になったり事故にあったり、地震や火事な…(匿名さん3)
3レス 50HIT おしゃべり好きさん -
一番断りやすい断り文句
幼馴染だからって、なんになるの?(匿名さん9)
9レス 87HIT ちょっと教えて!さん (♂) -
「カワイイです ··· ライン交換してください ··· 」
電車通勤してた頃、よく車内で言ってこられました。 でもそう言ってくる…(教えたがりさん3)
3レス 59HIT おしゃべり好きさん -
お母さんが嫌いな人いますか?
私もお母さんって呼びたくもないその人の事は大っ嫌いなんて言葉じゃ甘い位…(匿名さん30)
30レス 22636HIT 匿名 (♀) -
インフルの出勤停止
あからさまに席移動したいと言っても大丈夫ですか?(社会人さん0)
4レス 101HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
妹の里帰りを受け入れるべきか24レス 476HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
会社の飲み会4レス 86HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
理由をわかりやすく説明して欲しい2レス 61HIT 匿名さん
-
閲覧専用
指摘された時の対応37レス 649HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
初対面で冷たい人ってなんなんだ3レス 88HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
妹の里帰りを受け入れるべきか
関係はすごく良好で、もし里帰りをどちらにするかとなって義実家だったとし…(知りたがりさん0)
24レス 476HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
指摘された時の対応
>反省した人のセリフじゃないからね。 何にも知らないくせに (おしゃべり好きさん0)
37レス 649HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
会社の飲み会
母と子、仲が良いのでしょうね。 20歳でも、高校生でもまだまだ父親を…(匿名さん4)
4レス 86HIT 相談したいさん (♀) -
閲覧専用
注意が嫌ならしなきゃ良いのに
知能がかなり低いからでしょう。 もう少し知能が高いと仕事を覚えられな…(匿名さん1)
1レス 120HIT 匿名さん -
閲覧専用
理由をわかりやすく説明して欲しい
なんの話かな?(匿名さん0)
2レス 61HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
本音でお願いします
キャバ嬢から指名してくれてるお客さんを 店が定休日の日にプライベートで会いたい! って月曜に連絡…
13レス 228HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
シャンプー何使ってますか?
シャンプー難民です 何が良いのかわからないまま何年も 今はパンテーン使ってて、まあ、、いいかな、…
13レス 233HIT ちょっと教えて!さん -
不倫相手と別れました
20歳年上の既婚男性と1年半不倫していました。(私は独身です) だんだん、このまま一緒にいてもこの…
12レス 210HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
これって遊ばれてる??
私には年上の好きな人がいます。相手も好きって言ってくれていてその人が仕事の時は仕事後に会う?って言っ…
7レス 125HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
恋愛で優しい女性を大切にできない男性って…
知り合いで優しい彼女を精神的に傷つける男性がいました。 彼女から別れを告げられると逆恨みし、「こっ…
24レス 184HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る