教えてください

レス13 HIT数 186 あ+ あ-

2025/09/30 12:56(更新日時)

皆さん教えてください

皆さんが戸籍の本籍地を長野県長野市したらどう思いますか?

タグ

No.4371246 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

しつっこいにも程があるよ。

どうも思いません。と、何100人から、何100回の回答もらったら気がすむ?

あ、もし、もっともっと、しつっこく、しつっこく!スレ立て続けたら、いずれ「イヤです!後悔します!」というレスが、来るかもしれない。と、思ってる?

で、万が一どころか、五千兆が一にもそういう回答もらったらどうなるの?満足する?

いや、五千兆人中の五千兆人が「とうでもいいので気にしません」と答えるでしょう(笑)

私も。どうでもいいです、本籍地なんかどこでもいいわ。

• << 3 私は本籍地を好きな県にできることを知りませんでした 住民票と同じで住んでいる住所にしか本籍地にできないと思っていました 住んでいる住所にしか本籍地にできないと思い 当時住んでいた会社のアパートの住所の長野県長野市と滋賀県を 本籍地にしてしまいました 私の生まれた県でもない縁もゆかりもない何の思い入れもない 長野県長野市と滋賀県を本籍地にしてしまい失敗して後悔しています 私は長野県と滋賀県が嫌いです 自分の嫌いな長野県と滋賀県を本籍地にしてしまい失敗して後悔しています 私は本籍地を長野県と滋賀県にしたら嫌ですという回答が ほしいわけではありません 皆さんが本当に長野県と滋賀県を本籍地にしても嫌じゃないという回答がほしいです 皆さんが本当に生まれた県でもない縁もゆかりもない何の思い入れもない 長野県長野市と滋賀県を本籍地にしても嫌じゃないという回答をたくさんもらい 本籍地を長野県長野市と滋賀県にして失敗した後悔を断ち切りたいです

No.2

きもい

No.3

>> 1 しつっこいにも程があるよ。 どうも思いません。と、何100人から、何100回の回答もらったら気がすむ? あ、もし、もっともっと、… 私は本籍地を好きな県にできることを知りませんでした
住民票と同じで住んでいる住所にしか本籍地にできないと思っていました
住んでいる住所にしか本籍地にできないと思い
当時住んでいた会社のアパートの住所の長野県長野市と滋賀県を
本籍地にしてしまいました
私の生まれた県でもない縁もゆかりもない何の思い入れもない
長野県長野市と滋賀県を本籍地にしてしまい失敗して後悔しています
私は長野県と滋賀県が嫌いです
自分の嫌いな長野県と滋賀県を本籍地にしてしまい失敗して後悔しています

私は本籍地を長野県と滋賀県にしたら嫌ですという回答が
ほしいわけではありません

皆さんが本当に長野県と滋賀県を本籍地にしても嫌じゃないという回答がほしいです

皆さんが本当に生まれた県でもない縁もゆかりもない何の思い入れもない
長野県長野市と滋賀県を本籍地にしても嫌じゃないという回答をたくさんもらい

本籍地を長野県長野市と滋賀県にして失敗した後悔を断ち切りたいです

• << 5 >皆さんが本当に長野県と滋賀県を本籍地にしても嫌じゃないという回答がほしいです 主が出したスレの数だけ“嫌じゃない”ってレス貰ってるやん。 気にしないも嫌じゃないって事よ! まだ足らんか? 縁もゆかりも無いって言うけど住民票があるって事は住んでたんでしょ? 縁はあるやん。 後悔って…つまらない事に拘ってる時間を後悔したら?時間程貴重なモノはないのに無駄だわ~

No.4

>> 3 大勢の人達がみんな、「本籍地なんかどこでもいい」と答えてきて、

「別に長野県や滋賀県でも全然構いません。大体、長野県や滋賀県の方に失礼すぎます」
とも言われてきたよね?

本籍地なんかどこでもいいだけ。まして今はもう変えたんじゃ?なぜそんな過去を気にする必要ある?

はい、長野県や滋賀県を本籍地にしたことがあっても、イヤではないしどうでもいい。と言う人ばかりです。

また、少しの期間でも住んだ事がある所は「縁もゆかりも無い」とは言いません。

• << 6 戸籍謄本は本籍地を変更しても 出生から現在まで繋がっています 私は自分の出生から現在までの戸籍に 長野県と滋賀県を本籍地にした戸籍謄本があるのが嫌です 皆さんは 出生から現在までの戸籍謄本に 長野県と滋賀県が本籍地の戸籍謄本が含まれていたら嫌ですか? 教えてください

No.5

>> 3 私は本籍地を好きな県にできることを知りませんでした 住民票と同じで住んでいる住所にしか本籍地にできないと思っていました 住んでいる住所に… >皆さんが本当に長野県と滋賀県を本籍地にしても嫌じゃないという回答がほしいです

主が出したスレの数だけ“嫌じゃない”ってレス貰ってるやん。
気にしないも嫌じゃないって事よ!

まだ足らんか?

縁もゆかりも無いって言うけど住民票があるって事は住んでたんでしょ?
縁はあるやん。

後悔って…つまらない事に拘ってる時間を後悔したら?時間程貴重なモノはないのに無駄だわ~

• << 8 私は市役所の人が本籍地を好きな県にできることを教えほしかったです 住民票と同じで住んでいる住所にしか本籍地にできないと思い 長野県と滋賀県を本籍地にしたことが失敗です 日本は47都道府県あるのに 長野県と滋賀県を本籍地にしたことが失敗です 皆さんは日本は47都道府県あるのに 長野県と滋賀県を本籍地にしたらどう思いますか? 東京とか神奈川とか愛知とか福岡などのほうが 本籍地にしたいと思いませんか?

No.6

>> 4 大勢の人達がみんな、「本籍地なんかどこでもいい」と答えてきて、 「別に長野県や滋賀県でも全然構いません。大体、長野県や滋賀県の方に失礼… 戸籍謄本は本籍地を変更しても
出生から現在まで繋がっています
私は自分の出生から現在までの戸籍に
長野県と滋賀県を本籍地にした戸籍謄本があるのが嫌です

皆さんは
出生から現在までの戸籍謄本に
長野県と滋賀県が本籍地の戸籍謄本が含まれていたら嫌ですか?
教えてください

• << 10 どうせ「はい、全然嫌ではありません」と、何百万回言われても、同じこと聞き続けるじゃん。もう10年以上だよね、ほかのサイトでもずっとやってきて。 「同じことを何回言わせるんですか」とも、大勢の人達から言われてきたよね。 はい、全然嫌ではありません。あと何百万回言われ続けてもどうせ同じだろ。

No.7

>> 6 長野でも滋賀でも好きにしたら?
同じ質問を何度もするなよ
あんたの周りの人に聞いて来い

No.8

>> 5 >皆さんが本当に長野県と滋賀県を本籍地にしても嫌じゃないという回答がほしいです 主が出したスレの数だけ“嫌じゃない”ってレス貰っ… 私は市役所の人が本籍地を好きな県にできることを教えほしかったです
住民票と同じで住んでいる住所にしか本籍地にできないと思い
長野県と滋賀県を本籍地にしたことが失敗です

日本は47都道府県あるのに
長野県と滋賀県を本籍地にしたことが失敗です

皆さんは日本は47都道府県あるのに
長野県と滋賀県を本籍地にしたらどう思いますか?

東京とか神奈川とか愛知とか福岡などのほうが
本籍地にしたいと思いませんか?

• << 11 それこそ住んだ事も無い所を本籍地にする事に何の意味がある? 私は“住んでる所を本籍地にする方がいい”←ちゃんと言ったからな~覚えといてや~ まぁ…以前に主に教えて貰った遺産相続の為に本籍地が必要で変更回数が多いと相続人が面倒だと聞いて申し訳ない事したな~とは思った💦 私も結婚と離婚で本籍地を変えてるからね。子供の時にも引越しを何度もしてるから親が変えてたら更に大変って事やろ? 今度親に会ったら聞いておこう。とちょっと思ったわ~ 最後に東京はさておき神奈川、愛知、福岡まで出てるのに大阪が無いのはなんでや😭
  • << 12 書くの忘れてた~ 因みに役所に教えておいて欲しかった!とあるけど本籍地の事だけでなく“先に教えておいてよ~”って事は沢山ある。 でも教えて貰えない事だらけよ~ だからコレからは何かする時はちゃんと聞いたり調べたりしなさいね~ ぼーっと生きてたらアカンよ~ この本籍地の失敗を通して次別の何かで失敗しない為に何をしたら良いか?物事をする度に考える癖をつける事が出来てるはずやろ?それが大事なんやで~ 驚いた事に主は10年以上もこんな事を言い続けてるん?そんな事を思い悩んでたらまた違う失敗をしてまうで~ 失敗を後悔してるならそれを活かす事に頭を使う! そんなんじゃ~例え人が色々教えてくれてもまた何か失敗してまう! 自分でもちゃんと考えや~ 考える為には同じ事何回も聞くな!何度も同じ事聞くのは無駄や! その分コレからの事を考える!自分で調べて人に聞いて慎重に行動する。 そうしてたら同じ事考える時間なんて無いはずやで~

No.9

失敗した事に対しアンケートをとって何の意味があるの?あなたの考えに合わせると
長野県と滋賀県は失敗です。アホだと思います。
東京、神奈川、愛知、福岡が正確なのにしなかったあなたはただの馬鹿
私はそう思います
他人に答えを求める主さんは救いようがない
ただそれだけの話です

• << 13 長野県と滋賀県を本籍地にしたら嫌ですか?

No.10

>> 6 戸籍謄本は本籍地を変更しても 出生から現在まで繋がっています 私は自分の出生から現在までの戸籍に 長野県と滋賀県を本籍地にした戸籍謄本… どうせ「はい、全然嫌ではありません」と、何百万回言われても、同じこと聞き続けるじゃん。もう10年以上だよね、ほかのサイトでもずっとやってきて。

「同じことを何回言わせるんですか」とも、大勢の人達から言われてきたよね。

はい、全然嫌ではありません。あと何百万回言われ続けてもどうせ同じだろ。

No.11

>> 8 私は市役所の人が本籍地を好きな県にできることを教えほしかったです 住民票と同じで住んでいる住所にしか本籍地にできないと思い 長野県と滋賀… それこそ住んだ事も無い所を本籍地にする事に何の意味がある?

私は“住んでる所を本籍地にする方がいい”←ちゃんと言ったからな~覚えといてや~

まぁ…以前に主に教えて貰った遺産相続の為に本籍地が必要で変更回数が多いと相続人が面倒だと聞いて申し訳ない事したな~とは思った💦
私も結婚と離婚で本籍地を変えてるからね。子供の時にも引越しを何度もしてるから親が変えてたら更に大変って事やろ?
今度親に会ったら聞いておこう。とちょっと思ったわ~

最後に東京はさておき神奈川、愛知、福岡まで出てるのに大阪が無いのはなんでや😭

No.12

>> 8 私は市役所の人が本籍地を好きな県にできることを教えほしかったです 住民票と同じで住んでいる住所にしか本籍地にできないと思い 長野県と滋賀… 書くの忘れてた~

因みに役所に教えておいて欲しかった!とあるけど本籍地の事だけでなく“先に教えておいてよ~”って事は沢山ある。

でも教えて貰えない事だらけよ~

だからコレからは何かする時はちゃんと聞いたり調べたりしなさいね~
ぼーっと生きてたらアカンよ~

この本籍地の失敗を通して次別の何かで失敗しない為に何をしたら良いか?物事をする度に考える癖をつける事が出来てるはずやろ?それが大事なんやで~

驚いた事に主は10年以上もこんな事を言い続けてるん?そんな事を思い悩んでたらまた違う失敗をしてまうで~
失敗を後悔してるならそれを活かす事に頭を使う!
そんなんじゃ~例え人が色々教えてくれてもまた何か失敗してまう!

自分でもちゃんと考えや~
考える為には同じ事何回も聞くな!何度も同じ事聞くのは無駄や!
その分コレからの事を考える!自分で調べて人に聞いて慎重に行動する。
そうしてたら同じ事考える時間なんて無いはずやで~

No.13

>> 9 失敗した事に対しアンケートをとって何の意味があるの?あなたの考えに合わせると 長野県と滋賀県は失敗です。アホだと思います。 東京、神奈川… 長野県と滋賀県を本籍地にしたら嫌ですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧